『暗殺者の映画鑑賞』第2回 - アクション/SF映画:全面回想(2012年)

オリジナルポスター: 暗殺者(小号) ビュー: 780 返信: 4 で投稿される: 2013-04-23 18:49:05
(hellos)\トータル・リコール\主演:コリン・ファレル\公開年:2012\本作は1991年にアーノルド・シュワルツェネッガー主演で制作された『トータル・リコール』のリメイクで、原作小説により忠実な感じがする。\あらすじ:新作『トータル・リコール』の物語は21世紀末の地球を舞台としている。当時、地球には「コロニー」(原作地図上のオーストラリア)と「英連邦」(United Federation of Britain、U.F.B。原作地図上のイギリス諸島)という二つの国家があった。両地域に到達する唯一の方法は地球の中心を通る“天梯”(The Fall)であり、コロニーの「反乱軍」と英連邦の「連邦軍」は地球上の希少な土地資源を巡って対立している。主人公はコロニーの普通の労働者で、毎日天梯を通って英連邦の機械警察工場に通勤している。彼は毎回同じ時間に同じ夢を見る。夢の中で彼とある少女が追われており、何か秘密の任務を行っているようだ。この夢はずっと彼を悩ませ続けたが、ある日工場の同僚が、Rekall記憶会社がその悩みをすべて解決できると教えてくれた。Rekallに行くと、彼は実は記憶を消された二重スパイ、カール・ハウザー(Carl Hauser)であることに気づく。自宅に戻ると、妻が実は自分を監視するスパイだったことを知る。夢は夢ではなく、記憶の一部であり、反乱軍も反逆者ではなく、ただコロニーの人々の自由のために戦っているだけだった。最終的に彼は夢の中の少女――反乱軍のリーダー、マセイアス(Masiasse)の娘――を見つける。英連邦首相コヘーゲン(Cohaagen)は最後に機械警察を率いてコロニーに攻め込むが、主人公は反乱軍リーダーの娘とともに天梯を爆破し、首相の陰謀を阻止する。\個人的評価:\アメリカ映画は基本的に個人のヒーロー主義が多いが、本作も例外ではない。主人公はツライ経験を持った英雄で、非常に伝説的だ。映画全体の感覚は完璧で、上空にそびえる未来都市の建物から全身銀色の機械警察まで、どれも『SF』という言葉をうまく表現している。特殊効果は非常に精巧で、特に最後、主人公が高性能戦闘機と勇敢に戦うシーンでは、連続する爆発とアクションシーンが視聴者を興奮させる。ただし、一部のシーンはゲームのような印象を与える。映画前半、主人公が一つの部屋で何十人もの特殊部隊を瞬時に倒す場面は、まさに『スプリンターセル』を遊んでいるかのような感覚である。映画のストーリーについては、まあまあというところだ。仕方ない、アメリカのSF映画はストーリーが複雑ではないと思う。でも映画全体としては、その優れた制作レベルが際立っている。間違いなく優れたSF映画だ。

面白いシーン:
主人公が場所を探していると、ある女性が近づいてきて『何を探しているの?』と聞く。すると上着を脱ぎ、主人公は驚いて彼女に3つの胸があることに気づく。女性は言った: 『信じて、ベイビー。あなたが三つの腕を持っていなかったことを後悔するわ…』(子供には適さないシーンはここだけだ、なぜなら本当にあれを突いたから…でも私のようないやらしい人たちは気にせず、思う存分妄想して楽しもう!あの女性は良い…←←)

評価:
特殊効果: 9点
ストーリー: 5点
SF感: 8点
全体評価: 9点
※満点は10点

今回の内容はここまで。次回の内容はまだ考えていない…
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

私がこう言った後、多くの人はおそらく私が盲目的だと思うでしょう:映画は見ていませんが、他でもない、ただ支持しているだけです!
スレッド上げ専用、1回につき50セント
バブルがトップに来る
(hellos)
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す