映画タイトル:北京遇上西雅图
英語タイトル:beijingyushangxiyatu
監督:薛晓路
脚本:薛晓路
主演:タン・ウェイ、ウー・シウボ
ジャンル:ドラマ、ラブストーリー
地域:中国本土
国:中国
上映時間:123分
制作年:2013
あらすじ:
映画『北京遇上西雅图』は、タン・ウェイが演じる妊婦・文佳佳と、運転手のフランクがアメリカ・シアトルで繰り広げる恋の奇遇を描き、「恋愛における正しい相手を見つけること」というテーマを伝える。
メイキング
タン・ウェイは多くの役柄を演じてきたが、大スクリーンでウェディングドレス姿を披露するのは今回が初めてだった。当時の撮影を振り返り、タン・ウェイは自身でも文佳佳をうらやましく思ったと笑いながら語る。「すべての妊婦がこのウェディングドレスを気に入ると思います。着るととても不思議な気分になります。実際、どの女性もこういう素敵な男性がそばにいて、こんな素晴らしいドレスを着られることを望んでいるでしょう。その時、私は急に佳佳を本当にうらやましいと思いました。」さらに彼女は予言する。「このウェディングドレスは将来流行るでしょう!」
英語が苦手だと上手に話すことも難しく、上手に話せても下手に見せるのは容易ではない。本来なら、イギリスでの留学経験があるタン・ウェイにとって英語のセリフは難しいことではなかったが、撮影中に最も彼女を悩ませたのは、むしろ流暢な「ロンドンアクセント」だった。これは、タン・ウェイが演じる文佳佳が、英語が非常に下手でほとんど会話ができないキャラクターだからである。映画の冒頭では、シアトルに到着したばかりの文佳佳が税関職員の質問に戸惑い、簡単な単語でやり過ごすしかなく、やむを得ず手振り身振りで歌うようにして会話を代用する場面が描かれる。正真正銘の「中国英語」を話す大胆で活発な北京出身の少女を演じることで、英語が得意なタン・ウェイは悩む。「私の(英語)アクセントは全然文佳佳のものではなく、正確すぎて合わないのです。上手く話せないかもしれないと思い、話しているうちに自分のアクセントが出てしまうのではと心配で、撮影中は泣きそうでした。」役柄に合う発音にするため、タン・ウェイはすべてのセリフを録音して確認し、必要に応じて標準的すぎる発音を修正し、文佳佳というキャラクターをよりよく表現した。
ウー・シウボが演じるフランクは劇中で「豆漿油条(豆乳と揚げパン)」式の恋愛観を貫き、まさにタン・ウェイが語る「日常生活の些細な幸せ」を象徴している。呉秀博は、二人の主演は似合っていないように見えるが、内心では多くの共通点があると言った。二人ともうまくいかなかった恋愛経験があり、遠く離れた場所に住んでおり、それが彼らの感情を支える基盤になっているのかもしれない。彼自身も、普通に見えるけれど実は長続きするこの種の愛を強く求めている。
今回、ハイ・チンは画面上でいつもの「国民的な嫁」イメージを完全に変え、短髪の銀髪の短髪の短気な妊娠中の母親周毅を演じている。この「白髪の魔女」はすぐに「汚いコインが二枚あるからといって見せびらかせると思うな」と警告を送った。海清は、会社の幹部である周毅は気性の良い性格ではないと言った。意志が強く、彼女は根本的に自分を唐偉や麦紅梅と同じタイプとは見なしていない。 しかし、一見単純に見えるこのキャラクターは海清にとっても頭痛の種を抱えている。映画では彼女は英語で温家佳を「教養がない」と叱る。
周毅と比べて、麦宏美演じる陳月は「地に足のついた」キャラクターだ。ディスカウントストアでの買い物からの凱旋の帰還は、倹約家で人生に精通した女性であることを示している。麦紅梅はこのキャラクターを「ケチ」と表現している。しかし、この計算高い妊婦は実は心温かく、しばしば温家佳と周毅の間の潤滑剤のように振る舞う。
Click to download