【火神を支持】推理小説--《偽造された殺人》
日付:2012-12-31 著者:シュエリメイ・アバニは、あるアフリカの国出身の有名な作家で、数十冊の小説や中編小説・短編集を出版し、母国や他のアフリカ諸国で何度も文学賞を受賞しています。しかし彼は満足しませんでした。晩年、彼は傑作を残して世界の文学界で名を馳せたいと願っていました。綿密な計画の末、アバニの心には徐々に大胆な創作計画が形作られていきました――絞首刑を目前にした男の本当の感情を書くために、死刑囚になり、死の感覚を自分で体験し、この傑作を書く方法を見つけることを決意しました。 そこで彼は静かに妻を両親の家に送り返し、迎えに来ないよう、公の場に現れないように指示し、その後、旧友である大統領宛てに封筒の裏に「私から指示がない限り、開封しないでください」と書いた手紙を書きました。大統領はしばしばアバニから重要な作品を受け取っていたため、受け取った際には少し驚きましたが、真剣に受け止めず、単に作者の別の小説として受け止めていました。作家の希望に従い、彼はすぐに手紙を開封せず、丁寧に「私的文書」と書かれた引き出しにしまい、その後他の用事に取りかかりに行きました。アバニ夫人は10日間家を離れており、その異例の失踪は近隣住民の間で騒ぎを呼びました。 アバニは使用人にも情報を漏らしました。「女性、特に妻は役立たずで排除されるべきだ」と。彼はこれらのヒントが殺人の考えにつながることを知っていました!案の定、アバニの家での不審な動きが警察の疑いを招きました。そう、この人物は妻を殺したに違いない!地元警察は決断を下し、アバニを逮捕し、彼の家を捜索させました。彼らはアバニ夫人の血に染まった服といくつかの小さな装飾品が家の前の隅に埋もれていたのを発見しました。翌日、ニュースは主要新聞の見出しで市中に広まりました:「有名作家アバニが妻殺害の容疑で告発され、家の近くで血のついた服が発見!」人々は議論に包まれ、世論は大騒ぎに包まれました。 アバニは狭い警察署の拘置室に閉じ込められていたが、完全にリラックスしていた。彼は自分の計画が順調に進んでいることを嬉しく思い、囚人の生活を体験し、画期的な作品を生み出そうとしていることに興奮し、一晩中眠れなかった。看守が彼に向かって厳しく、しかも疑わしげな目を向けるたびに、彼は心の中で笑った。「この愚か者たちめ、私は無実だ!」要するに、アバニの崇拝者たちがアバニの運命を案じて手に汗を握っている間、彼は牢獄の中で安らかに座り、緊急時に大統領に送る手紙を何度も何度も暗記していた。「親愛なる大統領、この生死の瀬戸際で、どうか先日お送りした手紙を開けてください……」こうしてアバニは判決の日を静かに待っていた。 判決の日がついにやってきた。その日、裁判所へ通じる道路の両側には人々が立ち並び、裁判所の中はぎゅうぎゅう詰めだった。アバニは再び面白く感じた。彼は法廷で殺人罪を潔く認めることをすでに決めていた。なぜなら「法廷での自白」は将来の不朽の作品の中で非常に見事な一幕となるからで、今日まずその芝居をうまく演じるつもりだった。アバニは確かにうまく演じ、最終的に裁判所は彼を有罪とし、死刑を言い渡し、執行日は翌日に決まった。 計画はアバニの思い通り順調に進んでいた。この時、彼は自分が長年目指してきた目標―死刑囚としての最後の感覚を体験すること―が遠くないと感じていた。彼は再び牢獄に戻り、硬いベッドに横たわった。その時彼は計画の最後の部分を思い出した―翌朝8時、刑務官が彼を連れに来るのだ。 アバニは考えた。「今、大統領に手紙を書くべきか、それとも明日の朝書くべきか?」しばらく考えた後、彼は今夜書くことに決めた。紙とペンを持ってきた彼は、以前から考えていた大統領宛の手紙を書き始めた。目的は、大統領に数か月前に送った手紙をすぐ開けてもらうことだった。手紙を書き終えると、彼は警備員に監獄長を呼ぶよう頼み、封筒に「至急」と「親愛なる大統領へ」と書かれた手紙を手渡した。「これは生死に関わる重要な事です」とアバニは監獄長に言った。「どうかこの手紙をすぐ大統領にお届けください!」 「何ですって?」監獄長は少し不快そうに言った。「こんなこと、これまで経験したことがない。送る前にまず私が見せてもらわないと。」 この手は作家の予想外だった。彼は怒り、高慢に言った。「もう見る必要はありません。私の手紙には一言だけ書いてある、大統領にただ一つのことをすぐ行ってほしいと。」 監獄長は自分の事務所に戻り非常に不快だった―人は死の間際にあるというのに、何がそんなに重要だというのだ?アバニの高慢な表情を思い出すと、さらに腹が立ち、手紙を引き出しに投げ入れた。その夜、アバニは一晩中眠れなかった。彼は先ほど手紙を差し出したとき、刑務所長の冷淡さに身の毛がよだつ思いをしていた。「私の計画に何か不備があったのだろうか?もし大統領が手紙を受け取るのが遅れたら?いや、そんなはずはない!」アバニには、自分の計画が万全であると信じる理由が千もあった。要するに、この夜は作家にとって耐え難い夜であり、彼は一晩中緊張していた。 翌朝、独房の扉が開く音でアバニは飛び起きた。彼は、大統領宛の最初の手紙で大統領に、最後の瞬間まで介入しないように頼んだことを思い出した。「私が絞首台に上がってから救いに来てください」と。 朝日が昇り、天気は非常に暖かかった。二人の看守が黙々とアバニを死刑執行の場所へと連れて行った。刑場の中庭に一歩足を踏み入れると、作家は突然両脚がふらつき、子供のように力を失った。二人の看守はこの様子に慣れており、素早くアバニの両腕を脇の下に差し入れ、彼を刽子手のいる場所へと連れて行った。 刽子手のそばにはアバニの知らない副刑務所長が立っており、中庭には他に誰もいなかった。その時、アバニは一晩眠れなかった頭が突然真っ白になり、手を縛られているのを感じて、ようやく気がついた。 アバニは異常なほど冷静な口調で言った。「ちょっと待ってください。」皆は呆然とし、彼の落ち着いた顔に見とれてしまった。 アバニは理路整然と言った。「必ず間違いです。ここには大統領の使者がいるはずです。」 二人の看守は同時に副刑務所長の方を見たが、副刑務所長の顔には表情はなかった。それで刽子手が前に進み、処刑される囚人の顔に厚い黒布をかけようとしたが、うまくいかなかった。極度に恐怖したアバニは必死に抵抗し、両手を振りほどこうとしながら、口でも叫んだ。「ちょっと待ってください、間違いです!」 しかし、このような状況の処理に慣れている看守たちは、アバニをすでに死体のように見て手際よく両手を縛り、刽子手も目隠しをした。作家は一瞬意識を失った。ほんの一瞬だったが、目を覚ますととても長い時間が経ったように感じられた。彼は両手を後ろで縛られ、目に布をかけられ、暗く未知の世界へと連れて行かれていた。実際には絞首台へ連れて行かれており、今や彼は本当に、屠殺される子羊のように無力だった。処刑人はついにアバニの足元の踏み板を外した。その時、時計はちょうど9時を指していた。重い体が黒い穴に落ちると、穴の中からアバニのかすれた悲鳴が聞こえた。「待ってください、ちょっと待って!」 数日後、大統領はアバニが殺人罪で死刑判決を受けたことを知り、アバニが送ってきた手紙を思い出し、「個人文書」用の引き出しから封のされた厚い封筒を取り出した。大統領はすぐにそれを開け、中身に驚愕した――手紙には作家が今回のとんでもない「殺人事件」の詳細を説明していたのだ! 「なんてことだ!」大統領は驚いて声を上げた。「ここまで来てしまった以上、真実を知られるわけにはいかない!」 こうして、大統領は手紙を焼き払った……
返信 (6)
火神があなたの投稿をサポートします……友達の応援ありがとう……さあ、投げキスを一つ
ええと……
「ポ〜」一つ
これはどこに推理の筋がありますか?
彼はこんなふうに書いた……
えっと…もういい、やっぱり耐えるか!
— すべての返信が読み込まれました —