午後の気分
どれくらいぶりにきちんと座って気持ちの日記をつけただろう?もう半年になるだろうか?以前書いた日記帳を久しく開けていなかったことを思い出す。いくつかの心の中のことには触れる力もない。昨日を過ぎたものはいずれ永遠に思い出となる。人は手放さなければならない。そろそろ過去を灰にしてしまう時だ。一部の記憶はこうして消し去る。 あのころの無邪気な筆致、力のない言葉は一生添い遂げることはできない、たとえ私がずっと身に携えていても。記憶の重さは私を歩みにくくさせる。今でもまだ手放せないものはあるだろうか?懐かしむ価値のあるものはあるのか?変わらないものなんてあるのだろうか?答えはないのだろう。 華がすべて散った後、それは結局一場の夢。朝、紫荊花が咲き誇る道を歩くと、花々がそっと落ちて道や車の屋根を覆う。空気にはほのかな香りが漂い、その美しい光景を想像できるだろう。道を行く人々は急ぎ足で通り過ぎる。もし生活がやむを得ないことより多ければ、人はなんでこんなに疲れて生きなければならないのだろうか? 私たちはもう子供ではない。馬鹿らしいことに、私はずっと自分を大人だとは思っていなかった。心の中でずっと悲観的に大人になることを拒んでいたのだ。しかし時間は忘れずに私を連れて行った。風雨をくぐり何年も経った。最初のあの人が私に一人で強くならなければならないと言った。それから今まで、私は一人で強くならざるを得なかった。その苦味や辛さを話す必要もない。世界にはそうして生きてきた人は少なくない、私はただ皆の道を歩んでいるだけだ。親しい人の別れも受け入れられるのに、これらのことが何だというのだろう? 反応が平凡さより多すぎるのだ。数日間唐辛子を食べて、やっと痛みを感じられた。私はまだ強く生きている。このような痛みは私をかなり目覚めさせる。今の状況を覚えておくべきだ。覚えておくべきことを覚えておく。そしてその浮雲のようなものは風に任せればいい。人は尊厳をもって生きなければならない。たとえ傷だらけでも、他人の前では笑顔を花のように咲かせなければならない。。。
返信 (4)
私は蒸しても煮ても軟らかくならず、叩いても平らにならず、炒めても弾けず、堂々たる一粒の銅のえんどう豆……老兵は死なず、死なずに休まない。
小曦曦…あなたは宸翔が好きですか?長兄は父の代わりとして、宸翔をあなたに約束しました。
まだ恥ずかしい、すぐにコメントしてちょっと話す!何を装ってるの…知ってるよ、知ってる。
この投稿の第一段落のある一文が、私の名前の意味を表しています。
— すべての返信が読み込まれました —