輪廻千年---第一章:菡萏
子供は最終的に生まれましたが、母親が出産時に亡くなったため、彼女には陽の籍も陰の籍もなく、天地の間で半人半霊として生き延びました。
当時、母親が羊水を破ったときに飲んだのは、清秋回魂術が施された蓮の花弁のスープで、彼女は「萏清」と名付けられ、愛称は「清菡」と呼ばれました。
生まれながらに欠けたものを持つ子供で、親も天地も彼女に完全さを与えることはできませんでした。そのため、母親は最後の一滴の飲まなかった蓮の汁を指輪に変えました。上には二つの欠けのような傷があり、一見すると「菡萏」の文字のようでした。
やがて萏清は成長し、まるで寅の時に咲いたばかりの菡萏の花のようになりました。
彼女が生き続けることができたのは、手にある菡萏の指輪のおかげで、毎日寅の時には蓮の池で入浴する必要がありました。三日間入らないと、萏清は徐々に灰と化して消えていくのです。
輪廻千年---第二章:涪襄
動乱の時代に生まれたため、その時代の人々は、忠を尽くして国に尽くすか、敵に通じて裏切るかのどちらかで、誰も関わらずにいられませんでした。不完全に人である萏清も例外ではありませんでした。それに、萏清は完全に人ではなく、彼女が生まれたときちょうど母親は亡くなっており、母の霊力は完全に萏清に移されました。本来であれば背景も運命も負担もない、動乱の中でも平凡で幸福に生きられる少女であるはずでしたが、運命はそのためにねじ曲げられました。
萏清は力と霊力の限りを尽くして宋朝の国土を守ってきました。
しかし、来るべきものからは避けられません。
ある日、萏清が蓮の実を採っていると、天から落ちて蓮の池に落ちた一人の男性を見つけました。彼は泳げず、手を激しく振ってもがいていました。彼女はこっそり水中に入り、水流で彼を岸まで送りました。彼の背中の傷からは血が止めどなく流れ、池の蓮の美しさを損ないました。彼は気にせず、命を救ったものが何であれ、自分の血が清らかな蓮の池に混ざったことも気にせず、岸に着くと何かに引かれるように歩いていきました。萏清はこれほど死を恐れない人を見たことがなく、思いました:この世で、すでに死んだことがある者以外に、こんな風に死亡に向き合える者がいるだろうか、と。
萏清は声を立てずにその男性の背後をついて行きました。実は彼は蓮の池のそばの戦場に向かって勇敢に武装せずに突撃していたが、漢兵を一歩一歩退却させた。この状況は漢が勝つために決まっているはずだったが、彼は死を恐れなかったため、遼兵は全員捕らえられ、彼だけは捕らえられなかった。漢の人々は大声で「どうしてこの男はそんなに勇敢なのか?」と話していた。近くの遼兵たちは彼が戻ってきたのを見て、不安そうに叫んだ。「どうして戻ってこられるんだ?」そして彼らは彼を掴み、数フィート離れた場所へ投げ飛ばしながら、「行け!」と叫び続けた。行け!しかし彼は戦いで充血した目をした野良の子供のようで、どんなに追い払っても追い払えず、代わりに前へ走ろうとした。 彼はまだ大声でつぶやいた。「殺せ!」彼は遼の男だったからだ。丹慶は彼の恐れ知らずを称賛していたが、助けることはできなかった。彼は別の漢人を殺し、死ぬ前にその漢人に腕を刺された。血が飛び散り、光景はさらに残酷になった。母が出産で亡くなった時以外、敦清はこれほどの血を見たことがなかった。彼女はその光景を鮮明に覚えているだけでなく、独清の人生に赤をもたらした男も覚えていた。遼の男はほとんど死にかけ、残されたのは彼と必死に彼を守る髭の男だけだった。その男は彼を再び蓮の池に投げ込み、そしてこれが最後の一回だった。 丹青は自分の言い訳をでっち上げた。彼の手でこれ以上漢の人々が死ぬのを防ぐため、彼女はこっそり小さな石を召喚して彼をつまずかせた。彼は明らかに足首を捻挫していたが、たとえ這い回らなければならなくても、死ぬ場所へ必ずたどり着く決意をしていた。彼女は仕方なく行動した――血に染まった蓮の池へと彼を引き戻した。彼女が手を振ると、池の中の蓮の花が彼を覆った。それはそこに隠れていて、誰にも見つからなかった。彼女は彼が激しく抵抗すると思っていたが、そうはならなかった。おそらく、彼が大量に出血し、死に近いことを思い出させたのはこの少女だったのだろう。彼は段清の手をしっかりと握り、しばらく蓮の下に隠れた。彼女は漢人が遠くへ行ったことを知っていたので、彼が気絶しそうになったときに岸まで引き上げた。 「これらの花は皆、あなたの命令に従っているのですか?」彼は答えられない質問をした。彼女は答えずに微笑んだ。「お嬢さん、お名前は?」「丹青です。」彼女の声は遠くの幽玄な妖精の国から聞こえてきたようだった。もちろん、段清の美しさを妖精と表現するのは誇張ではなかったが、それは少しダサく、彼女の空虚さにふさわしくなかった。彼は彼女の手を離さなかった。むしろ、まるで生きている人が目の前で消えてしまうのを本当に心配しているかのように、さらに強く握りしめた。どんなに強く頑張っても、彼は彼女を掴むことができなかった;彼女の手は空中で引き抜かれてしまうほどだった。彼は自分がいたずら者だと感じ、ぎこちなく「私の名前はフシャンです」と言った。「死ぬのか?」また突然で失礼な質問だった。丹青は一瞬呆然とし、「たぶんないよ。今すぐ食べ物を探してくるよ。」 彼女はさっき摘んだ大きな蓮のさやを取り出し、種を取り出して傅香に手渡した。「これ食べられる?」「ずっとこれを食べていたの?」丹清は首を振った。彼女にとって蓮の実は生命を育むための土台であり、彼女はただの蓮のさやを食べていただけだった。もし彼女の強いこだわりがなければ、傅翔に蓮の実を食べさせることは決してなかっただろう。「本当に悪いの?」「いいえ......「いい......彼は言いたかった。「いいえ。」とても美味しかった。「丹清の穏やかな性格のせいで、彼は自分の行動が無謀で、目の前の少女の新鮮さに合わないと感じていたのだ。」丹清はわずかに微笑んだ。彼女が歯を見せているのを見て、傅翔も愚かに彼女を見て微笑んだ。 「怪我は治りました。もう帰ってもいいですか?」「お嬢様、命を救ってくれたご厚意には、将来自分の命で報います。」たくましい遼の男にも洗練された時があった。もし漢服を着ていたら、まだハンサムな若者だったかもしれない!これを聞いて、丹青の胸は締め付けられた。彼は遼の兵士であり、百人の遼兵と一人で戦えるのだ。彼を助けたからといって、自分の国を傷つけるわけではないのか?!彼女は静かに去り、静かに歌った。「韓丹は常に人間の倫理に逆らい、今まで漂い、根は折れている。なぜ一度空から落ちなければならないのか?池の中の韓漢の魂を乱すためだ。 彼女が去ろうとするのを見て、傅香は自分の能力では彼女を止められないと悟り、慌てて呼んだ。「お嬢様、もう一度お名前を言ってもらえますか?」「清漢。」丹青は実際に彼女のあだ名を彼に伝えた。丹清のことを覚えていないなら、覚えていればいい!「清寒!命をかけてお礼をする!」彼の声は蓮の池中に響き渡り、ついにその声の反響を使って丹清の居場所を特定する方法を理解した。彼の言ったことは、彼女は必ず聞き入れるだろう! 輪廻千年──第三章:故人故地 萏清は宋軍に顔を出すことを決して恐れていた。なぜなら彼女の背景と身分ゆえである。すべての行動は、かつて彼女の父と同じく、秘密で困難なものでなければならなかった。ただし、彼女の父には仲間がいつもいたが、彼女には決していないのだった。 宋国の軍隊は、どんな面でも隣国に決して劣らない。しかし、残念ながら統治者は愚かで無能であった。政和元年、宋徽宗は宦官の童貫を遼国への使節として派遣した。萏清はすぐに彼についていった。なぜなら彼女の父はそこで死に、母もそのために非業の死を遂げ、彼女自身も怪物のように生きることになったからである。 「外に誰かいる!」国境の驛站にいた宋軍は、物思いにふけっていた萏清を発見した。 一瞬で十人あまりの宋兵に囲まれた。 「遼人の偵察だ!」萏清が黙っているのを見て、宋兵たちは当然のように彼女が遼国の偵察だと推測した。 「見過ごすわけにはいかない!殺せ!」彼らは赤の他人かどうかも構わず、萏清を殺そうとした。彼女は呆然とした:当時父はこうして死んだのか? 「彼女を放せ。」涪襄が何とここに現れ、宋兵たちより数倍多い遼兵を率いて彼らを包囲した。こうして、涪襄は萏清を安全に連れ去った。 彼女はこれほど簡単に、日夜入り込みたいと思っていた遼営に入ることができた。父があれほど慎重だったのに命を守れなかったのは、ここだったのか?なぜ彼らは父を殺したのか?なぜ自分は何年も孤児でいなければならなかったのか?彼らには家族がいなかったのか?萏清の目が赤くなった。 「清菡、泣かないで。彼らはあなたを殺せない。迷い込んできたのか?」 「父は、こうして死んだのよ!」 涪襄は彼女が言ったのは宋人が父を殺したことだと思い、慰めた。「怖がらないで。これからは僕が守る。」 彼が萏清が軍情を探るために来た宋人だと知ったら、殺すことさえ間に合わないだろう。 「あなたはそんなことしない。」 「私は本当にするわ。言ったでしょう、あなたが命を奪ったとしても、痛みなんて叫ばないって!」 彼は子供がペットを可愛がるように、誓いを立てた。では、この子が成長した後、その時の約束は完全に忘れられてしまったのだろうか? 「あなたはしない。」萏清は強く主張した。 「僕はする。一生するよ。」傅香は頑固に言わずにはいられなかった。「誕生日に誓う。これを破ったら、必ずひどい死に方をする。」傅香はかがんで書いた。「傅香、氷子年、8月12日、陰時。」誕生日はどうなった?隣に書きたい。この人は一生この人を守る。」丹青はそれを受け取り、こう書いた。「清漢、庚寅年、五月十七日、陰時。」「清寒、君は間違っているに違いないよね?もしそうなら、今年は1歳か61歳のはずだ......」ダンチンは少し微笑んだ。「121歳のはずだ。」 「千年の輪廻転生――第四章:一年の死宋がすでに桐関を遼に使節として送ったことで、宋の恵宗帝が遼を滅ぼすつもりだったことが証明された。この前提で宋は膨大な敵情報を必要とした。長年の戦争の末、兵士は死に、死ななかった者は疲弊していた。愛国的なスパイはほとんど戻らなかったし、愛国的でない者も二度と戻らないのと同じだった。丹青がやらなければならなかったことの一つは、かつて父がそうしたように情報収集だった。彼女には遼の領土内に留まる大きな理由があった。福翔はずっと彼女の面倒を見たかったし、なぜ丹慶が理由もなく姿を消したのか不思議に思っていたが、実は彼にとっては良いことだった。なぜなら、彼女は彼が気にかけたいときに現れ、彼女が負担になると消えてしまうからだ。 「うおー......ラッパが鳴った――宋軍が攻撃してきた。「ふん!宋の民がよくも来るのか?!「傅翔は集まりながら叫んだ。しかし彼らがテントを出た瞬間、いくつかの冷たい矢がまっすぐ彼らに向かって飛んできた。宋王国は死の戦士たちを組織し、遼の陣営に奇襲を仕掛け、物資を狙った。宋の宮廷の腐敗は軍を劇的に減少させた。絶望の中、彼らは一晩で物資を奪い取るしかなかった。しかし遼はもう遅いと悟った。「これはまずい、清漢!」傅翔は丹慶が彼らの手に落ちるのを本当に恐れていた。混乱の時代、軍は自分たちの標的だけに目を向け、他の民間人にさえ目を向けなかった。 「清寒!」「清寒!」「伏翔は危険を顧みず、矢の雨の中から丹青の影を探した。実際、戦場では特に敵が強く我々が弱い時、誰もがまず学ぶべきことは隠れていることだ。間違いなく、叫ぶことはその逆だ。それは自分の位置をさらけ出し、死の淵まで自分を追い込むことを意味している。でも、これは萏清が宋軍に会う前に彼女を見つける唯一の希望のある方法だったので、彼は危険を冒して試さざるを得なかった。 蓮の池からの帰り道、萏清は急ぎ足で進んでいた。 「清菡!」涪襄は遠くから彼女を見つけた。 一本の矢が彼の背後に続いていたが、彼には見えなかった。萏清は一歩で突進し、彼が反応する前に、彼の元の位置に入れ替わった。すると背後から矢が飛んできて、ちょうど彼女の右肩に命中した。元々しっかり握っていた彼の手が、ついに耐えきれず離れ、そっと彼の腕に沿って滑り落ちた。涪襄は慌てて彼女を抱き上げ、百メートル先の遼軍の駅舎に向かって走った。 「かま…わ…ないで…」 「何て言った?」涪襄は耳を萏清の方へ近づけた。 「離…して…」 「もうすぐだ、頑張れ、絶対に頑張れ!」 「本当に…もう死んでる…」 涪襄はもともと数時間も代わりに軍医をしてきたことから冷静でいられたが、彼女のその言葉を聞き、慌てた。「清菡、死んじゃいけない!気を失ったら絶対だめだ!僕を見て!」 彼の腕の中の萏清は、まるで漂い出してしまいそうなほど軽く感じられた。この、もはや生命の重さを失った体重は、まるで人がいなくなった建物の蝉の抜け殻のようであった。 駅舎に到着した。 萏清は涪襄の手を握り、真剣に言った。「嘘じゃない…私はとっくに死んでいるはずだった」 「どうすれば君を助けられる?」涪襄は萏清が正気を失ったと思い、彼女の言葉を気に留めなかった。彼は萏清の背中に刺さった矢の深さを確かめた。「たぶん、唯一の方法はそれを抜くことだ。痛いなら叫べ!抜かなきゃ命が危ない」 萏清は力を込めて彼の手を抑えた。「私は本当にとっくに死ぬはずだった。助かっても意味がない」 「絶対に意味はある。僕にとっては。少し耐えて、頑張れば終わる」涪襄は軍医の手さばきで素早く萏清の背中の服を裂いた。彼は矢の柄を握り、力いっぱい引くと、矢じりが全て出た。彼女は気を失った。 意識を失う前にもう一言。「私はとっくに死んでいた。淳化元年に…」 その言葉は彼女の涙とともに滑り落ち、彼の掌に落ちた。 〈続く〉