ごめん、あなたはただの売春婦です(七)

オリジナルポスター: あの年、あの月、あの悲しみ、 ビュー: 424 返信: 4 で投稿される: 2013-04-17 11:23:30
スイッチ
夏欧を腕に抱くたびに、彼女が静かに息をしているのを見るのは、前例のない安心感と感情を感じます。
感情を完全に満たすと、夏欧を驚くほど甘やかし、小さな偶発的な怪我を気の毒に思い、学校の寮の鉄ベッドのせいにします—彼女は寮の部屋で昼寝をしています。その鉄のベッドがいつも彼女の腰に痣を作るので、私は軽く自分の世話をしていないと責め、次の瞬間には彼らの学校を激しく呪います。
夏欧は笑って「本当にまだ子供だね」と言いました。
その時期は私の人生で最も幸せな時期でした。今でも思い返すと、それは一種の悲しい喜びです。
夏欧が学校から出て私を見たとき、本当に驚きました。 でも驚きと嬉しさが入り混じった。
「なぜここにいるの?!」
「彼女を学校から迎えに行けないの?」私は紳士を装って車の後をついて行き、ドアを開けてあげた。
下校の時間で、生徒たちは蜂が放たれるほど多かった。夏欧がすぐに注目の的になった。彼女の表情は抑えきれない誇らしげで、私も誇らしかった。
「実は、寮の金属製のベッドを見たいんだ――なんてひどいベッドなんだ。」真剣なふりをしながら、目には笑みを浮かべ、不満げな口調で、実は甘やかしていた。 でも、夏欧の学校の寮の鉄製のベッドが女の子の腰を台無しにしてしまったことに本当に腹が立っていた――あざはかなり大きくて濃かった。見ているだけで胸が張り裂けそうになった。家の中で夏欧が腰の傷を酒でこすっているのをよく見かけた。助けたいと言ったけど、彼女は私が強すぎて痛みが怖いと言った。だからそれ以上は聞かなかった。「一緒にお母さんに会いに行こう」突然彼女が提案し、私は喜んで同意した。
ショッピングモールの前を通りかかったとき、私はトイレに行きたいと言った。私が不安そうなのを見て、夏欧は「ショッピングモールに行ってトイレに行ったらどう?」と言った。彼女は車で待っていると言った。
10分後、私は車に戻った。ポケットにはダイヤの指輪があった。
運転中、私の気分はギリシャの空のように澄んでいる。窓から暖かな日差しが差し込むと、隣の夏欧をちらりと見る。彼女の若い顔にもかすかに幸せが見える。多分心のせいかもしれないが、いつもポケットの中の小さな四角い箱を感じる。三十年もさまよっていた心を落ち着かせ、確かな帰属意識をもたらしてくれる。夕食の時、夏欧に輝く約束を、彼女のお母さんに素晴らしい安心感を与えたい!自分自身にも、最も美しい妻を与える。\ 「どうしてずっと笑っているの?」夏鷗が私に尋ねた。\ 私は突然赤面した。なぜなら、私は夏鷗のように心の内をうまく隠すことはできず、すべて顔に出してしまうからだ。夏鷗は私が馬鹿笑いするのを見た。\ 「ううん、何でもない。」私は言った。彼女に疑われないように、さらに「私はすでに西南地区の総代理です」と付け加えた。\ 意味:あなたの夫の将来は有望だ。\ 夏鷗は何も言わなかった。彼女は私の仕事について関心を持ったことはなく、私も彼女に心配をかける必要はなかった。彼女の顔は窓の外に向かい始め、ずっと下を見ていた。私たちは一緒に二年間過ごしてきたが、それでも私は彼女の気持ちを完全に把握することはできなかった:今は楽しい、今は憂鬱。\ 家に帰ると、夏鷗は自然に母親と親しみ、一方で母は嬉しそうに台所へ行って料理を始めた。\ 私は滑稽にもまた緊張し始め、心の中でどうやってプロポーズするかをずっと考えていた。\ 突然、台所から「バン——」という音が響いた。皿が落ちる鋭い音だった。それからすぐに重いものが倒れる感覚がした。\ 夏鷗と私はほぼ同時に台所に駆け込むと、母が倒れていて、すでに意識を失っていた。\ 「母……母!!」夏鷗は慌てて駆け寄り、必死に母の頭を動かそうとした。\ 「動かさないで!多分脳出血だ!」私は夏鷗より落ち着く必要があると分かっていた。脳出血は死亡率が非常に高いのだ。\ 「まず電話して救急車を呼んで!」私は夏鷗に指示し、彼女は恐怖の顔で外に走って行った。\ 実際のところ、私も少し焦っていた。私は心の中でずっと唱えていた:何念斌、落ち着け!!私は電話をかけた夏鷗に早く戻るように言い、注意深く母の体を平らにし、呼吸がしやすいように頭を横に向けさせた。そしてすぐに母の上着を緩め、夏鷗に窓を全部開けるように急がせた。さらに夏鷗にタオルを冷たい水で濡らすように指示した。\ ふと私の目に母の無意識の腰が映った——一面青黒いあざが、夏鷗とまったく同じで、その瞬間、私はあることを急に思い出し、手の動きも忘れてしまった。\ 「で、どうするの?どうするの?」夏鷗は無力そうに私を見つめ、声を震わせた。彼女は私が唯一の命の綱だと感じているに違いなかった。私は流れ落ちる涙を見て、それが時間の緊迫を教えてくれた。\ 「タオルを母の額に当てて。」「私が命令したの。」約5分後、母の大きないびきが聞こえ、私は無力感を感じ始めた。6年前の母の脳出血を思い出した――いびきをかいた直後に息を止めたのだ。このかわいそうな母親を救うために、私はできる限りのことをしなければならなかった。しかし、彼女のあざを見て、頭が真っ白になった。無理やり元気を出して、夏欧にハンカチを持ってくるように言った。「乾いてるの?それとも濡れてるの?」彼女は不安そうに尋ねた。「あなた、豚だな!どうやって濡れるの?もちろん乾いてるよ!」私は突然彼女の不器用な態度に腹が立ち、大声で叱った。 一瞬の呆然とした沈黙の後、夏欧は家に駆け込んだ。「急いで!くそっ、まだ化粧してるのか?」「また悪態をついてしまった」震える夏欧のタオルを受け取り、素早く彼女の口を離した。彼女の舌はすでに垂れ下がっていたので、素早くタオルで包み、そっと外側に引き出した。......「あの忌々しい救急車は10分後まで来ないだろう。」すると夏欧は叫び声を上げ、救急隊員に従って病院へ向かった。約10分後、ひどい知らせを受けた――母が亡くなった。突然、私は地面に倒れ込んだ。
脳出血で亡くなった母のことを思い出し、それから夏欧の母親のことも――重なった。
「母――」突然、激しい痛みを感じた。愛する人たちのことを。
子供時代の光景が突然頭をよぎった。
家には三人の子供がいて、私は末っ子だった。母は私をとても愛してくれていた。料理をするときはいつも私を近くに引き寄せてくれて、皿洗いが終わるといつも手で拾って食べ物を盗んでいた。彼女は私の頭を撫でて、猫だと叱った。
彼女はただ強くなく、叱る言葉には笑みが伴っていた。
また夏欧の母親のことを思い出した。いつも一銭一銭の中から一番いい料理を選び、真剣な口調で食べてくれと言ってくれた。 それはただ深い思いやりを伴う厳しさだった。激しい痛みで一時的にダイヤの指輪と腰のあざのことを忘れた。数日後、学校の門で夏欧を見かけた。彼女は藁のようにやつれていた。彼女の目はもう輝かず、ぼんやりと私を見つめていた。「夏欧......」と静かに呼びかけ、痛みが岩のように山頂を転がった。私は圧倒されそうだった。「一緒に帰ろう。そして私も。」「彼女の手を握り、私たちは黙って歩いた。。。。。。

返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

通りかかり、焼き芋~~
……お前の妹……じらすな……
┏ (^ω^)=?
回された。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す