後藤:「1枚カバーしてターン終了。」三沢:「私のターン、カードを1枚引いて欲望の壺呪文カードを発動し、2枚引いてから天使のチャリティを発動、3枚引いて2枚捨てる。このデッキも君に対抗しそうだ。酸素ドラゴン(攻撃力1800)を召喚し、トラップカードのHP値を使う。500 LP支払うごとに、もう1枚通常召喚ができる。1000 LP払って水素ドラゴン2体(攻撃力1600)召喚し、呪文カード ケミカルフュージョン -H2Oを発動する。このカードの効果は、操縦している「水素ドラゴン」2体と「酸素ドラゴン」1体を生贄として捧げることだ。 手札、デッキ、墓地から『水の竜』を1枚特呼び出せ。出てこい、水竜(攻撃力2800)。水竜の効果が発動する。このカードがフィールド上で表向きのままであれば、火属性と炎系モンスターは攻撃力0。炎髪と燃え目は炎属性だよね?攻撃力は0であるべきだ。水竜(攻撃力2800)は炎髪と燃え目レイダー(攻撃力0)を攻撃する。「
Godo:」 カバーカードを無視しないで。罠カードを開いて攻撃を無効化しろ。こんな馴染みのあるカード効果を説明する必要はない。「
Misawa:」 私のターンは終了。 「
Godou:」 自分のターンにカードを引く。水竜は火属性攻撃力をゼロにするのか?では新カードを召喚し、柳生義仙(4つ星攻撃力1600)を召喚し、効果の浮花フラッターを発動。特殊召喚剣姫柳生義泉(星8攻撃力2800)が効果発動。このカードは1ターンに1回、相手のモンスター1体を制御できる。水竜、こっちに来い。義仙(攻撃力2800)が三沢に直接攻撃する(LP:2500)。「\三沢:「そんなに簡単じゃない。罠カードが攻撃を発動すると、攻撃が無効になり、戦闘フェーズが強制的に終了する。」 ゴドウはため息をついた。「はあ、こんなに負けるってやつじゃないのか?」ターンが終わるまであと一ラウンド持ちこたえなければならない。「三沢:最後まで諦めない。」私のターンでカードを引いて、神宝カードを発動し、両プレイヤーが6枚まで引く。それから呪文カード強制捕獲を発動して水竜を取り戻し、魔法回復を発動し、カードを2枚捨てて墓地の呪文カードを手札に加える。水竜(攻撃力2800)が義仙(攻撃力2800)を攻撃する。」「
香は決闘場で三沢が水竜を使ってギセンを攻撃しているのを見て、シャナの攻撃力がゼロになったのを見て困惑しながら尋ねた。「なぜ三沢はシャナではなく義仙を攻撃するんだ?それじゃ自分のモンスターを壊すんじゃないのか?」明日香:「でも三沢も太陽神学園の優等生だし、何か戦略はあるはずだよね。」\護堂:「さすが理論の天才だな。さっき墓地から手札に加えたのは化学結合-H2Oだろ?もし予想が当たっていれば、手札かフィールドに時間の女神のいたずらがあるはずだ。そうすれば俺のモンスター2体、いや、2体のエルフを処理できる。」\三沢:「君の筆記試験は0点だぞ、本当はやりたくなかったんだろ。予想通り、水竜と義仙は同時にフィールドから消えた。水竜の効果発動。水竜がフィールドから墓地に送られたとき、墓地から特殊召喚で【水素竜】2体と【酸素竜】1体を特殊召喚できる。その後、魔法カード化学結合-H2Oを発動。フィールド上の水素竜×2、酸素竜を墓地に送って、水竜(攻2800)を特殊召喚。そして時間の女神のいたずらを発動し、再び自分のバトルフェイズへ。水竜(攻2800)がシャナ(攻0)を攻撃。護堂(LP1200)、ターン終了。」\自分のフィールドの2体のモンスターが破壊されるのを見た護堂は三沢に向かって言った。「このターンで君の最後のターンだ。ドロー、魔法カード『死者蘇生』を発動し、墓地のシャナを蘇生。魔法宝具-避火の指輪を装備。このカードが装備されたモンスターは炎属性モンスターの効果を受けず、このカード自身も炎属性モンスターの効果を受けない。シャナの効果発動、『天破壌碎』。フィールド上の全てのカードを破壊した後、天罰神-アラステルを特殊召喚(攻?)。このカードの攻撃力は破壊されたモンスターの攻撃力の合計になるが、避火の指輪の効果で自分のシャナは破壊されない。つまり破壊されるのは君のフィールドのカードだけだ。天罰神(攻2800)、水竜も破壊され、俺のフィールドのシャナの攻撃力は元に戻る。2体のモンスターで直接攻撃、三沢(LP0)。」\三沢:「俺の負けだ、護堂、君は本当に強いな!」\護堂:「不慣れだな、初めてこのデッキを使ったのに、君のモンスター2体を破壊させてしまった。」\みんなは少し汗をかいたような顔をした。ただモンスター2体を破壊しただけだが、決闘ではごく普通のことなのだ。\明日香:「それが君のデッキなの?シンクロ召喚…一体何なのか教えてくれる?」護堂は皆の求知欲に満ちた表情を見渡し、咳を二回した。「シンクロ召喚っていうのはね、ひとりのチューナーと、もうひとり以上のチューナー以外のモンスターを使って、星の数をシンクロモンスターと同じにするんだ。」
皆:「……それって、結局何も言ってないじゃん、誰がシンクロモンスターなのか分かるわけないよ。」
護堂:「僕が召喚したシャナがそれだよ。」
皆がシンクロモンスターについて話していると、クロノス教授が壇上に立って言った。「明日は十代と護堂が決闘を行い、学院の代表を選びます。今日はこれで終了です。」
十代との決闘が明日だと知った護堂は、決闘場を離れて寮へ向かって歩き出した。彼らの質問については、気にしないことにした。