美しくてハンサムな男たち、これは大変なことだ。予想通り、張おばさんは帰るとき、夏欧の金を絶対に受け取ろうとしなかった。たった3杯でも、2元で0.5元だった。彼女はただ言った。「夏欧、これからはハンサムな彼氏を連れてきて、張おばさんの涼霞を食べなさい!」「夏欧は微笑んで『また親切に迎えに行くよ』と言った。」でもそれが私の人生でこのそばかすのある女性から涼霞を食べる最後の時だった。なぜなら間もなく店は壊され、みんなどこかに散り散りになったからだ。夏欧がこれを聞いたとき、もう涼霞はないと言うのかと思った。しかし驚いたことに、最初は驚き、次に静かに「もう空はない」と言った。 彼女はすでにその青空を天のように純粋な心に永遠に封印したのだと思う。誰も農業をしない、汚染もないし、取り壊されることもない。私は認めたくなかったし、その日はすでに心に刻まれていた。それ以来、私は娼婦に対して言葉にできないほどの愛情を抱くようになった。一方夏欧は、何事もなかったかのように生き、顔を麻痺させていた。ただ三日間の下痢だけだった。夏欧は私に、母親のところに頻繁に会いに行くように言った。「もっと母さんに会いに行ったらどう?もっと一緒に過ごして、話して、幸せにしてあげて。」それが夏欧がその夜言ったことだった。私はまた眉をひそめた。思った、お嬢さん、あなたの最大の愛されないところは、自分の立場を知らないことだ。 売春婦の母親とどれだけ時間を過ごせればいいの?心の中でそう思い、すぐに顔に表れていた。「彼女が売春婦だって気にしてるの?それとも今話してくるのが娼婦だって不満?」夏欧は怒っているように言い、今まで聞いたことのない厳しい口調で私に話しかけた。「彼女の母親が売春婦だって私が気にする?」あの日彼女の家で話すのを聞いてどれほど愛情深かったか今でも覚えていて、叔母が売春婦だと知った時の後悔と軽蔑は感じなかった気持ちも理解できる。「ただ、あなたの話し方が好きじゃないだけ。」私も怒っていた。私はタバコを吸い始めた。 「よし、シャワーを浴びるよ。水を流すのを手伝ってくれ。」私は感情のかけらもなく、強く言った。彼女はそれ以上多くを言わず、トイレに行った。その時、水の流れる音が聞こえた。少し音を立て始め、心の中で流れる水のせいにし始めた。理性的な思考や性格をほとんどかき消しそうになったのは、そのせいだと責めた。
頭の中で何度も思い返すと、夏欧は私を引っ張って日差しの中を走った。さっき静かに浴室に入ってきた彼女の姿とは対照的に、明後日は彼女の母親と過ごす時間を見つけることにした。
「しまって。」彼女はそう言い、孤独な表情は再び純粋な表情に変わった。彼女が隠すのが上手いのが嫌だった。何を考えているのか分からなかったからだ。彼女の美しい大きな瞳は落ち着きに満ちていた。
傷ついても興奮もない。
シャワー、眠り。
ベッドに横たわり、夏欧は私に背を向けた。私は振り向くように言ったが、彼女は振り返って困惑した表情で私を見た。彼女が演技しているのはわかっていた。 また怒りが湧いた。こんな仕事をしてきたのに、プライドなんてどうでもいいと思った。なぜ妥協しなきゃいけない?母親じゃないし。怒りで目を閉じて、「電気を消して寝なさい」と言った。言った。30分後、眠れなかった。振り返ると、夏欧の静かで大きな目に驚いた。「なぜ夜、寝ずにじっと見つめるんだ?怖がらせて死なそうとしてるのか?」「君が目を覚ますのを待っている。言いたいことが二つある。説得できれば素晴らしい。失敗したらどうしようもない。」 「わかった、どうぞ。」「まず、母は男から約束を受けたことがない。娼婦が女の一生の約束こそが最も完全な幸せだと思っているから、母が君を好きなんだ。」次に、「母は来年を越えられないだろう。」よし、もう寝ていいよ。「話し終わった後、彼女の波打つ瞳があんな風に僕を見た。」私は崩れ落ちそうになり、突然彼女を止めた。20歳になったばかりの少女、神話に満ちた深い洞窟のようで、謎めいていて実はとても脆くて、人々に同情させるほどだった。「何も言わないで、ただ寝て。明後日会いに行くよ。」 そして少女はすぐに私の腕の中で眠りにつき、穏やかに呼吸していた。その瞬間、私は彼女に恋をしそうになった。その後、暇があるときは必ずその女性を訪ねた。彼女の母親は何十年も売春婦をしており、男の約束を非常に珍しく感じていた。時々夏欧も連れて行くことがあったが、ほとんどの場合は一人で行った。夏欧は母親に会いに行くのを嫌がっているように感じていた。なぜなら、私が行きたいと提案すると、彼女は何かしらのことをして—クラスメートと買い物に行ったり、学校の行事に出席したいと主張したり—を見つけてしまうからだ。でも彼女は本当に母親を愛していた。\ 私は決してあの純白の目をした少女について、本当に探求することはできないのだと気が付いた。\ 伯母は、自分の娘が何をしているか知らないようで、いつも私の前で娘のことを褒めていた。孝行ね、素直ね、優しいわね、と。私が三度目に行ったとき、彼女は断固として私に伯母と呼ばせなかった。私はもちろん彼女の言外の意味が分かったので、親密に「お母さん」と呼んだ。すると彼女は喜び、顔のしわが花のように広がった。\ 「お母さん」と呼ぶとき、少なくとも半分は本気だったと誓う。なぜなら彼女は私にとても優しく、亡くなった私の実の母親を思い出させるからだ。私はよく彼女に何か買ってあげた、彼女が裕福で到底必要ないと知りつつも。彼女はいつも驚きと喜びを表現し、偽りの兆しなど見せなかった。私の孝行心を存分に発揮させた。\ 私は彼女の腹痛の理由を知っていた。父親の痛みとは全く関係ないが、私は何も知らないかのように、約束通り持ってきた薬を渡した。\ 当然、また褒められ、美味しい食事までご馳走になった。\ ある日、私は彼女に小さな家政婦をお願いしようと提案した。ひとりでいるのは寂しいし、病気も抱えているからだ。すると彼女の表情はすぐに曇り、ため息をつく。その日普段見えない、一筋一筋の憂いが眼に描かれていた。「ビン、あなたは私の半分の息子だ。いくつかのことは、いつも隠しておくつもりはないの。」\ 私は彼女が何を言いたいのか分かったが、聞きたくはなかった。それを口にすることは、彼女にとって苦しみだからだ。彼女は娘とは違う、シャオオウはどんな感情も顔に出さないが、彼女はあらゆる感情をその目に託す。私は耐えられなかった。半分棺桶に足を踏み入れたこの女性に、息子の一部として軽んじていると思わせたくなかった。\ そこで私は必死に話題を変えた。「ああ、お母さん!疲れましたか?肩を揉んであげます。」\ 「ふふ、疲れていないわ。話したいことがあるの。来て、母さんの隣に座りなさい。」\ 仕方なく座ると、手に汗をかいた。\ 私は彼女がどう切り出すか分からないと思った。なぜならしばらく何も言わなかったからだ。彼女を見ると、茶几の上のリンゴをじっと見つめ、呆然とした顔をしていた。その日は薄く化粧をして、眉をそっと整え、ファンデーションとアイクリームの効果で、40歳を少し超えたように見えなかった。\ 「ビン、赤ちゃんが話したかどうか分からないけど、実は、私……結婚したことがないの。」私は一生結婚したこともなく、誰からも結婚の約束をもらったことがありません。\ 私は彼女を見つめ、彼女が苦しそうに話すのを止められず、自分が残酷だと感じた。\ 「私はずっと娼婦でした。」\ ついに核心を口にした。彼女は緊張しながら私をチラッと見て、私が大した反応を示さないのを見て、ほっとした様子だった。\ 「若い頃は確かに栄華を求め、貧困に立ち向かう自信がなかった。でも赤ちゃんが生まれてからは、彼女に幸せに生きてほしい一心だった。私は、一生子どものために尽くすとは言えない、なぜならそれは私の心からの望みだから。私は罪悪感がある、完全な家庭を与えられなかったことを。お金以外に何も持っていない。その子は小さい頃から理解があり、思いやりがあるが、同時に早熟だ。多分、彼女は幼いころから私が何をしているか知っていたと思う。でも彼女はそれを見せたことはない。私は彼女が私を知る人たちと接触しないようにしているし、彼女の友だちにも会わない。だから、私は彼女を愛し、彼女も心の底から母を愛しているが、実際にはこの二十数年の接触は少なかった。中学生になると寄宿舎に入った。私は彼女をしっかり守りたかった。娘を守り、最も清らかな魂と完全な自尊心を持たせたい。」\ 私はこんなに胸を打つ話を聞いたことがなかった。母親が娘にこんなにも愛を注げることを知らなかった。私は母が大好きだったが、彼女は結局あまり読書をしていない主婦であり、話し方にここまで露骨な愛情はなかった。私はほとんど夏鷗を嫉妬した。彼女にはなんて素晴らしい母親がいるのだろう。\ 「だから、ベビーシッターなど外部の人を呼ぶことはできない。娘が何かの噂を聞くのが怖いから。娘がめったに来ないのは、私の今の男性を見たくないからだと分かっている……ああ、哀れな子、罪深い!小斌、小斌よ、義母は婿を見れば見るほど満足する。本当にあなたが好きで信頼している。あなたが良い人だと分かっている。私には一人の娘しかいない。私の話し方は感情的になる。あなたにどう話すか分からないが、本当にあなたを息子のように思っている。母は汚れていると思う?これからも母に会いに来てくれる?もう一度「お母さん」と呼んでくれる?」\ その瞬間、私は数週間ぶりに心からの「お母さん」と叫んだ。\ 「ママ……」その時、目の前の涙目の女性が私の実の母だと感じた。\ 「ああ!いい息子だ。」お母さんの病気はここでほとんど埋もれている。夏欧はいい子で、あなたの評判を汚すことは決してない。彼女を大切にしてあげて。お母さんは汚れているけど、水のように純粋な娘だ。「うん、わかってる。心配しないで、お母さん。お母さん、あなたは汚れてないよ、そんなこと言わないで。」また目が潤んだ。夏欧を売春婦だと思っていたけど、母と呼んだ相手は娘は水のように純粋だと言った。まるで天が私に大きな冗談を仕掛けているかのようだった。面白くも面白くもない。その瞬間、私は夏欧に非常に不満だった。なぜ彼女は母親が作ってくれた平和を壊したのだろう? 彼女には心から娘を守る母親がいて、金銭で守られた富もあった――他に何が悪いというだろうか?それでも自分を売り込まなければならなかった。それはただの思春期のフラストレーションの発散だったのか?それとも心の奥底では、売春婦の水を抱えていたのかもしれない!
故郷では、夏欧を見ると、どんなに見てもその目は誘惑的に見えた。
ついに我慢できずに尋ねた。「なぜ売春婦になりたいの?」”