鳳明山荘クロニクル
作者: 江則華
「鳳明山荘」は、清朝初期の奇跡的な実業家、侯鳳明によって交通東区金口に設立された巨大なビジネス帝国です。最盛期には晋口港周辺には遊廓360軒、商家72軒、商店188軒があったと言われており、そのほとんどが彼の名義であった。東シナ海から南はルソン島、北は東北三省まで、商船やサンパンは主に「鳳明山荘」からの物資を輸送していました。人間関係に関しては、ミス・ホウはビジネスほど簡単でも決断力もありません。したがって、繁栄した鳳明山荘はついに小強に問題を引き起こしました...
1
明朝末期から清朝初期にかけて、膠東ではならず者が発生し、盗賊が横行しました。東海出身の侯芳庭が生涯をかけて経営してきた「鳳明銀行」が一夜にして略奪され、侯芳庭も不慮の死を遂げた。侯家の莫大な財産が株主間で分割されようとしているのを見て、侯方亭の18歳の一人娘、侯鳳明が名乗り出て、「鳳明銀行」のボスという重要な任務を断固として引き受けた。魏県県出身の叔父「劉万湾」の助けで、彼は困難を見事に克服しました。次に、「鳳明銀行」に投資していた侯鳳明と従弟の劉伯達は、盗賊に抵抗するためにビジネスグループを組織しました。また、晋口の山賊を鎮圧するために清軍と連絡を取るために膠州に人を送った。宮廷は清朝を適時に認めてくれた「鳳明銭庄」に感謝した。長年にわたって陸と海の金口港の賊を排除するために軍隊を派遣しただけでなく、八旗軍の南伐の軍需物資、食料、給与業務を代理人として「鳳明銭庄」に引き渡した。そこで侯鳳明はこの状況を利用して「鳳明銀行」を「鳳明山荘」に拡張しました。ビジネスはさまざまな分野に浸透し、膠東地区最大の企業となりました。東海の侯家は建国当初、皆清朝の保護を受けていました。
次の数年で、戦争は徐々に沈静化し、侯鳳明はショッピング モールでますます強力になり、ビジネスはますます大きくなりました。しかし、自分自身の生涯にわたる事柄となると、侯さんはビジネスほど器用で決断力があるわけではない。危機の際に「鳳明銀行」に投資し、常に彼を深く愛しているいとこの劉ボダを前にして、侯鳳明は左右を見て揺れていた。
なぜなら、たとえ彼女がいとこの凡庸な才能を嫌いで結婚に同意したとしても、叔父は自分の一人息子を既婚女性の家族と結婚させることには決して同意しないでしょう。しかし、東海侯家の全員が彼らの結婚に同意しないため、いとこが介入して家族に嫁ぐことはできません。
さらに、ホウ・フォンミンはまだ彼女自身も気づいていない愛を心の奥底に隠しています。
劉ボダにはビジネスの才能はあまりありませんが、長年の浮き沈みの後、彼は常に侯鳳明の側にいました。「鳳明山荘」での役割はどんどん小さくなり、侯鳳明の事務処理を手伝うことしかできなくなったが、劉ボダは後悔していなかった。いとこの側にいられる限り、彼は生涯侯鳳明の影であり続けるつもりだ。
予期せぬことに、「鳳明別荘」のビジネスが活況を呈し、侯鳳明が自分といとことの感情的なもつれにどう対処していいのか分からなかったとき、劉ボダは突然災害に見舞われ、金口鎮の人里離れた家で死亡しました。
物事の中には、取り返しがつかないほど感謝できないものもあります。ホウさんはあまりにも混乱状態にあったため、部屋に閉じこもり、自分を責め、一人で悲しむしかありませんでした。 「鳳明山荘」を陶忠公のようなビジネスにしたい場合、張良や蕭何のような支援者を見つけなければなりませんか?私のいとこは優秀なビジネスマンではありませんが、いつも私に忠実でした。彼は元々「鳳明山荘」の大株主だったのだ!
しかし、今は何を言っても遅すぎます。魏志の人々と私は戻ってきます。私の「ビジネス帝国」が形を作り始めた今、私のいとこのように寛大で無私無欲な人をどこで見つけられるでしょうか?そのときになって初めて、彼女は自分がいとこの劉ボダをずっと深く愛していたことに気づきました。
このとき、過去 2 年で昇進したばかりの「鳳鳴山荘」の会計責任者、万立帆が侯鳳明に会いたいと申し出て、ここ数日の鳳明山荘の日々の出来事を侯鳳明に報告しました。侯鳳明は気を引き締めて立ち上がり、鏡台の前に座り、顔の化粧を直し、それからドアを開けてホールに来て座った。侯鳳明はビジネス界に加わった当初はヒロインのように振る舞うことが多かったですが、結局のところ、かわいらしさや美しさは女の子の性質です。使用人に会うときもビジネスパートナーに会うときも、侯鳳明は自分の外見に細心の注意を払います。
今日、侯鳳明は、いとこである劉伯達の愛を受け入れたがらない理由が、別荘の会計士である万立帆と関係があるかもしれないことに突然気づきました!
ワン・リーファンはハンサムで、抑制がなく、会話がエレガントです。彼は前明の江南の有名な学者でした。魅力的でエレガントな江南の才能ある男性と結婚できるということは、完璧なカップルとみなされ、お互いを補い合うものです。さらに、ワン・リーファンは帳簿のすべての行を写真で記憶しており、ビジネスの分野では完璧です。彼は稀有なビジネスの才能がある。侯鳳明は、万立帆が書斎に出入りするのを見るたびに、何度もそう思った。
私はこのエレガントな江南の才能ある男、ワン・リーファンに本当に恋に落ちたのでしょうか?侯鳳明は自信なさげに首を振って、思いつきを止めた。最優先事項は、いとこの劉伯達の死の真相を政府刑事ができるだけ早く解明できるよう支援することだ。
劉ボダは生前、「鳳明山荘」の意思決定にほとんど参加せず、ましてや山荘の対外交渉にはほとんど参加しなかった。ビジネスの分野で相手を怒らせることは不可能でした。それでは、彼が長年密かに私を愛していたために、絶望して売春宿に入り、嫉妬から殺されたというのは、本当に別荘内外で言われている通りなのでしょうか? 「みんなから聞いたのですが、劉東の家族が殺された場所に本当に花火女が住んでいたそうです?」侯鳳明は突然、万力帆から送られた家計簿を置き、唐突に万力帆に尋ねた。
万力凡が答えようとしたとき、使用人が急いでやって来て、海博課雅門から劉東一家殺害の犯人が捕まったという知らせが来たと報告しました!侯鳳明は手に持っていたティーカップを落とし、突然立ち上がった。万力帆さんもショックを受けて青ざめた。