本当の司馬懿:儒の梟雄・隠れた英雄・万能才

オリジナルポスター: 簡単 ビュー: 388 返信: 9 で投稿される: 2013-03-28 11:12:17
才能豊かでスターが集まった三国時代において、個性豊かな曹操、高貴な荀攸、多才な賈詡、野心家の諸葛孔明、英雄的な周瑜といった英雄と比べれば、司馬懿は間違いなくミステリアスで退屈な異常者であった。
彼は後漢末の建安時代に一匹狼のようにさまよったが、黄初、太和、青龍、景初などの曹魏の時代に、地面から奇妙な峰のようにそびえ立った。最後に、彼は曹魏の鄭氏と嘉平の時代に自分自身を「大ヒット者」と生き生きと表現しました。司馬懿が実は三国志最後にして最大の勝者だったということは、最後の瞬間まで誰もが気づきませんでした。
司馬懿は古来より「出世者」「陰謀家」の代表として批判されてきました。 「狡猾、狡猾」「陰謀」というのは、昔から捨てられなかった個人的なレッテルだ。
しかし、「出世者」と「陰謀者」という二つの肩書だけで司馬懿を決定的に判断できるのだろうか?権力と利益を貪り、国と民に災いをもたらす趙高、董卓、李林福ら一流の人々は司馬懿に匹敵するでしょうか?司馬懿は生前、本物の「李宥」であり「周公」だった!彼の高潔さ、正しさ、卓越した才能は官も民も認めており、曹植はかつて彼をこう讃えた、「彼は傑出しており、正しく正しく、威厳があり、人望が厚い。宮廷では礼儀を讃え、礼儀を守る人が多い。事に関しては毅然とした態度で、困難を嫌う。」彼の政敵である丁密氏と碧桂氏もそうしなければならなかった。 「司馬懿には大きな野望があり、民の心をも掴みました。」司馬懿が建国した晋王朝が後にこれほど悲惨に衰退していなければ、「八王」や「中国を滅ぼした五夫」の悲劇が起こらなかったなら、中国史上における司馬懿の名誉は少なくとも隋の文帝・楊堅の名誉よりも劣るものではなかったはずである。実際、司馬懿は無能な子孫のためにあまりにも多くの悪名を被りました。
公平に言うと、司馬懿の生涯にわたる言動から判断すると、彼が批判されるべきことはほとんどありませんでした。彼の長い人生において、彼は曹爽のように、派手で贅沢なこと、国を破滅させ、政府を混乱させることは何もしませんでした。曹丕のように、彼は一生懸命働いて人々を動員するようなことは何もせず、すぐに成功することを熱望していました。曹操のように、彼は女王を殺したり、皇帝を強制したり、九缶を狩ったりするようなことは何もしませんでした。曹操は「運命が私にあるなら、私は周の文王になるだろう」と主張しましたが、実際には、「周の文王」としての曹操の役割は司馬懿ほどスムーズで適切なものではなかったと私は常に信じていました。
私の意見では、司馬懿は古代の政治家の完璧な例です。「誠意を持って自分を磨き、国を治め、世界に平和をもたらす」という儒教の古典における最高の理想的な成功モデルは、他の誰よりも彼によって完全に実行されました。 『晋書』には、彼は「奇行がほとんどなく、知性が高く、心が広く、教養が高い」と記されている。彼は自分自身をよく修煉していないとどうして言えるでしょうか?司馬師と司馬昭のような、「父の遺志を引き継ぎ、過去を引き継ぎ、前進する」ことができる二人の林人を訓練した後、彼が斉家でうまくやっていなかったと言えるでしょうか?軍隊を集めて穀物を蓄え、英雄を集めて脇に置き、原則と規律を確立して権威を確立し、鄧艾を農民として迎え入れ、国家を率いて軍隊を指導し、文官と軍人に任せて、それぞれが自分のことをうまくやる。彼は国を統治する上で良い仕事をしなかったと言えますか?彼は国内の敵を一掃し、国の力を強化し、彼の子孫が「数千マイルを浄化し、8つの荒野を統一する」ための強固な基盤を築きました。世界に平和をもたらすための彼の努力は十分ではなかったと言えますか?
具体的には、司馬懿には 3 つの非常に異なる特徴があります。学者、隠れた英雄、そして万能選手です。
司馬懿は本物の儒教のフクロウです。また、彼は決して王莽のような偏執的な「儒教のための儒者」ではない。 『晋書』では彼を「儒教に従う」「常に世界を気遣う」と呼んでいますが、これは私にいつも国と人民を気遣い、世界を自分の責任として受け止めたもう一人の儒家政治家范仲燕を思い出させます。しかし、范仲燕の功績は司馬懿とどう比較できるのでしょうか?西方傅元昊に全力で抵抗したが失敗し、際限なく「清麗ニューディール」を推進した。彼には世界を助けたいという願望だけがあり、混乱に対処する才能がありませんでした。彼は司馬懿よりもはるかに悪かったのです!司馬懿が建国した晋朝の初期には、「天下無数の民」による「太康の政」もあった――それは短命ではあったものの、司馬懿の「民を愛し、安全を保ち、優れた学者となって繁栄する」という政策プログラムを子孫の手で実行し実行したものでもあった。司馬懿の数少ない言葉の中に、「盗人は厳重な網で縛られているので見捨てられる。寛大に受け入れたほうが良い。そうすれば自然に幸せになるだろう」という儒教の優雅な雰囲気が色濃く表れています。明代末期の偉大な思想家、王府志も『同堅論を読む』の中で、「司馬懿は権力を握っていたとき、徳のある人を使って民を慈しみ、天下の心を団結させるために寛大だった。したがって、司馬懿は貴族の時代から極道の時代に至るまで、生きることに喜びがあることを知っていた。」と述べています。それは司馬懿の国を統治する際の儒教と道教を肯定した。
司馬懿の行動の多くには儒教が深く反映されていたこともわかります。司馬懿が生涯で最も尊敬した人物は、世界的に有名な武道家である曹操ではなく、儒教の世代である荀攸でした。彼の義理の両親は、曹魏の有名な儒学者であり、儒学の古典の達人である王粛でした。曹爽を排除するために彼に従った高柔、王冠、孫立などの政治的同盟者は皆、忠実な大臣であり、海瑞のような上品な学者でした。曹爽の党を全滅させたときでさえ、彼は適切な措置を決定するための尺度として儒教と道教を使用しました。夏侯の娘は忠誠を示すために鼻を切り落とされ、陸志の保護者は忠実で法を受け入れることをいといませんでした。二人は敵でありながら司馬懿から賞賛され、寛大に扱われた。これは、恥と憤りから張弘、陳栄、その他の正義の人たちを無差別に殺害した袁紹の不条理な行為とはほとんど比較にならないものです。
しかし同時に、司馬懿の強くて獰猛な性格は隠すことができません。彼は冷酷であるべき時は冷酷であり、獰猛であるべき時は獰猛です。彼は遼東で公孫家の分離主義勢力を根絶やしにし、曹爽や王陵などの政敵を一掃しました。孔子フクロウは孔子のフクロウです。どんなに儒家になっても、彼の性格は英雄そのものである。
司馬懿は計り知れない隠れた英雄です。 「隠れた英雄」とは何ですか? 「隠れた英雄」とは、目立たず、目立たないことを極めた英雄のことを指します。彼の野心は、曹操、劉備、孫権などの乱世の英雄たちよりも決して弱いわけではありません。彼の真の才能と実践的な知識は、郭嘉、諸葛亮、周瑜などの傑出した英雄のいずれにも決して劣りません。しかし、適切なタイミングで「飛沫を上げ」、「空に飛び立つ」ために、彼は意識的かつ積極的にそれらを完全に隠し、「鞘」に入れて機会を待っていました。
忍耐強く潜んでいる一方、雨の日への備えにも長けており、「千ポンドを四、二で抜く」という独創的なテクニックを使用してあらゆる面からの脅威と危機を即座に排除しました。曹操が彼に深く疑念を抱いたとき、彼は彼の言葉を観察し、状況を判断し、すぐに機会を捉えて「漢王朝の運命は終わりました、殿下」(曹操を参照)と申し出ました。彼に仕える世界。孫権に仕えるのは天と人の意志である。 「虞、夏、殷、周が謙虚でなければ、彼らは天を恐れ、自らの運命を知っている。」 この激励の言葉はすぐに曹操の心に届き、曹操は宰相府の要職、秘書長、軍司令官、史官長に任命されました! 魏明皇帝曹叡が生前、遼東にいたにも関わらず曹叡に多くの疑念を抱いていたとき、彼は次のような方法で曹叡への絶対の忠誠を表明しました。 「他者への無私な奉仕と目上の人への美しさの賞賛」により、補助大臣としての地位を維持した。
司馬懿は実際には「すべての困難を乗り越え、最終的に偉大な道となった」隠遁の英雄です。「数千マイルを開拓し、すべての荒地を征服する」という野望を完全に実現するために、彼は何十年もの間休眠して耐え、密かに刃を研ぎ、力を強化しました。神殿の高いところにいても、国境から遠く離れていても、彼は常にしっかりと立ち、敵や運命からの打撃や挫折に耐えました。 「誰もが単なる下級生であり、羊飼いである」という謙虚なキャリアは、いつか大きな変化をもたらすという彼の野心を弱めることはできませんでした。陳角や高唐龍などの政敵のあからさまな攻撃や陰謀は彼にとっては何でもなく、言及する価値もなかった。後輩の曹爽のいじめと排除に直面しながらも、諦めたふりをしていた…全ては彼の比類のない執念と比類のない精神力のおかげです!喜びも怒りも悲しみも悲しみも恐怖も、すべての感情が波のない海のように深く胸の中でコントロールされていた!
彼は恐れを知らなかった。暗殺者の剣が喉仏に押し付けられたとき、彼はまだ麻痺して「じっと横たわっている」ふりをしていました - 注意してください、その年、彼はまだ29歳でした!
彼には怒りも恨みもありません。諸葛亮が「中国の屈辱」を伝え、天幕にいるすべての将軍を激怒させたときも、彼は笑いながら、これは軍隊を使う際の「処女のような静かさ」を称賛するためだと言いました。
彼には喜びも耽溺もありません。彼がどのような成果や勝利を収めたとしても、彼らは彼を少しも麻痺させることはありません。彼は常に頭を下げ、冷静かつ冷静に全体の状況を把握し、将来の計画を立て続けています...

最後に、彼は張良の知恵、蕭何の知恵、そして韓興の軍事的能力を兼ね備えたオールラウンダーです。国家戦略としては、建安20年の秋、劉備と孫権が江陵を争う間に蜀を占領する奇策を打ち出した。残念ながら曹操はこれを採用せず、天下統一の好機を逸してしまいました。建安24年冬、曹操に徐都を強固に占領し、呉を統一して蜀を制圧し、雲雨を変える戦略を提案した。その結果、「武聖」関羽は殺害され、諸葛孔明の「龍中対」は完全に壊滅した。国内の功績としては、駐屯による国家の復興、淮南と曹操の結びつき、隴渓の奪還という壮大な計画を完遂した。これらが後に魏国の真の強さの鍵となった。軍事面では西の孟達を攻略し、東の諸葛、北平の公孫、内蛮の曹爽に抵抗し、外からは王陵を攻撃した。彼の神聖な戦略は独断であり、彼は彼の偉大な武功である4グラムを征服しました。彼の軍事的才能は非常に優れており、呉国の指導者である孫権は「司馬懿は軍隊の使い方が上手で、神のように変化することができ、不屈です!」と彼に畏敬の念を抱かざるを得ませんでした。確かに、彼のように将軍、賢宰相、軍師の三才を兼ね備えた万能の達人は古今を通じて実に稀である。さらに、彼の最も素晴らしい点は、素晴らしい資源と才能を持っており、いつでも運命の試練と挑戦を受け入れる準備ができていることです。彼は、いつ、どのような状況で、自分の能力のどの側面を強調すれば目立つことができるのかを常に計算して把握しています。だからこそ、彼は後漢末期や三国時代のような熾烈な競争の時代に、静かに、しかし誰にも止められずトップに上り詰めることができたのです! 「儒教のフクロウ、隠れた英雄、そしてオールラウンダーは、司馬懿の性格全体の 3 つのプロフィールです。朱元璋は、「偽りだが儒家ではない」、強くて強いが、礼儀が不十分でした。王莽は、「儒家だが率直ではなく」、古代の復興を目指していましたが、現在を統治することができませんでした。張良は、「隠れたが英雄ではありません」、純粋で自給自足でした。そして権力を避け、世を捨てた曹操は「強いが隠れてはいなかった」と鋭さを発揮し、あらゆる場所で敵を作った。諸葛孔明は「オールインワンだが才能に欠ける」人物で、すべてを網羅していたが、何も習得していなかった。曽国帆は「才能はあったが万能ではなかった」、将軍としてはしばしば敗北し、首相としては鈍感だった。司馬懿と比べると、それぞれが少し欠けているように見えます。したがって、司馬懿は前例のない奇跡であると認めざるを得ません。したがって、中国の歴史上、儒学者から建国の王に転身した英雄は司馬懿ただ一人です。
後世がいかに意図的に司馬懿の信用を傷つけたとしても、司馬懿自身の資質の奇跡的な輝きは歴史の塵によって決して隠すことはできません。彼に近づけば近づくほど、より深く感じるようになります。適切な機会、適切な環境、そして適切な自発性があれば、人間の内なる可能性は火山のように高く、遠くまで、そしてとても強く噴き出すことができることがわかります。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (9)

その投稿は私の関心のポイントではない、私のことはわかるだろう、私は転載するのが好きだ
三国を読み尽くすと、司馬懿と諸葛亮が最も人らしくないことがわかる
あなたは司馬懿が好きですか?私は自分の月英が好きです!諸葛亮の運命は本当に良いです
こんにちは、退屈だよ!
司馬懿は奇跡であり、比べることができない。
私はずっとSとMが好きです。歴史でもゲームでも関係ありません。
董卓が通り過ぎる…
私の先祖も、私も司馬という姓です
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す