両親は共に誠実に生きる個人商人で、私は酒席で話すことができず、賭け事に参加するのも恐れており、普段は数十元の服や靴を好んで着ます。もしこれを『人として単純』と言うなら、私はやはりこの単純さは災いでもあり、幸福でもあると感じます。
私の友人は、私が怪我をした夢を見て慰めを求めるために彼女を訪ねてきたと言っており、潜在意識の中で私は守られるべき男性だということのようです。
そして、この鉄筋の森の中で、私は非常に大切に守られており、むしろ溺愛されているかのようです。私はよく言います、こんな愛は来るのが遅すぎる、悲観的な性格の私がどれほど面喰うか。しかし惰性は依然として猛虎のようで、憂鬱に伴い、表面上は心遣いが細やかでも、実際には内心は虚ろで力がありません。
私は運命の貴人に言いました、半年かけて自分を一新し、少なくとも進取の気概を持つように努力すると。
もしこれが陳腐な物語なら、『愛の偉大さ』という名が冠せられます。これは明らかに14、15歳の頃、学校生活の中でやるようなことに似ていますが、今はもう間もなく20歳、成人の年齢で、心の成熟度は以前とは比べられず、このような話は感動的とは言えません。
一見何でもできる優秀な人が、何も持たず心が純粋な人に、ちょっとした手助けをしても、互いに束縛されず、こうした関係は実際には曖昧ではなく、むしろ非常に明確です。
人生の谷間で、自分の成長の重要な時期に、あなたは10年間渇望して手に入れたいと思っていた愛こそが救いになると思い込みます。しかし、数え切れないほどの失敗した片思いを経験し、無邪気に夢見ることが許される年齢も過ぎた今、学園恋愛の夢はもはや現実的ではなく、時間と経験が証明しています。より現実的な方法は、真摯な友情を慎重に大切に置き、適切に扱うことです。そして、いわゆる格差や金銭・物質的な差は、本当に問題ではありません。
その忠告の中で『自分の潜在能力を探り、もっと成熟し、落ち着き、生活にもっと触れなさい』と言うのは、まさに私の人生の知恵袋のようです。できれば実行し、できなければそれは別の世界です。