古代の男性は皆、髪を長くしていたのですか?\ 古代の人々は数千本もの髪の毛に心を尽くし、現代人には想像もつかないほどの労力を費やしていました。古代では男女問わず髪を長く伸ばし、長ければ長いほど良いとされていました。ほとんどの人が髪を切らず、せいぜい毛先を整える程度で、しかもその日は暦を見て選ぶ必要がありました。男の子が勉強の年齢に達すると、髪を結って髷にし、「髪を結って勉強する」と呼ばれました。古代の「禿刑」は、古人にとって耐えられない刑罰で、司馬遷の言う「髪を剃られて辱めを受ける」というものでした。\ 古代の人は喫煙していましたか?\ タバコは最初、明の万暦年間にフィリピンのルソン島から中国に伝わり、当初は広東と福建の二省で少量栽培されましたが、吸う人はあまり多くありませんでした。よく知られているように、タバコによる害が本格的に始まったのはアヘン戦争以降です。小さなアヘンが、中国の歴史を書き換える導火線となりました。清の光緒年間、イギリスの商人が通商の便を借りて紙巻きタバコを大陸にもたらし、最初は無料で配り、習慣化した後に販売を始めました。\ 古代の玉や宝石類の装飾品は、何で彫られていたのですか?\ 黄金には価値がありますが、玉には価格がないほど、古人は玉器や宝石の貴重さを早くから知っていました。そして「他山の石、以って玉を攻むも可し」という言葉も示すように、古人は硬度について早くから理解し、より硬い鉱物を用いて石器を研磨する方法を知っていました。玉器を彫る際、古人はしばしばより硬度の高い石英、トパーズ、ダイヤモンドなどの鉱物を砕いて砂状にし、これを「解玉砂」と呼びました。後に硬度最高の「金剛砂」、すなわち砕いたダイヤモンドが現れました。これでどんなに硬い宝石も自由に加工できるようになったのです。
\これほどたくさん投稿したのに、誰も見ていないようですね?皆さんはどのタイプの資料が好きですか?