【転】『寡婦溝の伝説』

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 200 返信: 3 で投稿される: 2013-04-11 07:01:56
時間: 2013-04-05 12:25 出所: インターネット 作者: 彭霖山 一 炎夏は過ぎ、季節は黄金の秋に入った。 最後の一抹の夕焼けが西の空から消えると、崇山峻嶺の中にある寡婦溝は徐々に深い夕暮れに溶け込んでいった。 一群の従兄弟たちとその妻たちが、ゴツゴツした山道を踏みながら次々と溝の中に入ってきた。彼らは畑仕事を終えたばかりで、一人の男と一人の女が一緒に歩き、時には前後に、時には左右に、小声でささやき合い、親密そのもので、見ただけで夫婦のペアだとすぐに分かるほどだった。 ここは寡婦溝、どうしてカップルが現れたのだろうか? 2年前、この山溝には確かに若い寡婦が八人住んでいた。彼女たちの夫はすべて大革命の時代の農会の積極的な活動家で、その後の白色テロの中、白匪や地元の悪党によって次々と残酷に殺害された。おそらく人に差別されないため、またはこの山里への愛着から、あるいは何らかの目的のため、八人の寡婦は約束して、山林の中で年老いるまで死を迎えることを選び、外地で再婚することを決してしなかった。 そのため、彼女たちは長年この深山の中で暮らし、「姜太公が釣りをするように—望む者が来る」という方法を取り、独身の男性が婿入りに来るのを待った。近年、実際に千里の縁が糸で結ばれるように、月下老人はこの山溝で最終的に七組のカップルを引き合わせた。 畑仕事を終えた人々が次々と村に入った後、山道には身長が三尺未満の中年の男も現れた。彼を見れば『水滸伝』の武大郎を思い浮かべる人もいるだろう。今、彼は後ろをのろのろ歩き、誰かを待っているかのようで、その足取りは地面の蟻を踏まないかのように遅い。 しばらくして、後方の谷口から三十歳前後の山里の女が現れた。顔は満月のようで、眉は柳の葉のよう、潤んだ目は光る黒玉のようである;肌は黒に赤みが混じり、山里の女性のたくましさと質朴な美を表していた。 武大郎のような男は振り返って一瞥し、口ずさんで山歌を歌い始めた。外見は地味だが、その山歌はきちんと節回しがあり、リズムと韻も整っていた: 日は落ちて日々を重ね、 郎は独身を重ねて年を重ね、 独身の郎もまだ良し、 独身の妹は本当に哀れ! ところが、この女は彼の歌には同意せず、遠くから怒鳴って言った:「孫半斤、勘違いするな!」 「武大郎」は怒るどころか、逆ににやりと笑って言った:「張四嫂、大路は天に通じ、各々自分の道を行こう。俺は俺の山歌を歌うだけ、あなたには関係ないだろ?」話し終えると、彼はまた調子をつけて『未亡人の歌』を歌い始めた: 「年が明ければ新春、 夫はいない、まったく哀れだ、 すきやくはあるが誰も手伝わず、 重い荷物はあるが誰も持たず……」 張四嫂は腹が立って耳をふさいだが、武大郎はますます熱心に歌い続けた。『未亡人の歌』を歌い終えると、次に『十二月夫を想う』を歌い始め、張四嫂は怒りのあまりいくつかの石を掴んで彼に投げつけた。その後、道端の大きなクスノキの下にうずくまり、悲しげにすすり泣いた…… もともと、村人たちは彼女と武大郎を結びつけようと思っていたが、張四嫂は『潘金蓮』のようにはなりたくなかった。彼女には彼女の主張があり、自分の理想の相手を自ら選びたいと思っていた。そのため、七人の未亡人姉妹はペアになったが、彼女だけは孤独だった。 夕暮れが迫り、夜がやってくるところだった。突然、道端の竹林から小さな呼び声が聞こえた。「お姉さん!」 この声に、張四嫂は毛が逆立ち、胸がドキドキと高鳴った。この山あいには普段ほとんど外の人は入らず、しかも男性の声だ。孤独な女性として、警戒せざるを得なかった。 彼女は腰から草を刈る鎌を取り出し、しっかりと手に握った。 「お姉さん!お姉さん!」 竹林の中からの呼び声は非常に切迫していた。 四嫂は警戒しながら竹林の方を見た。 「お姉さん、伯を傷つけないで。悪人ではありません。私は商売で来た者です。前で山賊に遭遇し、銃で撃たれ、大腿部を負傷し、一歩も歩けなくなりました!」 林の中の男性はどうやら必死に懇願しているようだった。 「ああ!」四嫂の心は沈んだ、「なるほど、困っている人だ!」 「手を貸してください、お姉さん、さもなければ今夜は……」 四嫂の心は動き、小心に近づいていった。竹の茂みの中で地面に横たわるその男を見つけた。 その男は三十代半ば、痩せ型で、右脚のズボンには血の跡があり、膝には泥がついていて、どうやら這って移動したようだった。 四嫂は暗くなりかけた空を見上げ、躊躇なくしゃがみ、その男を背負って村に向かって急いで走った…… 四嫂の家は斜面に建てられ、坂の上にはいくつかの石段があり、階段を昇ると、家の前には涼むための大きな青石の板が置かれていた。 家に入ると、四嫂は男をベッドに寝かせ、松明に火を灯し、塩水を使って傷を洗い、草薬を塗り、横にならせて、急いで夕食を作った。夕食の後、彼がベッドに横たわってすでにぐっすり眠っているのを見て、四嫂は隣のおばさんの家に宿を借りに行き、劉大きい人に自分の家で負傷した商人の世話をしてもらうよう頼んだ。 夜明け頃、その男は目を覚まし、布団の中にまだ誰かが横たわっているのを突然発見して、驚いて急いで起き上がり、頭を伸ばしてよく見て、ほっと一息ついた:なるほど、男だったのだ、おそらく彼女の夫だろう。 劉大きい人もすぐに驚いて目を覚まし、座り上がって言った。「おい、名前は?どこの人だ?こんな山に何しに来たんだ?」 彼は眉をひそめ、苦笑いして答えた。「私は王救貧、幼名は雄枯、湖南の狼山出身です。徴用を避けるため、やむなくこの深い山林で革製品の商売をしています。思いがけず山賊に道を阻まれて襲われ、撃たれましたが、幸いにも救いの手に会い、命を助けられました。」 「姓は劉、体格が大きいので、みんな俺を劉大きい人と呼ぶんだ。家には他に誰がいる?今回命からがら助かったから、帰ったらご馳走を高く供えなきゃな!」 王救貧は笑って言った。「供えご飯?独身だよ。」 「本当に独身か、それは幸いだ」と劉大きい人は興奮して飛び上がり、肩に服を掛け、つま先の出た布靴のまま外に歩いて行った。玄関に着くと、振り返って王救貧にいたずらな顔をした。「へへ、弟よ、君の幸運が来たぞ。」 王救貧は霧の中に落ち込んだような気分だった。 しばらくして、四嫂は喜びいっぱいで外から入ってきて、ベッドの端に座っている王救貧に笑みを向けた。「横になって、起きなくていいよ、朝食を作るから。」そして、男性の服を取り出して着替えさせた。 王救貧は感謝して言った。「本当に手間をかけさせたな!」 四嫂は口を引き結び、笑いをこらえて、ひたすら料理に専念した。 食事が席に並ぶと、王救貧は言った。「兄さんはどこに行った?帰ってきたら一緒に食べよう。」 「兄さん?」四嫂は驚き、低く言った。「私の男は紅軍になった後、地主に殺されたの!」 ああ、王救貧はついに悟り、少し不安になり始めた。 案の定、茶碗を置くと、四嫂はまた急いで外に出て行った。 劉大きい人が入ってきた。彼は王救貧に手を打ち合わせ、「今日、俺たち兄弟はお前の結婚の祝いをするぞ!」と言った。 「どうしてお祝いが?」王救貧はわざと分からないふりをした。「へへ、まだ知らなかっただろう?今日、君は花婿になるんだ。この独身者が、ちょうど男のいない四嫂と出会ったんだ。これぞまさに天が作った運命の相手だろう?」 「いやいやいや!」王救貧は慌てて両手を振り、頭を振り続けた。 「四嫂が君を助けたんだ、小弟よ。人は恩を忘れてはならない。今日のこの良い縁事、うまくいかなくてもやらなければならない!」 王救貧は、腹立たしくもあり、笑ってしまいもして、詳しく説明したかった。その時、他の七人の姉妹が四嫂を取り囲みながら部屋に入ってきた。彼女たちの夫たちはすぐに王救貧をベッドから引きずり出し、無理やり頭を押さえて天地に拝み…… 二 婚礼の夜、花婿の王救貧は全く喜びの色はなく、眉をひそめ、思い悩んでいた。 多くの杯の米酒を飲んだせいか、あるいは興奮して恥ずかしい気持ちのせいか、張四嫂の頬は赤く染まり、目には恋の光を湛え、ひときわ情感豊かだった。彼女は布団を整え、花婿ににこやかに微笑むと、恥ずかしそうに声をかけた。「夜も遅いけど、あなた……」 王救貧は心を乱しながら答えた。「あ……いや……私は……したく……ない……」 四嫂は花婿がそのように恥ずかしそうにしているのを見て、心の中で喜び、「本当に正直で純朴ね」と思った。 すると突然、外から山歌が聞こえてきた。 風が木の葉をぱらぱらと揺らす、 私は一生独り身で哀れだ。 和尚も独りで弟子を持つが、 私は独りで過ごすだけ、 何度も足のない床に困り、 何度も『ああ、母よ』と叫ぶ、 朝、外に出ると戸が閉まっている、 夜、家に帰れば自分で戸を開ける。 薪を手に取り火を起こすが、 いつになったら夫婦になるのか? 山歌は物悲しく、哀愁を帯びていた。 王救貧は窓辺に寄りかかって聞き終わると、四嫂に尋ねた。「こんなに上手な山歌を歌ったのは誰?」 四嫂は不機嫌そうに答えた。「前世で罪を作った独身者、野称は武大郎という男よ。」 そして、彼女は王救貧に武大郎の身の上話を語り始めた。 武大郎の本名は孫半斤という。彼が母の腹の中から落ちてきたとき、まるでネズミのようで、秤で量ったところ、わずか0.5斤しかなかったため、この名前が付けられた。今や三十歳を超えてこの姿に成長し、人々は彼に「武大郎」というあだ名をつけた。彼はそれを気にせず、眉の生え方で生まれつきの顔立ちだし、誰が悪いとも思わなかった。 劉大個子は彼を四嫂の家に婿入りさせようと考えたが、四嫂は彼に同情するだけで、愛情はなかった。彼は自分が山歌を歌えることを頼みに、よく情感豊かな山歌を歌って、この若い未亡人の心を揺さぶったのだった。先日、彼が歌ったのは「五更響」や「姉に再婚を勧める」といった曲ばかりだったが、今夜歌ったのは哀切で切ない「独身歌」で、まさに自分の苦しみを嘆いているようだった。今、張四嫂は心満たされた気持ちになった。もちろん彼女も知っていた、今夜はこちら側では結婚の宴で賑やかに楽しく、あちら側では武大郎が孤独で、自然と感傷に浸っていることを。突然、しばらく静まっていた山歌が夜空にまた響き渡った。――このように勧めるのだ。旦那様、花に心を奪われてはいけません。私が花に心を奪われる話を教えましょう。曹操は色に溺れて敗北し、紂王は色に溺れて火の坑に飛び込みました。肉親の兄よ、もし色に溺れれば国を失います……。四嫂はこの数句を聞くと、顔色が急に曇り、怒りに満ちて呪った。「この千人に縮められ、万人に踏まれ、ヒキガエルは白鳥の肉を食べられず、天を呪うことを覚えたのか!」王救貧は突然何かを思い出し、声を出して叫んだ。「四嫂!」四嫂は声を聞くと、ちらりと彼を見て言った。「何て呼ぶの?四嫂?――ふん、愚か者!今夜から、私を玉嬌と呼びなさい、玉嬌。わかった?私はあなたの妻なのよ、こんな呼び方を続けたら、笑いものになる!」王救貧は勇気を振り絞って告白した。「私たちは夫婦になれません、それは彼らの無茶なことです!」「あっ!」四嫂は驚きの声を上げ、まるで頭上で雷が鳴ったように一瞬呆然とし、瞳に疑念の光を放ち、耳を疑うかのようにもう一度尋ねた。「何て言ったの?」王救貧は言った。「私たちは結婚できません、私はあなたを危険にさらすことになります……」 「なんてこと?」四嫂は悲鳴を上げ、顔色はたちまち赤から白に変わり、「わあ」と叫びながらベッドに倒れ込み、悲しみに暮れて泣き出した……王救貧はそれを見てどうすることもできなかった。王救貧はただの廃品商ではなく、共産党の地下連絡員だった。彼はもともと井岡山下の金亭鎮の大地主王老虎の息子で、旧名は王耀祖。しかし、外地で学び、革命思想の影響を受けて以来、密かに中国共産党に加入し、反動的な家庭から決然と距離を置き、革命に身を投じ、王救貧と改名した。それは自身に、犠牲を恐れず、民衆を苦難から救うために努力せよと常に思い出させるためだった。土地を取り分配したあの時、彼は町の貧しい仲間たちを率いて自分の家に乗り込み、王老虎が不正に蓄えた富を掘り出し、貧しい人々に分け与えたのだった。紅軍が井岡山を離れた後、王救貧は再び組織の派遣を受け、密かに南昌市へ潜入し、王記の銅店を開き、銅の錠や銅の装飾品を隠れ蓑にして、党の地下通信連絡の仕事に従事し、党の上層指導機関に秘密情報を伝達した。今回、非常に急ぎの文書を辺区党組に届ける必要があった。彼は棋盤山から来た金彪と一緒に旅に出た。出発前、王救貧は特に変装をし、山に皮製品を集めに来た商人の格好をし、手には手提げの皮箱を持ち、箱には大きな銅の錠をつけていた。 三日目の午後、王救貧と金彪は湘赣の境界内にある碧雲峰の麓に着いたが、あまりにも疲れていたため、「悦来」という名の旅館に投宿して休むことにした。夜になると再び旅を続けるつもりでいたちょうどその時、旅館に突然四人が押し入ってきた。その中の一人、中肉中背で口に金歯を散りばめた中年男性は、鼻にかけていた眼鏡を外し、王救貧を冷たく一瞥して言った。「おい、仲間たちよ、我々が長い間探していた皮箱はここにあるじゃないか?」 その三人のずる賢そうな男たちも声を聞くとすぐに立ち上がり、「フッ」と言って突進し、王救貧たちを取り囲んだ。 王救貧は憤怒で胸を張り、机を叩いて立ち上がり、「お前たちは何者だ!青天白日の下で強盗とは何事だ、法はまだあるのか?」と叫んだ。金歯の男は皮肉な笑みを浮かべて言った。「英雄でも熊でも、ここで口を費やす必要はあるか?警察署に行けばすべてがわかるだろう?」 王救貧は眉を上げ、テーブルを一拳叩いて理屈正しく反論した。「我々は犯罪もせず、悪事も働いていないのに、なぜお前たちと警察署に行かねばならない?」 金歯の男は恥と怒りで手を振り、「きれい事など聞かぬわ、さあ、彼に痛い目を見せろ」と叫んだ。 金歯の男は知らなかったが、力比べでは彼ら数人は王救貧の相手ではなかった。彼は地面に倒れ、立ち上がって銃を動かそうとした時、王救貧と金彪はすでに混乱に乗じて逃げていた。 今回の匪賊による「尾行」や追跡について、王救貧は全く理由がわからなかった。今回の行動は非常に秘密であり、道中もさらに慎重を期していた。昼は山道の小道を選んで進み、夜は山洞に投宿し、飢えれば山洞の野果を食べ、渇けば小川の水を飲み、痕跡をほとんど残していなかった。注意深くしていたにもかかわらず、翌日の未明、彼らは未亡人谷から遠くないライオン崖で再び一団の匪賊に追跡され、後方から弾丸が蝗のように飛んできた。危機の中で、金彪は何度も王救貧の手の中の皮箱を取ろうとして、彼に先に脱出させようとしたが、王救貧は拒み、二人が争ううちに、王救貧は右脚に流れ弾を受け、体が傾き、崖から落ちてしまった。意識を失ってから目を覚ますと、その手提げの皮箱がなくなっていることに気づいた。前に這って行こうとしたが、皮箱は見つからず、最終的に竹林の中で倒れ込み、張四嫂が通りかかるまで気を失っていた。 だから、この婚礼の夜、新郎と新婦のそれぞれの心情は古語の一句に当てはまるのである:一方は東呉に嫁を迎え、一方は油煎りの心。さて、この芝居、一体どう幕を閉じるべきだろうか? 三 翌朝早く、四嫂はすでに炊き上がった食事をテーブルに運んでいたが、自分は小さな板の椅子を選び、そばで不満そうに座っていた。王救貧はその様子に、食べるわけにもいかず、食べないわけにもいかず、困り果てた。 その時、劉大個子が二本の柳の小木を抱えて入ってきた。「郷に入れば郷に従え、これが我々山間の古い習わしだ。新婚夫婦が結婚式を終えた翌朝、家の門前に二本の根付く柳の木を植えなければならない、これを『鳳凰柳』と言う。」 王救貧は聞いて、恐ろしくて手を振りながら止めた。「植えてはいけない、植えてはいけない!」 劉大個子は口から軽い罵り言葉を吐いた。「ふふ、昨夜は満足できなかったのだろう、気にすることはない、とにかく……」 「バカ!」四嫂は眉を逆立て、アーモンド形の目を見開き、歯を噛みしめて恨めしげに何度も言った。「あなたのせいで私が台無しよ!」 「あっ!」劉大個子は目を丸くして呆然とし、まるで雲山霧海に包まれたようだった。彼は何度か瞬きをし、口実を作って四嫂を外に連れ出し、王救貧に尋ねた。「なあ、弟よ、我々は正々堂々と行こう。家で結婚したことはあるのか?」 王救貧は首を振った。革命のために東奔西走していて、確かに家庭を持ったことはなかった。 「そういうことは、四嫂を嫌っていたってことか?昨夜、君と四嫂は一緒に過ごしたのだから、夫婦として認めるべきだ。俗に言う、男が未亡人の家に入ったら、立て看板なんか考えるな。もしこの女性を危険に追いやったら、心が痛むだろう?」 王救貧は何度も寒気を感じたが、この状況ではすでに矢は弦にあり、撃つしかない。彼は自らの正体を明かさざるを得なかった。昨夜の短い接触を通じて、劉大個子に対する印象は良かったのである。彼は同情を勝ち取って支援を得ようと、こう説明した。「兄貴、本当に四嫂を嫌っていると思いますか?違います、私は言えない苦しみがあるのです!」そして、彼は自分の正体と重大な任務をすべて打ち明けた。 「兄さんが手を貸してくれるなら、弟には二つの大事なことを頼みたい。一つは四嫂の考えを変える手助けをしてほしいことだ。強引に商売させることも結婚させることも無理だ、まして彼女は清く正しいのだから。二つ目は、兄弟たちに協力してもらい、山に登って失われたスーツケースを探してくれれば、厚い礼を差し上げる!」 劉の大柄な男は聞くと、即座に承諾した。 ところが、劉の大柄な男がまだ四嫂の対応をする前に、三人の見知らぬ人物が山谷に入ってきた。彼らは自分たちを棋盤山のゲリラ隊だと名乗り、失踪した地下連絡員を探しに特別に来たという。すると、村全体が一気に緊張し、密かに対策を話し合った…… 劉の大柄な男は四嫂の家に行き、王救貧に言った。「商売がだめなら仁義がある。あなたがここに婿入りしたくないなら、四嫂がいないこのときを利用して、手を貸そう、山を下ろすぞ!」 王救貧は大いに喜び、相手の手を握り感謝の言葉を繰り返した。「ありがとう!」 劉の大柄な男は身をかがめ、王救貧を背中に乗せて背負い、歩き出した。山の中でどれほど回り道をしたか分からないが、葫芦谷のある山の斜面のサツマイモの貯蔵穴の前で立ち止まり、突然王救貧をそっと放り込み、中に投げ入れた。 王救貧は干し草の山の上に座り込み、突然すべてを理解し、怒って仰向けに叫んだ。「畜生、いったい何をしてくれたんだ?」 劉の大柄な男は大笑いした。「安心しろ、飢え死にすることはない、三度の食事はちゃんと届ける。心を改めれば、自由を取り戻せる!」そう言うと、彼は自分の道を行った。 これで本当に天にも地にも逃げ道がない状態になった。王救貧は焦る中、突然悟った。まさか金彪はもう脱出して、同志たちが山から私を探しに来たのか?そうでなければ、どうして私を隠すんだろう?彼は大いに興奮し、すぐにでも翼があればこの穴から飛び出して同志たちに会いに行きたいと思った。しかし、目の前は……ああ! 谷に入ってきた三人は全員私服で、腰が膨らんでおり、間違いなく拳銃を持っている。先頭は五体満足でがっしりした中年男性で、ろばの顔に長いヒゲ、顔つきはかなり怖い。残りの二人は太った者と痩せた者で、太っている方は短い瓜のよう、痩せている方は干しきゅうりのようで、二人はろば顔の男をマ班長と呼ぶだけだった。馬班長は三つのキャンディを使って、わんぱくな子どもの口から本当のことを引き出し、村に本当に足をけがした男が来ていて、しかも四嫂の家に泊まっていることを知った。馬班長たちは電光石火の勢いで彼女の家を取り囲み、内外を捜索したが、人影ひとつ見えなかった。四嫂は彼らをあざ笑い、言った。「三歳の子どもの話を信じるなんて、本当に笑える!こんな大きな人間を、鶏やアヒルじゃないんだから、閉じ込められると思う?」馬班長は表情と様子を見て、心の中で把握した。それで、四嫂をこっそり監視することにした。こうなると、四嫂は熱した鍋の上の蟻のように、くるくる回りながら落ち着けなかった。なぜなら、彼女はまだ王救貧にお茶と食事を届けなければならなかったからだ!こうして見張られたら、どうやって抜け出せるというのか?暗くなる頃、彼女は我慢できなくなり、斧で松の木を切るふりをして、劉大個子の家に入って一回りした。馬班長はそれを見て目立たないようにしていた。今夜はまだ月が出ていない。谷山の周りの峰々は、夜の闇の中で真っ黒で、陰気で恐ろしい。山風が林海を吹き渡らせて発する轟音は、まるで何千もの野獣が吠え、跳ねているかのようだった。さらに静かになると、劉大個子は夜の暗さを利用して、籠に入れた野菜とご飯を持って、後ろの扉からこっそり出て、まっすぐ後山のひょうたん谷に向かった。劉大個子が身を回そうとした時、途中で影が現れ、彼の行く手を阻んだ。「へへ、従兄さん、こんなに暗いのに、まだ山にいるのか?」声でわかった、それは背の低い冬瓜の、金切り声だった。「わ、わたしは……わたしは……」普段は率直な性格の劉大個子も、すぐには理解できず、舌がもつれてしまった。「私たちの連絡役にお茶とご飯を届けるんだろ?」背の低い冬瓜はへへと乾いた笑いをした。「ち、ちが……ちが……う……」劉大個子は必死に否定した。馬班長は大声で罵った。「なんという反動的な者だ、我々の連絡役を秘密に幽閉するなんて、許せるか?!」そしてすぐに劉大個子を縛って村に連れ戻し、村の入り口の大きな樟の木の下に吊るし、全村人を招集して公然と発表した。「我々の連絡役を引き渡した時に限り、解放する!」まるで穏やかな湖に石を投げ込んだかのように、寡婦溝の八戸の家々はたちまち騒ぎ出した……夜になり、四嫂は考えれば考えるほど腹が立ち…奇跡のような腐敗的人々――あの痩せ細ったヒョウタンみたいなやつはまるでアヘン中毒者のようで、マ班長と背の低い冬瓜は顔がテカテカしていた。もし彼らが本当に山で何年もゲリラ隊として耐えてきたのなら、食料も服も不足しているはずなのに、どうしてこんなに栄養状態が良いのだろう?彼女はかつて彼らに艾葉米菓をいくつか渡そうとしたが、彼らは一口かじっただけで、そっと捨ててしまった。困難な中のゲリラ隊が、こんなに好き嫌いをするだろうか?注意深い四嫂は、この山あいには何か危機が潜んでいると、かすかに感じた。彼女は熱い鍋の上の蟻のように焦り、家の中をぐるぐる回った。その時、外から女性の急迫した叫び声が聞こえた。「四嫂!四嫂!」四嫂はそれが劉大個子の妻、冬妹の声であることに気づき、急いでドアを開けた。 「冬妹、どうしたの?」四嫂が聞くと、 「千刀万剌!千刀万剌!」その逞しい体の冬妹は、とにかく罵詈雑言を口にし、歯をカチカチ鳴らした。「マ班長が村の西端にいる劉老三の娘をからかおうとしたのを、私が見つけたの。彼らがゲリラ隊だと思う?」 四嫂は聞いて怒りで銀の歯を噛みしめ、思いきり「呸」と吐き捨てた。そして先ほどの三人についての分析を冬妹に話した。最後に言った。「彼らはまったくゲリラ隊員なんかじゃない!人の皮をかぶった三匹の狼だ!」 一体どうやって彼らに対処すればいいのか? 徐々に清風が雲を吹き飛ばすと、再び空は青く澄んでいった。四嫂は窓辺に立ち、青空と明月を見つめ、しばし考えた後、突然手を打ち、「方法がある!」と叫んだ。 四 「コケコッコー……」 鶏の鳴き声が三度響いた。 劉大個子の家で寝ているマ班長たちは、まだ熟睡していた。 突然、「ドンドンドン」と激しいノックの音が響き、マ班長は最初に目を覚まし、急いで大きな腹のブロックライフルを手に取り、外に向かって叫んだ。「誰だ!」 「私です。」外の声は低く、しかしかなり興奮しているのがわかった。「マ班長、状況がわかりました!」 マ班長は一歩でドアに駆け寄り、木の扉を勢いよく開けると、冬妹が立っていた。マ班長が尋問する前に、彼女は待ちきれずに言った。「急いで!今さっき見知らぬ人が裏山に現れた!」 マ班長は一瞬固まった。「本当か?」 「本当です。」冬妹は断固として答えた。 はは、これこそ彼らが探していた人物ではないか?まさに、鉄の靴を履いて探しても見つからなかったものが、労せずに手に入ったようだ。その時、太った冬瓜と細いヘチマも全員起き上がった。事は急を要するので、馬班長がカービン銃を一振りすると、三人は冬妹に先頭を任せ、ぴったり後を追った。 まだ夜明け前で、山の中は光がぼんやりしていた。冬妹はこの三人を連れて後山のヒョウタン谷へ入り、左へ右へと曲がり、山の峠を越えたところで、突然前方を指さし叫んだ。「見て、あそこにいる人よ。」 馬班長は目を大きく見開き前方を見やると、確かに前に一人の影が動いていた。彼は興奮して小声で命じた。「早く、追いかけて生け捕りにしろ!」 三人は走り出した。数歩進んだところで、足元の土が緩み、何が起きたのかもわからないうちに、三人は同時に二丈(約6メートル)もある落とし穴に落ちてしまった。 四嫂(しさく)と劉大個子(リウ・ダーゴズ)ら男女の集団が林から現れた。 四嫂は大笑いして言った。「私たちは本来この穴で虎を捕まえようと思っていたのに、思いがけず三匹の悪いオオカミを捕まえちゃったわ!」 劉大個子ら七、八人の男たちは、この三人を縛り上げた。 さて、王救貧(ワン・ジウピン)は芋蔵の中に閉じ込められ、気づけばすでに二日二夜が経っていた。指折り数えると、南昌を出て七日が経過しており、心配でたまらなかった。 そして別の夜明けが来ると、意外にも劉大個子が芋蔵の上に現れ、彼を吊り上げて、この村での二日間の出来事をすべて話した。 王救貧が村に戻ってみると、この三人は何のゲリラ隊でもなく、悦来客栈(ユェライ・ホテル)で彼と金彪を誘拐しようとした一味の一員だったのだ。 偽の馬班長は、目の前に立つのが、日夜追跡していた連絡員自身だと気づき、歯を食いしばって怖くなり、声を出す間もなく、粗い棒が飛んできて額に小銭大の穴を作り、血が噴き出し、体を震わせて意識を失った…。 低い冬瓜と細いヘチマは横でその様子をはっきり見ていた。この粗い棒を握るのは他ならぬ、歯ぎしりする冬妹であり、二人は魂が抜けたように恐れ、ひれ伏して懇願した。「母さま、命だけはお助けください、お願いします!」 冬妹は憎しみに満ち、怒りは収まらず、手を止めることはなく、さらに棒で激しく打とうとしたが、王救貧が制した。「大嫂(だいそう)、生きたまま残して、まだ取り調べが必要だ!」 そこで、王救貧は自ら三人の匪徒を尋問した。三人は、命令により追跡していたこと、彼の手提げの鞄を奪おうとしたことを認めた。他の細かいことについては、まったく無知であった。 寡婦溝(かふこう)の男女は皆立ち会い、この一件の全過程を目撃していた。どうやら、この共産党は本当に隠しきれなくなったようだ。では、彼を行かせるとして、四嫂は承諾するのだろうか?何よりも、彼の足の怪我はまだ癒えていない。 村人たちは困り果て、皆張四嫂を見つめた。 張四嫂の心境はこの時、非常に複雑だった。新婚の夜、彼女は興奮のあまり理性を失いかけたが、王救貧が彼女と結ばれることを拒否したとき、彼女はほとんど銀歯を噛み砕きそうになった。しかし、彼が自分を巻き込むことを避けた理由を理解した後、彼女はさらに彼を愛するようになった――彼の純粋な心を愛していた。 王救貧の心もまた平穏ではなかった。「無情が必ずしも真の豪傑とは限らない、子を憐れむ心があってこそ男だろう?」甘藷小屋に囚われた二日二夜の間、彼は何度も考え、すべてを整理した。 そして彼は興奮して張四嫂の前に歩み出て、一語ずつ丁寧に言った。「玉嬌同志、もう悩む必要はありません。もし気にならなければ、今日、皆の前で私たちが結ばれることを発表しましょう。」 王救貧の言葉は力強く響き、四嫂の心の弦を深く震わせた。彼女は顔を上げ、涙を珠のようにこぼしながら皆に向かって大声で宣言した。「私は喜んであなたと共に刀山に登り、油鍋に入ります!」 村人たちは一斉に拍手して笑った。 王救貧は四嫂の両手をしっかりと握り、愛情を込めて叫んだ。「玉嬌!」 張四嫂は恥ずかしそうに笑い、この親しい呼び名の重みを感じ、愛情を込めて相手を見つめた。「救貧、まだ何か言いたいことがあるの?」 王救貧は真剣に頷いた。「妹たちを数人呼んで、私があの日事故にあった場所へ急いで行き、あのトランクを取り戻してきてください。」 ところが、その手提げトランクは既に他人の手に渡っていたのだった。 五 さて、王救貧と張四嫂が新婚の夜を迎えたその夜、「武大郎」はひとり村の外を長い間さまよっていた。彼はすべての希望を失ったように感じ、気落ちした表情で一晩中山歌を歌った。翌早朝、彼は小さな包みを巻き、ひっそりと山を下った。張四嫂に男性ができた以上、彼の心は完全に断ち切られ、寡婦谷には留まる理由もない。彼は放浪の生活を始めるつもりだった。 道中、彼は自分がこの世に余分な存在になったように感じた。両親がなぜこんな醜い顔を与えたのか恨んだ。今では寡婦の家に婿入りしようとしても、相手にされない。ここまで考えると、王救貧を恨んだ。お前が途中で手を出さなければ、俺『武大郎』は藤の蔓のように、遅かれ早かれ張四嫂を絡め捕っていたはずなのに。他のことはさておき、彼のあの情熱的な山歌だけでも、いつかこの未亡人を感化させるに違いない!どれくらい歩いたのか分からないまま、「武大郎」は目的もなく獅子崖の下に来た。すると突然、彼の目の前がぱっと明るくなり、茂みの中に一つの手提げ鞄が横たわっているのが見えた。鞄の外側には大きな金属の錠前がかけられている。言うまでもなく、中には貴重な物や装飾用の銀貨が入っているに違いない。「武大郎」は興奮してその手提げ鞄に飛びつき、抱きしめながら興奮して叫んだ。「お金持ちになった!お金持ちになった!」 人は横領して初めて富を得、馬は夜に草を食べて肥える、金があれば鬼も働かせられ、金で女の心も買える。彼は自分の醜さを恐れなかった。大量の札束をばらまけば、美しい花のような女性や、純情な黄花女子、名門の令嬢でも心配はいらない。「武大郎」は天にも昇る気持ちで鞄を掲げ、螺旋のように山の下に向かって走った。町に入り、身なりを整えた後、美しい女性と結婚し、未亡人渓で見栄を張り、山の中の愚かな女たちを驚かせるつもりだった。 しかし、天は予測できない風雲をもたらし、人には一日一日の禍福がある。可哀そうな「武大郎」は夢にも思わなかった。この手提げ鞄は幸福をもたらすどころか、逆に災いをもたらすとは。彼がちょうど丘を一つ越えたところで、突然、背後から鋭い叫び声が聞こえた。「おい、坊主、止まれ!」 武大郎は大いに驚き、急いで体を横に向けると、痩せた体、三角目、鷲鼻の中年男が後ろから猛スピードで追ってきていたのだ。彼は足を震わせ、心の中で嘆いた。「天よ!宝物を拾ったばかりで、打ち棒の強盗に遭うなんて、これは本当に運命で決まっていることか?苦しい!」 変える方法を考える前に、中年男は大股で彼の前に立ち、「武大郎」の顔を見ると思わず苦笑した。「細い子だと思ったら、なんと醜い奴じゃないか。この鞄はどこから来た?」 武大郎はしばらく沈着を保ち、大胆に答えた。「もちろん、自分の物です!」 中年男は冷笑して「へへ」と笑った。「見ろ、この身長は三尺足らず、ない人のようで、鬼でもない様子、お前がこの鞄を持つ資格があると思うか?」 武大郎は言葉を失った。 「聞くが、この鞄の持ち主は今どこにいる?」中年の男は厳しい声に変わり、まるで犯人を取り調べるように一声叫び、武大郎は顔色を失い、しばらくもごもごして答えられなかった。中年の男は相手が動揺したのを見て、一歩前に出て、武大郎の胸をつかみ、厳しい声で問い詰めた。「早く教えろ、あの皮物商人はどこにいる?」 「皮物商人?」武大郎はしばらくぼうっとし、四嫂の家に婿入りした男のことを思い出し、手を山の方に向けて「あの男は寡婦の谷で女を娶り、楽しい生活を送っているよ!」と言った。中年の男は「アッ」と声を上げ、半信半疑で少し考え、突然相手の手から手提げの皮箱を奪い、指で武大郎の鼻先を指しながら怒鳴った。「白昼堂々、天下明朗、お前、なんて厚かましい、道を塞いで金品を奪おうとしたな、返せ、元の持ち主に!」 武大郎は足を踏み鳴らして悲鳴を上げた。羊肉は食べられず、かえって面倒に巻き込まれ、金も手に入らず、「道を塞いで金品を奪おうとした」という罪をかけられたのだ。彼は必死にその箱を握りしめた。 その男は悪意に満ちた声で罵り、「この野郎、死にたいのか!」と叫び、胸に一拳を放った。 武大郎はよろめき、仰向けに倒れ、後頭部を石にぶつけ、その場で気を失った。目を覚ますと、強盗は箱を持ってすでに姿を消していた。 さて、寡婦の谷の数人の男女は、獅子崖の下で午後いっぱい探したが、何も発見できなかった。翌日、四嫂は皆を連れて再び山に捜索に上った。 村には王救貧一人だけが残され、空虚で静かだった。家の中で退屈し、杖をついて外に出ようとしたその時、村里から犬の鳴き声が聞こえてきた。 ほどなく、村の入口に人影が現れ、数匹の飼い犬が狂ったように吠えてその人の周りに群がった。その人は竹竿を手に取り、犬を追い払いながら大声で叱りつけ罵った。その瞬間、王救貧の目は見開かれた:これは金彪ではないか?そしてその手に持っている皮箱も、自分が苦心して探していたあの「宝物」だ。王救貧は興奮して大声で「金彪!金彪!」と叫んだ。 その人物はまさに金彪で、彼も王救貧を必死に探していたのだ。まさかこんな偶然で、二人がここで出会うとは思わなかった。王救貧は喜び勇んで走り寄り、金彪としっかり抱き合った。 金彪も連続して感嘆した。「この山の中外を何日も回ったが、お前を見つけられず、戻って報告もできなかったよ!」王救貧は自分が負傷した後、どのようにして張四嫂に救われ、またどのようにして強制的に婿入りさせられたかを簡単に語った。 金彪は手を叩いて笑いながら言った。「巧みだな、これはまさに千里の縁、一本の糸で結ばれたと言えるな!」 王救貧は真剣にうなずき、「もう成り行きは仕方ない、組織に報告しに戻るしかないな」と言った。 金彪は静まり返った周囲を見回し、尋ねた。「ここに人はいないのか?」 王救貧は手にした皮箱を指して説明した。「皆、この宝物を探しに行ったんだ。まさか君が見つけるとは思わなかった!」 そして彼は、三人の匪賊がどのようにゲリラ隊になりすまして谷に入り自分を探そうとし、どのように失敗して山の人々に罠にかけられ捕まったかを詳細に語った。 金彪は尋ねた。「あの三人はどう処理したのか?」 王救貧は笑って言った。「後山の芋蔵の中に投げ込んでやった!」 金彪はしばらく考え込んでから、驚いて叫んだ。「危険だ、危険だ、これはきっと重大な陰謀が潜んでいる。どうやらこの宝物はすぐに山に送らなければならない、さもなければ、私たちは逃れられない!」 王救貧はしばらく考え、「金彪同志、どうやら事態は差し迫っている。念のため、君にこの手提げ皮箱を先に運んでもらうしかないようだ」と言った。 金彪はうなずき、片手を差し出して言った。「早く機密文書を渡してくれ」 王救貧は口をすぼめ、「この皮箱の中に入っている」と答えた。 金彪は首を振り続けた。「ない、ない!」 王救貧は驚いて言った。「君、この箱を開けたのか?」 金彪は素直に認めた。「状況が危険だったので、便利のために文書を取り出して身につけて山に行こうと思った。しかし開けてみると、銀貨の数十枚と数着の服しかなく、何もなかった。だから、きっと君のそばに隠されているはずだと考えたんだ」 王救貧は「なるほど」と言って、腰をかがめて皮箱の側面の銅の錠を取り外し、慎重に金彪に手渡し、念を押して言った。「機密文書は中に隠されている。今、この千斤の重責は君一人の肩にかかっている」 どうやら興奮しすぎたのか、金彪はまるで痙攣するように両手を震わせてその銅の錠を受け取り、ポケットにしまった後、突然声を上げて「ハハハ」と大笑いした。 王救貧は思わず呆然となり、全身に鳥肌が立った。 彼は何かに気づき、銃を取り出しながら厳しい声で叫んだ。「その銅の錠を早く返せ!」 しかし、すべてはもう遅かった。金彪はすでに近くから「小八音」を取り出し、すぐに王九品の胸に向かって発砲し、銅の錠前を掴んで逃げ出した。王九品はよろめきながら二歩前に進み、彼が抜いたマウザーの小銃が突然地面に落ちた。実は金彪が南昌に入ったとき、彼は「親日」の盗賊団に密かに捕らえられていた。敵の厳しい拷問の末、彼は降伏し、寝返った。碧雲峰の月来客店に到着した際、偶然に彼を迎えに来た盗賊たちに遭遇した。そこで裏切り者は合図を送り、盗賊たちが彼と彼の所持品を強制的に拘束することを期待した。 裏切り者が近くに潜んでいたため、宿屋から脱出した後、道中で茅葺きの結び目を作って目印にし、後ろの盗賊たちに追いかけられた。獅子崖の麓で呉大郎と出会い、王九品の居場所を知り、ブリーフケースを回収した。しかし、それをこじ開けてみると何も見つからなかった。そこで彼は彼を追って未亡人の溝に入り、王朱品から秘密文書を騙そうと決意した。慌てた王九品は不注意で裏切り者の正体を見抜き、秘密文書を裏切り者に渡してしまった。任務を果たす金彪は得意げになり、背中山へ急いで行き、三人の盗賊を罠から救い出し、一緒に降りた。6. 正午、太陽は高く昇っていた。 張思索は村人たちを率いて獅子崖の下で半日かけて捜索したが、何も見つからず、失望して去るしかなかった。しかし村に入ると、彼らは張思の家の前の斜面に横たわる王九品を目にし、その隣にスーツケースを置いていた。張思索は急いで近づくと、血の池の中で仰向けに倒れ、服は赤く染まっていた。張思索は思わず「なんてこと!」と叫んだ。彼女の脚は力が抜け、視界は真っ暗になり、体は無意識に崩れ落ちた。 それを見て、皆が突然集まった。女性は慌てて張四姉を呼び、男性は王九品の怪我を確認し、しばらく話し続けた。王九品はゆっくりと意識を取り戻し、目を開けると、すべてを理解したようだった。彼は口を開き、スーツケースを指差し、どもりながら言った。「裏切り者......裏切り者......スーツケース......真鍮の錠......」言い終わる前に、彼は首をかしげて再び気を失った。皆はスーツケースの銅製錠がねじり剥がされているのを見て、秘密が銅製の錠の中にあるとすぐに推測した。裏切り者はすでに真鍮の錠前を持ち込み、おそらくあの三匹の狼を助けに行っているのだろう。状況は非常に危急だった。劉の背の高い男はただちに人を集め、山に入って黄銅の錠を追いかけさせた。 さて、金彪は王救貧を銃で撃った後、後山にやってきて長い間探しまわったが、ついに一つのサツマイモの倉で三人の仲間を見つけ、縄を下ろし、一人ずつ吊り上げた。 この三人は一日一晩飢えていて、歩く足もぶるぶる震えていた。金彪は急いで下山しようと思ったが、三人の仲間の様子を見て、やむを得ず予定を変え、村に入って十分に食事をしてから出発することにした。 劉の背の高い男は密林で金彪たちが再び村に向かってくるのを見て、ひらめき、小道を抜けて先に村に戻り、王救貧を隠し、さらに偽の墓を作り、こっそりと張四嫂に手順を伝えた。 張四嫂の家の前に到着した金彪は、まず斜面の上の新しい墓を見て、思わず得意になり、三人の仲間に自慢して言った。「見ろ、これが俺の手で消したあの共産党の連絡員だ。」 このオオカミたちは再び張四嫂の家に押し入った。そこには、張四嫂が白布を頭に巻き、悲しみにくれてすすり泣き、声も嗄れていた。 部屋の中では、二人の女性が湯気の立つ腊肉、干し魚、ヤマドリをテーブルに運んでいた。テーブルのそばには四人の男性が座っていた。言うまでもなく、彼らは葬式の後の準備を終え、食事を取ろうとしていたのだ。 香ばしい匂いを嗅ぎ、金彪は口元に涎を垂らした。特に三人の飢えた連中は意気投合したかのようにテーブルに向かって突進し、手を伸ばして皿の中の料理をつかんだ。四人は、あれを一杯、これを一杯と、酒はますます美味くなり、料理はますます夢中になった。 飲み食いしているうちに、ロバ顔の者は突然めまいを感じ、頭がぼんやりして、体が無意識にテーブルの下に縮み、地面に斜めに倒れた。それを見て、デブの冬瓜と痩せたシ瓜は拍手して大笑いした。「酔った、酔った!」しかし、笑いが終わる前に、二人も次々と倒れた。 金彪はこれを見て、恐慌で叫んだ。「まずい!」叫び声が落ちた途端、彼もよろめいて地面に倒れ、意識を失った…… 張四嫂は四人の山賊が“蒙汗薬”で麻痺しているのを見て、すすり泣きをやめ、急いで皆に手伝わせ、籐の棒を持ち出して野猪のように四人をしっかり縛った。その後、金彪のポケットからその黄銅の錠を見つけた。 「黄銅の錠だ。」劉の背の高い男は小さく驚きの声を上げ、皆の注意を引き寄せた。ちょうど皆が一瞬の喜びに浸っていると、誰かが報告した。「早く荷物をまとめろ、武大郎がまた戻ってきたぞ、それに見知らぬ人まで連れてきてる。」 七 見知らぬ者とは他でもない、四嫂の元夫である張四桂だった。彼は紅軍になったのではなかったか、あとで土豪に殺されたのではなかったか?八年後の今日、どうしてまた生き返ったのだろう。世の中には不思議なことがあるものだ。 武大郎は獅子崖の下で金彪にトランクを奪われ、財を成す夢を破れ、洞窟で一晩休んで元気を取り戻し、翌日また自分の道を急いだ。 道中、武大郎は自分の手元に一文もなく、財布が空っぽで、非常に焦った。悩んでいるうちに、ふと目が輝いた:皆が自分の山歌をうまいと褒めてくれるのだから、どうして自分の生い立ちを山歌にして、道中で歌いながらお金を稼いで暮らすことができないだろうか? 道中、彼は山歌をたくさん作り、碧雲峰の下の悦来客棧に着くと、試しに歌い始めたところ、突然多くの聴衆を引き寄せ、小銭を稼ぐことができた。板で、食事と住まいの問題が解決した。夜、彼はまた宿屋で「張寡婦が夫を迎える」を歌った。これは張四嫂が王救貧を救った実話を元に作ったものである。彼が「張寡婦が王救貧を救い、一目惚れをして結婚する」の部分を歌い終わると、聴衆の中から金の差し歯をはめた中年の男が押し出され、外に連れ出されてこっそり尋問された後、大量の銅銭を与えられ、彼こそが張四嫂の前夫、張四桂であると告げられた。武大郎は驚愕した。世の中の事はなんと偶然なのか、八年前に亡くなった人が再び現れるとは?彼は密かに喜び、今や前夫が戻った、張四嫂はどうするだろう?まさか二つに切り分けることはできないだろう?武大郎は興味津々で張四桂と一緒に村に戻り、張四嫂の笑い話を目の当たりにしようと思った。案の定、張四桂が突然空から現れると、張四嫂は驚いて目を見張り、口を開けたまま固まってしまった。彼女はまるで夢を見ているかのように感じた。明らかに夫は何年も前に亡くなっているのに、今日はどうしてまた生き返ったのか?果たして人なのか、幽霊なのか?彼女が朦朧とした意識から目覚めたとき、自分に降りかかってきたのは幸福ではなく、苦しみであることに気づいた。もし八年間も未亡人でいなかったら、もし村の八軒の家のうち自分だけが未亡人でなかったら、もし偶然に王救貧を助けなかったら、もし村人たちが無理に取り持たなかったら、正直なところ、張四嫂はこんなに早く二番目の夫と結婚することはなかっただろう。しかし、天はまさにいたずら好きで、ちょっとした温もりを得たばかりの時に、前の夫が死から蘇り、家に戻ってきたのだ。かわいそうな四嫂は恥ずかしさで地面に穴でもあいて欲しいほどだった。村人たちが四桂にあれこれ質問している間に、彼女はひとり後ろの翠屏峰の頂上に走り、仰ぎ空を見上げて悲痛に叫んだ。「神様、どうすればいいの?私は前世でどんな罪を犯したの?」目を閉じて崖から飛び降り、すべてを終わらせてしまいたいと思った……。 「玉嬌!玉嬌!」突然、遠くから切羽詰まった声で呼ぶ声が聞こえた。四嫂は体を震わせ、涙を拭きながら見つめると、張四桂が呼びかけながら、息を切らして彼女のもとに駆け寄ってきた。彼女がまだ我に返る前に、彼は腕を広げ、彼女をしっかりと抱きしめた。四嫂は前夫の胸に顔を押し当て、涙が泉のようにあふれた。張四桂もただ一言、彼女を慰めた。「泣くな、泣くな、見ろ、生きて帰ってきたじゃないか?」 「どうして私がここにいるってわかったの?」 四桂はにっこり笑った。「君が教えてくれたんだよ。」 「私?」 「さっきじゃなくて、八年前に教えてくれたんだ。」 「八年前?」 「そうだ、忘れたのか?玉嬌、覚えてるか?私たちが結婚した夜、君は私に言ったじゃないか。気持ちが落ち着かない時は、山の頂上に行くのが好きだって。半月後、君は私を紅軍に参加させようと誘ったけど、私は君が惜しかった。君はむくれたまま本当にこの山の頂上で一日中泣いて、私は山を駆け回り声が枯れるほど叫んでも君を見つけられなかった。後で、結婚初夜に君が話してくれたその秘密を思い出し、ついにこの峰の頂上で君を見つけた。あれからちょうど八年、この秘密は今でも私の胸にしっかりと残っている。玉嬌、この一つだけでも、私は心変わりしていないだろう?」 張四桂のこの深い言葉に、張四嫂の心は打たれ、彼女は恥ずかしさで泣きながら言った。「恨めしい人、なぜ早く帰ってこなかったの?なぜ遅く帰ってきて、ちょうどこの時に現れるの?もし二日前に村に戻っていたら、何事も起こらなかったのに!」四桂は悲しそうに首を横に振り、重い気持ちで間違いを認めた。「玉嬌、あなたのせいじゃない、全部僕が悪いんだ。」そして彼は張四のおばに、自分があの年紅軍に参加した後、偵察員になったことを話した。ある時、金亭鎮に潜入して偵察した際に、不運にもその鎮の大地主で靖衛団総長の王虎に捕まってしまい、最後は敵に刑場へ連れて行かれた。体に弾は当たったが、命は取られず、暗闇を利用して死体の山から這い出し、誰かに助けられたのだ。傷が癒えた後、南昌で地下党組織を見つけた。それ以来、偽名を使い、レストラン経営を隠れ蓑にして党の地下活動に従事してきた。自分の身分を暴かないため、党の秘密を厳守するため、8年間も家族とは連絡を取らなかったのだ。 ああ、なるほど! 感情の波が徐々に落ち着くと、四嫂はようやく目の前の夫を詳しく観察し始めた。8年ぶりに会った彼の姿はすっかり変わっていた。以前は骨ばかりで痩せていた体は、今や水牛のように肥えており、首回りの脂肪まで折れ曲がっていた。顔色は赤く、全体に裕福そうな顔つき。特に目立つのは、にっこり笑うと、金色に輝く大きな黄金の歯が二本見えることだった。さらにこっそり見ると、右手の二本の指先は全部タバコの灰で黄色くなっていた。この時代、貧しい男がタバコなんて吸えるのか?服装については、山里風の衣服だが、どこか身分に合っていない見た目だった。額に目立つ三日月形の傷がなければ、左耳の根本に小さな黒いほくろがなければ、張四嫂はきっと彼が自分の元夫だとわからなかっただろう。 「変わった、変わった、ほとんど私でもわからないくらいに。」四嫂は呟き、突然疑問に満ちた顔で言った。「こんなに長い間、あなたは外でずっと家族を作らなかったの?」 「もし家族を作ることが許されたら、あなたを外に連れて行けたじゃないか。」四桂は少し怒ったようだった。 四嫂は眉をひそめた。「じゃあ、今日どうしてまたこの古い家を思い出したの?」 「話せば長いことだ。」四桂は長くため息をつき、ゆっくりと説明した。「最近、私たち地下党は非常に緊急な情報を受け取った。南昌側から裏切り者が潜入し、湘赣の遊撃隊を騙して山を下りさせ、敵に差し出そうとしているのだ。組織が気づいた後、私に追跡を命じ、私は山へ追いかけてきた。」 まるで『千夜一夜物語』のような奇聞に、四嫂は目を見開いて驚いた。もし夫の言うことが本当なら、王救貧は裏切り者ということになる。しかし、なぜ匪特も彼を追っているのだろうか? 四嫂はそう考え、疑念を抱いた。そして試しに言った。「私たち女性が裏切り者や内通者のことなんてわかるもんですか? ただ、この数日間、人間の皮をかぶった四匹の狼が村に入り込み、村を害したんですが、私たちが捕まえたんです。」 「え!」四桂は驚き、急いで問いただした。「今、どこに閉じ込めているの?」 四嫂は淡く微笑んだ。「彼らにはそれぞれの行き先があるのよ!」 四桂は焦った。「ダメよ、生き残りを残さなければ!私が直接尋問するわ! 玉嬌、さっき私が村人と雑談していたとき、誰かがほのめかしたの。あなたが探しているその男こそ、私たちが連日追っている裏切り者兼内通者だって!」 「証拠はあるの?」四嫂は驚きで全身の毛が逆立った。 「あなたは多分知らないでしょうね。」張四桂は一語一語、噛みしめるように、歯を食いしばり冷笑した。「彼はあのときあなたの両親を殺し、ほとんど私の命まで奪った仇敵、王老虎の息子よ!」 「本当?」まるで頭上で爆弾が爆発したかのように、四嫂はめまいがし、ほとんど立っていられなかった。 「狼が隣で寝ているのに気づかないなんて!」 「いや、そんなはずがない!」 「信じられないなら、自分で尋問すればいい!」 「なんてこった!」張四嫂は悲鳴をあげ、まるで悪夢から覚めたようにしばし呆然とし、「絶対に真相を突き止める!」と言った。 四嫂は風のように王救貧が隠れている山洞へ向かった。 そのころ、王救貧は洞窟の乾いた干し草の山に仰向けで横たわっていた。弾丸が致命傷を避け、あれこれ手当てを受けた後、彼はかろうじて死の手から逃れた。外の足音を微かに聞いたとき、張四嫂がまた来たことに気づき、そっと呼んだ。「玉嬌か?」 四嫂は洞窟に飛び込み、苦悩で唇を噛みしめ、しばらく沈黙した後、尋ねた。「あなたは一体何者なの?」 王救貧は驚き、瞳に疑いの光を放った。「これは…どういう…意味…だ…?」 「あなたの父親は誰?名前は?」 王救貧は何かに気づき、迷わず答えた。「もう父親なんていない!」 「何?」四嫂は王救貧が嘘をついていると思い、怒って尋ねた。「あなたは金亭鎮の王老虎の息子じゃないの?」王救貧はその言葉を聞くと、全身が数回ひきつり、力なく言った。「私……もう……この罪深い家庭を裏切った、この親父……認めない……」 その声は蚊の鳴くようにか細かったが、四嫂ははっきりと聞き取った。彼女は目まいを覚え、目の前がまるでぐるぐる回るかのように感じた。 二十年前、自分の両親が王老虎の家の門前で非業の死を遂げた光景が、まるで目の前に浮かんでくるようだった。 それは雪の降りしきる冬の季節で、八歳の玉嬌はぼろ着をまとい、両親とともに道々で物乞いをしていた。 その日はちょうど大晦日から元旦にかけての初日、玉嬌の家族三人は金亭鎮の王老虎の家の門前に辿り着き、家が大きいのを見て、縁起を担ごうとした。 ちょうどその時、王老虎は立派な客人たちを送り出しており、家族三人は慌ててひざまずき、その財主たちに向かって頭を下げた。「爺様、婆様、あけましておめでとうございます。ご多幸をお祈りします!」 元旦の門前で三人の乞食がひざまずいているのを見て、王老虎は非常に腹を立て、何度も叱った。「どけ、運を台無しにするな!」 玉嬌の両親は地面に跪いたまま、必死に懇願した。「どうか少しでも残り物のご飯を……」 王老虎は眉をひそめ、にやりと笑った。「よし、老爺がやろう。」と言い、家の中から叫んだ。「大黄!二黄!」 その声が終わるや否や、「ふっ」と一声、家の中から二頭の子牛のような悪犬が飛び出し、玉嬌の両親に襲いかかり、喉を噛み千切った。小さな玉嬌は魂を失ったように震え、泣き叫んだ。幸い、貧しい男がやってきて、小さな玉嬌を抱え、道を急いで逃げた。 この玉嬌の恩人は他ならぬ張四桂の父であり、後に王老虎の毒手にかかって悲惨な最期を迎えた。玉嬌はこの深い恨みを忘れるはずもなかった。成長して張四桂と結婚した後、彼は張四桂を紅軍に参加させ、両家の親族の仇を討つことを強く説得した。 「王少爺、人生はどこで出会うかわからない。まさか今日またここで会うとは。」 いつの間にか、張四桂も後から洞窟に入ってきた。 王救貧は驚き、悦来客棧で前に誘拐を企てた大金牙の人間であることに気づき、ふとその馴染みのある顔が、かつて紅軍の中での裏切り者であることに思い至り、心中で急に重くなり、状況が複雑であることを悟り、息を切らして四嫂に警告した。「玉嬌……だまされ……るな……計略に……」「張四桂」へへ、と冷笑した。「この父殺しの恨み、ここで終わると思うのか?早くその情報を出せ!」 四嫂は一瞬驚き、何かを急に思い出したように言った。「あの黄銅の鍵に隠してある情報じゃないの?」 四桂は興奮して叫んだ。「そうだ、それを早くよこせ!」 四嫂は洞窟の入り口にある石の山の下から、あの黄銅の鍵を取り出した。 王救貧はそれを見て、慌てて叫んだ。「いや、玉嬌同志、あなたは、ダメ、ダメよ!」 張四桂は待ちきれず、一気に奪い取り、しばらく眺めた後、非常に興奮して言った。「素晴らしい、素晴らしい!これはまさに私たちが探していた重要なものだ。」 八 八年前、玉嬌の何度もの要請で、張四桂は紅軍に参加した。しかし彼はその苦難に耐えられず、特に白匪に二度も「掃討」された後、ますます思想が動揺し、紅旗は長くは続かないと思うようになった。ある時、山を下って偵察に行く機会を利用して、こっそり家に帰った。途中で金亭鎮の靖衛団総王老虎に捕まった。脅迫と誘惑のもとで、ついに投降し、裏切ることになった。王老虎は偽の銃殺の芝居を打ち、軽い傷を負わせて刑場から逃がし、再び紅軍隊に紛れ込み、内通者として情報を探らせた。 彼が組織に捕まった経緯を報告したとき、記録を取ったのがちょうど王救貧だった。 王救貧は彼の報告に偽りがあると聞き取り、その場で矛盾を指摘した。王救貧が王老虎の息子であると知ったとき、さらに慌て、王救貧の厳しい追及の下で、矛盾だらけで全くもって落胆した。そこで彼は一計を案じ、誠実を装って本当のことを話し、一口ごとに功績を立てて罪を償うと言い、組織に寛大な処理を請願した。ある嵐の夜、哨兵の隙を突いて危険を冒し逃亡し、白区に潜入し、王老虎の下に潜伏、父を殺した仇を代父として仰ぎ、鷹と犬の役割を果たした。 王老虎が白匪の諜報機関の情報課長に昇進すると、彼は張四桂を副課長に昇格させた。その後、王老虎と張四桂は偶然、棋盤山から来た金彪を捕え、拷問で彼の口から山上の状況と任務を吐かせた。 王老虎と張四桂はこの秘密文書を入手する決意を固め、碧雲峰下の悦来客栈で実行に移した。 張四桂は王救貧を捕まえることができず、大いに焦り、四方を捜索していたところ、無意に武大郎の口から王救貧の所在を探ることができた。彼は銅の錠を手に入れると、すっかり得意になり、張四嫂に策で縛られた仲間のことも思い出した。王救貧をすぐにでも撃ちたい気持ちだったが、あまり急ぐと張四嫂に疑われ、仲間を助ける大事を台無しにするかもしれないと恐れた。そこで一言『後で王救貧に借りを返そう』と言い、飛ぶように山を下りた。 村に着くと、彼はすぐ仲間を解放した。五人の悪党はまるで凶暴な狼のように、遠慮なく村人を縛り、多くの女性に料理を強制させた。 そのとき、張四桂が言った。「玉嬌、私たちと一緒に山を下りて、街で楽しもう。」 「私はそんな幸運はないと思うわ。」四嫂は言いながら胸元のエプロンを払って、新鮮なキノコの山を取り出した。 他の四人の土賊もついてきた。吐いた人には新鮮なもので胃を刺激する必要があった。彼らはこの瑞々しいキノコを見ると、もう皆よだれを垂らして我慢できない様子だった。 山の薪がよく燃えて、時間もかからず、二つの湯のみ分の新鮮なキノコがテーブルに並べられた。 張四桂は箸を妻の手に押し付け、狡猾に笑って言った。「キノコは新鮮で香りもある。誰が先に取るかで味わえる。ふふ、私たちは労せず手に入れたのだから、一歩譲るべきだ。玉嬌、まず一口食べてください。」 四嫂は箸を一気に奪い、大きなキノコを口に入れた。 すると五人は張四嫂を横に押しやり、五双の箸がキノコのボウルに突っ込まれた。 「食いしん坊!」四嫂は怒鳴りながら箸を投げ、体をひねって台所に向かった。 しばらくして、驢の顔の者が眉をひそめ、両手でお腹を押さえ叫び出した。「どういうことだ?このキノコを食べたら腹が痛い!」 言い終わる前に、矮冬瓜、瘦絲瓜、それに盗賊の金彪も三人一緒に腹痛を叫んだ。 張四桂は驚きながら、自分の腹もかすかに痛むのを感じた。「ああ、まずい、毒キノコだ!」叫ぶ間もなく、彼も地面に倒れた。 五人は腹を押さえ、地面で転げ回り、絶叫し続けたが、やがて動かなくなった。 家の中が静かになると、四嫂はあわてずに台所から出てきた。彼女はさっき毒キノコを一つ「味見」しただけで、飲み込んでいなかったので無事だったのだ。 彼女はまず前夫の死体のもとに立ち、しばらく黙って立ち尽くし、説明のつかない悲しみを感じた。その後、前夫のそばから銅の錠を見つけ、家を出て、縛られていた村人たちの縄を一つずつ解き、そのまま山に向かって走り去った。洞の中で、張四嫂はその大きな黄銅の錠を両手で抱えて王救貧の懐に渡し、恥ずかしそうにこう言った。「私は愚かな山奥の女で、善悪もわからず、もう少しで罪人になるところでした。皆さんの遊撃隊、この一度だけは私を許してください。」王救貧は驚き、非常に感激した。「玉嬌、どうやってこの銅製の錠を取り戻したの?」四嫂は賊を巧みに懲らしめた出来事を一通り話し、続いて王救貧を自宅に連れて帰った。 王救貧をベッドに落ち着かせた直後、入口から不気味な笑い声が聞こえた。「ハハハ、また閻王殿から戻ってきたぞ。」張四嫂と王救貧は振り返ると、張四桂がまっすぐにドア枠に寄りかかり、黒く暗い銃口をこちらに向けていた。四嫂は驚愕した。 どうやら、張四桂は発作を起こした直後に状況を理解し、そっと一歩一歩家を抜け出し、糞で中毒を解き、食べた毒キノコをすべて吐き出した。しかし、暫くは寡婦沟から脱出できないと判断し、再び死んだ仲間の中に身を潜めて死んだふりをした。四嫂が彼の身から銅の錠を探す時、彼の体は力なく、全く動けなかったので、仕方なく死んだふりを続けていた。劉大個子と「武大郎」は村人を組織し、彼らを山の斜面まで引きずり、家に戻って道具を取りに行き、穴を掘って埋めようとしたその隙に、彼は逃げ出した。腰に拳銃を隠していたため、思うままに動き、張四嫂から錠を取り戻そうとしたのだ。 今、真っ黒な銃口を前にして、四嫂の心は突然沈み、まるで氷穴に落ちたような気分だった。 「どうだ?孫悟空が如来の掌を避けられないように、大人しくその宝物を渡すんだ。」張四桂は狞笑した。 その時、入口で足音が響き、張四桂は驚いて振り返った。冬妹が突入してきたのだった。 その瞬間、四嫂は突然頭を下げ、張四桂にぶつかりにいった。ところが、張四桂は目敏く手早く、横にかわし、ついでに引き金を引いた。「パン」と銃声が鳴り、四嫂は胸を撃たれて倒れた。 「四嫂!」冬妹が叫びながら駆け寄ると、張四桂は続けてもう一発撃った。「パン!」弾は冬妹の背中を貫き、冬妹はよろめき、数歩よろめいて四嫂の上に倒れた。 張四桂は「へへ」と狞笑しながら銃口を王救貧に向け、引き金を引こうとしたその時、誰かが背後から彼に激しくぶつかり、彼は不意を突かれて前に飛び倒れた。その後、一人の人物が彼の上に馬乗りになり、両手で彼の後ろの首をつかんだ。その奇襲者は他ならぬ武大郎だった。彼は張四桂が銃を持って人を殺すのを目撃し、胸に怒りが燃え、身を乗り出した。しかし、彼は背が低く、体力もなく、張四桂は一気に体をひねって、彼を背中から降ろしてしまった。王救貧は必死に体を支え、張四桂の上に飛びかかった。「武大郎」はその隙に身を翻し、包丁を掴んで、大声で斬りかかった。張四桂は悲鳴を上げ、黒い血が数尺も飛び散った。王救貧は張四嫂のそばに駆け寄り、張四嫂がかろうじて息があるのを見て、「武大郎」に人を呼んで救急するように急がせたが、冬妹はすでに息を引き取っていた……その後、張四嫂は王救貧とともにゲリラ隊に参加し、寡婦溝の人々はそれ以来、王救貧と張四嫂を二度と見ることはなかった。素朴な山里の人々は、彼らの良い願いを示すため、四嫂の家の門前に、愛の象徴である夫婦柳の木を二本植えた。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

火神を頂く!
暇で退屈だったので読み終えました、よく書かれていますね!
2階、、これは転送です。。(タイトル見てないってことはないですよね~)
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す