2013-04-17 09:03\中国青少年ネット北京4月17日電(通信員張寧、石晨、徐靖成) 近日、四川省瀘州の地元フォーラムにライフゲームの画像付きライブ投稿が現れた。投稿内容によると、ある男性が友人と賭けをした後、40メートルの高い沱江一橋から飛び降り、最終的に川に沈み行方不明となった。この投稿が公開されるや否や、社会各界の広範な関心を集めた。報道によれば、この川落事故は21歳のパルクール愛好者、王子健が沱江を「征服」する過程で事故に遭ったものである。8日後、彼の遺体は沱江下流11キロの地点で発見された。\王子健が考えさせる「パルクール」\若い命がひっそりと命を落としたことは、私たちに悲しみと惜しみをもたらすと同時に、より深い反省を促す。私たちは極限スポーツを本当に理解しているのだろうか?私たちは極限スポーツの本当の意味を知っているのだろうか?何が若者にこのような命を軽んじる行動を引き起こすのだろうか?一連の疑問符が私たちの心を絶えず叩く。いわゆる極限スポーツとは、人間が自然と融合する過程で自然の中に没入し、人類の生存の本質的意義を求め、自身の身体と精神の潜在能力を最大限に発揮し、自身に挑戦する娯楽体育運動のことである。しかし、それに「見栄を張る」「かっこつける」というラベルを無理に付けるなら、その精神的意義はおそらく変質してしまうだろう。私たちが求めているのはただ感覚的な刺激や他人の羨望の目なのか、それともこのスポーツ自体に内在する精神的意義を本当に理解することなのか?\極限スポーツ自体は非常に危険なスポーツであり、調査によれば、世界各地でパルクールによる死傷事件が非常に多く、その原因の大部分は落下である。多くのアウトドアスポーツ事故の発生は確率の問題に過ぎない。そして、極限スポーツ愛好者ができることは、理性的に選択し、能力に応じて行動し、畏敬の念を持つことであり、虚勢を張ったり、無謀な競争をしたり、見栄を張ったりすることではない。多くの場合、理性的な考えや耳の痛い忠告が、事後の悔恨と苦痛を避けることにつながるのだ。瀘州市赤十字山岳救助隊隊長、瀘州市登山協会会長の肖兵は次のように考えている。「都市の極限スポーツとアウトドアスポーツには共通点があり、前提として安全を確保し、軽率な行動を避ける必要がある。都市の極限スポーツ愛好者は自分自身を正しく認識することが必須である。」彼はまた『探検は冒険ではない――探検は準備のある試みであり、冒険は準備のない実行である』と警告した。白岩松はCCTVの《ニュースウィークリー》でこう述べた:『極限スポーツは限界がなければ、時には自殺行為になり得る。王子健の死は悲劇であるが、私たちに生をどう敬うべきかを考えさせた。』
生命は遊びではなく、限界に挑戦することも自分の力を考慮して行うべきだ。このような悲劇が繰り返し起こらないことを願う。