題名をつけるのは面倒なことだ
歳月は青春の顔を変えた。 きらめく華やかさは灰色の瞳に消え、脆い笑顔は枯れて初めてわかる:青春は華やかさの外を流れ、その幸福の一筋は雲のように薄れ、風が通れば消え去る。 すっかり失われ、跡形もなく。もし人生がそうであるべきなら、誰が煙のような迷いに悩まないだろうか? ——夢。 流年に潜む憂鬱は心に深く埋もれた秘密を切り開いた。時間は、心が捕らえられるその瞬間に止まったかもしれない。 思いは心事となり、待つことは忍耐となる。誰が魂の最も深い孤独を抱き続けることができるだろうか? 寂しさの境界で長く彷徨い、夢の中のその温かさに触れることはできない。 不安を解きほぐして自分を静めようと努力しても、徒労に終わり心を乱すだけだった。 この寂しい瞬間に、文字でどれだけの離別の涙を集めれば、浮き世に映る影を冷却できるのか、わからない。 この無力な瞬間に、思考をどれだけ悲しみの階段を越えさせれば、笑顔を見つけて寂しさを裂くことができるのかもわからない。 疲れた目は理由を見つけられず、冷たく無関心で一瞬の憂鬱を拒む。 誰かが頑固にベッドの角にうずくまり、一角に縮こまる。自分の傷跡に溺れる。うっかり落ちた涙は、言葉にする暇もなく、沈黙の硬さを溶かすこともできず、傷跡に無情に飲み込まれる。 どれだけの涙が必要なのか、傷跡を埋め、迷いを沈め、涙の結晶を通して心の落ち着きを垣間見ることができるのは? 魂はなぜか感情により空にされ、心はもがく力を失い、宿命の循環と循環の宿命から抜け出せないのだろうか? 夜は非常に長い。蛍光灯の下に隠された寂しさは絶えず温度を上げ、漂う憂愁の気配が、自由さと思いやりの距離をぼんやりと曖昧にする。 心は光と影が交錯する執着の中に放逐され、漂い、道を見つけられず、次第にますます迷い、枯れていく。 孤独はおそらく、幼い夢が思考の中で成熟しようとしてきれいに完成していくからだろう。 誰が見ただろうか、孤独の中で腐敗した幸福の死体を? 誰が見ただろうか、心は恨みを抱きながら、運命の中の許しと加護を乞い、憂愁に一つの嘆息を与えることで心の住処の孤独を飾ることしかできないのを? 心の弦は激しく震え、迷いはますます荒々しくなる。時の流れの映像におびえ、まるで何かが口を固く閉ざしているかのようだ。 何かを失ったのだろうか、それゆえ恐怖が影のように付きまとう。夜に慰められ冷えた身体は、一筋の推測を生み、探ろうとしている。何を探しているのか、はっきりとは言えない。ただ心が疲れたことだけが分かる、もう寝るべきだ。緒もようやく眠った、恐ろしい夢を見た。 一つの悲痛なうめき声が夢の深みに突き刺さり、芽生えた温かい心境を打ち砕いた。 ああ、人生は夢のようで、義を尽くしても後戻りできず困難だ;夢は人生のようで、振り返れば浮き沈みの中で苦しい状況だ。 年月の痛みは鮮やかに現れ、君はまだ何が心を明晰にさせると思うか?
返信 (6)
幽霊が漂っていく~~~
人生の簡単さとは、生命という長い巻物の中のいくつかの線であり、まばらでのんびりした淡泊さを持っている。生命の意境の中の一つのかすかな月であり、清らかで涼しい静けさを持っている。人生の複雑さとは、生命の宣紙に撒かれた墨の染みであり、策略や世慣れを描き出すものである。生命の奥深くで鳴るぎこちない胡琴の音であり、騒がしさや迷いを振り払うことはできない。
私は極度に熱狂的で狂った状態にあるか、あるいは極度に冷淡で理性的な状態にあるかのどちらかだ。このことを私が理解するのは不可能だと思う。
文字がぎっしりで、読めない
俺はただ醤油を買いに来ただけだ
このタイトルは何に関係がありますか?
— すべての返信が読み込まれました —