【転】《家に伝わる祖先の教え》

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 222 返信: 3 で投稿される: 2013-04-01 10:44:18
時間:2013年3月31日 13:58 出典:選集民話 著者:楊偉華 郝正雄は太行山脈で悪名高い盗賊だった。彼は冷酷で冷徹で、どこを略奪しても生き残りはなかった。郝正雄の郝家砦は虎跳渓に築かれ、防御が容易で攻撃が難しい険しい地形の場所だった。政府は繰り返し彼らを包囲・鎮圧したが、いずれも敗北に終わった。盗賊を捕まえられなかったため、地方官は裁判所から繰り返し降格され、県令も次々と交代し、誰一人として半年以上務めなかった。最終的に、司法部は100の高額な懸賞金を提示せざるを得なかった。 浩正雄とその息子の捕獲にはそれぞれ銀000両ずつ。それでも誰も志願して民衆を排除しようとはしなかった。 しかし郝正雄にも心配があった。三人の息子たちは成長し、その腕前を披露したいと思っていたが、自分は年を重ね、前線から身を引きようとしていた。だが、どの息子が族長を継ぐべきか?長い間考え、ついに良い案を思いついた。彼は三人の息子たちを呼び寄せて言った。「皆、勝敗の原則を理解している。お前たち三人の兄弟は皆優秀で、虎皮の椅子を奪うチャンスがある。だが族長は一人だけだから、試してみたい。私の試練で選ばれた勝者だけが私の後を継ぎ、郝家の村が繁栄し続けることを保証できる!」 三兄弟は目を合わせ、浩大郎は待ちきれずに尋ねた。「父上、教えてください、これはどんな試練ですか?」浩正雄はゆったりと答えた。「我々は盗賊の家系だから、これを避ける必要はない。盗賊の第一の掟は容赦なく、容赦なく攻撃し、他人の模範を示すことだ。第二の戒めは、あらゆる事において容赦なくあれ。ことわざにあるように、根元を刈らなければ春風でまた生える。敵に優しくすることは自分への残酷さだから、敵を完全に一掃し、彼らに状況を好転させる隙を与えなければならない;最後の点は自分の利益のために他人を傷つけることだ。盗賊は自分に利益をもたらすことは何もしない。この三つの掟は我々の昊家の祖先の教えだ。それを覚え、代々受け継がなければならない。 明日、君たち三人は山を下りる。君たちに一ヶ月の猶予を与え、壮大なことを成し遂げて、私の六十歳の誕生日に戻ってくる。一番うまくやった者が、浩家村の未来の主人になるんだ!」一ヶ月後、郝正雄の六十歳の誕生日に、彼の三人の息子たちは皆、村へ急いで戻った。浩家村は提灯や彩りで飾られ、太鼓と音楽が空気を満たし、群衆は興奮で賑わっていた。何度も酒を飲み、様々な料理を楽しんだ後、郝正雄は元気づき、三兄弟に過去一ヶ月の成果を報告するよう頼んだ。最初に現れたのは郝大郎だった。山を下りると、彼は馬を駆けて都へ直行した。暗く風の強い夜、彼は司法部副尚書の邸宅に押し入り、首をはね、邸宅の貴重な宝物をすべて奪い去った。郝大郎は得意げに笑い、「この腐敗した役人、父と私四人に懸賞金を出すとは許せない。これからは、また誰が死を恐れず、あんなに大胆に話すか見せてみよう!」郝正雄は何度も頷き、「よし!十分に容赦ない!」郝二郎は一人で裕福な中原へ足を踏み入れ、一ヶ月の間に十三軒の裕福な家を襲った。彼が訪れたすべての家は略奪されただけでなく、女性以外は誰も生き残らなかった。 郝正雄は眉をひそめて言った。「欲望は頭にナイフを突き刺すようなものだ。男は女や女につまずき倒れやすい。」郝二郎は笑いながら言った。「この女たちを洛陽の売春宿に売ったから、決して背を向けられないようにして、銀10万両を払わなきゃいけないんだ。」郝正雄は大笑いして言った。「そうだ、冷酷で容赦なく、自分の利益のために他人まで傷つけるなんて!」彼は郝三郎に向き直り、「今度は何をしたんだ?」と尋ねた。郝三郎は立ち上がり、恥ずかしそうに言った。「俺がしたことは兄貴や二兄ほど派手じゃなかった。ただ青州の田舎に行っただけだ。 郝正雄は驚いて尋ねた。「なぜ田舎に行くんだ?」「あそこは貧しい人ばかりで、利益もほとんどないんだ。」郝大郎は誇らしげに微笑んだ。「三兄さん、私に負けるのが怖くて田舎に隠れたいんだろう?心配しないで、私たちは兄弟だ。兄として、私についてきて一生懸命働いてくれれば、私はあなたを不公平に扱いません。」彼は明らかに郝家村の新しい当主になっていた。郝二郎は負けず、すぐに言った。「三兄さん、食事さえあれば、決して飢えることはない。これからは君が私の右腕だ!」彼の話し方は山賊の頭目のように聞こえた。 郝三郎は少し微笑んだ。「私が青州の田舎に来た理由は、我々の拠点にある料理人の実家があるからです。そこに着いたら、彼の家族全員を拘束して、何か手伝ってほしいとメッセージを送ります。」郝正雄、郝大郎、郝二郎は皆、驚きと困惑の表情を浮かべた。郝正雄は尋ねた。「料理人がどんな大助けになるんだ?」郝大郎は笑いながら言った。「三兄さん、料理人まで連れてきて、気が狂うほど緊張してるんだろうね。」郝三郎は微笑みながら言った。「別に彼に大きな手助けをしてほしいわけじゃない。今日の寿宴の準備の時に、僕が渡したあの薬を、料理ごとに少しずつ入れてくれればいいんだ。」郝正雄と郝大郎、郝二郎は皆驚いた。郝正雄が言った。「薬? 何の薬だ? まさか俺たちに毒を盛ったのか?」郝三郎の顔には一瞬、陰険な笑みが浮かんだ。「ほんの少しだけだ。毒で死ぬことはない。ただ、戦えないようにするだけだ。」郝二郎は叫んだ。「お、俺に、そんな……」言い終わらないうちに、大広間から「ドサッ、ドサッ」という音が響き渡り、郝三郎以外の人々は全て地面に倒れ込んだ。郝正雄は顔を青くして激怒し、叫んだ。「このクソガキ、狂ったのか? 父親や兄貴にこんな手を使うなんて、人間か? 早く解毒薬を出せ!」郝三郎は冷笑して「へっへっ」と言った。「父さん、あなたは俺たちが強盗になる条件の第一は『冷酷であること』だと言ったよね? 親にも手を出せることこそが本当の『冷酷』の最高境地なんだ。たとえ大兄が今の皇帝を殺し、二兄が天下を盗んでも、俺には敵わない。」郝正雄は怒りで目を白黒させ、怒りを抑えながら息を切らして言った。「お前は郝家の主になりたいばかりに、兄にまで手を出した、それはまだ……許せる。しかし俺はお前の父だぞ、なぜ親父にまで手を出すんだ、お前……」郝三郎はため息をつき、言った。「父さん、俺にも言い分があるんだ。もし父さんを側に置いていたら、たとえ将来虎皮の椅子に座っても、背後であれこれ指示されて、ぶつぶつ言われて、頭領としてどれだけ気が休まらないか。しかも俺は二人の兄を計算した。父さんは俺を許すだろうか? だから子はやむを得ず、父さんを少し犠牲にした。この教えも、父さんが俺たちに教えた、『人は徹底的でなければならない、相手に反撃の隙を与えてはならない』というものだ。父さん、俺のこの『徹底さ』の理解は、青出于藍でより勝っていると思わないか?」郝正雄は怒りで言葉も出ず、座り込んで荒い息をついた。郝大郎は怒りを込めて言った。「よし、認めよう、手を出せ!」郝三郎は笑って言った。「今のところ、俺はただ郝家の家訓にある『人は冷酷であれ、事は徹底せよ』の二つを達成しただけで、三つ目の『他人を損して自分の利益を得る』はまだ達成していない。」聞くところによると、新しく任命された県令は自分の官位を守るため、刑部が私たちに懸賞金として一人10万両の白銀を出していたのを、一人15万両にまで引き上げたそうだ。”郝二郎は大声で叫んだ: “お前は何をしようというんだ?!”郝三郎は“へへ”と笑い、軽蔑するように言った: “君たち三人で45万両だ、私が何をすると思う?これこそ『損人利己』じゃないか?ハハ!”\その日の午後、郝三郎は客を交代し、江湖の侠客の姿に変装して、父兄三人の哑穴を突き、姿哆に命じて彼らを山下まで背負わせ、馬車に積んで県城に向かわせた。\県庁内で、県令は郝家寨の件で悩んでいたところ、突然役人が来報し、郝正雄とその二人の息子が捕まったと言った。彼は喜びのあまり、自分の耳を疑うほどで、慌てて本人確認を命じ、郝家の父子であることを確認すると、感激で涙と鼻水が山のように流れ、“ドサッ”と郝三郎の前にひざまずいた。”恩公”、 “再生した親”と叫び、さらに急いで45万両の白銀を全額運ばせるよう命じた。\郝三郎は広間に溢れる銀子を見つつ、自分がこれから郝家寨の主人になり、風を呼び雨を呼び、八方に威風を示すことを思い、喜びのあまりほとんど声を出して笑いそうになった。\県令は言った: “郝正雄とその二人の息子はすでに捕まった。残る郝三郎など怖くもない。明日、すぐに山へ行き、郝家寨を平地にしてしまう。恩公よ、もう一度私に拝ませてください!”そう言うと、県令は身をかがめて拝んだ。郝三郎は急いで彼の手を引き、言った: “大人、どうかそんなことはしないで……”\ところがその時、県令は突然手を反して、郝三郎の手首をつかんだ。郝三郎は一瞬驚き、手首が蜂に刺されたようにしびれるのを感じ、まずいと悟り、力一杯逃れようとしたが、全身の力が瞬く間に消えて姿を消してしまった。県令は大声で叫び、両手を力強く振るうと、郝三郎の体は瞬時に飛ばされ、天井の青石板の上に倒れた。\県令は四角い歩を踏みながら前に進み、郝三郎を蹴り、ハハと笑いながら言った: “お前はすでに私の『七歩断魂針』にかかった。一度死ねば、その45万両の銀子は私のものだ。郝三郎が逃げられなくても構わない、ちょうどお前を代わりに使える。私はお前たち四人の首を朝廷に捧げ、官位昇進、栄達の道はすぐそこにある。”ハハ……」\郝三郎はもがきながら体を起こし、口の端から黒い血が流れた。彼は激しい痛みに耐えながら、県令を指さし、歯ぎしりしながら言った。「この犬のような役人め、なんて残酷なんだ……」\県令はにやりと笑って言った。「我々の官場には三つの宝訓がある。第一に、人として冷酷であれ。第二に、事を行うときは徹底的であれ。第三に、人を害して己を利せよ……」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

图片
ハイレベルなブラックジョーク…
こす…悲劇だね…悪い淫者
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す