【転】『凶壁疑案』

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 203 返信: 2 で投稿される: 2013-04-26 08:53:31
時間: 2013-04-25 13:11 出典: ネット 作者: zhouxiao63\病院の霊安室はそれ自体が陰冷な雰囲気を漂わせており、霊安室の中に非常に恐ろしい影が現れた。暗い壁がゆっくりと開くと、中からまばゆい白い光が射し出した……。\一、街は平穏ではない\物語はL市で起こる。当時、全国の大部分は解放されたものの、安全情勢は楽観できる状況ではなかった。L市は西北内陸に位置し、全国の幾何学的中心であり、西北は新疆に連なり、南はチベットに接する。新疆は解放されたばかりで、チベットはまだインド、アメリカ、イギリスの圧力下にあり、実質的に半分分裂状態にあり、急ぎ解放を要する状況であった。さらに西南には国民党が本土から逃げる際に残していった百万規模の残余軍がいた。北東は朝鮮と接しており、そこでは『第三次世界大戦』が勃発していた。不利な国際環境に加え、国民党の山賊やスパイが跋扈していたため、L市の治安はかなり混乱しており、暗殺、毒殺、誘拐の事件が時折発生していた。夜になると大通りを歩く人はほとんどおらず、人民軍が接管した後のL市は軍事管理が行われており、小部隊が武装して警戒巡回するのは市民にとって当たり前だった。\二、軍用物資の失踪\その日の朝、公安局長の高強は電話を受けた。それは軍管会の陳主席からの電話であった。電話を切った後、高強は青ざめてしばらく言葉を失った。実は、L市に保管されていたある軍用物資が昨夜行方不明となり、守衛は全員犠牲になったのだった。これは非常に重大な事件であり、西北解放の際に、西北野戦軍が最初に攻略したのがL市で、これを新疆への入口とし、チベット解放の基礎を築いたのだ。1949年、国家の主要指導者がソ連を訪問した時点で、1、2年以内にチベットを解放する戦略の意図があった。しかし戦略物資の備蓄が不足していたために制約となっていた。今回の物資の失踪は、チベット解放に直接関わる問題である。「1か月以内に必ずこの事件を解決せよ」と上司の言葉が耳に残る中、高強はすでに胸を高鳴らせていた。\昼頃、高強は現場調査を行った後、直ちに緊急の全体会議を招集した。「同志たちよ、敵は非常に狡猾で強大であり、破壊行為を行い、全国統一の進行を妨げようとしている……。上級から私たちが事件を解決する期間は1か月である。したがって、この1か月で私たちは以下の三点を必ず実行しなければならない。1、行方不明の物資をできるだけ早く発見すること。2、他の保管場所の物資の警備を強化し、二度と失うことがないようにすること。3、あらゆる異常な動きを注意深く観察し、発見した場合は速やかに報告すること。」会議は2時間以上続いた。皆が重くはっていたが、非常に熱意に満ちていた。高強は偵察中隊に生まれ、かつて西北野戦軍の師団で前線偵察小隊長を務め、豊富な経験と度重なる実績を持っていた。会議後、高強と数人の有能な将校が具体的な行動計画を話し合い、合意に達した。敵はこの物資を受け取った後も止まらず、他の場所に再配置するか、L市で現地に損害を与えることはない。それに 厳格な捜査と取り締まり、背後の黒幕を特定する必要があった。この作戦は内部者と外部者の共謀であった可能性があり、裏切り者かラジオ局が市内に......ていた可能性があった。3. 波紋が高まる翌日、会議の後、陳主席は公安局に対し、公安局が警察官のグループと軍用車両を派遣して秘密任務を行う必要があると通知した。高強はこれを怪しく感じたが、直ちに実行した。 しかし、帰れない一日を経て、高強は何かがおかしいと感じた。不安を感じながら、副局長の張生と共にそのルートをたどった。崖のふもとで、彼らは悲劇的な光景を目撃した。軍用車両が崖から落ち、倒れた警官たちは血で染まった体で倒れていた。高強は悲しみに耐え、犠牲者の顔に優しく触れた。突然、何かがおかしいことに気づいた。運転手だけがいる 撃たれて死亡したが、他の者には銃弾の跡はなかった。喉を切られた者もいれば、そうでない者もいた。高強は、敵が先に運転手を撃ち、軍用車両が方向を失って崖から落ち、その後その武器で警官を殺したのだと結論づけたが、警官はすぐには死ななかった。喉の傷から判断すると、凶器は鋭く細い刃物だった可能性が高い。この刃物は一体何だろう?高強は今のところ判断がつかなかった。 軍用車両の進むルートを見上げ、憤慨した高強は憤りが込み上げた。事件は解決せず、我々の人員はさらなる損失を被った。これを考えると、高強は怒りを抑えきれなかった。彼は上官と部下の関係をほとんど忘れかけ、電話を取って陳主席に問いただした。「なぜこの任務を遂行するのか?Cの出入りは禁止されていることを知らないのか?」「電話の向こう側は冷たく答えた。「君が何を考えているか分かっている。私は上官であり、私の言葉は命令だ!」「命令は実行されるべきだが、これほど多くの犠牲を払う中で、誰が責任を取るべきだ?」「陳主席は明らかに苛立っており、口調も重くなった。『高強、よく聞け、この件にはもう関わるな。私は自分で判断する。公安局長はしばらく休んでくれ、張勝に代わってもらう……』議論の余地もなく、電話は切られ、高強は椅子に座り込んでしばらく動けなかった。\四、奇怪な白い光\夕食時、妻が奇妙なことを話した。昨夜、彼女がトイレに行った際、病院のある方向に白い光が見え、一瞬で消えたという。その時、高強の気分に妻は気付かず、彼がうなずいたので、それ以上は話さなかった。\翌日、高強は普段通り出勤したが、オフィスに入ると張勝が彼のデスクに伏して何かを考え込んでいた。退出しようとしたところ、張勝が彼に気付き、立ち上がって言った。『高……』言い終わる前に、高強は苦笑して、『もう私は局長じゃないんだ。君が皆を率いて早く事件を解決しないと』と答えた。張勝は深く頷き、『陳主席の指導の下、必ずこの事件を早く解決し、国民に説明します!』高強も頷いたが、少し心地が悪かった。大きな事件はいつも自分が先頭に立ち、張勝が協力してきた。今回も重責は彼にあるが……。\落胆を抱えつつ公安局を出た高強の考えは止まらなかった。失踪した物資は今どこにあるのか、敵が使った刃物は何か、陳主席はなぜそうするのか。気持ちを落ち着け、事故を起こした軍用車の場所へ向かい、周囲を見渡したが、C地点に通じる道以外に道はなかった。ただし、C地点の役割は一般人には分からない。高強はゆっくり山へ登り、突然山の下に空き地を見つけた。よく見ると、あれは市内の病院ではないか。彼は足を速めて山を下り、山下で病院の霊安室が山麓に建っているのを見た。当時の複雑な環境では、病院や工場、物資の備蓄場所は破壊を防ぐため、ほとんど山に沿って建てられたり、山の中に建てられていたので、高強は特に不思議には思わなかった。\来たからには、安心して進もう。高強は歩き続け、向かいで出会った李院長に少し驚いた。李院長は白衣を着ており、入院部にはいなかったが、急いで霊安室に向かっていた。高強を見ると、院長も驚いたが、反応は早く、両手で高強をしっかり握り、『こんにちは、高局長、今日はどうして病院に来る時間があるのですか』と言った。高強はその力強い握手に、すぐに『通り道だから、妻を見に来ただけだ』と答えた。「では、案内します。」それを聞いて、彼は断れず、李所長の後について入院科へ入った。李所長の背の高い体格は高強よりもさらに印象的で、今の握りに手がぞくぞくした。廊下で、高強の鋭い目が一人の人物に気づいた。その人物はうつむき、曖昧に話し、手に持つ原稿は中国語とは思えなかった。彼は高強の横を通り過ぎ、誰か尋ねた。李所長は気軽に答えた。「この男は医療関係者だが、あまり成果はない。」しばらくして彼はささやいた。「彼は日本人で、731部隊の軍医だ。捕まえてからずっとうちの病院にいる。」 高強はそれが日本製だと聞いて激怒したが、冷静さを保ちながら「誰がここに手配したんだ?」と言った。「陳会長、知らないのか?」李院長は驚いた様子だった。家で彼は妻に、彼女が言っていた白い光について尋ねた。彼女は「はい、前の晩に見かけたが、みんなまた点滅して消えた」と答えた。高強は病院でやるべきことがたくさんあると漠然と感じていた。5. 招かれざる訪問者 ―― 質問を胸に、高強は翌日すぐに病院へ向かい、日本人医師について調べたが、彼は朝早くに出発していた。李院長に尋ねると、彼はため息をついた。「彼は上層部と親しいんだ。」李院長は「親しい」という言葉をわざと長くした。 念のため、彼はそれ以上何も言わず、怒りながら立ち去った。あっという間に半月が過ぎた。高強の目には事件は進展せず、彼は外にいた。そう考えながら、彼は落ち込み、一人で酒を飲み始めた。誰かがドアをノックした。彼は立ち上がって開けた。外では大きなマント二枚と黒いトレンチコートが彼を驚かせた。二人が同時に顔を上げた――日本人医師と張勝だった!味方か敵かは不明だったが、高強は拳を握りしめ、答える準備をした。日本人医師が先に口を開いた。「高院長、怖がる必要はありません。張院長と私はあなたと話したいことがあります。」 「この日本人男性は実際に中国語を話していて、それが高強をさらに驚かせた。」張生が口を開いた。「ここは話す場所じゃない。まず中に入って話そう。」二人を中に入れても、高強の緊張は和らがなかった。彼は冷静に彼らの行動を見守り、そして尋ねた。「誰が送ったんだ?目的は何だ?」張生は一歩前に出て高強の手を握った。「不満を感じさせてすまない。これは陳会長が慎重に手配した......」説明を聞いた後、高強の混乱と鬱がついに表面化した。彼は再び尋ねた。「これは誰だ?」「張勝は言った。この人は山野だ。捕虜になったことで我が党の捕虜政策に感化され、我々のために尽くす覚悟を決めた。病院の状況にも精通している」と。続いて山野は流暢な中国語で人知れぬ秘密を語った。高強はしばらく考えた後、言った。「私も今回の事件は病院に関係があると思うが、手がかりがないのが辛いな」山野は確信を持って言った。「我々が協力すれば、必ずこの事件を解明できる!」最後に、彼らは上司から与えられた行動計画を研究し、直ちに着手することを決めた。\六、初戦の失敗\元気いっぱいの高強は表面上は外部者を装っていたが、実際は主要な指揮者だった。昨夜山野が与えた秘密の薬は、今日、我々の偵察員に使用される予定であり、また、敵陣深く潜入して証拠を集める重要な一歩として、彼は興奮と焦燥の入り混じった気持ちだった。\3日が過ぎ、偵察員は戻らなかった。高強はすでに失敗したことを悟った。「時間は待ってくれない!」高強の口にかかる言葉は皆の心を揺さぶった。一方で相手が引っかからないのを心配し、もう一方では案件が予定通り解明できず全体に影響するのを懸念していた。最後に彼は秘密裏に山野と張勝を呼び寄せ、初戦の失敗の原因を分析した。実は、山野は病院で目立たない薬剤師として働いていたが、何も成し遂げていなかったわけではなく、卓越した技術により、偽死薬を発明していた。この薬を服用すると、まるで死んだかのようになり、3日間食事も水も取らなくても空腹を感じないのだ。\「もしかして、薬の秘密を敵が知ってしまったのだろうか?」\「そんなことはない」と山野は自信を持って言った。\「服用者の外見では分からない。それに敵は他の方法で破綻を見つけたのだ」と張勝が補足した。\「決めた。私が任務を遂行する、君は警察署の仕事を担当しろ」と高強が命じた。\「駄目だ。どうして君が離れられるんだ、私が行く!」続いて張勝はその理由を説明し、山野もこの時は自分が行く方が適していると考えた。高強は決心し、言った。「ここに行けば危険は大きい。もう一人送ろう、必ず敵の底を見抜くんだ」\「ご安心ください、必ず任務を遂行し、命を犠牲にしても構いません」\二人は固く手を握り合った。\また苛烈な3日間が過ぎ、張勝も戻らなかった。高強は自ら志願するしかなかった。この3日間で、彼は考え得るすべての要因を考慮しており、自信を持っていた。そして陳会長と交流することで、高強は事件に一定の突破口があることを知り、失踪した物資と敵の配置も把握していることが分かった。今残されているのは一つの重要な点だけである:病院の霊安室の秘密を突き止めること。時間は9日しかなく、高強は明日出撃することを決めた。\七、最後の対決\薬を服用した後、高強は化粧を施し、自分でも自分が分からないほどになった。そして山野が故意に漏らした情報により、敵は残りの日数で必ず霊安室に来るだろう。頭を白いシーツで覆われ、死者の山の中にいても、高強の思考は常に活発だった。彼は陳会長の手法を注意深く振り返り、総合的な観点から考えれば、確かに一部の人間を犠牲にしたが、それでも敵は狡猾であり、目標を早期に露出させ、我々の視線を病院に引き付けたのだと感じた。\1日、2日が経過し、霊安室には人が出入りし続け、死者は家族に連れ去られ、新たな死者が運び込まれるが、特に新しい動きは見られなかった。ついに3日目、月のある夜、高強はサラサラとした足音が次第に近づくのをはっきりと聞き、霊安室の扉が開閉する音を聞いた。ついに敵が現れたが、まだすぐには行動できなかった。入ってきた人物は高強のシーツをめくり、しばらくの間、ハンマーで左の頭を連続で叩き、右の頭と額も絶え間なく叩き、さらにしばらく経ってから彼を放した。そして他の死者たちの頭にも同様の手段で生者がいるかを試した。高強はついに、前の二組の偵察員が戻らなかった理由を理解した。それはハンマーの打撃に耐えられなかったからだったのだ! 高強は事前に狡猾な敵が必ず何らかの手段で隙を見つけるだろうと予想していたが、まさかこんな方法であるとは思わなかった。頭は炸裂するかのように痛かったが、一言も声を上げなかった。この人物が他の人の頭を叩いている間に、高強はわずかに目を開け、その人物の顔を確認し、驚愕した。その男は背が高く、その服装は幽霊のように恐ろしく、頭には角が生え、青い顔と牙のマスクをつけ、服は蝶の翼のようにふわふわと漂っていた。夜でなくても昼間に見ても人は半死にするほど驚くだろう。高強の百戦錬磨の性質がこの時に極限まで発揮された。終わると、高強は彼が死体安置所の壁を三度叩くのをはっきりと見て、壁がゆっくりと開いた。眩い白い光が放たれ、壁が閉じると白い光はすぐに消えた......翌日、高強は密かに公安局に戻り、陳会長が待っていた。「問題は死体安置所の壁の向こうにある。」高強が先に口を開いた。「敵の本部や行方不明の物資もその中に含まれていると疑っている。」「では今夜作戦を開始しよう。」高強は非常に決意に満ちていた。月明かりは水のようだったが、高強たちは死体安置所の待ち伏せを眺める気にはなれなかった。彼らは待ち続けたが、恐ろしい姿は一度も現れなかった。「突入しようか?」 「誰かが提案した。『いや」と高強は言った。「彼らに知らせることはできない。」「あの人物が奇妙に現れたのはすでに夜遅くだった。彼がドアを開けるとすぐに、「動くな!」と言った。高強は大声で叫んだが、男は冷静さを保っていた。銃口の暗い銃口に向き合い、恐ろしい服装を脱ぎ捨て、本当の顔を現した。「お久しぶりです、高局長、陳会長。」「やっぱりあなたでしたよ、李局長。」陳会長は言った。「あなたは重要度の低い軍需品を攻撃し、綿の服や布団を押収し、さらにはCサイトを攻撃するために人を送り込んだ。ほとんどが壊滅し、その後、私が穀物輸送に送った軍用車両を標的にして報復した。」 陳会長は一言一言を慎重に話した。「おっしゃる通りだが、損失は小さくない――私は個人的に三人の捜査官を殺した。」彼は手に持ったメスを見せた――高強が事前に理解していなかった鋭い刃物だ。「それでも山夜を過小評価していた。彼は偽りの狂気で長い間私を騙してきた。」「お前の罪は終わらせるべきだ。」 高強は自ら手錠をかけ、警官たちを隠された壁の中へ案内し、残ったエージェントを排除した。彼らは無線機、行方不明の物資、そして3人の警官の遺体を発見した.......繰り返される数か月の闘いの末、物資紛失事件はついに解決された。無線局と拠点を失った国民党の工作員たちはもはやL市の安全を脅かすことはできなかった。物資は安全に保存され、1951年のチベットの平和的解放のための確固たる物的基盤となった。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

通り過ぎる。。
火神よ〜頂くほど健康になる
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す