(この本が好きな兄弟たち、どうか応援してね。票とかドカンと投げて、コレクションとか思いっきり投げ捨てて、コレクションと推薦が1日で100を突破したら、一章追加するよ。当日、仕事の都合で集計できなくても、翌日には必ず補うことを人格で保証する。絶対に約束を破らない。皆さんの応援に感謝、三度お辞儀。?
田宗宇は施音の言葉を聞いた後、心の中が逆に静かになり、非常に冷静になった。正道だの邪道だの、くそったれ、どっちもいいものじゃない。正道にはろくでなしがいて、邪道にも馬鹿がいる。言えるのは、正道は邪道よりもむしろ悪い。正道の悪は表に出さず隠れているが、表面上は正義の顔をしている。一方、邪道の悪は明らかで、そこに立てば、人々はこいつは悪人だとわかり、警戒する。だから、偽君子が悪事を行うのは簡単だが、悪人が悪事を行うのはむしろ難しい。
修練がもうできなくなるということは、自分にとって、自分はまるで廃人と同じだ。廃人に何ができるか、廃人はただ食べて死を待つだけだ。すべてのことは、修真の力が失われたことで終わりになる。正道も邪道も関係ない、もう自分とは無関係だ。今、田宗宇の心には、邪道が正道を打ち倒すという願いが芽生え、このような豚や犬以下の正道の大侠を殺したいと思った。?
「師姐、これはあなたのせいじゃない、全部僕が天真すぎたからだ。」田宗宇は平静に言った。?
その時、大鉄門の外から、パチンと音がして、婦人の声が怒鳴った。「役立たずめ、廃人と何を話すことがある、さっさと戻れ、半年禁閉だ。」??
禁閉だろうが、気にすることはない。師父、ただあなたの人間性があまりにも失望させたんだ。」施音は大声で言い、泣き声もなく、堂々とした態度だった。?
「お前……この軽蔑すべき逆徒め、田宗宇の真似をしようというのか?」外の人は多くを考える必要はなく、田宗宇も知っていた、彼女は施音の師父、天地門内堂四師叔の杜水月だ。
「あなたたちと比べたら、私は彼の方がずっと高潔だと思う。」施音は今日何を食べたかわからないが、師父の杜水月に正面から反論した。?
「逆徒、行くぞ、俺と一緒に戻るんだ。お前を1年禁閉する。」
「ふん、1年なら1年だ。」二人が歩き去るとき、石音はいつもとは違う怒りを込めて話した。石音が杜水月に酔い潰された後、田宗宇の心は水のように静かになり、かつてないほどの安らぎに陥った。真実を理解した彼は、本当に正しい道を諦めていた。なぜそんな卑劣で恥知らずな偽善者に、戻ってくるのか理解できなかった。
?風が決して言わなかったように、天帝門には彼が手放せない何かがあるのだろうか?蘭蘭に出会ってから心の中で、彼はほとんどいつも彼女に満たされていたが、宣慶寺の弟子である司空玄児に出会って初めて、蘭蘭に対して同じ気持ちを抱き始めたのだった。 では、天帝派に残っているのは大切にするものは何だろうか?彼はすでに『流走修行の術』を逆に覚えていたので、当然のことながらも離れることをためらうことはないだろう。もしかすると、彼が手放せなかったのは、ずっと女神のように思っていた先輩姉妹なのだろうか?しかし過去には、時折神聖で不侵の先輩のことを思う以外は、彼は決して贅沢な欲望を持ったことはなかった。彼はいつも自分の純粋な石音への欲望を拒んできた。はあ、愛って本当に不思議なものだ。?」天宗宇はただ果てしない闇をぼんやりと見つめ、心はまるで何も存在しないかのように暗く沈んでいた。 しかし闇の中には、すべてのものが存在している。ただ終わりなき闇に隠されているだけだ。田宗宇の心は本当に水のように穏やかでいられるのだろうか?もちろん違う。ただ今や彼は自分の面倒すらできない役立たずの人間だ。彼の心はすでに絶望的だ。絶望的な人間にとって、考えすぎは無意味だ。それは自分自身の痛みを増すだけだ。徐々に田宗宇は目を閉じ、まるで死を待つ者のように見えた。 「はぁ......」突然、田宗宇の隣からため息が聞こえた。田宗宇は驚き、慌てて目を開けた。顔の前の手が見えない真っ暗な場所で、右側には白い服を着て白髪と髭を持つ老人が立っているのがはっきりと見えた。墨のように漆黒な夜の中で、やや唐突ながらも老人の細身の顔はとても心地よい印象を与えていた。「君は......「あなたは誰......?」田宗宇は驚きと疑念を込めて尋ねた。以前、この石の牢獄にいたことがあるので、田宗宇は知っていた。この巨大な石の牢屋には自分ひとりしかおらず、今になって突然こうして老者が現れたとなれば、心が驚かないはずがあるだろうか。
「シッ!小さい声で。」白髪白ひげの老者は右手の中指を口元に差し、田宗宇に警告した。
田宗宇はうなずき、自分には分かったと示した。それから疑問の表情で老者を見つめ、力なく尋ねた。「おじいさん、どうしてあなたがこの石牢の中にいるんですか?前に会ったことはありませんよ!」
「若者よ、心配することはない。私の声がどんなに大きくても、外の誰も聞こえないし、私を見ることもできない。この姿を見られるのは、東勝神州全体でも恐らく君ひとりだ。」白髪白ひげの老者はゆっくりと語った。
田宗宇はさらに驚いた。「なぜですか?」
「私は幽霊だからだ。すでに千百二十三年も前に死んでいる。」白髪白ひげの老者は微笑みながら言った。
「え、幽霊ですか?じゃあ、ずっとこの石牢の中にいたんですか?」田宗宇は恐る恐る尋ねた。
「違う。私はずっと君の右手の人差し指の指輪の中にいたんだ。」
「おじいさん、冗談を言っているんじゃないですよね?」田宗宇は信じがたそうに言った。
白髪白ひげの老者はにこにこと首を振り、控えめに言った。「若者よ、信じないというなら、目を大きく開けて、ちょっと見せてあげよう。」
老者がそう言い終えると、田宗宇の右側に立っていた老者の姿が、ふわりと淡い白色の煙に変わり、右手の人差し指の指輪にどんどん吸い込まれていった。わずかの間に、老者の身長七尺ほどの体は、まるで何もなかったかのように消えてしまった。
田宗宇は驚愕のあまり口を大きく開け、このすべてを呆然と見つめた。
老者の体が完全に消えると、石牢は再び手をのばしても何も見えない暗闇に戻り、何も見えなくなった。
お香が一本燃え尽きる頃、右手の指輪から突然白い濃い煙が立ち上り、あっという間に広がった。その瞬間、老者の七尺の体が形を成し、にこにこと田宗宇を見て言った。「若者よ、今、信じたか?」
「信じました。」目の前のすべてはあまりにも現実的で、田宗宇はどうしても信じざるを得なかった。