中国の歴史の中で、軍隊に生まれ、武力で戦い始め、最終的に文学の道に進み、偉大な詩作家になった人物はただ一人だけだ。シン・チージです。これはまた、彼の詩、文人の間での彼の独自性、そして歴史における彼の独自の地位を運命付けました。
私が見た情報によると、シン・チージは鋭い剣で少なくとも数人を殺害しました。生まれつき背が高く、幼い頃から剣術の練習に励んでいた。彼は晋と宋の動乱の時代に生まれ、晋の人々の侵略と略奪に不満を抱いていました。 22歳で数千人の反乱軍を結成し、後に耿景率いる反乱軍に合流した。事務局長も務め、印章を担当した。かつて、反乱軍に裏切り者が見つかり、封印を盗み、それに金を投資する準備をしていました。辛啓記は鋭い剣を手に2日間一人で泥棒を追い、3日目に人間の首を回収した。大義を取り戻すために、彼は耿景に南に戻るよう説得し、南の臨安に行って個人的に連絡を取った。予期せぬことに、彼はわずか数日で再び怪我をすることになった。彼が任務を終えて戻ったとき、彼の将軍たちが反乱を起こし、耿景は殺されました。シンは激怒し、馬に飛び乗って剣を交差させた。彼は数騎の騎兵を率いて敵陣に侵入し、反乱軍の将軍を生け捕りにした。その後、彼は数千マイルを走り、正義のために臨安まで護送した。彼はまた、何千人もの人々を南に導き、宋の時代に戻りました。率直に言って、この偉業を達成したとき、彼はただの正義感に満ちた英雄的な若者であり、盗賊を殺して朝廷の失われた領土を取り戻したいと考えていました。
しかし、この世の事は叶わない。南に戻った後、彼はすぐに剣と鋼を失い、残ったのは柔らかいペンだけでした。シャツに血が飛び散りながら戦場を走る機会はもうなくなった。代わりに、彼はライスペーパーに自由に書いて涙を流すことしかできず、一連の悲劇的な叫び、後悔のため息、そして歴史に対する無力な自嘲を残しました。シン・チージの言葉はペンで書かれたのではなく、ナイフと剣で彫られたと言わなければなりません。彼は戦場の英雄、愛国心のある将軍として歴史と自身の詩に名を残しています。何千年も経った今、私たちが彼の作品を読み返すと、依然として畏怖の念を抱かせる殺意と荘厳な力を感じます。たとえば、この有名な曲「Broken Array」:酔ったとき、私はランプを灯して剣を眺めました。会社の合宿でラッパを吹くことを夢見ていました。 800マイル離れたところで、私の部下たちは燃え上がり、50本の弦の音が万里の長城の外で奏でられました。秋になると軍隊が戦場にやって来ます。馬の動きは素早く、弓の弓は雷のように恐ろしい。王と世界の事柄を終わらせ、王の前にも後にも評判を勝ち取りましょう。不幸は無駄に起こる。
私は大胆に言いますが、呉生岳飛の「萬江紅」とは別に、この詩はそれと比較できると思います。中国五千年にわたる文人の中で、金閣の響きを持つ傑作をこれ以上見つけるのは困難です。杜甫は「人を撃つにはまず馬を撃て、泥棒を捕らえるにはまず王を捕らえよ」とも書いています。軍事詩人の王昌齢も「軽騎兵を追い払いたければ、大雪が弓とナイフを覆うだろう」と書いている。しかし、これらはすべて観客の想像、表現、説明です。剣の刃の上で転がるような経験をした詩人がいるだろうか? 「軍艦の床を飛ぶ」「鞭を打って川を渡る」「秦の三朝に向けた剣」「西風の競走馬」など、彼の詩はまさに軍事辞典である。彼は元々、砂漠で血を流し、馬の革で体を包む覚悟で、自分の体を国に捧げることを誓いました。しかし、南に渡った後、彼は戦場から離れざるを得なくなり、役に立たなくなりました。彼は屈原のように空を見上げ、公功のように怒り、混乱していました。川に向かい、長安を眺め、危険な建物に登り、手すりを撫でながら、ただ涙を流すことしかできなかった。
空は何千マイルも離れており、秋は澄んでいて、水は空とともにあり、秋は無限です。目は遠くにあり、悲しみと憎しみ、翡翠の簪とカタツムリの饅頭を示しています。壊れた鐘の音とともに、建物の上に沈む夕日の中、長江の南から来た放浪者が呉剛を見て手すりを撫でましたが、誰も彼に気づきませんでした(「水龍の歌」)
実際には征服された国の放蕩息子であるこの放浪者の悲しみと怒りを誰が理解できますか?これは彼が建康市の心感謝亭に来たときのことだ。古代の秦淮河に面したこのパビリオンは、古今東西の文人にとって感謝と優雅の場所でしたが、辛斉記がここで発したのは悲しみの叫びでした。苦しみながら手すりをたたきながら、戦場で馬を疾走させるために剣を使った様子を思い出したに違いない。しかし今日、彼が自分のすべての力と野心を持っているとしたら、それをどこで使えるでしょうか?私はかつて、新貢が手すりを撮影した場所を探すために南京に行きましたが、人々が建物を破壊し、その痕跡はありませんでした。ただ川だけが詩人の長いため息のように長く東に向かって流れていた。
新の『慈』が他の文人と大きく異なるのは、彼の『慈』が墨で書かれておらず、血と涙で汚れていることです。今日私たちが彼の詩を読むと、愛国的な牧師が何度も何度も泣きながら愛を告白するのがはっきりと聞こえます。夕暮れの中、手すりの上に立ち、目を大きく見開いて遠くを見つめていた彼の姿を私たちは決して忘れることはできません。
シン・チージが南に戻った後、なぜ朝廷からあれほど嫌われたのですか?彼は戯曲『断酒』の中で、「恨みは大小に関わらず、愛するものから生まれるもので、何事にも善も悪もない、行き過ぎると災いを招く」と語った。このスケッチは彼の政治的苦悩を完璧に描写しています。彼は愛国心ゆえに憤慨し、その善良さゆえに災難に見舞われた。彼は国、国民、宮廷をとても愛していました。しかし法廷は彼を恐れ、イライラさせ、彼を利用することを避けた。彼は合計 40 年間南宋の臣民として生きましたが、20 年近くは無為でした。断続的に起用され続けた20年以上の間に、頻繁に37回も転勤を繰り返した。しかし、プレーの機会があれば、彼は非常に真剣に粘り強く取り組みます。本来なら一杯食えればそんなにうるさくはないはずだが、彼の熱烈な愛国心に全身が燃え上がった。この40年間、どこにいても、どんな立場であっても、たとえ失業中でも、手紙を書き、小言を言い続けた。機会があるたびに、彼は軍隊を訓練し、資金を集め、政務を組織するために懸命に働かなければなりませんでした。彼は常に最前線に急行する準備ができているように見えました。これで主とゴウアンの法廷が動揺しないと思いますか?彼は湖南省の鎮撫使を務めた。彼はもともと地方の最高責任者だったが、在職中、長江南部に装甲馬と雄大な軍隊を擁する2,500名の「フライング・タイガー軍団」を創設した。軍隊創設当初、兵舎が建てられたが、たまたま雨が連日続き、屋根瓦を焼くことができなかった。同氏は長沙市の住民に対し、各世帯に20枚の瓦を送り、直ちに現金で支払うよう命じたところ、2日以内に全額が集まった。彼の有能な統治スタイルは明らかです。その後、福建省に赴き地方役人として働き、そこで兵を募った。福建省南部と茂北は遠く離れているが、人々への関心と国家を復興するという彼の野心から彼を引き離すことはできない。彼は学者で仕事中毒だったが、行き過ぎてしまい、「行き過ぎは災いを招く」とのことだった。やがて彼は多くの誹謗中傷を集め、自分は独裁的で有罪であるとまで言われました。皇帝は彼を時には利用し、時には使い捨てた。国家が危機に陥ったとき、彼は数日間それを利用した。法廷で中傷があったとき、彼は数年間それを放棄した。これは彼の基本的な生活リズムであり、彼の人生最大の悲劇でもありました。彼は多くの詩や本を読んでいましたが、詩の随所に暗喩が使われており、後世からは「本袋を落とした」と揶揄されることもありました。しかし、彼は亡くなるまで、なぜ南宋の小宮廷が平和を維持することだけを望み、失われた領土を回復することに消極的であるのかを理解していませんでした。辛斉記は斉記として有名ですが、幼少の頃から銃や刀を扱い、鉄塔のように強かった5フィートの体は、何か病気を患っていたのでしょうか?彼には心臓病がひとつだけある。金の壺がない、月が満月ではない、山も川も壊れている、そして彼の心は不安だ。
ユグテラスの透き通った水の下、多くの歩行者が途中で涙を流しました。北西に長安を望むと、無数の山々が見えます。緑の山々では覆い隠すことができず、結局東に流れていくことになる。蒋琦が私を心配していたので、山奥でヤマウズラの声が聞こえました。中学校の教科書で読んだ有名な「菩薩マン」です。彼はうつ病に苦しんでいます。彼は自分の姓さえ笑いました。灼熱の太陽と秋の霜、忠誠心と勇気、そして千年の家系図です。あなたは何年に苗字を取得しましたか? 「新」という言葉をよく読んで、笑顔で聞いてください。ハードワーク、悲しい味、常に酸っぱくてハードワーク。それは人々にとってさらに辛く、コショウやシナモンを強く叩くと吐き出してしまうことがあります。世界にあるべき香りと美しさが、私の家の玄関には見つかりません。 (「永遠の幸福」)
「辛さ」「酸っぱさ」「悲しみ」「辛さ」、実は全部5つなんです。世界には甘いものや野心がたくさんあるのに、なぜ彼にはそれが起こらないのでしょうか?彼は怠けているか、転勤しているかのどちらかです。 1179年に湖北省から湖南省に移送された。同僚たちが彼を見送るとき、彼は機嫌が悪くなり、最後には非常に気の利いた口調で政治的不満をため息をついた。これは有名な歌「Touching the Fish」です。これはいくつかの嵐を取り除くこともでき、春は急いで戻ります。長い春を大切に思いますが、無数の赤い花が散るのは言うまでもなく、花が早く咲くのが怖いです。春が来ると、世界の終わりの香りのよい草に戻る道はないことがわかります。春を恨んで沈黙する。軒先に蜘蛛の巣が描かれているだけでも、ジョグジャカルタではすべての尾状花序が飛んでいます。長期にわたる関係ですが、最適な日付は間違っています。モー・メイはかつて嫉妬していました。たとえ何千ゴールドを費やして贈り物のような贈り物を買ったとしても、誰がこの気持ちに文句を言うことができますか?踊らないでください。あなたが私を見なければ、翡翠の指輪も飛んでいるツバメも塵になってしまいます。無駄な悲しみが一番辛い。夕日が沈み、柳が心を折る義威塔には行かないでください。
宋暁宗はこの詩を見て非常に不幸になったと言われています。梁啓超氏は「回腸は怒りに満ちている。これほど極端なことは、後にも先にも行われたことがない」とコメントした。 「長門事件」とは、漢の武帝の陳皇后が追放され、長門宮に投げ込まれた事件を指します。この古典と比較すると、新は忠誠心、熱狂、そして多くの苦味、勤勉、そして辛味に満ちており、まさに五味を覆します。今日読んだとき、言葉の一つ一つが驚きで、まるで一滴の血か一筋の涙のように感じられました。確かに、古代の文人たちの作品は紙の山になるほどたくさんあります。しかし、春の風景を政治に変え、これほど巧妙かつ悲劇的な方法で政治を解釈できる歌は何でしょうか?美しい女性の恋の病は、古い文人たちによって使い古されてきたテーマでもあります。これほど深く適切に国政を暗示し、善と悪を論評し、悲しみと憤りを表現できる歌は他にあるだろうか?
しかし結局、南宋時代の宮廷は彼を 20 年間放置した。 20年間、彼は政治から遠ざけられていた。見守ることだけが許され、干渉したり干渉したりすることは許されなかった。シンは歌詞の中で「あなたは私に親切です、ハイビスカスの植え方を教えてください!」と自分に笑いながら言いました。これは、宋仁宗が劉永に言ったのと似ています。「行って、低い声で歌ってください。なぜ有名になりたいのですか?」 Liu Yongは本当に低い声で歌いに行きました、そして彼は純粋な作詞家でありアーティストであることが判明しました。シンはリュウとは違う。考えてみれば、彼は大きな器で酒を飲み、大きな肉を食べ、手すりを叩き、大声で政治について議論する人だ。国に奉仕する術もなくなった彼は、孤独を噛み締めるために江西省南部に湖のある別荘を建てた。私は湖がとても大好きです。何千フィートもの緑のドームが広がっています。先生は杖を持たずに一日に何千回も歩きます。私たちと同盟を結んだカモメとサギの皆さん、今日の同盟の後は、お互いの出入りについて憶測しないでください。白い鶴があるところはどこでも、調和を図ってください。緑のウキクサを砕き、緑の藻を漕ぎ出し、緑の苔を立てます。覗いている魚はあなたの狂った計画を笑い、混乱して私の杯を上げます。放棄された沼地や荒れ果てた丘は過去のものとなり、月は明るく、風はさわやかです。今夜、世界にはたくさんの喜びと悲しみがあります。東岸には緑の日陰が少なく、より多くのヤナギを植える必要がある。 (「水条格頭」)
今回、彼は本当に彼の呼びかけに応えました:「Jia Xuan」、そして故郷に戻って農業をします。働き盛りの政治家で、豊富な経験と大きな野望を持っているが、毎日山腹や水辺を歩き回り、桑の収穫などについて人々と雑談し、鳥や魚を前に独り言を言う。確かに「無為な悲しみが一番辛い」「誰がこの気持ちを訴えられるだろうか」。
シン・チージの文筆力の深さについて言えば、それがナイフで彫られているか、血で書かれているかにかかわらず、実際、彼が追求したのは詩人になることではありませんでした。郭沫若は陳儀について「将軍の本質は詩人である」と述べた。辛斉記にとって、詩人の本質は戦士であり、戦士の本質は政治家である。彼の言葉は、政治という大きな石臼で挽かれた豆乳ジュースのようなものである。彼は武道から文学へ、文学から政治へと進化しました。彼は生まれることと世に出ることの間で常に葛藤し、利用されるか捨てられるかに苦しんでいた。封建的な知識人として、政治に関して言えば、彼は陶淵明のように政治に手を出し、その後は政治に関与しなかった。また、長期にわたって政権に就き、政治と文学の両方に優れた白居易のような人物でもなかった。彼は国と国民のために空よりも大きく、空よりも熱い心を持っています。彼は昔から訓練されてきたエネルギーを持っており、抑えたり消耗したりすることはできません。彼は「米桶5杯で腰が抜ける」ことなど気にしていないし、中傷が噴出するのも恐れていない。したがって、状況が変動するたびに、彼は忙しく、怠惰になり、大きな浮き沈み、大きな進歩と大きな後退を伴います。彼に何らかの政治的功績があれば、中傷され、見捨てられるだろう。国が危機に陥った場合、彼は採用され任命されるだろう。彼は個人的に軍隊を組織し、訓練し、「梅琴に関する十のエッセイ」などの有名な統治戦略を書きました。彼は賈懿や諸葛孔明、范仲燕と同じように常に不安を抱えている政治家です。彼は、時には真っ赤に打ち付けられ、時には冷水に投げ込まれて焼き入れられる鉄片のようなものです。蘇東坡の流れを汲む豪胆な人物だという人もいるが、蘇東坡の大胆さは「大河に乗って東へ向かう」ことと山河の広大さに限られていた。蘇正は北宋の平和で繁栄した時代にあり、彼の詩の魂を洗練させようとする国家的憎しみや野心はなく、彼の詩の力を高める胡晨飛や金格明もいませんでした。真の詩人が政治的出来事(社会的、国家的、軍事的、その他の矛盾を含む)によって圧迫され、ひねられ、ひねられ、洗練され、叩きつけられたときのみ、歴史の流れに沿った洞察を獲得し、正義の権化となることができる。詩は政治の風に煽られて初めて飛び、燃え、爆発し、人々を啓発することができる。詩を学ぶスキルは詩の外側にあり、詩の効果は詩の外側にあります。私たちはアートそのものの魅力、そしてさらに重要なことに、アートと思考の爆発的な力を認識しています。信の詩は実際には優美な派のものであり、劉永や李青照に劣らず感傷的で繊細であると言う人もいます。最近とても心配なのですが、誰が私を憐れんでくれるでしょうか?誰がお互いを理解しますか?また心配させてください。彼らは皆、過去と現在の終わりのない事柄を悲しみから脇に置きます。悲しみは横に置いて、家を酒泉に移してください。(「醜い奴隷」)
青年は悲しみを知らず、上層階に恋をする。上層階に恋をした私は、新しい言葉を作るために悲しみを無理やり表現する。悲しみをすべて知ったので、話すのはやめたいと思います。諦めたかったけど、涼しい秋だからと言いました。 (「醜い奴隷」)
劉永の感傷は「手を握り、涙ぐむ目を見つめる」と「プラタナスの木に霧雨が降る」に限定されています。しかし、シンの詩の優雅で憂いのある言葉には、軽やかな芸術美の中に深い政治哲学や人生哲学が含まれています。本物の詩人は、一般の人々の心からの素晴らしい感情や原則を表現するのが最も得意であり、静かな場所に雷鳴を起こすことができます。
シン・チージの像を作るとしたら、最も適切なタイトルは「手すり全体を写真に撮る」だろうとよく思います。彼は人生のほとんどを、見捨てられ、無力感を感じながら過ごしました。権力者たちは彼が役人として働くことを許さず、彼の思想と芸術を磨くためには否定的な環境を用意した。蒸したり天日干ししたり、茹でたり揚げたり、何度も焼き戻しを繰り返しました。歴史の嵐、国家への憎しみ、善と悪の闘い、愛憎のもつれ、知識の蓄積、感情の投射、芸術の昇華、言葉の打ち込み、それらすべてが、地殻の中で転がり、うねり、衝撃が蓄積されるマグマのように、彼の胸と心の中で転がり、かき乱される。このエネルギーは剣や銃の力には変えられないし、政治政策にも変えられないから、詩に注ぎ込まれ、詩に変わることしかできない。彼は詩人になりたくなかったが、政治への道は閉ざされ、歴史が彼に詩人になることを余儀なくさせた。ついに彼は、ため息をついて良い詩を書くことができるまでに訓練されました。結局のところ、才能とアイデアは人生の基盤です。岩の隙間にある小さな木のように、ねじれて絞られて旗竿にはなれませんが、強力な龍頭の杖にはなり得、非常に価値のあるものです。ただし、前提として、あなたは草ではなく木である必要があります。 「秋に戦場で軍隊を指揮する」から「涼しい秋を過ごす」へ。国のために病気を諦める決意をするところから、最終的には病気を細かく砕いて噛み砕き、「シン」という言葉の意味を理解し、そして自らを「ジャ・シュアン」と名乗り、オウルと同盟を結ぶまで、シン・チージは愛国者、そして愛国詩人としての成熟過程を経た。誰でも詩を書くことができますか?詩人
、歴史に名を残せる詩人、誰でも詩人になれるのでしょうか? 「一人の将軍が有名になると、何千もの骨が枯れる。」武将の物語を書くには剣使いの血が必要だ。では、思想的才能と芸術的魅力を兼ね備えた詩人はどうでしょうか?彼の名声は、地球の大きなプレートの衝突のような時代の動きに依存します。時には板挟みになって拷問に遭い、時には脇に置いて冷静に考えさせられることもある。したがって、北宋と南宋の300年にわたる混乱が新斉記を生み出しました。