もし「劉百万」が子供のために名誉を正していなかったら、侯鳳鳴が苦心して築いた商業帝国は必ず壊滅的な危機に陥っていただろう!
実は、蒋文麗は全くの煙花の女性ではなく、江南の反清勢力「正陽教」の中の「招財玉女」だったのだ!後に「正陽教」は江南の「望江楼」で清朝軍隊に包囲され、ほぼ全軍壊滅したが、唯一「招財玉女」蒋文麗だけが逃げ延びた。蒋文麗は単身で江湖に流れ、伝道を止めなかった。そして彼女が育てた重要な教徒の一人が、既に彼女と夫婦となった前明の挙人で、著名な江南の才子、万里帆だった。
秀才から挙人へと出世し、功名が順調な時に、清朝の大軍が長江を越え、南明王朝は滅亡した。さらに目の前で「揚州十日」「嘉定三屠」が行われるのを目撃した前明の挙人万里帆は、かろうじて成立したばかりの清朝の廷を憎み、「正陽教」「招財玉女」蒋文麗の門下に投じ、彼女と夫婦となった。夫妻二人は大江南北を行き来し、「正陽教」の勢力をひそかに拡大し、時機を待って反清の旗を再び立てようとした。
ところが、その後の数年間、希望はますます薄れた。満洲人が関内で足場を固めるにつれ、庶民の心は安定し、大清朝の状況はますます安定し、「正陽教」の発展の余地は次第に失われた。さらに朝廷の反清勢力への弾圧が厳しくなると、彼らは「正陽教」の本部を江南から朝廷の目に留まらない膠東へ移すことにした。
しかし江北では「正陽教」の信徒を育てるのはさらに困難だった。年々壁にぶつかり、万里帆は次第に心を折り、さらに一日中朝廷の追跡を避けなければならない状況で、意志は消えかかり、反清事業を次第に忘れていった。生き残ること、それが最も重要だったのだ!ちょうどそのとき、膠東の金口「鳳鳴山荘」が会計担当を募集しており、万里帆は蒋文麗と相談して、まず「鳳鳴山荘」に身を隠して機会を伺うことにした。もしかしたらいつの日か、「鳳鳴山荘」が「正陽教」名下の商号になるかもしれない。
万里帆は「鳳鳴山荘」に入ると、蒋文麗は金口鎮で隠遁した。万里帆は自らの才覚で、すぐに「鳳鳴山荘」の会計責任者となった。このとき、万里帆は初めて、この巨大な商業帝国がどれほど大きいかを知り、自分と妻だけで再建したいわゆる「正陽教」で「鳳鳴山荘」を掌握することが、全く不可能だと悟ったのだった。そうして、“鳳鳴山荘”に自分を取り込ませたほうがましだ!独身の“鳳鳴山荘”の荘主侯鳳鳴と頻繁に接触するうちに、頭の切れる万里帆はすぐに“鳳鳴山荘”の弱点を見抜いた。侯鳳鳴は大きな商業帝国を作ろうと心に決めているのだから、誰が侯鳳鳴と結婚すれば、その人が“鳳鳴山荘”を掌握する機会を手にするのだ!\おそらく恋愛は将棋のようで、常に傍観者がよく見える。ましてや劉伯達は傍観者であるだけでなく、ゲームの参加者でもある。劉伯達はすぐに万里帆の脅威を感じ取り、彼の企みを見抜いて、内々に万里帆に心を入れ替えろと警告した。万里帆は表面上は従順であるふりをしていたが、内心では能力が平凡な劉伯達を軽視していた。しかし万里帆は劉伯達の山荘での地位や、潍坊県城における劉家の勢力を知っているため、あまり無茶はできなかった。二人は侯鳳鳴の目の前で表立っても裏での争いでも、互角だった。\侯鳳鳴の心を打ち、“鳳鳴山荘”を掌握するには、まず劉伯達を徹底的に排除するしかなかった。そこで万里帆は突然、まだ反清の情熱を持ち、自分に心を寄せる蒋文麗を思い出した。そして彼女を説得するためにあれこれ言いくるめ、蒋文麗が劉伯達を誘惑し、最終的に劉伯達を徹底的に排除させる罠を仕掛けた。\万里帆はもちろんすべてを蒋文麗に話さず、ただこう言った。「鳳鳴山荘」は事業が全国に広がっている。もし劉伯達と侯鳳鳴を離間し、“鳳鳴山荘”を掌握すれば、“正陽教”の勢力は全国に浸透するようになる。蒋文麗は知らなかった、万里帆が“鳳鳴山荘”を掌握すれば、たかが一つの“正陽教”にとどまらないことを。おそらく、自分の“鳳鳴山荘”での地位を固めるために、次に排除される対象は自分かもしれないことを!\思いもよらず、万里帆はあらゆる策略を考えたが、土着の強者に勝てないことだけは忘れていた。劉伯達も侯鳳鳴と共に商場で長年騙し騙されながら渡り歩いてきたのだ。彼は密かに万里帆の素性を調査し、正体は知らなかったが、万里帆と蒋文麗の関係を知った。万里帆が仕掛けた「美女計」にも引っかからず、蒋文麗に万里帆の企みに気付かせないため去るよう強く説得した。影に潜んでいた万里帆は、劉伯達がすべてを喋って自分の計画が蒋文麗に見破られるのではと焦り、その場で飛び出して致命的な一撃を受け、急いで万里帆が自殺したように偽装した現場を作った。蒋文丽が万が一捕まるのを防ぐために、彼女とはあらかじめ話の筋書きを決め、役所を欺いた。しかし、まさか劉伯達の父・“劉百万”があらゆる力を動員し、人を派遣して江南にまで捜し当てるとは思わなかった……万里帆と蒋文丽はその後、朝廷によって絞首刑に処される。一方、“鳳鳴山荘”の女荘主は一生独身を通した。彼女が築いた商業帝国も、光緒年間まで存続したが、膠東の李氏家族の台頭によって次第に衰退していった……
【火神を支持】鳳鳴山荘風雲録 [四]【転】
返信 (6)
最も健康的
これは最後の部分です。結果を見たい友人も、どうか返信を惜しまないでください。返信は小さなことですが、本当にある投稿が好きな人なら、他人が非公開にしているかどうかは気にしません。ドラゴン語を批判したいなら、ドラゴン語は何も言わないでしょうが、友人たちは前の部分の返信状況を見てください。個人の好みが違うかもしれませんが、それほどひどいことにはならないでしょう……うん、特に言うことはありません。いくつか普通の返信があれば、ドラゴン語は自然に非公開を解除するでしょう。
茉莉のサポートに非常に感謝しています。たった一言でも、それを続けることに価値があります。ありがとうございます!
どうして耐えられないだろうか?...寝た。
火神を支持する、、寝た、、
kmpdgp w
— すべての返信が読み込まれました —