「浅く」小説について語る

オリジナルポスター: 簡単 ビュー: 361 返信: 10 で投稿される: 2013-04-09 00:08:55
「浅」談小説――起筆篇
書く小説で最初に直面する難しさは、筋立ての構築でも文章の運用でもなく、小説の起筆、冒頭である。俗に言う:万事は始めが難しい。第一章であなたは執筆の方向性や背景などを確定する。第一章をうまく書くことが極めて重要である。
ここで私(原則:真面目な時には「浅」という字は使わない)が第一章の書き方をまとめると:
1. 登場人物の周囲の環境から書き始め、それから人物に移り、その後発見面の筋に展開する――代表作『赤と黒』、『二都物語』
2. 登場人物の容貌描写、家庭背景などから書き始める――代表作『風と共に去りぬ』、『レ・ミゼラブル』
3. 周囲で起こる出来事、習俗、伝統などから書き始める――代表作『高慢と偏見』、『嵐が丘』
4. 伝説、予言などを導入として書き始める――『紅楼夢』、『鹿鼎記』
5. 登場人物間の対話から書き始める――『交錯する時の愛』 席娟

[注意]:
1. 少なくとも半分は構想してから筆を取ること。私たちは天才ではなく、マーガレット・ミッチェルではないので、そんなに先見の明があるわけではない。構想なしに書き始めると、多くの要素が抜け落ちたり、書き進められない感覚に陥る。(事実:ほとんどの有名作家は事前の思考なしに筆を取らない)
2. 論理的思考は非常に重要である。群衆や敵などを単純な頭脳として描かないこと。たしかにそうした描写は筋の展開をスムーズにするが、もし無理やりそう描くなら、あなたの創作する物語が妥当であるかを考える必要がある。
――――
「浅」談小説――情節篇
小説を書くことは簡単だが、良い小説を書くことは容易ではない。小説は文字芸術の一形態として、特有の魅力と形式を持つ。良い小説を書くには、小説の重点、すなわち情節の重要性を理解する必要がある。良い小説は、文才ではなく、情景描写ではなく、まず情節が問題である。情節がなければ、どんなに美しい文章も「無益な談話」になってしまう。
では、あなたの情節をいかにして引き込むものにするか?矛盾と曲折である。矛盾や曲折を生み出すことが、小説の成否を決める鍵である!
矛盾:最も矛盾を表すものは演劇である。「矛盾や衝突がなければ演劇は成立しない」と言われる。最も矛盾を表す作品は曹禺の『雷雨』である。曲折:曲折は起伏とも呼べます。簡単に言えば、喜びと悲しみがあり、上がり下がりがあり、盛り上がりと抑えがあることです。常に読者を驚かせる意外な展開があり、その意外さによって読者は次の展開にさらに関心を持ちます。曲折の面で非常にうまくできている例としては、金庸先生の『神雕侠侣』があります。楊過と小龍女の何度かの出会いと分離は、作者の心を大いに揺さぶりました。
良い小説を書きたい場合、曲折や矛盾だけでは不十分で、両方を兼ね備える必要があります。(迅速な事実:小説では曲折の使用が矛盾より圧倒的に多いですが、必ず両方が存在します。)現在の小説の多くは曲折を主軸に、矛盾を補助としています。そのような小説は数え切れないほどあります。しかし、矛盾を主軸にした小説は非常に少ないです。

執筆の注意:
1. 読者が前半の章だけで後半の展開を予想できる場合、その小説は佳作ではないことが多いです。では、どのようにして読者を引き付け、予想外で、陳腐にならずにするかは、波乱万丈のストーリーをどのように考え、どのように巧妙にサスペンスを張り巡らせるかにかかっています。
2. あなたの小説が平坦であれば、読者はすぐに興味を失います。
3. あなたの小説が一時の気まぐれで書かれたものであれば、急いで発表するのは控えた方がよいです。なぜなら、多くの場合、最後まで書ききれないからです。小説には情熱ではなく、インスピレーションが必要です。
— — — — — —
『浅』談小説 — 結末編

小説の結末は小説の中でも重要な部分とされています(しかし最後の重要部分ではありません)、かつ他の部分よりも簡単ではありません。トルストイは次のように言っています。「結末は最も難しい問題である」(迅速な事実:ヘミングウェイの『老人と海』の結末は20回も修正されています)。
結末が最も難しい理由は、作品全体に広がる矛盾をきちんと収束させ、作品構造を完全かつ統一的にするだけでなく、作者の執筆意図や態度を示すことが重要だからです。

私個人の見解では、結末の方法は大きく分けて二つあります:

1. 具体的:物語全体に完全な句点を打ち、作者の想像する余地は比較的少ない。
2. 曖昧:物語を明確に締めくくることはせず、作者の想像の余地を大きく残す。未完成の展開や最終的な結末にまで影響を与えることができます。

この二つの結末方法にはそれぞれ長所短所があり、どちらが良い、どちらが悪いとは一概には言えません。どちらが小説に最も適しているかは、読者次第です!\—— — — — — —\「浅」く小説について語る——書き方総合編
前回、友人に『私の冒頭を二人の異なる心境から始めたい』と聞かれました。実際、難しそうに見えますが、書くのは意外と簡単です。\ まず、ある人の心境を表現する方法を考えましょう。顔の表情(様子)、動作、心理(直接)、もし自分の文筆に自信があれば言語、そしてその心境で物事を見る独特な感覚(心理に含む)などです。\ 今、私たちの手元にはこれだけ多くの道具があります。いくつかを選んでまず一人の心境を表現し、文章を書き終えたら一文のつなぎの文章を挟み、同じ道具を使って対比を作ることができます。冒頭は簡単に完成します。(しかし俗に言うように、言うは易く行うは難しです)\ 今、私たちは理解しました。私が分類をしましたが、これらを統合して使うことができます。二つ、あるいは複数を重ねたり混ぜたりして、長所を集める。それを冒頭に置くことで、読者を引き込むことができるのです。
結末については、一般的にぼんやりと具体的の両方を持たせることができます。読者に想像する余地を与えつつ、読者が自分の考えで終わりを感じられるようにするのです。\—— — — — — —\ 今日は小さく爆発が多かったので、「浅」は絶対に皆には教えませんが、給料が上がりました(笑)~\ 咳咳...この投稿は少し自慢です。具体的には書きません、ただ『浅』く語ります。少し飛び回りたい気持ちを表しています。もし教えてくれなかったら、『浅』はまだ闇雲に書いていたでしょう、学んでまとめることもしなかったでしょう。\ ここに『浅』は約束します!それは:[7壇短編小説]
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (10)

長すぎて、最後まで読めなかった人、手を挙げて!!
浅、戻ってきた!
射精した?まだ疑わしい。まあ、いいでしょう、この投稿を具体化します。実力を証明する
理論的なことは百度で調べれば多すぎるし、こういう投稿はもともと判断が難しいもので、楼主の人柄を疑うわけではなく、精選するには慎重になる必要がある
普通はこんな感じで、他の場所では見つからない。理論はいつも同じだが、この帖ではより詳細にして、自分をさらに証明できる。
百度でちょっと調べて、一文もコピーしていない
私は小説を書くとき、まったくプロットを考えず、毎回即興で書きます。以前のプロットを覚えておいて、それをもとに次を作っていきます。
最も健康的
浅兄、応援するよ!
押して!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す