[宸翔のシェア]古代の奇聞4
古代の人々は歯を磨いていましたか?古代人は口腔衛生にも非常に注意を払っていました。私たちの祖先はずっと昔、右手の中指を歯ブラシとして使っていました。その後、インドの発明品である「マンゴー歯ブラシ」は僧侶たちによって中国に持ち込まれました。「木の歯」とも呼ばれます。使い方は非常にシンプルで、柳の枝の片端を噛んで柔らかくなり、薬に浸して歯を磨くと歯が滑らかになります。さらに簡単な方法は、キリンのように繊細な枝を「噛む」ことで、同様の効果が得られます。現代人が「野生で生き延びる」際に歯ブラシを持ってくるのを忘れた場合、昔のやり方に戻ろうとするかもしれません。古代人が近視になったらどうすればいいのでしょうか?古代には環境汚染の問題もなく、テレビやコンピューターの誘惑もなかったため、近視の人はほとんどいませんでした。 通常、近視の人は熱心に学んだ学者でした。考えてみてください:光を盗むために穴を彫ったり、ホタルのそばで読書をしたりする老人たちが、どうして近視でないはずがあるでしょうか?古代の人々は視力の低下は集中力不足によるものだと信じていたため、「定枝丸」が最も一般的に使われ、目の治療には穴穴マッサージや鍼灸も用いられていました。明代には西洋から眼鏡が導入され、それに頼った人々はさらに露骨に目を傷つけました。古代の男性は割礼を行ったのでしょうか?古代中国には男性の「皮膚を剥ぐ」という習慣はありませんでした。男性は一般的に体毛や皮膚を大切にし、割礼の伝統は少数民族の間でのみ存在していました。割礼は海外ではより一般的でした。例えば、エジプトのレリーフには成人男性が割礼を受けるために立っている様子が描かれていました。 伝統的な割礼の理由は衛生面ではなく崇拝であり、包皮は外見の欠陥と見なされていました。古代の男性は女装を好んでいたのでしょうか?「女装男性」は現代のゲイ男性に似ており、女性らしくハンサムで女性役を演じるのを好みました。春秋時代の文献にもこの記録があります。当時、このハンサムな男性を好む傾向は主に貴族の間で人気があり、魏・晋・北の 南朝では、庶民の間でも広く聞かれていました。魏明帝の治世には、潘安、賀炎、杜洪志らが当時有名なハンサムな男性で、赤を塗る技術に長けており、女性でさえ上司に認めるほどでした。古代にレズビアンは存在していたのでしょうか?古代中国では、レズビアンはしばしば「鏡擦り」と呼ばれ、双方がある程度お互いの体を擦ったり愛撫したりしていました。 両側が同じ体型を共有しているため、中央に鏡が置かれているように見え、これが「ミラーグラインド」という名前の由来です。また、女性が男性に変装し、腰に道具を結び、相手と共演するケースもあります。古代の女性同性愛は後宮でよく見られました。宮女たちが接する男性は皇帝と宦官だけであり、男性が不足している場合、宮女たちは自分たちで『内部消化』するしかありませんでした。 鳩を使った伝書は本当に有効でしょうか? 中国古代において、鳩を使った伝書がいつから始まったかは不明です。モンゴルの西征の際には、伝書鳩がすでに大量に軍事活動で使用され、大いに功績を立てました。その後、鳩は恋文を伝える絶妙な道具としても発展し、多くの美しい縁談の“仲人”となりました。古人が鳩に手紙を託す際には、赤い糸で便箋や文字の束を結んで、受取人の注意を引くことが多かったです。現在ではEメール、電話、ビデオなどを使いますが、より便利で迅速である一方、少し浪漫や待ち遠しさが欠けています。 古人は金庫や保険箱を持っていたのでしょうか?お金はどうやって隠したのでしょうか? 原始時代には、苦労して捕まえた食べ物を保存するため、古人は穴を掘り中に食べ物を入れ、大きな石で塞ぎました。その後、貴重品を動物の皮で包んで束ねる方法に発展しました。これが保険箱の原型と言えるでしょう。器や鍵の発展とともに、人々は異なる材質の箱や戸棚にお金を入れるようになりました。しかし、“保険箱”が登場しても、道中で強盗に襲われることは避けられませんでした。これにより両替商が誕生しましたが、より専門的な“盗品隠しの施設”にもなりました。 古代の人々は入れ歯を作っていたのでしょうか? 漢代にはすでに張仲景が水銀合金による虫歯填補法を発明していました。宋代には入れ歯を取り扱う専門の医師も現れました。古代の入れ歯の材質は、象牙や牛骨のほか、堅い檀香も使われました。入れ歯は実際の噛む機能を解決するだけでなく、装飾や見せびらかす目的もありました。“歯の橋”は、柔らかい金や鉄の線で歯を結び口内に固定するもので、咀嚼機能はなく、純粋に装飾用でした。これは、80~90年代の香港映画で成金が口を開けると金歯が一斉に光る場面を思い起こさせます。
返信 (2)
投稿を禁止します!
スレッドを連続で投稿することの定義は、同じタイプのスレッドを3つ以上連続して投稿することです。ただし注意してください、一日に投稿するスレッドの数はあまり多くならないようにしてください。
— すべての返信が読み込まれました —