時間: 2013-04-22 11:08 出典: インターネット 著者: Zi Wuqing
北宋時代、首都の近くに卓玉軒という玉工房がありました。新しい職人、Lin Nansheng が Xuanli に追加されました。到着したその日、上司が突然体調を崩して亡くなってしまいました。そのため、女将は林南生を不運な人だと常に信じており、彼を追い出そうと計画していた。林南生さんはここに留まりたいと懇願し、賃金は支払わないと宣言したので、金にうるさい女将さんは同意した。
実は、林南生には今回の滞在には別の目的がありました。 20年以上前、林南生さんの父親は先祖から受け継いだ湧き水の翡翠を手に取り、卓玉軒の職人にそれを翡翠製品に彫ってもらうよう依頼した。しかし、ボスは実は悪意を持っており、誰にも言わずに翡翠を自分のものにしてしまいました。彼は恐喝の濡れ衣を着せられ、政府に訴えさえした。知事は賄賂を受け取って彼を殴り殺しました。残念ながら、林南生さんは当時まだ幼児だったので、母親が彼を連れて家を空けなければなりませんでした。林南生は今回、家族の仇を討ち、美しい翡翠を見つける機会を待つためだけに滞在した。
しかし今、敵は病気で亡くなりました、メイユはどこにいますか?林南生には留まってゆっくり調査する以外に選択肢はありませんでした。
この日、職人たちは忙しく働いていましたが、突然誰かが「社長の奥さんが来たよ!」と叫びました。上司の妻は使用人に対して厳しいことで有名だったので、誰もがすぐに非常に緊張しました。案の定、彼女は職人の技にあら探しを始めた。この人は賃金から銀貨3枚を差し引かれ、もう1人は再度仕事をしなければならないとして罰金を科せられた。特に女将さんに一番叱られたのが林南生。しかし、彼らは賃金を望まなかったので、彼女は罰金を差し引くことができませんでした。最後に、女将さんはメイドのユビンさんに「彼の仕事を私に代わって監視し、食事を与えないでください!」と命令しました。女将さんが去った後、ユビンさんは静かに走り出した。それから間もなく、彼女は走って戻ってきて、静かに林南生にゴマ粒のケーキを与えました。 「食べてもいいよ、社長には言わないよ。」ユビンは優しく言いました。彼女の澄んだ瞳を見て、林南生さんは心に温かい流れを感じた。
Yu Bin は Lin Nansheng に「しばらく休んでもいいよ」と言ったにもかかわらず、この正直な青年は仕事を続けたので、Yu Bin は彼と一緒にいて、一緒に話したり笑ったりしなければなりませんでした。林南生さんは罰を受けましたが、とても幸せでした。その後、ユービンは林南生に会うために頻繁にユーファンに来る機会を見つけました。時には彼女はこっそりと刺繍入りのインソールを彼に持ってきて、時には美味しいスナックを彼にプレゼントし、時には彼と一緒にいておしゃべりしました。二人の関係はどんどん深まっていきました。この日、ユウ・ビンは腕からバッグを取り出し、6、7層の布を開けると、林南生は柔らかく、暖かく、透明な翡翠の一部を見ました。
Yu Bin は言いました。「私はいつもこの翡翠を彫って、素晴らしい翡翠の製品を作りたいと思っていました。あなたの職人技はとても優れています。私の願いを叶えるのを手伝ってください。」林南生さんはすぐに同意した。夜、林南生は玉を上げてよく見てみると、突然表情が変わりました。彼の母親はかつて彼に、祖先の翡翠を光の下で見ると、自然の文字「Lin」がかすかに見えると語った。そしてユビンが彼に与えた翡翠はまさにこれでした。この翡翠は明らかにボスによって取り上げられたのですが、なぜ今になって小さな女の子の手に渡ったのでしょうか?彼は当惑した。
少しためらった後、林南生は彫り始めました。彼は一生懸命働いて、ついにこの翡翠を美しく仕上げました。しかし、玉斌に翡翠のペンダントを渡して、はっきりと尋ねようと思っていたのに、数日経っても玉斌は玉芳に来なかった。林南生は心配になった。
彼の心は枯れていなかったので、彼は彫刻刀で林南生の指を刺し、その血で彼の服の裾が赤く染まりました。彼は、ああ、体の近くに隠されていた翡翠のかけらも血で染まっていた、と思いました。そのとき、突然使用人が入ってきて、「数人で来て、ユ・ビンの棺を運びなさい」と叫びました。
何?ユビンに何か予期せぬことが起こったのでしょうか?林南生さんはすぐに駆けつけた。奥の広間では、ユ・ビンさんの頭と顔が血にまみれ、地面に横たわってすでに息絶えていた。女将さんによると、ユビンさんは家から物を盗み、数回の拷問を受けた後、恐怖のあまり自殺し、壁に激突して亡くなったという。林南生は愛する人を見つめ、心臓がナイフのように痛かった。彼はユ・ビンが彼にくれた翡翠が盗まれたものだとは信じていませんでした。しかし、ユ・ビンは女の子だったので、どうしてそのような貴重な翡翠を手に入れることができたのでしょうか?ただ、その人が亡くなってしまった以上、どんなに秘密があってもそれを知ることはできません。
女主人はあまりにも冷酷だったので、すぐに棺に釘を打って封をし、埋葬のために彼女を故郷に送り返すように人を遣わしました。
使用人たちは顔を見合わせたが、誰もこの仕事を引き受けたくなかった。このヒスイアザラシは激しく死ぬ可能性があります。幽霊になって他人を傷つけたら大変です。女将さんは心配していましたが、林南生さんは「裕斌さんと私は同郷なので、家まで付き添ってあげることができます」と言いました。女将さんは林南生さんに夕食すら食べさせなかったので、無理に外出させた。
林南生は棺を木製の荷車に乗せて街から引きずり出しました。理由もなく恋人の悲劇的な死を思うと、彼は悲痛な気持ちになり、歩き続けることでのみ心の痛みを和らげることができると感じました。林南生は昼も夜も飲まず食わずで歩き、川に来ました。リン・ナンシェンさんは、川の非常に透明な水を見て、ユー・ビンの顔に血が残っている場合は、濡れた布で拭き取って、彼女をきれいにして別の世界に行かせた方がよいと考えました。そう考えながら、林南生は荷車を川まで引いた。朝日が川面を照らし、まるで何千もの金が水の中で飛び跳ねているかのようでした。林南生さんは、持っていた木の器から水を汲みました。
車に戻って、彼はハンドルから血が出るまで釘を一本ずつ取り除くのに苦労しました。ついに棺の蓋が持ち上げられました。血の付いた翡翠のペンダントを見て、林南生さんは泣きながら、服についた水を手伝いました。ユビンはすぐに清潔さを取り戻し、彼女の顔は生き生きとしていました。林南生は血に染まった美しい翡翠のかけらを腕から取り出し、棺にそっと入れ、こうつぶやいた。「もし生前に結婚できないなら、私の血に染まった翡翠を死後もお供にしましょう。」彼の心の中では、ジェイド・ビンはすでに彼の妻であるため、たとえそれが苦労して手に入れた祖先の翡翠であっても、彼はそれを恋人の元に留めておきたいと考えています。林南生が再び水辺に来て顔を洗おうとしたとき、滑って川に落ちました。彼は水から出ようと必死にもがいたが、力が入らなかった。連日走り回った疲れで浮上することができず、体はゆっくりと水底に沈んでいった。突然、白い影が水中で彼の目の前に現れ、それはユビンの顔であることがわかりました。いいえ、死ぬことはできません、彼女を放っておいて、彼女の体を荒野にさらすことはできません。林南生さんは激しくもがき始めたが、それと同時にまるで手に掴まれているような感覚があり、絶えず体を浮かせていた。林南生が岸に上がったとき、川のそばに停めてあった荷車がある時点で岸に滑り落ち、その上に置かれていた棺の一方の端が水の中に滑り落ちたことに驚きました。林南生さんは荷車を道路に引っ張るのに苦労した。
ユビンはそこで大丈夫ですか?林南生さんが再び棺を開けると、驚くべきことが起こりました。棺の中には水はありませんでしたが、余斌さんの腕の片方は実際に濡れていました。
林南生は、今、彼の隣に浮かんでいた女性が漠然とユー・ビンに似ていたことを漠然と思い出しました。彼女は死んでいませんか?そして自分自身を救ったのですか?
林南生が希望を持ってユー・ビンの手首に触れたとき、まだ脈拍はありませんでした。しかし、彼女の手は体温を持っているようで柔らかくなった。
林南生は実際に彼の心の中に贅沢な希望の光を持っていました、もしかしたらユー・ビンはまだ生き残ることができるかもしれません!そこで、彼は棺の蓋を閉めず、ユビンの遺体に自分の服を着せました。彼は荷車を引きずって前に歩き続けた。彼は道を歩きながら、あたかもユ・ビンがまだ生きているかのように、カートに乗ったユ・ビンに話しかけた。林南生さんがユービンさんを家に送り届けたとき、彼女の人々は実際に彼を家に入れることを拒否しました。彼らは、この少女は突然亡くなり、結婚していなかったので、祖先の墓に埋葬することはできず、共同墓地に投げ込むことしかできないと言っていました。ユビンさんの両親はもうこの世にいないので、彼女のことを代弁する人は誰もいません。
林南生は、集団墓地に翡翠のインクを投げ込むことに消極的でした。近くの紅山寺は風水が良く、寺の裏には墓地があると聞いた。彼は寺院の老住職に翡翠のインゴットをそこに埋めるように頼んだほうがよいでしょう。数日後、林南生さんは苦労して棺を紅山寺まで引きずりました。彼が目的を説明すると、寺院の老住職は後ろをちらりと見て困惑したように言いました。「明らかにあなたの後ろに生きている女性がいます。どうして彼女が死んだと言えるでしょうか?」
林南生が振り向くと、余斌はカートに座って彼に微笑みかけていた。彼は興奮してユビンを抱き上げた。林南生さんは急いで主催者に感謝の意を表した。老主人は微笑んで言いました。「感謝しないでください。この女性を救ったのは、この女性の精神的な翡翠、つまりスプリングウォーターの魂を保持する翡翠でした。彼女は魂を保持し、生き返らせることができました!」林南生がこの翡翠の起源について尋ねると、余斌は微笑んで一部始終を話した。ユビンは卓玉軒の上司の隠し子であることが判明した。最初、上司は彼女を手放しましたが、彼女が成長したとき、彼は彼女を取り戻しました。社長は娘をとても気に入っていたため、亡くなる前にお土産として春水魂玉を玉斌に贈りました。思いがけず、女将は後でそのことを知り、彼女を翡翠を盗んだ罪で仕立て上げた。ユービンさんは、この件が林南生に関わることを恐れ、歯を食いしばって応じなかった。上司の妻は激怒して壁に頭を打ち、出血多量で死亡した。
玉の本が林南生の家宝であること、そして彼女の父親が実は林南生の敵であることを知ったとき、ユービンは非常に心を痛めました。自分の死がこの恨みを終わらせてくれるかもしれないと思い、彼は向きを変え、崖から飛び降りて自殺しようとしました。 「この憎しみはあなたとは何の関係もありません。水の中で私の命を救ってくれたではありませんか?この恨みはもう終わりました。」林南生は余斌をしっかりと抱きしめ、「この翡翠は血の争いを引き起こしましたが、私たちを恋に落ちさせ、あなたの命も救ってくれました。」と言いました。人生。翡翠は良い翡翠であり、人々の善悪の信念とは何の関係もありません。私は今あなたに満足しています。より多くの人々を助けるためにそれを寺院に残してください。」
ユー・ビンは林南生の温かい抱擁に身を乗り出し、幸せそうにうなずいた。