エッセンス 【火神】江湖
誰の心の奥底にも、一つの江湖があり、刀光剣影を携えて、風のように行き来し、硝煙の中で、王と敗者の物語を演じる。しかし誰も気にかけず、是非や名誉も、瞬く間に空になり、雲淡風軽の歳月の裏で、悟った人生は、実は孤独である。 それでも躊躇せずに飛び込むのは、皆、自分の意志ではないと言い、皆、江湖にいるからである。尽きる人生の中で、追い求めるのを止められず、または止めようとしないのである。 誰にでも心に憧れる江湖があり、断片的であったり、完全であったりする。一歩ずつ歩む道は、一段一段の人生であり、積み重ねることで豊かにも、空虚にもなる。 いつの頃からか、私は自分自身が江湖であった。迷いと閉ざされたその時、あまりにも未熟な年齢で、あまりにも空回りする青春で、傲慢で横柄で、頭を下げず、屈しなかった。忍耐を拒み、誰もがうらやむ機会を捨て、いわゆるプライドのために、一人で人生の苦痛に立ち向かい、ぶつかりながら歩く。すべての苦労は自分だけが理解し、耐え、辛酸を味わい、非難にさらされても、追い求めるのを一瞬も止めなかった。その頃、人生は最も深い孤独にあったが、頑固に信じていた。どんな成功も、意図的な傷や困難を負ってまで得る価値はない、と。長い期間、とても幸せではなかった。その時の人生は、極めて寂しい舞台で、すべての観客を拒み、深夜には、心だけが一人で踊った。 年年歳歳、花は似ているが、歳月を経るにつれ人は変わる。経験と痛みは、若さの青さを徐々に消し去り、平然として責任を負う力を持たせる。だから、そっと立ち止まり、風が吹く時や葉が落ちる時に、感受性豊かに、感謝を知り、心に留め、手放すことと許すことを知り、愛せる人と愛し、手を取り合い、共に支えあい、すべての大切で自分を思いやる友を大切にし、すべての中傷や傷害、噂に淡々と向き合う。華やかさを抑え、しかしより落ち着いた姿で人生の未知なる旅路を歩む。 あなたの江湖は、どのような江湖ですか?風が立ち水が動くその裏には、誰にも知られない孤独がありますか?自分の江湖を知るということは、より多くの風雨を経験し直面することが避けられないということだ。心の奥底で最も強い憧れのために、他の人よりも全力で尽くさざるを得ず、一歩一歩歩んできた年月の中で、困難は結局自分一人で味わわなければならない。江湖とは、前世で蒔いた縛りであり、やめられず、語りたくても語れず、命を削るほどの投入で心中最も期待する成功を手に入れようとするものである。だからこそ、そのような人生は、必然的に鋭さを露わにする。 こうして、生命は灼かれるような痛みを伴い、徐々に手の届かない距離の中で、次第に迷いや無知に晒されることになる。 すべての人の心の中で、恋愛は、決して手放せない江湖の一断面である。ある人が自分の江湖を置き、誰かのために止まるとき、その人は自分の江湖を手放し、絶え間ない追求を緩めるだろうか。 私の江湖、あなたの江湖は、激動の世の中で、もしかすると見知らぬ道であり、または異なる道であるかもしれない。多年後、私の江湖もあなたの江湖もなく、花が咲く時も散る時も、微笑みながら時の流れを見るとき、それは誰の江湖を成就させるのだろうか。
返信 (8)
555
すごい、これを出版に出していいの?
出版?どういう意味?
もし自分で作った作品なら、なぜ版権を申請しないのですか?
版書とは何ですか?
私は本を版に打ち、236を226に打った
えっと、私、全然わからない……どういう意味?
何度もぶつかる
— すべての返信が読み込まれました —