【転載】特殊部隊の女王、到着!
第十六章 私、本当に暇でここにぶらぶらしているわけじゃない 数人の小さな店員たちは唐琳の言葉にびっくりして、心の中で思った。こんな美人が、自分から仕事を探しに来るなんて? 信じられない、絶対に信じられない、これはきっと商売がうまくいかなくて幻覚を見ているんだろう。 数人はぼーっと、にこにこしながら、私を見て、あなたを見て、誰一人として唐琳に答えなかった。 唐琳はゆっくり頭を下げ、それから突然顔を上げ、鋭い目で数人を見ながら、声量を上げて言った。「聞いて、ここで人を雇わないのか?」 これで、全員が驚いて動けず、まばたきひとつせず彼女を見つめていた。 しばらくして、唐琳は酒楼のオーナーである東家の個室の食卓に座った。そして食卓の向かいには、酒楼にいる身長や体型もさまざまな6人の従業員が立っていた。その従業員たちの前には、光鮮やかで華やかで、痩せているが顔つきが非常に老練な50歳ちょっとの男性が座っていた。 この男性こそ、酒楼のオーナー――陸百万である。 陸百万は頬をふくらませ、ほとんど斜視の目で向かいに座る唐琳の笑顔を見つめ、怒りで喉に何かが詰まったようになり、出すことも飲み込むこともできず、息が詰まる思いだった。唐琳の笑顔に耐えきれず、声を上げた。「お嬢さん、君は肌もきれいで清潔そうで、見た目は本当にお嬢様だ。どうしてそんな冗談をおじさんに言うのかね?見てごらん、仕事をするタイプに見えるかい?それに、うちの店はもうすぐ閉店するんだよ。どうやって人を雇うっていうんだ?だからね、お嬢さん、もうやめなさい、早く家に帰りなさい、ご両親も食事を待ってるよ!」 この言葉で唐琳は酒楼の現状を把握したが、陸百万の言葉に従わずに素直に去らなかった。「店主さん、私、本当に暇でここにぶらぶらしているわけじゃありません。私は本当にあなたのところで働きに来たんです。ちょうどあなたの酒楼が閉店するからこそ、入ってきたんです!」 陸百万は眉をひそめ、頭がついていかず、唐琳の言葉を理解できなかった。「つまり、あなたの言いたいことは?」唐琳は立ち上がり、趣のある個室を一通り鑑賞してから、褒めちぎるように話し始めた。「社長、私がこちらを選んだのには確かに理由があります。ぜひ社長のご承認を得て、私に聚仙楼の経営に挑戦させていただきたいのです!」 しかし、陸百万は少しも心を動かされず、むしろ顔を傾けて軽蔑の笑みを浮かべた。「口だけで大言壮語するだけだろう。大言壮語できなければ、何も成し遂げられないのか?」 「社長、落ち着いてください」と唐琳は近づき、陸百万の後ろに立ち、肩と骨をほぐし始めた。自身の器用なマッサージ術で陸百万を喜ばせながらも、説得を忘れずに続ける。「社長、私の分析を聞いてください。向かいの風月楼がこれほど繁盛している理由は一つ、接客方法が他とは違い、お客様を虜にしているからです。二つ目に、風月楼は毎日新しいパフォーマンスを提供しており、それが多くのお客様を引き寄せています。もし社長が私を信じてくだされば、私は聚仙楼の営業成績を風月楼より上にしてみせます!」 肩が心地よくなり、気分も大いに良くなったものの、理性的な陸百万は、肩がほぐれたからといって盲目的に他人に酒楼を任せることはなかった。「君の話は机上の空論だ。いざ自分で経営してみれば、君は多くの苦労を味わうことになる。それどころか、最悪の場合は元手さえも失うかもしれない。私はそんな結末は望まない!」 唐琳が話そうとしたそのとき、下の階から男女の区別のつかない声が聞こえた。「誰かいませんか?小僧は酒と果物の味のチャーハンが食べたいんだ、こちらにはありますか?」 陸百万は眉をひそめた。「うちの聚仙楼のメニューにはそんな料理はなかったと思うが?」 その言葉に唐琳の目に一瞬輝きが走り、すぐに言った。「作れます!社長、もし私が来客の食欲を掴むことができたら、こちらで働かせていただけますか?」 陸百万は考えた後、すぐに快く同意した。「問題ない、下のお客様を確保できるならな!」 唐琳は非常に魅力的な笑みを浮かべた。「ご期待ください!」
返信 (1)
私はあなたを支持します
— すべての返信が読み込まれました —