これからの日々がどうなるかは目に見えていた。毎日会社にこもり、いつも忙しくしているが、何をしているのか自分でもわからない。何かやることを見つけなければ、夏鷗のことを思い出さずにはいられなくなる。彼女は今、またあの男の腕の中にいて、腰や太ももに新しい青あざを作られているのだろうか。夜も家に帰りたくない。空っぽの部屋を見るのが恐ろしく、腹を指して「あなたの子」と言う女性に向き合うのはさらに怖い。しかも、その子が本当に誰の子かなんて確認できない。夜はオフィスの後ろの小さなベッドで寝るか、友人と一緒に妖緑で酒を飲んで時間を潰すしかない。\ 私は乱雑で汚れた秩序に滑り込んでいた。恐ろしいのは、そこから抜け出すことを一度も考えたことがなかったことだ。\ 3月中旬頃、家のパソコンに重要な書類があって、取りに帰らなければならなかった。私はわざと外で夜中の2時まで遊んでから家に帰った。これなら夏鷗が家にいても、もう寝ているだろう。\ ドアを開けて、静かに家に入る。まるでダチョウのように家に入った。パソコンはリビングにあるので、夏鷗に見つかる心配はなかった。\ しかし顔を上げた瞬間、夏鷗を見てしまった。彼女は私を見ると、最初は驚いたようだったが、すぐに走ってきて私にスリッパを持ってきてくれた。\ 元々細かった彼女の体は、今や骨ばかりのやせ細った姿で、大きな喜びに満ちた目を見開きながら素早くスリッパを差し出す:\ 「帰ってきたの?靴を履き替えて。」彼女は明るく言った。わざと声を高くしたが、最後の二文字のところで少し詰まるのが聞こえた。\ 夏露は私の足元に靴を置き、私が脱ぐのを待ってから、私の革靴を靴箱に入れた。二年間、彼女はほとんど毎日これをしており、手慣れた様子で軽やかに行っていた。\ その後、彼女が妊娠した時はやらせなかった。私は彼女の体を気遣っていたが、彼女はいつも不満げに「私の唯一の楽しみを奪わないで!」と言っていた。\ 私はもう彼女を愛さなくてもいいと思っていた。あんなことがあっても、せめて少しは愛を減らせると思っていた。\ でも、その時、彼女が習慣のように私の脱いだ靴を手に取ろうとするのを見て、目の奥が熱くなった。細い体を抱きしめるのを必死にこらえた。\ 「まだ寝ないの?」と私は訊いた。\ 彼女は私に向かって笑った。無邪気に。しかし私の問いには答えず、「コーヒー淹れてあげる」とだけ言った——私は夜にコーヒーを飲む習慣があるのだ。\ 彼女の笑顔を見て、私はまた彼女の妖しい罠に落ちていきそうだと感じた。コーヒーを注いだ後、彼女はスツールを動かして私の隣に座った。振り返らなくても、彼女が落ち着いて私を見ているのがわかった。このサイクルには慣れていなかった。あの馴染みのある香りが私の心を和らげた。欲しいことを飲み終えると、私は立ち上がり、彼女の目を見ないように必死に耐えた。彼女に気づかれる隙を与えないように。「お風呂の水を持ってくるね!」彼女はそう言い、浴室へ戻っていった。「あの、夏欧......」「え?」私は彼女に声をかけ、家で寝ていないことを伝えたかった。彼女の明らかな興奮に、言葉を失った。 「私......はあ、あなたは一人で寝て。私は何か食べてからオフィスに戻るわ。まだ対処すべきことがあるから。「これらの理由が彼女の気持ちを楽にしてほしい。」彼女は数秒間私を見つめてから、静かに料理を始めた。実は、私は全く食欲がなかった。10分後、彼女はすべての皿を出し終えた。彼女は私の隣に座り、私が食べるのを見守った。「ここ数日、何時に寝てたの?」今日の彼女の態度は毎晩遅くまで私を待っているように感じた。彼女は私を見て、何も言わず、ただ首を振った。「寝てないの?」 「うん、昼間は寝てたんだ。学校で。」驚いたけど、彼女に知られたくなかった。一人で食べて。一杯食べ終えると、彼女はすぐにもう一杯スープを出してくれた――昔はよくやっていたことだ。胸が痛くて耐えられなかった。突然、彼女の手がスープを握っているのが見えた。スープは少し震えていた。ゆっくりとスプーンを置き、彼女が私の方を向くようにしてから、殉教者のようにためらうことなく抱きしめた――しっかりと温かく。「君をどうしたらいいんだ?君をどうすればいいんだ? 「ただ、あなたができる限りのことをするのを待っているだけ。」彼女の声はすぐに涙ぐんだ調子で、私を強く抱きしめた。私は彼女の髪を撫でた――柔らかく、柔らかく、顔に押し当てられ、馴染み深く香りがした。あの猿のように細い体こそが、私を惹きつけ続けていた。夏欧を抱きしめると、決して離したくなかった。でも、なぜ彼女はあんなに意地悪なのか?彼女は以前も母親にあんな風に接し、今度は私にもこんな扱いをした。生き延びるために、彼女は自分を愛していた人に残酷だったのだろうか?私は彼女を背け、目を見つめた。その目は赤くなっていた。私は言った。「悪い女ね。」彼女は何も言わず、目はさらに赤くなっていた。「あの夜、誰と一緒にいたのか、何をしたのか教えてくれ、いい?」それでも聞かなければならず、彼女自身が言わなければならなかった。そうでなければ、心の血に一生心を動揺させられてしまうだろう。彼女は首を振り、目を見開き、しかめ面をして、私が今まで見た中で最大の表情を浮かべた。「さあ、言ってみろ!」「挨拶はしないで、いい?」彼女はほとんど懇願するような声で、無力な子鹿のようだった。「なぜ教えてくれないの?なぜ何も言わないの?じゃあ、私に何をしてほしいの?」 この灰色の誇りの影を背負って、一生あなたと共に過ごすために?それとも、真剣に私と一緒になろうと考えたことはないの?」「私は叫んだ、ほとんど咆哮のように。」
その時、彼女が泣いているのを見た。彼女はソファに座って泣いていた。
これが彼女が泣いた三度目のことであり、私が彼の涙を見た最後の瞬間でもある。
夏欧は泣いた。声は真剣で、細い肩を少し上げ、涙が激しく頬を伝っていた。彼女は泣く気がないようで、必死に手の甲で顔の水を拭い、激しく速く拭った。止めなければ、彼女の顔を台無しにしてしまうのが怖かった。「もう、泣くのはやめて。あなたはいつもこう、すべてを一人で抱えている。 もう一人じゃない。言いたいことがあるなら、教えてくれる?夏欧、いい子にして、いい子にして。来て、話して。「しゃがんで優しく彼女を慰めた。親指で優しく涙を拭いながら、話しかけ続けた。しばらくして、彼女は泣き止んだ。完全に落ち着くまでにしばらく時間がかかった。「本当に聞きたいの?」「うん、聞かなきゃ。君と一緒に生きたいから。」最悪の事態に備えていたが、彼女の最初の一言はやはり怖かった。「合計で9人の男にレイプされたの。」彼女はそう言い、目に落ち着きを取り戻した。
彼女は私が9個のサクランボを食べたと言っているのかと思った。でも彼女は9人の男に......やられたと言った。あまりの驚きで口を閉じられなかった。
「もっと聞きたい?」彼女は少しからかうように言った。
私は彼女を見て、少し理解し始めたと思った。
遊女夏欧。
「うん、どうぞ。」
「私の初夜は11歳の時だった。それが母が初めて男を家に連れてきた時だった。その男は母がいない間に私をレイプし、誰かに話したら母を殴り殺すと言った。だから誰にも言わなかった。その後、母の七人の男たちも同じことを私にし、その後、母を脅した。ほとんどは私を責め、私が母の代わりだと言った......彼らは目で誘惑し、私が母の代わりとして生まれたと言った。13歳の尻軽女を想像できるか?その時私は13歳にも満たなかった。「私は黙っていた。深く愛した女性がどんな子供時代を過ごしたか考える勇気がなかった。彼女の母親は一生男たちと過ごし、娘を守ろうとしていたのに、なぜそれすら気づかなかったのだろう?」「夏欧は演技がとても上手だ。」私は彼女の冷静な瞳に馴染み深かった。「13歳で母は男の愛人になり、彼はとても裕福だった。 突然、母と私の生活は良くなり、私たちは上流社会の人々のようになった。最高の学校に通い、一番美味しい食べ物を食べられ、その男は決して私に手を加えなかった。実際、彼は忙しくてめったに家に来なかった。かつてはこれが幸運だと思っていた。高校に入ったばかりの日、放課後に彼が迎えに来て、どこかに連れて行くと言い、母がそこで待っていると言った。私はためらうことなく彼に同行した。彼は運転手にとても人里離れた場所まで車で連れて行かせ、その目の前で私をレイプした。その瞬間、私は死んだと思った。私が処女でないと気づくと激怒し、何年も待ったのにもう小娘だと言った。彼は罵り始め、母を「ビッチ」と呼び、私を「私の小娘」と呼んだ。 我慢できず蹴ったが、想像できるように、彼は私を強く握りしめて傷だらけになった。彼は母を脅すこともなく、何も言わず、何事もなかったかのように家まで送ってくれた。もし何か言えば、母のすべてが失われるとわかっていた。実際、もう抵抗するのを諦めていた。彼らの言うことをほとんど信じかけていた――私はただの売春婦で、人を誘惑するために生まれた、取るに足らない生き方をする悪い女だと。その夜、私は中に入らなかった。あの日、私はあなたに出会った。どうやってあのバーに入ったのかもわからないけれど、入った瞬間から本当に客に接したくなり、死んだような気分だった。君を選んだ理由は、君がグループの中で唯一、私をホステスと呼ばなかった男だったからだ。 「
あの夜を思い出した。初めて夏欧を見た時のことだ。顔が真っ白で外に広がっていたあの小さな女の子。」
「じゃあ、これからはクライアントを受け入れ始めるの?」私は尋ねた。「いいえ、ただあなたの後をつけただけです。信じてくれますか?」彼女は尋ねました。私はためらうことなくうなずきました。16、17歳くらいの子は衝動的で、怖がると大きな影響を与えることがあります。わかります。「なぜ私が客を取らなかったか知っていますか?その時のあなたの態度や表情のせいです。あなたはためらうことなく私を売春婦呼ばわりし、ためらうことなくあなたの動物的な欲望を私にぶつけ、500元を投げつけて、寝かせてもらわずに私を追い出しました。その瞬間、私は自分で稼いだ500元を手に取り、まるで野良犬のような気分でした。」「今、夏欧がその場面を語るのを聞いて、無邪気かどうかはわかりませんが、それでもとても恥ずかしいです。 恋人は数年前に私が彼女を売春婦のように扱った映像の話をしてくれました。「後で、あの男は私の母を決して諦めなかったと気づいたでしょう。それは私のせいだと思います。三年前に学校の門で見かけた、私にお金をくれた男は彼の専属運転手でした。あなたに出会うまでは。私はあなたを騙したとは思いません。少なくとも私はずっとあなたの恋人でした。」私は長い間沈黙しました。頭の中は一度にすべてを処理できませんでした。目の前の女性を見ていると、売春婦ではないが同じ経験をしたのです。突然、何かが起こりました。「彼は本当に女性の腰をつねるのが好きなのですか?」「夏欧はうなずいた。 「それは、彼女の母親が亡くなった後、私たちの命を誓ったとき、彼女はこっそりあの男に会ったということだ。」「なぜまだ彼を離れていない?彼にはもうあなたを脅かすものは何も残っていない。」「なぜなら......彼は私に、私が彼を満足させる理由を与えてくれた。「何だ?」「それは言えない。」彼女は絶対的な決意で答えた。私は彼女を睨みつけ、突然殺したい衝動に駆られた。夏欧をいじめた男たちを皆殺し、彼女も殺した。でも私は彼女を愛している。私は折れた;彼女は十分に苦しんだと思う。 私は彼女を抱きしめて慰めた。「わかった、わかった、もう過去のことだ。これからは君は僕の夏欧だ。恨んだりしないよ。」でも、もう彼の男に会いに行かないで。「夏欧は感動して僕の腕に飛び込み、僕の理解と寛容に感謝して苦々しく泣き、そして新しい一頁を作って僕と明日を築くと思っていた。でも、僕の美しい夢がまだ終わらないその時、夏欧がきっぱりとした声で答えた。「もし彼が僕を探しに来ても、僕は行くよ。」”