【火神を支持】鳳鳴山荘風雲録 [三]【転】

オリジナルポスター: 新人 @龙语 ビュー: 205 返信: 2 で投稿される: 2013-04-12 06:42:37
三度この試練を経て、侯鳳鳴は自分が完全に崩れたと感じた。彼女はもう商界でのあの『誰が相手でも恐れない』という気概を持ち続けることができず、山荘のすべての業務を経理総目・万里帆に任せ、自分はしばらく商界から離れ、山荘の別荘に身を潜め、完全に休養するつもりだった。 しかし、身の回りの見慣れた亭台楼閣を前にして、侯鳳鳴はどうしても時折、従兄が自分に深い愛情を注いでくれた日々を思い出してしまうのだった。もし従兄があの花魁のような女性と知り合う前に彼の愛を受け入れていたなら、その後のすべてを避けることができたのではないか?侯鳳鳴は幾度もそう考えた。 愛が骨の髄まで染み渡る女性は、どんなに行き詰まっても無意識に愛する者をかばうものだ。 富を誇る『鳳鳴山荘』の女主人として、完全に休養するようなゆとりなどあるはずもなかった。経理総目の万里帆は勤勉であるが、数日ごとに山荘の主要な業務について侯鳳鳴に報告し、指示を仰ぐ必要があった。 ある日、万里帆が侯鳳鳴に帳簿の報告をしている際、侯鳳鳴は突然思い出した。この三年前に『鳳鳴山荘』に身を寄せた、聡明で有能な経理総目であり、著名な『江南才子』でもある万里帆も江浙一帯の出身だと。そして何気なく彼に尋ねた。「あなたたち江南の若い女性は皆、魚を沈め、雁を落とし、月を閉じ花を羞じる美しさだと聞きます。あの従兄を殺害した…いや、劉伯達の一族を殺害したあの花魁は、さぞかし見た人を惹きつける美人だったのでしょう?」 万里帆はそっと顔を上げ、淡々としているように見える侯鳳鳴を同情の目で一瞥し、できるだけ穏やかな声で諭した。「たとえ彼女が美貌で国を傾けんほどであっても、結局は青楼の出身です。世間で天の精気を授かり、秀でた才能と美貌を持つ名家の令嬢や奇女子には、どうして比べられるでしょうか?」 侯鳳鳴は顔を赤らめたものの、心の中で万里帆の鋭さを認めざるを得なかった。この男は自分の心の奥底を一瞬で見抜いたのだ!侯鳳鳴は女性でありながら常に自負心が高く、自分は当世のどんな男性にも劣らない女傑だと思っていた。従兄の愛を受け入れるかどうかに関わらず、自分の才と容姿で、たかが花魁に負けるなどということは、不本意でならなかったのだ。 「万総目は目の付け所が非凡だな!」侯鳳鳴は揶揄して言った。万里帆に心中を見透かされたことに、彼女は少し不快感を覚えた。 聡明な万里帆はすぐに説明した。「『弱水三千、ただ一瓢を飲む』のです。」私の考えでは、人間界の良い女性とは、積み重ねた後に現れる成熟した美しさであり、ちょうど豪華な牡丹が咲き誇ったときだけ群を抜く美しさを称えられるように…」と言い終えると、彼女は意図したのか意図していないのか、侯鳳鳴の目をそらした。お世辞は全く痕跡を残さなかった。 侯鳳鳴の気分は良くなった。おそらく、自惚れの年上女性は立場に関わらず、「成熟の美」といった褒め言葉を聞くのが一番好きなのだろう。 その後の日々、侯鳳鳴は次第に、自分より二歳年下の帳簿管理者を好きになっていった。この風度のある江南の才子は商界に入ったとはいえ、所作の一つ一つには依然として儒雅な雰囲気が漂っていた。彼が「鳳鳴山荘」の女荘主である侯鳳鳴に見せる細やかな思いやりや優しさは、まるで無意識のようで、痕跡はないがどこにでも感じられ、故劉伯達よりもずっと巧みだった! ちょうど侯鳳鳴が万里帆の温情に徐々に心を癒されていったとき、息子がひそかに遊郭の女性をかばうだろうとは信じていなかった叔父が、蘇州へ密かに調査に行かせた人物が戻ってきた。こうして、一代の商才と奇女である侯鳳鳴は再び打ちのめされた!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

最も健康的
うう、ありがとうジャスミン~~こういう投稿は基本的にほとんど誰も返信しないのに、やっぱりジャスミンはいい人だな~~チュッ~~
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す