ノキアはかつて20世紀末のヨーロッパで最も成功した企業であり、ヨーロッパ人がシリコンバレーと技術競争を行う中心であり、企業の巨頭の典型であった。2000年の時点で、ノキアはアメリカの投資家にとっても『王冠の真珠』であり、その株価は常に堅調で、常に上昇しているように見えた。3年前まで、これほど巨大なビルが倒壊の瀬戸際に立つとは誰も想像していなかった。しかし、スマートフォン産業において、早く始めたものの遅れて到達する例は新しい話ではない。ノキアはその典型的な例である。
最も栄えた時期、ノキアは世界の携帯電話市場の40%のシェアを占め、フィンランド政府に国内の企業税の21%を納めていた。2G(GSM)時代、ノキアは確実に先行利得を享受していた: 比較的スタイリッシュな外観; 年に数十機種の新機種を投入し、高中低端市場をカバーできる; 安定した通話品質; 地面に落ちても無傷の堅牢さ。さらに重要なのは、ノキアは発達した販売チャンネル、厳しいチャンネル管理能力、充実したアフターサービス体系を持っており、1台が百万台以上売れることはノキアにとって珍しいことではなかった。そして2G時代のいわゆる『モバイルインターネットアプリケーション』とは、MMSや着信メロディ、ゲーム程度で、データ量の要求もごくわずかであり、多くの問題を隠すことができた。
ノキアの転機は2007年から2008年に訪れる。なぜなら3Gが到来したからである。この数年間で、ノキアの時価総額は75%も暴落し、ここ1〜2年はさらに“裁判沙汰”に悩まされ、マイクロソフトによる買収の噂、中国の販売チャネル業者との摩擦による集団抵抗、世界規模の人員削減……そして、ついには『破産保護申請』の噂まで流れた。
ことわざに『風なき所に波立たず』という。なぜノキアは突然破産の噂にさらされたのか?この噂の背景には、ノキアが近年、特にスマートフォン市場での業績低下が関係している。
3G時代、携帯電話によるネット利用の需要は火山のように爆発し、ノキアの問題は露呈した。
ある朝目覚めると、ノキアはアップルやグーグルがすでに先を行っていることに気づき、さらに重要なのは、モバイルインターネットの利用者をもう理解できなくなっていたことだった。モバイルインターネットの価値観は一変していたのである。新規ユーザーは長時間のオンライン、豊富なアプリ、複雑なゲーム、さらにはスイカを摘むためにスマホで皮下脂肪の厚みをテストする必要がある。ソフトウェア開発者は低い参入障壁を好み、コストと技術の壁の両方を越える必要がある。GoogleのAndroidやAppleのiOSシステムは明らかに手頃な価格だ。Samsung、HTC、さらにはベテランのMotorolaでさえも、すでに新しい事業に乗り出している。しかしNokiaは複数のOSの中から選択に苦しんでいる。Symbianの失敗を知った後、Nokiaは一時的にIntelにMeeGoの協力を依頼したが、2頭の象が踊り合うようなぎこちない状況に陥り、足取りは敏捷なペースに追いつけなかった。昨年、NokiaはMicrosoftとの提携を発表し、Windows Phoneラインナップに移行した。 マイクロソフトのWindowsシステムは数年前にSymbianに敗れた後も苦戦しており、この苦戦兄弟のパートナーシップは業界に今なお困惑をもたらしています。
微博の一部の人々はノキアは100点差の敗者だと言いますが、この発言には根拠があります。ノキアはスマートフォンコンセプトデバイスがiPhoneより10年、タッチ技術がAppleより3年、OviがAppleのApp Storeより1年先行していると提案しました。イノベーションの面では、ノキアは確かに100ポイントを獲得しています。それでも、近年ノキアは完全な敗者です。まるで数学で満点を取ったのに他の科目はゼロの大学入試を受けるようなもので、この学生は落第する運命にあります。では、ノキアは一体どこで負けたのでしょうか?
ノキアの失敗の理由を見ると、問題はリソースではなく、考え方にあることが明らかです。 将軍としての傲慢さや優越感、そして成功の重荷を手放せなかった。最も直接的な表れは、シンビアンシステムがもはや機能しなくなっていることに気づき、新しいモバイル運用プラットフォームの変更や使用を拒否し、失敗を待つしかなかったことだった。しかし、ノキアの基盤に最も致命的な打撃を与えたのは、開発方向性が逸脱し、未知の分野に盲目的に進出したことでした。2006年、携帯電話価格が下落する中、ノキアは「インターネット」企業への発展を決意しました。当時、ノキアの公式用語は「私たちはインターネット企業です」と統一されました。この目的のために、ノキアは一連の買収を開始し、合計5社のソフトウェア開発およびインターネット企業を買収しました。その中で、2007年10月、ノキアは81億ドルを投じて、世界最大の地図供給会社Navteqを買収し、全世界の通信業界を騒然とさせました。数十億ドルの投資によって、新しいOviメールとOvi地図という二つのアプリケーションが生まれました。ノキアはISPや通信事業者と協力して、音楽、ゲーム、着信音などの有料ダウンロードサービスの提供を開始しました。しかし、Ovi地図の「有料モデル」に直面したほとんどの消費者は、成熟していて無料のGoogleマップを選びました。その結果、巨額の投資をしたにもかかわらず、期待されるリターンは得られませんでした。\主業から大きく逸脱したことと対応して、ノキアは現在のスマートフォン市場では低迷しています。\将軍から兵士へ。ノキアの軌跡は、すべての通信巨人に油断できないことを示しています。過去5年間、通信業界は数多くの奇跡を生み出しました:モトローラはGoogleに買収され、カナダ最大の国営企業であるベル・カナダネットワークは破産し、ソニー・エリクソンもソニーのロゴだけが残りました……かつての巨人たちは次々に倒れました。次は誰でしょうか?