ごめん、あなたはただの売春婦です(六)

オリジナルポスター: あの年、あの月、あの悲しみ、 ビュー: 445 返信: 4 で投稿される: 2013-04-16 21:22:56
家に帰ると、夏欧がいた。どんなに見ても、彼女の目は狐のように見えた。ついに我慢できずに尋ねた。「なぜ売春婦になりたいの?」彼女がそう尋ねると、興奮して声が思わず少し上がった。夏欧はすでにテーブルを片付けていて、白いドレスを着てリビングをぼんやりとした幽霊のように漂い、落ち着いた表情をしていた。突然私が大きな声で話すのを聞いて、彼女は一瞬呆然とし、それからキッチンに戻っていった。 また怒りがこみ上げそうになった。夏欧も私も母と呼んだあの美しくも哀れな女性のことを思い出した。彼女は娘を包む埃のない空を作るために一生懸命働いた。なぜ彼女が夏欧に普通の中性的な服を着せたかったのかさえ想像できる――娘に自分に影響されることを全く望まなかったからだ。今、彼女はとても満足していた。娘が無事に成長し、結婚しようとし、生涯の願いが叶うと感じていた。彼女は光る毛皮を持つオウムのように幸せそうに、あの数行を繰り返していた。「素晴らしいわ、夏欧、あなたは本当に完璧だ」と。しかし彼女が幸せそうになればなるほど、私はますます哀れに思った。夏欧はただの愛人で、立派な財布で育てられたのだ。 最初は彼女があんなに無防備に私を見つめるのを見て罪悪感を感じたが、今は夏欧が不当に落ちていくのを見て、すべての感情を彼女にぶつけた。「私に話しかけてるの!そんなによそよそしいと思ってるの?」私は彼女をキッチンまで追いかけ、興奮気味に言い、彼女が残り物を捨てるのを見守った。彼女はまるで芸術的なピアノを弾くかのように優雅に家事をこなしていた。彼女の顔の落ち着きは、私の不安定な呼吸と完璧に対照的だった。「口がきけないの?答えさせてやる!」「何て言ってほしいの?」 彼女はゆっくりと私を見上げて言った。「もう会いに行ったんじゃなかったの?」「気が狂いそうだわ。あれは私の母さんで、見知らぬ人に好きになれようとしてるのね。」私は言った、夏欧、あなたには良心なんてないでしょ!「あなたのお母さんは、あなたが卒業したらすぐに結婚するつもりなんだよ!」「うん、最近私が訪ねるたびに、おばさんは婚約を飛ばして卒業後すぐに結婚したほうがいいって興奮して言うの。」彼女はとても繊細な女性なの。私が少しでも不機嫌そうな様子を見せると、すぐに緊張して「なんで二人とも結婚しなきゃいけないの?」と聞くの。私たちの夏欧と結婚したくないの?それともお母さんの人生が嫌いなの?「だから毎回積極的に協力しなきゃいけないの。でも、すでに反応している良心が、哀れな娼婦、素晴らしい母親に対する私の欺瞞を絶えず非難しているの。」
夏欧の手は一瞬止まった。「結婚」という言葉を聞くと、すぐにまた忙しく、皿洗いをしてからテーブルを拭きに出かけた。彼女が私のそばを通り過ぎるとき、冷静を保とうとするが、わずかに悲しみが漏れる声が聞こえた。「彼女はもうすぐ死ぬのを知っているだろう。」「
私は落ち着いて彼女を調べ始めた。彼女の顔は青白く痩せていて、目は虚ろだった。彼女が誰よりも母親を愛している心を持っていることは知っていた。 でも、どうしても理解できない。「なぜあなたは売春婦でなければならない......売春婦なの?」私はつぶやいた。彼女を見下しているわけではない。彼女の母親が気の毒に思うけど、同時に自分の気持ちも叫んでいる。花の年齢で、あなたのように純粋な少女でいるべきだ。「
夏欧が動きを止めた。突然、私の方へ歩み寄ってきた。彼女の目が見えた。水が静かに流れるのが見えた。「シャオビン、母のそばに来てくれて本当に感謝している。」本当に。言葉にできない感謝の気持ち。母にもう一人息子を産ませて、あなたが婿になる心配をしなくて済むように。「
だから彼女はすべてを見抜いた。 「なぜそんなにお母さんの言うことを聞かないのか、私には理解できない。」「いろいろなこと、知れば知るほど痛みが増す。知らない方がいい。たとえ知っていても、それは一種の無力感だ。」私は夏欧を見た。その瞬間、彼女にはすでにかすかな悲しみの色があった。私はそれ以上何も聞かなかった。耐えられなかった。もう秋だった。私は新婚夫婦に近づく若者のように忙しく規則的だった。早起きして仕事に行き、時間通りに帰宅し、時間通りに食事をし、料理を四皿とスープ一つ、四日に一度夏欧の母親を訪ねていた。 夏欧との関係を分析したくなかったし、彼女に与えた特別な愛情にも向き合いたくなかった。自分の理由は、病気の淵にある母に全てを集中していたからだ。しかし、私は日に日に痩せていき、美しく優しい嘘に囚われ、絶えず私を欺いていた。どの言葉が真実でどれが幻想かももうわからなかった。私たちはめったにセックスをしなかった。周りの美しい女の子が私の愛人だということを思い出したくなかった。毎日彼女を抱きしめて寝かしつけると、彼女はいつも優しい目で私を見つめ、女性的で母性的な本能に満ちた声で言った。「寝なさい、あまり深く考えないで。」いずれ良くなるよ。「だから私は眠った。とても安らかに眠れた。私と夏欧の関係を知っていたのは大班だけだった。最初に彼に話したとき、大班は『どうやって売春宿に迷い込んだの?』と叫んだ でも、私がどれほど苦しんでいるかを見て、ダバンは事態の深刻さに気づいた。ダバンは自分の考え方で私を説得しようとした。『売春婦でいることが何が悪いのか?』 売春婦も人間であり、売春婦にはそれぞれ悲劇的な物語があります。誰が想像したでしょうか、どんな女性が男性にちゃんと好かれたいと思わないでしょうか? するとダバンは、これまでで最も正確な言葉を言った。「言い訳はやめろ。お前が味わうべき最悪の痛みは、売春婦に恋をすることだ!」私は驚いてダバンを見た。幼い頃から喧嘩してきたこの兄弟は、とても無邪気で、まさに私の頭の核心を突いていた。「くそっ、盲目的な崇拝は拒否するから、神のように見せるなよ。鏡を見てみろ。ああ、小悪党、どれだけ疲れ切ってるんだ?目があれば誰でもわかる、お前があの女に惚れていて、深く愛しているんだ!」「俺は夏欧を愛しているのか?そして、彼女をとても愛しているのか?」 「兄貴、彼女に恋をするってどういう意味だ?愛せる相手を愛してるんだろ!」「何日も続けて興奮してて、夏欧が僕の変な様子に気づいたんだ。『なんでそんなに気にしないの?』って言ったんだ。」僕は彼女を見た。かわいそうで優しい夏欧はとても美しくて、僕は嬉しかった。なぜ娼婦と結婚できないんだ?そしてその娼婦こそが、僕が深く愛している女性なんだ。感情的に落ち着かず、彼女が静かに家を片付けるのを見ながら、感謝のハグを何度もしていた。「夏欧。」呼びかけたが、あまり多くは言わなかった。「どうしてもうすぐ30歳なのに、まだ子供みたいな態度を取るんだ?」 彼女は優しく私を叱ったが、全く責めてはいなかった。「そんなこと誰かに言われたことないの?どんなに大人になっても、愛する女性の前では子供のままなんだよ。」「それが私が彼女に直接気持ちを告白した初めての瞬間だった。あの時の彼女の反応を今でも覚えている――驚きと信じられないという表情でいっぱいだった。その瞬間、私は彼女と結婚する覚悟があると思った。売春婦と結婚するとは想像もしていなかったが。それ以来、私は初めて恋を経験したティーンエイジャーのように、毎日説明のつかない幸せを保っていた。母方でも、夏欧への愛を遠慮なく公然と伝えた。それは以前から必死に隠していたことだった。夏欧を腕に抱くたびに、彼女が静かに息をしているのを見るのは、かつてない連帯感と感情の感覚だった。自分の気持ちを完全に受け入れると、夏欧を自分でも驚くほど甘やかし、彼女の小さな失敗に同情し、学校の寮の鉄のベッドのせいにした――彼女はそこで昼寝をしていた。 あの鉄のベッドがいつも彼女の腰に痣を作っていたので、次の瞬間に自分のことを大切にしないと叱り、学校を厳しく叱った。
夏欧は笑って「本当にまだ子供だ」と言った。
その時期は私の人生で最も幸せな時期だった。今でも思い出すと、それは一種の悲しい幸せで忘れられない。

返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

。。。。。。。。。。
最も健康的
通りすがり!最高!
投稿者、共有してくれてありがとう!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す