司馬懿ってどんな人?司馬懿は非常に「有能」な人物であると断言できます。彼は有能かつ非常に有能で、持久力もあり、その持久力はさらに尋常ではありません。彼は後輩の前でも、曹爽のような弱いネズミの前でも待つことができ、待つのが得意です。彼は屈辱に耐えて重荷を負うことも、狂ったふりをして愚かなふりをすることもでき、私はやりたいことを何でもすることができますが、最終的には私が目標を達成しなければなりません。ことわざにあるように、最後に笑う人が最もよく笑うでしょう。急いで笑うつもりはないけど、最後に笑いたい。最後に笑うのは私でしょう、それが司馬懿です。
曹爽を排除したことで、司馬懿はやりたいことが何でもできるようになりました。魏の指導者曹芳は司馬懿を宰相に任命し、漢の皇帝だった曹操の地位に相当する九缶を加えた。また、司馬懿とその息子に共同で国政を担当するよう命じた。
この頃、司馬懿はキャリアの頂点に達しました。 2年後、彼は老衰で亡くなりました。司馬懿の死は小説では非常に簡潔に書かれています。死の間際、彼は二人の息子にこう言いました。「私が違う野望を持っていると皆が思っているのに、どうしてそんなことをするのでしょう?私の死後、あなた方二人は主君に善意を尽くし、私に対して何の悪意も持たず、私の名を汚すことはありません。しかし、従わない者は非常に不孝な人々です!」 (第22巻「許塘における呉と魏の戦争」) 彼は息子たちに、「私が死んだ後、あなた方は反逆したり権力を奪ったりしてはならず、自分の地位を保たなければなりません」と言いました。
司馬師と司馬昭は彼の指示に従い、約束を守り、最終的に権力を奪うことはありませんでした。 「司馬昭の意図は誰もが知っている」と言われていますが、結局権力を簒奪したわけではないことが分かります。しかし、司馬懿の孫である司馬炎のこととなると、それほど気にすることはできませんでした。結局、彼は魏元皇帝曹桓を退位に追い込み、自ら皇帝に即位し、晋王朝を建国しました。
はっきり言って、晋が世界を征服し、ついに世界の三分の三を統一できたのは、魏、蜀、呉の三国が長い間戦い、晋がついに世界を征服できたのは、すべて司馬懿という老人の功績ではないでしょうか。
一般的に、司馬懿は確かに下心を持つ人物であり、それを隠すのが得意です。 『晋書』巻1「宣帝書」では、「塵と調和し、時代に歩調を合わせ、鱗を隠し、風雲を想う」と讃えられている。中国における後継者を巡る最も危険な政治ゲームにおいて、彼は常に難なく対処することができた。彼は魏国で四人の師家と三つの王朝を経ました。司馬懿は確かに三国時代後期において最も優れた政治家であったと言うべきである。
後世の人々は司馬懿を評価する際、司馬懿と曹操をよく比較し、司馬懿と曹操は非常によく似ている、または司馬懿と曹操は同じ種類の人物であると考えています。曹操と司馬懿は恥知らずすぎるとさえ思う人もいます。男らしい男性は実際にその権力を利用して孤児や死別した母親をいじめます。
魏の司馬懿と漢の曹操は外見がほぼ同じでした。彼らの大臣としての地位は極めて高く、権力の行使も極めて高かった。しかし、二人の性格には依然として大きな違いがあります。簡単に言うと、曹操の方が冷酷で、司馬懿の方が邪悪です。
小説「三國志」では、曹操は全能で、何事にも果敢に挑戦し、何事にも挑戦する余裕を持っています。彼には恐れも遠慮もまったくありません。彼は他人が自分を良いと言うのを恐れませんし、他人が自分が悪いと言うのを恐れません。とにかく、私は私であり、それが私です。好きなことは何でもできるし、やりたいことは何でもできる。誰も私を止めることはできません、そして誰も私を止めることはできません。他人の目や意見など全く気にせず、自分の好きなように行動し、自由に行動します。曹操は勇敢に前進するこのような勇気を持っています、それが英雄の勇気であっても、裏切り者の勇気であっても、とにかく彼は火のように燃えるようなこの種の勇気を持っています。
しかし、司馬懿は違います。たとえて言えば、彼は水のような存在です。水没しても全く感じません。火事で焼けたときは感じますが、水が浸水したときは水が柔らかいので感じません。火を見ると、誰も急いで前に進もうとはしません。彼らが水を見たとき、それは確かなことです。夏の暑さが来ると、誰もが水に飛び込みたくなります。つまり、「水と火は無慈悲」ですが、水は火よりも危険であるか、危険が隠されています。
本「老子」は、弱者による弱者の敗北について語り、次のように信じています。「世界中に水よりも柔らかい者はなく、強者を攻撃する者は誰もそれに勝つことができません。簡単に勝つことはできません。弱者は強者を倒し、柔らかい者は硬い者を倒します。世界中の誰もそれを知りませんし、誰もそれを行うことはできません。」司馬懿のような人は水のような人で、柔を以って剛を克服するのが得意です。ここには中国哲学の深遠な真実が暗示されています。
司馬懿は大きな野心を持っていますが、下心もあり、自分を隠すのがとても上手です。あなたには彼のことをまったく推測できません。彼は常にある目標を達成したいと思っていますが、その目標を達成するためには、何回も耐え、何度も待つことができ、まったく不安がありません。あなたが待ちきれなくなるまで待って、もう待てなくなるまで待ったら、彼は最後のナイフであなたを殺すでしょう。司馬懿です。したがって、司馬懿はどんなに左遷されても、どんなに無視されても、どんなに敗北しても、決して心配せず、恐れず、恐れることもなかった。なぜなら、彼は待つことができる、耐えることができる、最後まで待つことができる、最後まで耐えることができる、そしてもちろん最後まで笑うことができることを知っているからです。曹操は基本的に自己拡大的な性格を持っているのに対し、司馬懿は基本的に内省的な性格を持っていると言えます。曹操が非常に熱心で派手なタイプの人物である場合、司馬懿は非常に冷静で安定したタイプの人物です。曹操の自己拡大のおかげで、彼の性格の長所と短所が特に顕著であるため、私たちは彼が現実の完全な人物であると感じることができ、彼を理解し、見抜くことができます。司馬懿は内省的であるため、内面から一貫性があるように見えます。私たちにとって、彼はむしろ影、概念のようなものです。彼は私たちに深い印象を残すことができますが、見破って理解するのは困難です。
曹操も司馬懿も政治の戦場を疾走していますが、その疾走の仕方は全く異なります。一方は常に前進して政治の戦場を疾走し、もう一方は常に後退して政治の戦場を疾走します。しかし最終的に、三国志史上最大の勝者となったのは司馬懿でした。果実が熟すまで待って勝利の果実を摘み取るのが得意だからだ。これは諸葛孔明にも当てはまり、魏王朝政権にはさらに当てはまります。その代わりに、彼は欲しいものはすべて手に入れます。
何も考えなくても、寿命だけで言えば司馬懿も勝ち組だ。統計をとりました。曹操は66歳、劉備は63歳、孫権は72歳、諸葛亮はわずか54歳、司馬懿は73歳と孫権よりも長生きした。孫権はとても寛容で優しい人でもあります。人の性格と寿命の間には、実は漠然とした関係があるのかもしれません。
したがって、三国志の政治ゲームで最も成功したプレイヤーは司馬懿です。政治ゲームにおいて、「最後に笑う」という「待ちの戦略」は実に尋常ではない。三国志の歴史の中で、司馬懿は忍耐、戦略、機知、そして残酷さによって勝利を収めた偉大な勝者でした。
勝者は勝者だが、ついに司馬懿は歴史上の裏切り者の罠に陥った。司馬懿は確かに精神的には非常に優れていますが、その精神性を維持するために非常に悪い政治的陰謀を達成することが目的であるため、陰キャすぎるため人々に好かれるのは難しいです。後世の舞台において、司馬懿は白面の裏切り者のイメージを免れなかった。歴史による彼への評価と人々による彼への評価は、最終的に彼を恥辱の書に載せた。
後の世代が晋王朝の歴史を編纂したときも、次のようにはっきりと述べています。「古代人はこう言いました。『三年間の善行は、知る人はほとんどいないが、一日悪行があれば、その知らせは世界中に伝わるだろう。』彼はベルを盗み、誰にも聞こえないように耳を隠します。彼は市場の誰にも気づかれないように、決意を持って金を盗みます。」 (『晋書』第一巻『宣帝瓊』) 司馬懿は常に自分の過ちを隠し、野心を隠してきたが、それでも逃げることはできなかった。歴史の厳しい審判。それは、時計を盗むために耳をふさいで、他の人には聞こえないと思ったり、目隠しをして銀行強盗をして、他の人には見えないと思ったりするようなものです。これは自分自身を欺いているのではありませんか?司馬懿の生涯における狼のような野心は、庶民を騙すことはできなかったし、歴史上の老人を騙すこともできなかった。