\本小説は転載で、モーティエ中文網からのもので、作者は延北老九です。
転載の際は出典を明記してください。
配信開始!\
<放送開始>妖を宿す者の通霊コード
返信 (14)
1990年の義栄はまだ小さな県の町でした。もし外の人にここにどんな特色があるかと聞いたら、きっと誰も答えられないでしょう。しかし、県の老人たちにとって、私は義栄県の一大特色でした。
私は寧天佑、今年二十歳過ぎです。本来ならこの年齢はちょうどいい時期で、学校に行くことも仕事をすることも自由なのですが、私は自分の年齢にまったく見合わない職業を選び、県内で唯一の立体交差橋の下で露天占いをしています。
別に占い術を特別に極めたわけではなく、若い年齢で占い師の仕事をこなせるわけでもなく、他に生計を立てる手段がなかったためです。
この話は私の祖父にさかのぼります。祖父は元お化けハンターで、祖父の言葉によれば、一生のうちにトラブルを多く起こし、殺生の因果も重いため、私の父が生まれただけでも天の加護だったそうです。しかし私の世代は「理应」絶家すべきところ、私はパラドックスのように生まれてしまいました。
祖父は何か異変を感じたのかもしれません。私が生まれて間もなく、彼は私の左目を指して「これは縁起が悪い」と言い、その後手で触れたことで、私は半片目状態の“独眼竜”になりました。
実際には左目は失明していません。ただ祖父によって弱視にされ、目の前がもやっとしていました。見た目を気にしてと言うわけではありませんが、左目の欠点を隠すために長い髪を伸ばし、巧妙に隠すしかありませんでした。
私は寧天佑、今年二十歳過ぎです。本来ならこの年齢はちょうどいい時期で、学校に行くことも仕事をすることも自由なのですが、私は自分の年齢にまったく見合わない職業を選び、県内で唯一の立体交差橋の下で露天占いをしています。
別に占い術を特別に極めたわけではなく、若い年齢で占い師の仕事をこなせるわけでもなく、他に生計を立てる手段がなかったためです。
この話は私の祖父にさかのぼります。祖父は元お化けハンターで、祖父の言葉によれば、一生のうちにトラブルを多く起こし、殺生の因果も重いため、私の父が生まれただけでも天の加護だったそうです。しかし私の世代は「理应」絶家すべきところ、私はパラドックスのように生まれてしまいました。
祖父は何か異変を感じたのかもしれません。私が生まれて間もなく、彼は私の左目を指して「これは縁起が悪い」と言い、その後手で触れたことで、私は半片目状態の“独眼竜”になりました。
実際には左目は失明していません。ただ祖父によって弱視にされ、目の前がもやっとしていました。見た目を気にしてと言うわけではありませんが、左目の欠点を隠すために長い髪を伸ばし、巧妙に隠すしかありませんでした。
奇妙な話ですが、私の両親は早くに亡くなり、幼い頃から祖父に育てられました。もともとは彼と一緒に幽霊退治に行き、将来その技を引き継げば生活の手立てにもなると考えていたのですが、私がその話をするたびに、祖父はいつも怒って叱り、特に私が十五歳の時、祖父が一人で遠方へ幽霊退治に行き、二度と戻らなかったのです。何が起こったのか私は知りませんが、明らかなことは、今後は自分で生計を立てなければならないということでした。
最初は街で人の荷物を運ぶ力仕事をしたり、新聞を売ったり牛乳を配達したりしていました。とにかくお金を稼げる場には、とにかく顔を出して混ざっていましたが、その時はまだ年が小さく、いつもいじめられ、雇い主にさえ意図的に困らされることもありました。
去年、偶然の機会で占いをする盲目の人と知り合いました。特に何度も粘り強くお願いした結果、私は彼の弟子となり、相術を少し学びました。
実際、この相術というものはとても奥深く感じます。私の感じでは、相術師も二種類に分かれます。第一のタイプは本当の才能と知識を持っている人で、占いで実際に何かを言い当てることができますが、このような相術師は非常にまれで、少なくとも私は接したことがありません。そしてもう一つは、私の盲目の師匠や私のような相術師で、本当の技術はなく、口先だけで「お金をだまし取る」人たちです。
最初は街で人の荷物を運ぶ力仕事をしたり、新聞を売ったり牛乳を配達したりしていました。とにかくお金を稼げる場には、とにかく顔を出して混ざっていましたが、その時はまだ年が小さく、いつもいじめられ、雇い主にさえ意図的に困らされることもありました。
去年、偶然の機会で占いをする盲目の人と知り合いました。特に何度も粘り強くお願いした結果、私は彼の弟子となり、相術を少し学びました。
実際、この相術というものはとても奥深く感じます。私の感じでは、相術師も二種類に分かれます。第一のタイプは本当の才能と知識を持っている人で、占いで実際に何かを言い当てることができますが、このような相術師は非常にまれで、少なくとも私は接したことがありません。そしてもう一つは、私の盲目の師匠や私のような相術師で、本当の技術はなく、口先だけで「お金をだまし取る」人たちです。
あの盲目の師匠は言うまでもなく、チャンスをつかめば必ず確実に稼ぎを手にするけれど、この点に関しては私は彼と考えが違う。私は露店で占いをしているのは、ただの生活のためであり、この機会を利用して人を騙すことは絶対にしない。
先日、私が店を開けているときに一組の男女がやって来たが、彼らが私のところに来るだけで、いくつかの情報を見抜けた。
女性の体つきや表情から、彼女が一度は子供を産んだことが分かった。しかし、その女性と男性を一緒に見たとき、この二人は夫婦には見えなかった。
少し考えて、彼らは恋愛の相談に来たのだと判断したが、すぐに結論を出さなかった。なにしろ自分が見間違って間違ったことを言ったら、必ず一発殴られるだろう、しかも目の前の男性は見た目も屈強で、殴られたら遊びじゃ済まないかもしれない。
私は先に感情を表に出さずに二人に席を促し、丁寧に「どちらから占いますか」と尋ねた。
私のこの一言は簡単に見えるかもしれないが、実は知らず知らずのうちに彼らに罠を仕掛けたことになる。
1990年代は今とは違い、家では男が主導権を握ることが普通で、占いをするなら理屈上は男性が先だろう。しかしこの男女は逆の行動を取り、女性が先に手を差し出した。
先日、私が店を開けているときに一組の男女がやって来たが、彼らが私のところに来るだけで、いくつかの情報を見抜けた。
女性の体つきや表情から、彼女が一度は子供を産んだことが分かった。しかし、その女性と男性を一緒に見たとき、この二人は夫婦には見えなかった。
少し考えて、彼らは恋愛の相談に来たのだと判断したが、すぐに結論を出さなかった。なにしろ自分が見間違って間違ったことを言ったら、必ず一発殴られるだろう、しかも目の前の男性は見た目も屈強で、殴られたら遊びじゃ済まないかもしれない。
私は先に感情を表に出さずに二人に席を促し、丁寧に「どちらから占いますか」と尋ねた。
私のこの一言は簡単に見えるかもしれないが、実は知らず知らずのうちに彼らに罠を仕掛けたことになる。
1990年代は今とは違い、家では男が主導権を握ることが普通で、占いをするなら理屈上は男性が先だろう。しかしこの男女は逆の行動を取り、女性が先に手を差し出した。
私は心の中で冷笑したが、表情には何も出さず、きちんと手を握ってまず彼女にお世辞を言い、その後話題を変えて二人の年齢を尋ねた。\これもまた怪しい尋ね方で、私は彼ら二人の年齢には全く興味はなく、話題を借りて二人の反応を見るだけだった。普通の家族なら、女性が夫の年齢を答える時、無意識に一目見るものだが、この女性はその動作もなく、少し躊躇した後に二人の年齢を私に教えた。\彼らの一連の露見する行動で、私は心の中で見当をつけ、見せかけで占いや指を折る「手間」をかけ、最後に一言言った。「あなたの運命は良い、生まれつきの美人タイプだ、特に最近数年、あなたを好きな人は少なくない」。\この言葉が終わると、その男女の顔色は不自然になり、特にその男性は目をキョロキョロさせて、泥棒のように挙動した。しかし私は彼らの反応に非常に満足しており、この言葉のおかげで、私の相占いも順調に進められた。\もし私の盲目の師匠がその場にいたなら、この男女にとって次は大変なことになっていただろう。何と言っても、盲目の師匠はまず二人は相性が悪く一緒にいるべきでないという理由を言い、次に金を使って厄払いをするという口実で、彼らの財布の中の金をすっかり騙し取っただろう。
なぜ内容が返信にあるのですか、、、
でも私はそうしなかった。専門用語を少し使って、この今回のもうけのチャンスを無駄にしてしまった。たった二十元の占い代しかもらっていないのに、それでも心の中では自分が得た価値はあると思っていた。\もちろん、男女にとっては扱いやすい客だ。中には私にとって本当に頭の痛い占い客もいる。たとえば、うちの隣に住む柱(チュウズ)という若者がそうだ。体格が大きくてごつく、顔つきも怖い。一見すると指名手配犯と変わらないように見えるが、いつも私に占いを頼み、彼の恋愛運がいつ来るのかを尋ねる。\隣人付き合いもあって、言いにくいこともあったし、彼の脆い心を傷つけたくもなかったので、いつも「機会がまだ来ていない」と言ってごまかしていた。しかし彼はどんどん依存するようになり、最近では質問の頻度も増え、嫁が見つからないのは私のせいだとまで思っているようだった。\またある朝、私は八時ちょうどに机を担いで橋のところに行き、仕事を始めた。普通ならこの時間に占いに来る人はいないはずだったが、私は普段も暇だったので、家でぶらぶらしているよりは橋に座って本を研究することにした。\私が研究している本は普通の本ではなかった。正確に言えば、祖父が残した手記で、そこには鬼を捕らえたり養ったりする方法が書かれていた。ただし、この手記は残本で、元々の半分しか残っておらず、祖父がどういうつもりで残したのかはよくわからない。この半分の手記は上下巻のような形式ではなく、祖父が中央で切って上半分と下半分にしたもので、私の手元にあるのは上半分だけだった。そのため、かなりの時間をかけて研究したにもかかわらず、まだこの鬼捕りの仕事について十分に理解できていなかった。
私が頭をひねって考え込んでいると、遠くから二人の人が歩いてきた。最初はただ無意識にチラッと見ただけだったが、その後まるで感電したかのように、もう一度振り返ってじっと見てしまった。 \その二人のうち、一人は柱子で、もう一人は私の知らない背の高い男だった。義栄県はあまり大きくなく、しかも私は露店で占いをしているので、県の人はほとんど顔を知っている。見たことのないこの男を見て、私は間違いなく彼はよそ者だと確信した。 \ぼんやりしながら、私は心の中で『柱子、なんで誰かを連れてきたんだ?』と思った。特にこの男は見たところ四十歳は過ぎていて、顔も悪くない。まさか独身ってことはないだろうか? \私の推測が当たっているかどうかはさておき、柱子に関して言えば、毎回占いをしてもお金をくれないので、もうこんな赤字の商売はやる気が失せていた。 \私は挨拶もせず、『余計なことはしないに限る』の精神で、残りの本を抱え、机を担いでそのまま歩き出した。 \しかし、二歩も行かないうちに、柱子が声をかけた。「天佑、どこに行くんだ?ちょっと話がある。」\私は軽く鼻であざ笑いながら、心の中で『おいおい、何を話すんだ?また未来の嫁がどの胎にいるかを聞きに来たんじゃないだろうな?』と思った。
私は聞こえなかったふりをして、さらには足を速めた。しかし、その見知らぬ男は焦って、大股で追いかけてきた。 \私はその男を一瞥し、足の速度も上げた。見た目は彼ほどがっしりしていないが、机を担ぎながらも、足は悪くないと思っていた。この男を三ブロック先まで逃げ切るくらい、問題ないと自分では思った。 \意図をもってかなり遠くまで走ったところで、その男もそれに気づいたのか、焦って叫んだ。「小佑」 \この二文字で刺激され、私はその場で呆然と立ちつくした。彼に「小佑、小佑」と大きな声で呼ばれるのは少し恥ずかしかったが、その言葉の間から、その男の身元をかすかに察することができた。 \私には遠い親戚の舅、寧世栄(ネイセイエイ)がいて、延北の「寧古村」という場所に住んでいる。以前、その村に何度か行ったことがあり、色々なことを無秩序に話したことがある。真夜中に疫病の神を祀ったり、指定された日に祭祀を行ったりといったことだ。そして、小佑と呼べるのは舅のほうの親戚に限られる。 \私は急いで走るのをやめ、むしろ疑いの表情を見せて遠くから叫んだ。「兄弟、俺を何の用で探してる?」 \その男は走りながら、用があると大声で叫び、手をポケットに入れた。息を切らせて私のそばまで来たとき、彼が一通の手紙を取り出したのが分かった。
しかし、話は戻るが、せっかく私に残された遺産なので、拒否する理由もなく、私は気持ちを落ち着け、手紙を大切に畳んで残りの本と一緒に袋に入れ、さらに壮漢にいつ帰るのか尋ねた。
見るからに壮漢は手紙を届けに来ただけで、義栄県に長居するつもりはまったくなく、彼の意図は私ができるだけ早く寧固村に到着することだということもわかった。
もともと私一人が満腹なら家族全員が空腹でないので、ためらうことなく、机を家に運んだ後、即座に出発し、あの思いがけない遺産を目指した。
見るからに壮漢は手紙を届けに来ただけで、義栄県に長居するつもりはまったくなく、彼の意図は私ができるだけ早く寧固村に到着することだということもわかった。
もともと私一人が満腹なら家族全員が空腹でないので、ためらうことなく、机を家に運んだ後、即座に出発し、あの思いがけない遺産を目指した。
一つ差し込む……
通りかかったトップエッグ~~花を撒いてエッグを加えて~~オーイエー!
ああ!原作小説はビデオではありません。(何だよ!原来は小説で、ビデオじゃない…)
この「ライブ」を見て卵が痛くなる小さな妹のセキュリティ、…(小安妹子、この“ライブ”見てて卵が痛い…)
どうして見えないの?
— すべての返信が読み込まれました —