千年の輪廻---『千年』序文 \ 春化元年、遼軍は何度も国境を攻めた。だから宋の太宗皇帝は何度も兵士を徴兵して戦場に送った。
彼もその一人だった。
戦う兵士の妻たちのように、別れの瞬間に彼女は二度と戻らない覚悟をしていた。
彼女は結婚式の間さえも言えなかったことを彼に呼びかけた。ただ一言だけ「この世であなたを見つけられなければ、私も生きられない」彼は何年も前に彼女と結婚した魅力的でハンサムな若者のように、喜びに満ちたシルエットを抱えて彼女を去った。涙ぐんだ目で彼が去るのを見送り、あの偽りの幸せな姿が何を意味するのか理解した。 彼は背後の視線を知っていた。振り返る勇気はなかった。生きて戻れず、彼女の優しさを裏切るのを恐れていた。多くの男が一生口にしない「愛」という言葉を飲み込んだ。彼女もそれを飲み込み、もし彼が戦争に行かなければ喜んで伝えただろうという知らせを飲み込んだ。彼女は妊娠したのだと。春が過ぎ、夏至が過ぎ、日を数え、子供が生まれるまでまだ一ヶ月もなかった。彼女は自分の分と夫の分を忙しくしていた。今夜は夫の夢を見るだろう;彼が無事でいる夢なら、それは蜂蜜を食べるよりも甘いものだった。彼は軍隊の斥候だった。今夜、彼は遼軍の本陣に潜入し情報収集をする予定だった。「外に誰かいる!」 テントの男は警戒しながら叫んだ。一瞬のうちに、約12人の遼兵が彼を見つけた。「彼は宋の斥候だった。」「逃がすわけにはいかない、殺すわけにはいかない。」「はい。」こうして彼は遼兵の手で命を落とした。夢の中で恐ろしい知らせが彼女を襲った。夜中に彼が死んでいることに気づき、圧倒的な悲しみの中で占いをかけた。彼は確かに遼の陣営内で死んでいたのだ。そして一人の斥候が死ぬと、もう一方のチームは未完の任務を続け、遼の陣営に忍び込んだ。遼の兵士たちはすでに警戒を続けていた。もし見つかれば死から逃れられないだろう。 彼女は陰の時に初めて咲く蓮の花を集め、結婚前に母に最も重要な瞬間まで使わないと約束した清秋魂復活の呪文を唱えた。彼女はそれを煮込み、スープの器にした。その呪文は彼女の命を彼に延ばし、蓮の花から蓮の実を取り除いて作られたスープは、陰の時に生まれた子を危険から守った。一滴の澄んだ涙が彼女の頬を伝って碗の中に落ちた。彼女は目を閉じて、その魔法を隠したスープを飲み干した。最後の一滴、涙と混ざった「蓮の汁」を飲み干そうとしたとき、悲しみで胎気が乱れ、早産してしまい、あまりの痛さで最後の一滴を飲み干せず、胎児は腹の中で亡くなった。\ 彼は生き返った。遼の兵たちが死体を警戒することはないため、彼は容易に、辱めを耐えながらも軍の情報を探り戻すことができた。彼は、妻と再会する時が来たと感じた。