【転載】古代世界各国の恐ろしい貞操検査方法

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 443 返信: 2 で投稿される: 2013-03-30 09:11:55
時間:2013年3月29日 12:37 出典:オンラインコンピレーション 著者:ストーリーキング どんなに残酷でも、女性は女性と共に埋葬され、「魔女」を殺すよう命じられ、どんなに残酷でも、常にごく少数の女性だけが扱われます。貞操の問題は、古代女性に対する非常に一般的な性的抑圧の形態と言えるでしょう。血を流さない抑圧と迫害であり、現代社会でも程度の差はあれ存在しています。古代社会では、女性の貞操を守ることが命を守ることよりも重要視されていました。貞操を維持するとは、女性が生涯に男性と性的関係を持たないか、法的な親族(唯一の夫)とだけ性交渉を行うことを意味します。そうでなければ「貞操を失うこと」とみなされます。「貞操を失う」には、婚前交渉、婚外性交、再婚、強姦などが含まれます。この状況は女性にのみ適用され、男性には適用されません。 男性が妻以外の女性と性的関係を持つ場合、それはせいぜい「不道徳」と呼ばれますが、「不貞」とは誰も呼びません。貞潔の概念は、古代社会で男性によって女性のために特別に定められた法律でした。1. 禁欲と「割礼」 女性は性に興味を持つべきではありません。これが貞潔を守る基盤です。「性は悪魔」なので、男性もそれに警戒し続けなければなりません。キリスト教会は常に禁欲主義を提唱しており、この目的を達成する最良の道具は鞭と棒だと信じています。隠者、修道士、修道女はしばしば互いに狂ったように鞭打ち合い、そうすることで悪魔を自分から追い出せると信じていました。 一部の修道院では、修道士が女性と二人きりで親密な会話を交わすと、2日間の断食または200回の鞭打ちで罰せられました。16世紀の歴史家聖グレゴリウスは著書『フランク人の歴史』の中で、フランク地方の元老院議員2人はそれぞれ一人の息子と一人の娘しかおらず、婚約していたと記しています。結婚式の日、若い二人は結婚の床に連れて行かれました。花嫁は壁に向かって泣き、慣習に従い夫はそれが自然なことだと思いました。 彼はいつもなぜ泣いているのか尋ねましたが、花嫁の答えには驚きました。彼女は一生泣いても涙は悲しみを洗い流せないと言いました。なぜなら、彼女は「小さく汚れのない体」をキリストに捧げると決意していたからだと。しかし今、彼女は破られた約束を非難し、普通の男の妻になったのだと。彼女は「悲劇的な運命」に深く心を痛め、涙ながらにその言葉を語り、花婿は深く感動し、「もし彼女が欲望を控えたいなら、私は異議を唱えない」と宣言しました。花嫁は深く感謝し、二人は手をつないで眠り、処女を保ちながら死ぬまで夫婦の寝床を共有しました。この出来事は有名な物語となり、聖グレゴリウスは心から信じているようで、彼の著書で熱心に描写しています。もし上記のことが「特別なケース」であるならば、女性に対する「割礼」は多くの古代地域や民族で比較的一般的な現象でした。「割礼」の目的は女性の外陰部を封じ、男性が「入る」のを防ぎ、女性の貞潔を保つことでした。 または女性の敏感な部分を切り取り、性欲を失わせて貞操を維持するという方法でした。この慣習は古代アラビア、エジプト、東アフリカで広く行われていました。例えば、東アフリカの一部の部族では、思春期を迎えた少女を貞節保護の一種で保護していました。大陰唇の両側を切り、傷口が治って外陰部を完全に閉じるまで長時間固定された姿勢で横たわらせ、尿や月経血を排出するために小さな管を挿入しました。結婚時にごく一部を切り取り、出産前に完全に切除しましたが、出産後は再び外陰部の大部分を封じる手術が行われました。また、「割礼」という一種もあり、女性の陰部クリトリスと小陰唇(主に小陰唇)の一部を切除し、性的感受性を鈍らせると信じられていました。これらの地域の女性は一般的に8歳から12歳、あるいは13歳の間に「割礼」を受けていました。 東アフリカの15の民族のうち約9つが「割礼」の習慣を持ち、割礼の方法は多様です。一部の部族ではクリトリスに針を刺し、紐で引き上げてカミソリで切ります。陰唇は強制的に伸ばされ、カミソリやガラス片で根元を切断されます。女性は拷問のように「割礼」を受け、中には失神する者もいます。「割礼」の後、傷は冷水で洗い、牛乳が塗られます。傷が治るまで、別の隔離された小さな部屋で寝なければなりません。女子がこのような大きな苦痛を経験しなければならないのは当然強制的なものであり、それは全く彼女たち自身の必要からではなく、男性が女性の貞操を必要とすることから生じている。

2、婚前の貞操検査と初夜権

古代では婚前に貞操を検査することが盛んであり、これは夫や親友が新妻が処女であるかどうかを確認するものであり、すなわち夫に「初めて使用する権利」があるかどうかということであった。女性が男性の使用する一種の物品である以上、女性は「新しい商品」であるべきであり、もし「中古品」であれば、他人に一度でも使用された場合には大きく「価値が下がる」ことになる。

同時に、これは単に物品の「価値」の問題だけでなく、女性が婚前に貞操を失えば婚後も信頼できないという問題も含まれる。婚前に他人と性交関係を持っていた場合、婚後に生まれる最初の子供も「非嫡出子」である可能性が高い。人類が群婚から個別婚制へ移行する過程において、ある部族では「第一子を殺す」風習が存在した。これは当時群婚の名残が残り、女性の婚前性行為が珍しくなかったが、個別婚制と私有財産の相続制度が子供を男性の血統に基づくものであることを要求したため、妻が嫁いで生む最初の子供が「非嫡出子」になるのを防ぐため、理由に関わらず子供を殺していたのである。

古くから婚前の貞操検査や処女の判別には多くの方法があり、その多くは荒唐無稽で非科学的であった。

例えば、ハンガリーのチグナル人では、新郎が新婚の夜に新婦を裸足で菩提樹の小さな円板の上に立たせる風習があった。この円板には両面に絵が描かれており、一方の外側には鍵の模様が描かれ、妻が夫によって「監視されている」ことを示していた。二つのピラミッドは不運を象徴し、中央の円は肉欲を、下の蛇は誘惑者を象徴するものであり、最下部の塔は夫が塔の上から妻の貞操を監視することを意味していた。他面の花は愛を象徴し、その下の二本の棒は愛を忘れたり義を欠いた者に対する罰を象徴している。彼らは、貞操を失った少女がこの木の板に立つとすぐに災難が起こると信じていた。

また、同じチグナル人の一部では、新郎が新婚の夜、黄楊の枝に三羽の皮を剥いだカササギの頭を挿して新婦の枕の下に隠し、妻が純潔であれば安眠できるが、そうでなければ寝言の中で過去の不貞を告白すると信じていた。メキシコでは、トト族が婚約者に新しい椅子に座らせ、その純潔と清らかさを示そうとしました。貞潔を告白する儀式の後、結婚はすぐに成立しました。結婚初夜、花婿は実際に花嫁の貞潔を試しました。貞潔であることが証明されれば結婚は成立し、「貞潔でない」と判断されれば結婚は破棄されました。結婚時に女性が処女でないと見なされた場合、その運命はしばしば悲劇的でした。旧約聖書申命記には「新しい妻が処女でなければ、石打ちで死ぬ」と記されています。旧約聖書レビ記には「祭司の娘が姦淫を犯すなら、火で生きたまま焼かれる」と記されています。 アフガニスタンの一部地域では、「落ちる赤い血」の崇拝が長く人気があります。新婚が最初の結婚で「落ちる赤い血」を見なければ、不貞と見なされます。新郎は離婚することも、処刑することもできます。花嫁の家族は異議を唱えず、花嫁の姉妹を代わりに送り出してはなりません。代わりがいない場合は、謝罪として多額の補償を支払わなければなりません。インド南部のケーララ州ウラタン族では、花嫁が処女でないことが証明されると、一晩中汚いトイレに閉じ込められます。花嫁はしばしば汚水で気絶し、これは適切な罰とされています。 女性が男性の家臣、遊び道具、私有財産となり、「処女の宝」――処女の貞潔――が非常に貴重だったため、一部の裕福で権力ある男性は妻の「処女の宝」だけでなく、さらに多くのものを所有しようとしました。一部の人々は、処女娼婦を売春し「処女を奪う」ために何倍もの代償を払うことに熱心で、この心理を反映していました。古代における処女の性権の普及は、長期間にわたりこれと密接に関連していました。処女の権利の問題は非常に複雑で、具体的な分析が必要です。古代には、花嫁の最初の結婚初夜は花婿以外の男性が享受しなければならず、処女の身体は別の男性によって「壊される」という慣習がありました。 日本の学者、二階堂長久は『初夜の権利』を著し、初夜の権利をこう定義しています。「結婚する際、一人以上の男性がまず花婿と寝てから花嫁と共に寝るのが慣例である。」また、熟練期に達した、あるいは達しようとしている女性が結婚する前に、特定の人物によって試される習慣も含まれている。新婦の初夜は新郎以外の男性によって奪われるものであり、これはまさに極めて屈辱的であり、女性に対する典型的な抑圧、占有および弄ぶ行為であり、現代の人間には到底耐えられないことである。しかし、このようなことはかつて非常に長い間、世界の多くの地域で流行していた。ヨーロッパの歴史文書を調べると、いくつかの国では18世紀までこの風習が廃止されておらず、一部のロシアの地主は19世紀末まで初夜権を行使していた。現在でも、世界には少数の未開化の部族にこの現象が存在する。

ヨーロッパの中世に至ると、新婦の初夜を享受する権利は支配者の権利となり、農奴をすべて支配し女性を弄ぶ手段となり、「初夜権」の性質は完全に変化した。封建領主にとって、農奴の若い娘は無料の娼婦、不特定の妾のようなものである。フランスでは「初夜権」を『大腿を広げる権利』と呼び、この風習は数世紀にわたって維持された。

ドイツのカール大帝が統治した王国では、農奴の若い娘はすべて領主の前室に住まわされ、「初体験」を強いられた。1538年、チューリッヒ州議会が発行した公告では「領地の所有者――領主は、領内の農民(小作農、農奴)の結婚を控えた新婦と一夜を共にする権利を持ち、新郎は新婦を領主に差し出す義務を負う。これを望まない場合、新郎は領主に約4.3マルクの賠償金を支払わなければならない」と記されている。ドイツのバイエルン地方では、新婦が領主に支払う賠償金は「臀部が入る大鍋」と「臀部と同じ重さのチーズ」であり、新郎は領主に高級上着または毛布を支払わなければならなかった。この賠償金はいわゆる『結婚税』であり、ドイツではこの『初夜権』の賠償金を『孔守銭』『新床銭』『極印金』『女金』『臍代』と呼んだ。これらの『義務』を履行しなければ、婚姻は公証人の承認を得ることができず、領主の許可も得られなかった。これはまさに人類史上非常に醜悪な一章である。

さらに、一部の初夜権の譲渡には利益交換の性質も帯びていた。『ブラック・セクシュアリティ』という本にはこう記されています。「赤道付近に住むアフリカの部族は、処女の処女権を公に競売にかける習慣があります。少女たちが成人すると、処女の権利は買い手に売られます。少女たちは衣服に包まれ、部族の中を運ばれ、部族広場で傘の下でひざまずき、見物人が適正な価格で少女と一晩を過ごすことを可能にします。」したがって、童貞の権利を売る代償は少女の持参金となります。さらに、南スーダンの部族は侵略を避けるために少女たちの処女権を隣接部族に与えています。 3. 女性の心と体をきつく縛る 古代中国には「男女は身体的に親密になってはいけない」「男女は一緒に座ってはいけない、鎖をかけられてはいけない、頭傷や櫛を使わず、直接与えてはいけない」という言葉がありました。これは多くの古代国で、女性が「貞潔を失う」のを防ぐために一般的な慣習でした。例えば、古代ペルシャでは、少女は7歳以降男性に会うことが許されませんでした。結婚後は夫の「裏部屋」にしか留まらず、他の男性に見られることは許されませんでした。妻が外出する際は、全身を衣服で覆い、顔を四重のベールで覆わなければなりませんでした。貴婦人であれば、密閉された馬車に座ることもしました。 夫が妻に対して厳しく監禁すればするほど、妻はより尊敬されるようになりました。なぜなら、それは妻の貞潔を気遣い、貞潔を維持する手助けをする高貴なしる証だったからです。いわゆる啓蒙された古代ギリシャ、都市国家時代においては、女性の地位は奴隷とほとんど区別がつかなかった。厳格な貞潔と夫への絶対的な忠誠は妻の義務とされていた。貞潔を保つためには、妻は内室に閉じ込められ、異性と交流したり夫の客に接したりすることを禁じられた。そうでなければ、彼女は娼婦と見なされていた。古代ギリシャの思想家たちはまた彼女を戒めた。処女であろうと既婚者であろうと、たとえ寝室であっても、どこにいても注意しなければならないと。もし男が窓の外から彼女を覗き見したら、彼女は無限の恥を感じ、すぐに退避し、深く考え、きれいな水で顔を洗うべきだと。 古代メキシコでは、トラスカラ人は性別を問わず結婚時に頭を剃り、「これから若い男性が行う活動をやめる」ことを示すものでした。古代インドでは、男性医師は女性患者の治療を厳しく制限されていました。女性はマスクを着用しなければならず、医師は女性に直接触れることが許されませんでした。特に宮殿に入る際には、医師の頭を完全に覆っていました。宮殿内の妃は男性医師の診察を絶対に禁じられていました。治療中、医師はカーテンの外に立たなければならず、診断はスクリーンに接続された聴診器を使って行われ、侍女がその一端を妃の胸や他の部位に当てました。これは、伝統的な中国医学が糸で脈を診断するのに似ています。もちろん、この方法は正確な診断を非常に困難にしました。女性を制限したり閉じ込めたり、残酷で不条理な状態に陥れる残酷さと不条理さは、貞操帯かもしれません。これは中世ヨーロッパに登場した極めて野蛮な「発明品」で、女性に男性の貞操を厳格に守らせることを目的としていました。 いわゆる貞操帯は主に2枚の鉄板で作られており、排尿と排便用の穴があり、女性の下半身に鎖のような装置でロックされていました。夫が鍵を持っており、貞操帯を外して外すことでのみ性交が可能でした。こうして夫が外出した際には妻を「信頼」できたのです。ラブレーの『ピット・クルル物語』にはこうあります。「家を出るときは、妻に必ずベルガモ式の錠前をつけさせて、変態に利用されないようにしている。」この「ベルガモ式の錠前」が貞操帯です。「ヴェネツィアのベルト」「フィレンツェのベルト」「イタリアのベルト」「ウィーンのベルト」などとも呼ばれます。 研究者たちは、貞操帯は12世紀頃にヨーロッパに登場し、17世紀から18世紀まで使用され続けたと推測しています。つまり、ヨーロッパの暗黒中世期に流通していたことを示しています。その起源については多くの説があります。ある説では十字軍のアラビア侵攻時にアラブのハーレムから持ち帰られ、模倣したと言われています。また、ヴェネツィアやペルガモの商人たちが妻の不貞を防ぐために長期間海外に滞在した際に発明したと説もあります。この貞操帯は、女性に夫のために「純潔を保つ」ことを強制する効果があるのでしょうか?多くの中世の小説や詩には、この種の貞操帯に関する物語が描かれています。多くの貴族女性は鍵屋に金銭を賄賂を渡し、自分の鍵を提供し、夫が不在の間はいつでも扉を開けて恋人と性交を楽しむことができました。銅版画の中に、貞操帯をつけた女性と一人の男性が描かれている。この女性は片手で男性に手を伸ばし、もう片方の手で財布を握って懇願している。男性は鍵を持っており、おそらくは錠前屋である。また、女中が衣服をいじっている。この図のそばに四句の詩があり、その内容は「ずる賢い女性を閉じ込める鍵はなく、愛がなければ女性の忠実もない。この理由により、私はあなたのお金で、私が持たない鍵を買う」というものだ。またフランスの絵画には、男性が旅行に出かける際に妻に貞操帯をつける場面が描かれている。その絵の隅には男性が鍵を持って帳幕の後ろに隠れている様子、別の隅には愚か者が布で一籠のシラミを覆っている様子が描かれており、この男性の行為は愚か者がシラミを止められないのと同じであることを暗示している。ある時期、「鍵の譲渡」はヨーロッパの風刺劇や風刺画で繰り返し取り上げられる題材の一つであった。 最もよく語られる話は、フランス国王フランソワ1世(1494—1547)がある男爵夫人に目をつけ、男爵が兵を率いて外出している間に彼女に求婚したが、貞操帯を開けることができず、イタリアから最良の錠前屋を呼び寄せ、開けるよう命じた。成功以外は許されず、錠前屋は使命を果たし、錠を開けて多額の報酬を得た。また秘密に金の鍵を作り、国王の必要に応じて使えるようにし、男爵夫人も再び貞操帯をつけて男爵の面子を保った。 19世紀には貞操帯産業がヨーロッパやアメリカで盛んになり、嫉妬深い夫が妻を閉じ込めるために使ったほか、未婚女性も使用し、修道院では修道女を閉じ込めるためにも使われた。貞操帯は時には男性にも使われ、19世紀には若い未婚の少年を閉じ込めることもあった。アフリカのある部族では首長が貞操帯をつけ、戦事や部族の事務に専念する必要があったと言われる。しかし、貞操帯は主に女性に用いられ、男性による女性への性的所有権と性支配を示すものであり、歴史上は明らかである。 4、姦通者を残酷に罰する 古朝鮮の一部地域では、不貞な女性を罰するために、女性の顔に焼き印を押すことがあり、『水滸伝』の犯人に文字を顔に刻むのと同じである。ヨーロッパではかつて、処女を失った女性の顔や服に赤い大文字の「A」を書くのが習慣でした。「A」は「不貞」や「不貞」を意味し、一目で彼女が「不貞な女性」であることを明確に示し、ナチスがユダヤ人に黄色い星の印をつけた服を着せたのと同様に、一生辱めることを意味していました。マーシャル諸島では、処女を失った者を罰する習慣として糞を飲み込むことがありました。結婚後に処女を失う女性は、公然と糞を飲み込む罰として罰せられ、それは糞と同じくらい汚れた者と見なされました。古代インドでは、姦通を罰することはしばしば階級支配の維持と結びつけられていました。男女が同時に姦通を犯した場合、指2本を切断するか罰金を科されました。不倫者が異なる階級であれば、罰はさらに厳しくなりました。 下層階級の男性がより高い地位の女性と不倫をした場合、その性器は焼かれ、真っ赤に焼けた鉄のベッドに横たわり火あぶりにされなければなりません。また、これらの上流階級の女性は鉄の物で火あぶり、膣を破壊するためにも焼かれます。他にも多くの例があり、タンザニア人が処女を失った女性に残酷な死刑を科す例もあります。つまり、彼女たちを不自由にしたり殺害したりするなどです。アラブ諸国では、処女を失った女性を石で殺害していました。フランスでは、処女を失った女性を罰するために火刑が用いられていました。さらに、世界中で不倫に対する多くの恐ろしい罰がありました。例えば、生き埋め、皮を剥ぐ、プールで溺死させる、鞭打ち、油で焼く、切断、釘板、性器の切断、臀部の焼き傷、胸を突き刺す、腹部を切り、腕を切断するなどです。 多くの国では、不貞な女性が処刑されなくても、非常に屈辱的な罰を受け、恥ずかしく、普通に生きることができませんでした。例えば、全裸で強制され、ロバに逆行させられ、街中を行進させられました。例えば、ルイ13世の弟であるオルレーヌ公の愛人はパリで街中を行進して罰せられ、一般の女性はさらにその罰を受けました。姦通を罰することは時に非常に歪んだ社会的雰囲気を生み出しました。ローマ皇帝アウグストゥスはカエサルの養子でした。彼は放蕩な生活を送り、17歳年上で妊娠6か月のリウィアに恋をしたとき、ためらうことなく妻を廃位しました。しかし、主に女性を対象とした姦通を厳しく罰する勅令を発しました。もし男性が妻の不貞を発見した場合、彼は離婚する必要があり、さもなければ告発される危険を冒さなければならない。不貞を働いた女性は小島に追放され、嫁入り道具の半分と財産の三分の一を没収される。また、いかなる男性が彼女と再婚すれば共犯と見なされる。不貞を働いた男性が既婚であれば、彼も追放されるが、同じ島には住めない。実際、既婚の男性は不貞の共謀者と見なされて処罰を受ける可能性があり、独身者のみが免除される。そして、男性の愛人が登録されていなければ、「不自然な悪行」の罪で告発される可能性もある。そのため、合法的に登録する人の数は一気に増加し、中にはかなり有名な女性も含まれていた。しかし、エンゲルスが言うように、「不貞に対処することは死に対処するのと同じで、いかなる薬も治すことができない」。古代ローマでは、貴族が武士に貴婦人の貞操を守らせる風習が非常に盛んだったが、貴婦人の愛人の多くは、ちょうど女性の貞操を守る重責を担う武士たちであった。古代の西アジアや中央アジアの地域では、妻が住む裏部屋は非常に厳重に管理されていたが、女性はそれでも夫に内緒で浮気する機会を見つけることができた。モンテスキューは『ペルシャ人の手紙』の中で、ペルシャ人の口を借りて夫を驚かせるような不倫話をいくつか語っており、これは信頼できる現実を基にしている。キリスト教の女子修道院は、ペルシャ貴族の裏部屋より厳しく管理されていたが、それでも修道女が貞操を守ることはできず、これはボッカチオの『デカメロン』に非常に顕著に表れている。

要するに、片方がなければもう片方も成り立たない。男性が放蕩すれば女性は貞節を守れない。

未亡人の節操。古代女性は、夫の生前だけでなく、死後も夫に対して貞操を守ることが求められ、これを節操を守ると言う。古代中国では、未亡人の節操は非常に一般的で、貞節牌坊や烈女祠がほぼ至る所にあり、そこには多くの女性の青春が埋められ、女性の血と涙が流れている。外国では、中国のような貞節牌坊はないが、類似の風習は多くの地域に存在していた。

キリスト教初期の教規では、一生に一度しか結婚できない規定があり、再婚を排除していた。中東のいくつかの国では、貞節が特に崇拝され、再婚は許されていません。 特に古代インドでは、貞潔な女性は夫が死んだ後、死を覚悟して夫とともに火葬されるべきだとされました。もし夫と殉じる勇気がなければ、彼女の顔や衣服に未亡人の印をつけ、夫が生きているとき以上に男性を避けるよう慎重に行動しなければなりません。男性も未亡人を見た場合は避けるべきとされ、未亡人は「不吉な存在」とみなされ、人々は妻の不幸が夫の死を招いたとさえ考えました。ヒンドゥー教の教義では、女性は一度夫と結婚したら永遠に結びつくものであり、たとえ夫が死んでも決して離れることはできず、女性は生涯一度のみ結婚でき、未亡人は貞節を守って死に天に昇るとされています。未亡人は不吉の烙印を押されるため、夫の家で労働に従事する奴隷となり、社会において一般の既婚女性と同じ権利や待遇を享受することはできず、様々な社会活動や宗教活動への参加、結婚、長寿祝などの祝い事への参加も禁じられ、化粧すら許されません。中には髪を剃る未亡人もいます。ヒンドゥー教の習慣によれば、未亡人は苦行や禁欲の生活を捧げるとされ、ベンガル州では未亡人に魚や肉を食べることが禁止され、アンドラ州では長期間の断食を行う必要があります。 インドの未亡人がこのように迫害されるため、多くの未亡人が家を逃れ、インドの聖地ベナレス(現在のワラナシ)へ向かいました。ベナレスのガンジス河沿いには「未亡人の家」があり、インド各地から来た多くの未亡人が、死が早く訪れるのを待ちながら住んでいます。その中には非常に若い未亡人も多く含まれています。 現代でも、インドの未亡人問題は依然として深刻です。統計によれば、1931年にはインドの未亡人は3,200万人おり、その中には子ども未亡人も少なくありませんでした;1951年には2,200万人で、女性総数の12.3%を占め、1961年には未亡人は女性総数の10.8%を占めました。 このことから、古代のいくつかの非科学的、不合理、さらには非人道的な習慣が、現代社会生活にもかなりの影響力を持っていることがわかります。 もちろん、貞操の概念は非常に不合理であり、人類の歴史の進展の中で常に批判され、清められてきました。14世紀から16世紀のヨーロッパのルネサンス運動は、中世の禁欲主義や宗教神学の支配に強く反対し、貞操観念を徹底的に批判しました。ボッカチオの『デカメロン』は一つの時代の号角であり、貞節の偶像を打ち砕き、人間性の回復に大いに役立った。17世紀のアメリカ資本主義革命は封建制度の厳格な階級と男女の人的依存関係を根本から揺るがし、したがって貞操観念を神壇から降ろし、大いに薄めた。18世紀のフランス革命はフランスの封建専制制度を打ち破り、資本主義の性愛観念を次第に主流の地位に置き、貞操観念はさらに清められた。19世紀の産業革命の興起以降、さらに巨大な衝撃力で封建貞操観念の残存を一掃し、いくつかの西洋諸国では貞操観念が埋葬され始めた。20世紀以降、西洋諸国に現れた「性革命」「性解放」の波は、この否定を別の極端に押し進め始めた。どうやって正しく乱れを正すかは、依然として人々が解決すべき歴史的課題である。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

...
えっと…たくさんあって、全部は見ていない
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す