それでも車を運転して戻りました。今日子供が生まれるから一度甘やかしてあげる、というのが自分への言い訳だった。
実際のところ、私が彼女に対してできることは何もありません。
駐車場に車を停めた後、彼女の家に向かってまっすぐ歩いていたら、Xia Ou に呼び止められました。
「お母さんに会いに行ったらどうですか?」
「いいえ、今から2歳の誕生日プレゼントをお願いしたいんです。」彼女は目を瞬きながら言った。学齢期の子供のように行動してください。
私は顔をしかめた。私は声を落として「それは言ったね」と言いました。私はこう思いました。Xia Ou は、あなたがまだある程度の自意識を持ち、自分がどこにいるのかを知っていることを願っています。
その答えは私を驚かせました。冷たいエビを一緒に食べたいです。
「冷たいエビをご馳走してほしいのです。」話し終えた後、彼女は少し大袈裟に笑い、目は少し嘲笑していた。彼女は私の非常に不満そうな表情を見たに違いありません。
冷蝦 - 私の記憶が正しければ、冷蝦一杯 1 元です。
いつも私を戸惑わせてくれるあの子が、初夏の風にたたずみ、優雅なタンポポのように微笑んで散り散りになっているのを見つめた。 「ちゃんと聞こえましたか?何が食べたいですか?」 "私に従ってください。"それから彼女は私の手を取って急いで走りました。
私は29歳で、風の中で初恋をしていると思っていました。
彼女は一歩先を走り、時折振り返って私に「早く、もう年ですか?」と促しました。それから彼女は丸い目で私を見て激しく笑いました。こんなに不意に笑ったのは初めてだった。シアオウは以前は笑わなかったからだ。たとえ笑ったとしても口を動かすだけで、目はいつも穏やかだった。
私は突然嬉しくなって、彼女にそっと手を握ってもらいました。風に吹かれて彼女の髪の匂いが私の嗅覚に漂ってくるのが想像できます。少女の温かさは、このときシアオウを海の小さな娘のように見せました。
子供の頃、おとぎ話を読みました。ダハイには12人の娘がいて、末っ子が最も美しくて親切でした。
しばらく走った後、Xia Ou は道端の屋台の下で止まりました。 「店」全体は大きなパラソルと四隅のテーブルで構成されており、そこには今にも落ちそうな書道で「冷やしエビ五角」と手書きで書かれている。屋台の前にはバンガローが並んでいます。女性と子供たちは、夏の太陽の下で静かに水浴びをしており、冷たいエビを食べるために着飾った私とシアオウを興味深そうに見ていました。
気が狂ったような気がする。
Xia Ou はとても幸せでした。彼女は社長の女性にサクッと電話して、冷やしエビを2人前頼んだ。
「シアオウ? あなたですか?」女将さんは50歳くらいの女性で、顔に小さなそばかすがあり、人懐っこい。
「はい、張おばさん! 友達を連れてあなたの冷たいエビを食べさせます。「
上司の妻が突然私を見つめました。シアオウの母親と同じように、彼女も人に対して微妙な態度をとることができませんでした。それを見たとき、私はほとんど赤面しました。私は汗をかき、白いシャツを着て、スーツのジャケットを持ち、日傘の下で背を高くして立っています。私は手と足をどこに置くべきかわかりませんでした。
」 「ああ、座ってください!」若者よ! 「彼女は山の中のひまわりのような笑顔で優しく迎えてくれました。
シャオウがさりげなく小さな椅子を見つけて座るのが見えたので、私も遠慮して彼女の隣に座りました。
女将さんが冷たいエビを大盛り2杯持ってきてくれました。
\ 私は食べたくなかったので水を飲んでそこに置きました。数日前、バーでチーズを飲みながらシャアオウがどれほどエレガントだったか想像してみてください。シャオウは足が疲れていると言いました。サンダルを脱いで、白い足首を露出させ、スカートを太ももまで上げた姿は、まるで山の中の水の悪魔のようで、何の変哲もない姿で、彼女は誘惑に満ちていました。「
どう答えていいかわからなかったので、何も言いませんでした。彼女はかわいい音を立てながら、また冷たいエビを食べ始めました。
「張おばさん、あなたの冷たいエビはとてもおいしいです!」もう一杯欲しいです。 「
」「ははは、美味しいですよ!」そうすれば、頻繁にここに来て食事をすることができます。もう何年も会っていません。ところで、お母さんは元気ですか? 「
「まあ、相変わらずですね。 「
その後、彼女はまた食事を始めました。
」以前もよくここに来ていたようですね。 「ついに好奇心を抑えきれずに尋ねました。
」はい、左側の 3 番目の部屋を見てください。そこが私が育った家です。私は張おばさんの冷やしたエビを食べて育ちました。あはは」と女将さんに笑いながら言いました。彼女は頭を埋めて、また食べ始めました。
本当に美味しいの? でも、なんだかトイレの中の動物のような気分です。考えれば考えるほど、食べる勇気がなくなりました。
「あなたの家族は以前ここに住んでいたのですか?」 「ここは緑がとても多くて、結局のところスラム街だと考えられています。」 「まあ、ここに住もうよ」 10年間生きました。あ、そういえばこの冷やしエビ、10年以上の歴史がありますね! 「彼女はのんびりとそう言ったので、私は彼女の言葉に従って、彼女が都会で育った美しい女の子だということをそっと想像しました。
」彼女の思い出を聞くのは新鮮で、冷たいエビよりも美味しかったです、少なくとも私はそう思います。
」 「次に何が起こったのですか?」「尋ねてください」 「その後、私の母は大金持ちと結婚し、その後私たちは金持ちになり、引っ越し、市内の最高級の庭園コミュニティに住んでいました...しかし、私は二度と張おばさんの冷たいエビを食べることはありませんでした。」彼女はまたボウルを食べ終えて私を見た、「何も食べないの?」 「中傷的な表情で。
」「ああ、食べたくない」ただ食べ過ぎただけです。 「
「それなら私が解決します!」 「
」 私が反応する前に、青い花が描かれた私の陶器のボウルがシアオウに移され、彼女は三口で食べ始めました。 「
」食べたいなら、あと何杯でも注文してください。 「当惑しました。
」 「はい、でも、張おばさんは食いつぶされてしまいます。彼女は私たちのお金を絶対に受け取らないでしょう。」 「
それは正しいことです。
」 そのとき、母は家にある一番大きなボウルを持ってきて、ここでそれを買ってきましたが、それでも私には足りませんでした! 「夏王は今までで一番多くの言葉を言いました。そう言えば、この冷たいエビの味は何があっても変わりません。氷のようにつるつる、さわやかでひんやり、柔らかくて噛みごたえがあります。 「
見てみると、この女の子は冷たいエビを楽しそうに食べていました。彼女が私の現在の愛人だなんて信じられません。
夏応はただの売春婦です。
夏王とは反対方向に歩いてみると、両側に広場があり、真ん中に5メートルほどの通路があり、石の道が続いていました。虎頭の子供がお尻丸出しでこっちを見ていた。私が彼を見るとすぐに彼は恥ずかしくて顔を背けて逃げてしまいました。
夏王は最後の一杯をとてもゆっくりと食べました。どうやら30分くらい食べていたようだ。この子がうろうろしているのは知っています。
彼女に、なぜ良い本を読む代わりにこれをしたいのか聞きたいのですが、どうやって尋ねればよいのかわかりません。
「私の母は…来年は生きられないでしょう。」この声は遠い地平線から聞こえた。
最初は会話もせず、張おばさんは忙しくて自分の部屋に行き、シアオウと私はただ座っていました。彼女の激しい言葉が波のように私を襲い、私は不意を突かれました。
Xia Ou はそう言った後、すぐに空を見上げました。
子供の頃、泣きたくなったら空を見て涙が流れないようにしていたのを覚えています。
"なぜ?"声が少し震えました。だって、自分の母親ほど若い母親が死ぬとは考えられないからです。そして私は知らず知らずのうちに、その素敵な母親を自分のものとして受け入れていました。
「母は1年前に子宮がんと診断されました。」
「では、彼女はそれを知っていますか?「ハハ、面白いのは、彼女が個人的にこれを私に話してくれたことです。その時、彼女は私を泣かないように慰めてくれました。 「
私は彼女を見る勇気がありません。彼女の水晶の真珠を見るのが怖いのです。
"私はこの件で母の前で泣いたことはありません。私が泣いたら、彼女はとても悲しむでしょう...ねえ、シャオビン、何してるの?泣かないよ。なんで瞳の中に隠れてるの? 「
「彼女は突然笑って私を叱りました。
」「ああ、私は隠れていませんでした。 「私は彼への愛と愛情を隠して、不自然に彼に返信しました。
」まあ、あの...売春婦についてどう思うか教えてください。 「彼女は話題を変えて尋ねましたが、彼女にとって売春婦という言葉を自然に表現するのは明らかに難しかったです。
」「敬意も軽蔑もありません。」 「私は正直に言いました。
」「私の母親が何をしているか推測してください。」 「彼女は尋ねました。恐怖が目に浮かび、彼女は平静を装っていましたが、少し残念そうでした。
\「私は突然何かを思いつき、信じられないという目でシアオウを見た、「おばさん...」
\「ははは、想像したでしょう!私の母は売春婦です!」
この言葉を聞いたとき、私はボウルをひっくり返しそうになりました。シャオウの口から吐き出されるのは、優しい「お母さん」、一人称の「私」、そしてとても繊細な「売春婦」。私はこれらの言葉が続けて流れることを本当に望んでいません、ましてやシャオウのような白人の女の子の口からこぼれるのはやめてください。
「しかし、あなたもそれを見ました。私が言わなかったら、あなたは決して想像できないでしょう。そうです、彼女は売春婦であり、皆に飼われている愛人ですが、彼女は私の母親でもあります。今日見てわかるように、彼女はとても美しく愛に満ちた笑顔で、娘が良いパートナーを見つけたことを誇りに思っています。彼女は愛情を込めて私のことを赤ちゃんと呼んでいます...彼女が売春婦であるにもかかわらず。誓います、彼女の職業について知って以来、私は彼女をまったく軽蔑していませんでした、なぜなら彼女は彼女の仕事をしていたからです」
叔母が売春婦だと知って途方に暮れていた私が、売春婦の娘の心からのこの最後の記事を聞いて衝撃を受けました。どうやら私は娼婦の世界に落ちてしまったようだった。キャッチコピーは「売春婦だけど人間。」。私は何も言いませんでした、そしてXia Ouも何も言いませんでした。私は彼女の優しい笑顔をしっかりと守りました。彼女はまた冷たいエビを食べ始めました。彼女は、まるで幼少期の純粋な美しさを体の奥深くにすべて蓄えておきたいかのように、何もなくなるまで食べました。