古代中国の十名剣
10位、優美で優美な剣、成英不可視剣
9位、高貴で比類のない剣、ピュアジュン=ピュアフック白剣
8位、勇気の剣、魚腸黒剣
7位\6位、真実の愛の剣、凄腕\モイエ銀剣
紫剣
5位、誠実と高貴の剣、セブンスタードラゴン深淵の白剣
四、力の剣、大亜=太亜軟剣
三、皇道の剣、赤暁青銅の剣
二、仁の道の剣、禅魯黒剣
一、聖道の剣、玄源夏玉剣黄金の剣
十名剣の伝説
十番目の成英
古代の夜明け、一瞬。空が白黒になったとき、ゆっくりと両手が上がりました。彼の手には剣の柄があります。柄だけが欠けており剣身は見えないが、北壁にうっすらと不規則な剣の影が映っている。
剣の影はほんの一瞬だけ残り、夜が明けると消えてしまいました。夕暮れ時まで空が徐々に暗くなり、昼と夜が交わる瞬間、再び不規則な剣影が現れた。
上げられた手は優雅な弧を描き、近くにある高くそびえる古松に向かって手を振りました。耳元で「カチャカチャ」という優しい音が響き、木体が小刻みに揺れたが、変化は見られなかった。しかし、それから間もなく、緑豊かな松の木は穏やかな南風でゆっくりと倒れ、平らで突き出た年輪が時間の経過を示していました。
空は暗くなり、長い剣は再び見えなくなり、古代の夕闇は静かに閉まり、天と地の間には沈黙があります。
この目に見えない長剣は、殷の時代に鋳造され、その後春秋時代の衛国である孔周が隠した名剣であり、『礼子唐文』で礼子が賞賛した:程英。
成英は繊細でエレガントな剣です。
Sword Qi Laser Index: 7
この物語は、『烈子唐文』春俊の第 9 章にあります
春秋時代、晴れた午後、数年間の努力と勇気の末、彼はついに呉の越王 Gou Jian を破りました。彼は甘い昼寝の後に目覚め、とても快適に感じました。
新しい龍井茶のポットを飲んだ後、Gou Jian は喜んで部下を誰かを探すように送りました。この人は薛朱さんです。
Xue Zhu は秦国の出身で、現在越国を旅行中です。
Xue Zhu は若いにもかかわらず、すでに世界中で有名であり、世界最高の剣の達人として知られています。
その後すぐに、ハンサムでエレガントな Xue Zhu が到着しました。
ホストとゲストは丁寧な挨拶を交わした後、側近たちとともに広々とした屋外テラスにやって来ました。
越の呉建王は剣がとても好きでした。このテラスは数フィートの高さがあり、リラックスした勢いと豊かな光があふれていました。それは特に剣を鑑賞し鑑賞するために使用されました。
座った後、Gou Jian は隣の Xue Zhu をちらっと見た。この青年は若いのに、数多くの剣を経験しているのだと思った。普通の剣を感知するのは難しいだろう。そこで彼は口を開けるやいなや、部下たちに自慢の二本の剣、ハオカオとジュクを手に入れるように頼みました。予期せぬことに、Xue Zhuはそれを見て、何気なく言いました、「両方の剣には欠点があります。二本の剣の輝きは弱く、巨大な剣の質感はより厚いです。それらは剣とは見なされません。」そう言って彼は暖かい日差しの中で気だるそうにあくびをした。
Gou Jian は非常に驚き、非常に屈辱を感じました。彼はしばらく考え、歯を食いしばって、専属係員の耳元でいくつかの指示を与えた。しばらくして、従者は数百人の鎧を着た戦士を率い、剣を観客に護衛しました。薛朱は面白く思って、「王がこのように軍隊を動員するとき、どんな剣を持ってきたのですか?」と尋ねました。
Gou Jian は Xue Zhu の態度に少し不満を抱き、怒って 2 つの単語を発しました:「春君」。 「パチッ」という音だけが響き、薛朱は席から転げ落ちた。髪を束ねていた金のヘアピンが地面に落ち、長い髪が流れ落ちた。彼の顔は突然凍りつき、鈍くなり、久しぶりに突然目が覚めました。
彼が地面につま先立ちで階段を飛び降り、剣のところに来て深々とお辞儀をし、神妙な表情で衣服を整え、ウェイターの手から剣を取り、慎重に数回たたき、重さを量り、それからゆっくりと鞘から剣を引き抜くのが見えました。
水の中から現れるハイビスカスのように、優雅で透き通った輝きのボールが咲き誇るのが見えました。柄の彫刻が星のように動き、深い光で輝いた。剣の日光は池の上を流れる澄んだ水のように、静かで心を落ち着かせる一つの体に統合され、一方、刃は数千フィートの高さの象の壁を持つ崖は高くて雄大です... 長い間経って、Xue Zhuは震える声で尋ねました:「これはチュンジュンですか?!」 Gou Jianは「そうです」とうなずき、誇らしげに続けました。「千頭の馬を使いたい人がいます。この剣と馬、豊かな3つの町、2つの大都市を交換してもいいと思いますか?」 「なぜなら、この剣は天と人の完璧な作品だからです。この剣を鋳造するために、レッドパンジー山が何千年もかけて裂けて錫を生産し、若葉川が何千年もかけて干上がって銅を生産しました。剣が鋳造されている間、雷神は鉄を打ち、雨女は水を注ぎ、龍はかまどを持ち、天帝は炭を満たしました。」剣鍛冶の達人オウ・イェジは天の命を受け入れ、神とともに10年間の努力を重ね、剣を完成させた。剣が完成した後、神々は天に戻り、赤いパンジー山は以前のように閉まり、若葉川の波は再び高くなり、王耶子も疲労で亡くなりました。この剣は最後の歌になりました、そしてそれは馬のいる街にすぎません...」 Gou Jianは満足そうに何度もうなずきました。かけがえのない宝物ですので、末永く大切にしていきたいと思います。 "
その物語は『越覚書』にあります。
春順は高貴で比類のない剣です。
剣気レーザー指数:7.5
8位 黒鉄の鷲が本堂に向かって飛んでいくとき、朱朱もまた、自らの手で焼いた梅の花と鳳凰を抱えて堂に向かって歩いていました。
太陽が空で狩りをし、大鷲が以前と同じくらい速く飛んでいた。朱朱は着実に前進し、雲は飛んでいる鷲の勢いに驚いて前に泳ぎ始めました、朱朱の手にある野菜の香りに惹かれ、前方に頭を下げましたが、朱朱はその料理を「梅花鳳凰アンチョビ」といい、暑い夏にしか現れませんでした。数か月。
ホールの照明はまだ点灯しており、空には暗い雲が立ち込め、大きな鷲が羽をたたんでいます。王遼は唾を飲み込み、目の前のおいしい食べ物を見つめた。 Zhuan Zhu は着実に手で魚を解体していた。
雷の音とともに、飛んでいた鷲が本堂に向かって一斉に降り立った。遼王は突然、魚の腹から少しの殺人的なオーラが噴出しているのを感じ、唖然としました。
魚腸剣は鞘から抜かれ(魚の腹)、朱朱の手にしっかりと収まり、素早く前進しました。鍛え抜かれた二本の鉄剣が目の前を横切り、その隙間を魚腸剣がすり抜け、なおも猛スピードで進んでいく。彼の前には三層のスアニの鎧がある。第一層を貫通し、第二層を貫通し、第三層を貫通したとき、ユチャンソードは折れた剣になっていることに気づきました。剣は折れたが、殺意は折れず、魚腸剣はなおも前進した。
空飛ぶ鷲が広間を粉砕したとき、魚腸の剣も遼王の心臓に突き刺さりました。空を飛んでいたワシが怪我をして落ちたとき、彼は満足そうに口笛を吹きました。半分折れた魚の腸の剣は、弱りゆく遼王の鼓動に合わせて静かな歌を歌った。剣と剣の雨に打ち倒された朱朱は、最後の力を振り絞って、顔の下の地面に向かって寂しい笑みを浮かべた。 「...傅伝柱が王遼を刺し、飛んでいる鷲が宮殿を襲った...」司馬遷の『史記』に登場。 「暗殺者の伝記」
魚腸剣は偉大な勇気の剣です。
Sword Qi Laser Index: 8
7 番目と 6 番目のガンジャンとモイェ
ガンジャンとモイェは 2 つの剣ですが、誰もそれらを分離することはできません。ガンジャンとモエは二人の人間であり、誰も二人を引き離すことはできません。
Gan Jiang と Mo Xie は、Gan Jiang と Mo Xie によって鍛造された 2 本の剣です。男剣はガンジャン、女剣はモエです。やり手は夫であり、モーイェは妻です。やり手は努力家、モイエは優しい。将軍たちが武王のために剣を鍛えていたとき、モエは将軍たちをあおって汗をぬぐった。
3 か月が経過し、将軍はため息をつき、モエも涙を流しました。五山六河から集めた金と鉄の精を炉で溶かすことはできず、鉄が溶けるまで剣を鍛造することはできないため、ガンジャンがため息をついた理由をモエは知っていた。甘江も、なぜ莫謝が泣いているのかを知っていた。なぜなら、剣を作ることができなければ呉王に殺されなければならないからである。
ある夜、モエは突然笑いました。
モー・シェが笑っているのを見て、ガン・ジャンは突然怖くなった。彼は、Mo Xie が笑っている理由を知っていて、Mo Xie にこう言いました。「Mo Xie、あなたはそれをしてはなりません。」
Mo Xie は何も言わず、ただ微笑んだ。
ガンジャンが目を覚ますと、モエがいないことに気づきました。千本の矢が彼の心に突き刺さったように、彼はモイエがどこにいるのかを知っていた。モイエはスカートを妖精のようになびかせ、そびえ立つ製刀炉の壁に立ち、薄暗い朝の光の中、遠くから急いで走ってくる将軍の姿を見た。彼女は微笑み、将軍のしわがれた叫び声が聞こえた。「モイエ…」モイエはまだ笑っていましたが、同時に涙も流れてきました。甘江も涙を流した。ぼやけた涙の中で、彼はモー・シェが倒れるのを見て、モー・シェがついに彼にこう言うのを聞いた:「ガン・ジャン、私は死んではいない、私たちはまだ一緒にいる...」 溶けた鉄は溶け、剣はうまく鋳造されました。オス1匹とメス1匹、名前はGanjiang Moye。
将軍は呉王にのみ「将軍」を捧げます。甘江が密かに「莫耶」を隠していたという知らせはすぐに呉王に知られ、戦士たちは甘江を取り囲んだ。ガンジャンは降伏し、剣の箱を開け、中で必死に尋ねました。「モエ、どうすれば一緒になれますか?」突然剣が箱から飛び出し、美しい白龍となって飛び去った。同時に、やり手たちは忽然と跡形もなく消えた。ゴーゲッターが消えると、武王の横にあった「ゴーゲッター」の剣も消えました。何千マイルも離れた荒涼としたピンチェン県で、延平津(延平湖)と呼ばれる大きな湖に若い白い龍が突然現れました。
この白龍は美しく心優しく、人々に風と雨を呼びます。荒れ果てた貧しい都市は徐々に天候が良くなり、豊作となり、県の名前も貧しい都市から鳳城に変わりました。
しかし、地元の人々は、この白い龍がほぼ毎日、何かを待っているかのように延平津の湖を眺めていることによく気づきます。目に涙を浮かべている人もよく見かけます。
600年が経ちました。偶然にも、豊城県治安判事の雷桓が城壁を建設していたとき、地面から石の箱を掘り出しました。そこには剣が入っており、「甘江」という文字がはっきりと刻まれていた。
レイ・ファンは非常に喜び、長い間受け継がれてきたこの名剣を持ち帰りました。
ある日、レイ・ファンは延平金湖の近くを通りかかった。腰に差した剣が突然鞘から飛び出し、水中に飛び込んだ。レイファンがショックを受けている間に、水面が急上昇し、白黒のドラゴンが飛び出しました。二匹の龍はレイ・ファンに感謝の意を表すために頻繁にうなずき、その後、二匹の龍は愛情を込めて首を絡ませ、二人とも水に飛び込み、消えました。
豊城県に代々住んでいる人々は、毎日涙を流しながら延平金湖を眺め、600年以上存在したと言われている白龍が忽然と姿を消したことを発見した。しかし翌日、普通の若い夫婦が郡に引っ越してきた。夫は非常に優れた技術を持った優秀な鍛冶屋ですが、お金にならない普通の農具を鍛造するだけで、千ドル相当の武器を鍛造することは拒否します。彼が仕事をしているとき、彼の小さな妻はいつも彼の隣で彼をあおぎ、汗を拭いてくれました。
Gan Jiang と Mo Xie は愛の剣です。
Sword Qi Laser Index: 8.5
この物語は、「呉越春秋」、「ソウシェンジ」、「シーイージ」にあります。
第五七星龍源
この剣は、王耶子と甘江という二人の偉大な剣士によって鍛えられたと言われています。
王耶子と銭将軍は旗山山を切り開き、渓流を解放し、剣を作る炉の隣にある北斗七星に囲まれた「七星」と呼ばれる7つの池に導いて剣を作りました。
剣が完成した後、剣の本体を見下ろすのは、高い山に登って深淵を覗き込むようなものです。それはまるで巨大な龍が仰向けに横たわっているかのように、幽玄で奥深いものです。 「龍元」といいます。
この剣の鋳造の職人技は絶妙ですが、その名声は依然としてその本当の名前であるYuzhangrenを知ることのできない一般の漁師によるものです。
伍子胥は裏切り者に殺され、世界の果てに逃亡したと言われています。彼は楚の兵士と馬に追われました。
この日、私はパニックになって長江の岸辺に逃げました。私が見たのは雄大な川と何千もの波だけでした。
彼の前には洪水があり、後ろには追手がいた。極度の不安を抱えていた伍子胥は、上流に向かって急速に近づいてくる小さな船を見つけたので、船に乗っていた漁師が彼に乗るよう呼びかけ続けた。
伍子胥が船に乗ると、船はすぐに葦池の中に消えて消えてしまいました。海岸にいた追っ手たちは怒りながら立ち去った。漁師は伍子胥を岸まで運び、食べ物と酒を持ってきてごちそうを持ちました。伍子胥は漁師の親切に感謝し、名前を尋ねました。漁師は笑って、波の上をさまよったので、名前は役に立たなかったと言いました。彼は単に「Yuzhangren」と呼ばれるかもしれません。
伍子胥は感謝して別れを告げた。数歩歩いた後、振り返り、腰に差していた三世代の剣、七星龍源を外した。彼は感謝の気持ちとして数千金相当のこの剣を義父に贈りたいと考え、義父に自分の居場所を明かさないように頼んだ。兪章仁は七星龍源剣を手に取り、空を見上げてため息をつき、伍子胥に言った、「あなたが国に忠誠を尽くしているというだけの理由であなたを救ったのですが、お返しするつもりはありません。今でもあなたは私が利益を求めて信仰心が薄いと疑っているので、私はこの剣を使って高貴さを示さなければなりません。」その後、彼は剣で自分自身を切りました。伍子胥は言いようのない悔しさを感じた。
その後、この剣は唐の時代に伝わり、偉大な祖先である李源のタブーを避けるために「龍泉」と改名されました。
この物語は「呉越春秋」にあります。
七星龍源は誠実さと純粋さの剣です。
Sword Qi Laser Index: 8.8
第 4 大亜 (別名: Tai'a)
楚国の首都は、晋の兵士と馬によって 3 年間包囲されてきました。
晋国は、楚の国宝である太阿剣を手に入れるため、楚を攻撃するために軍隊を送りました。
Tai'a Sword は二人の偉大な剣士、Ou Yezi と Qianjiang によって鍛えられたと誰もが言います。しかし、二人の主人はそうは思いませんでした。彼らは、タイアの剣は王子たちの強力な剣であると言いました。それはすでに存在していましたが、目に見えず、痕跡もありませんでした。しかし、剣のエネルギーはすでに天と地の間に存在していました。ただ凝縮する機会を待っていた。時間、場所、人の三つの道が一つになった時、この剣は完成する。
当時晋国は最も強力であり、晋王は確かに自分がこの剣を手に入れるのに最も適任であると信じていました。しかし予想に反して、その剣は弱体な楚国で鍛えられたものであった。
刀を抜いたとき、剣の本体には篆書体で「太阿」の二文字が自然に刻まれており、欧葉と甘江の言ったことが真実であることがわかります。もちろん、晋王はこの息を呑むことができず、楚王に剣を求めましたが、楚王は拒否したため、晋王は剣を求めるという名目で楚国を滅ぼす機会を利用して楚を攻撃するために軍隊を送りました。
兵力の差により、楚の都市のほとんどはあっという間に陥落し、首都も包囲されました。 3年間の包囲の後、都市には食料も草も尽き、軍隊も残っていなかった。危険な状態でした。
この日、晋国は使者を派遣し、最後通牒を突き付けた。「再び剣を渡さなければ、明日城は占領され、それまでに全員が焼かれるだろう!」
楚王は譲らず、明日城の頂上に行って直接敵を倒すよう周囲に命じた。街が破壊されれば、彼はこの剣で自害するだろう。それから彼は左右から剣を拾い上げ、速い馬に乗って大きな湖まで行き、剣を湖の底に沈め、タイア剣を永遠に楚国に留めておきます。翌日の夜明け、楚王は城の頂上に登り、城の外にある晋軍と馬が空を覆っているのを見た。彼の首都は大海原に浮かぶ小船のようなもので、いつ破壊されてもおかしくない状態でした。
晋国の兵士と馬が都市を攻撃し始めました。その叫び声はまるで山が轟き、津波が襲いかかり、街は今にも破壊されようとしていた。楚王は剣を両手に持ち、ため息をつきました。「大阿の剣、大阿の剣、今日は私自身の血であなたを犠牲にします!」それから彼は剣を抜き、敵に直接向けた。
信じられないほどの奇跡が現れました。壮大な剣のエネルギーが放たれ、砂と岩が瞬時に街の外に飛び、空と太陽を覆い、その中で獣が咆哮しているように見えました。晋国の軍隊は混乱に陥った。しばらくすると、旗は地面に落ち、血が何千マイルも流れ、軍隊全体が全滅しました...
この事件の後、楚王は国の賢人である馮胡子を呼び出して尋ねました、「なぜ大亜剣はそれほど強いのですか?」
フォンフー子は彼に言いました、「大阿剣はとても強力です。」アジャンは威厳の剣であり、心の力が本当の力である。王は逆境においても不屈であり、それは心の力の顕著な表現です。大亜剣の力を奮い立たせるのは、王の心の力です!」
「越格書」を参照。
大亜剣は雄大な剣です。
剣気レーザー指数:9.3
第三赤暁
秦の時代、将来がなく、問題だらけの若者がいました。
彼は怠け者で、家では農作業をまったくしません。 彼は酒豪で、よく酒飲みでした。水たまりに酔っ払って、美しい女の子を見ると足が動かなくなります。彼は役人に対しても人々に対しても無頓着で、最も迷惑なのは嘘と自慢が多いことです。
彼はよく人々に、自分の左足にある 72 個のほくろを見てくださいと言いました。皮膚病ではなく、天体図だと言われました。
彼はよく咸陽を遠くから眺め、首を振ってため息をつきました。「おい、これが男がやるべきことだ!」
彼はますますとんでもない嘘をつきました。
彼はどこからともなく錆びた鉄の棒を手に入れ、それは南山の仙人から得た剣であり、その名前はチーシャオであると村人に言いました。彼はそれを宝物と考えており、一日中「剣」を体から離れることはありません。
彼はまた、自分は人間ではなく、空の赤い竜であるとも言いました。
彼の自慢はますます大きくなります。
彼は始皇帝のことを昔から知っており、始皇帝は白龍であると言いました。また、始皇帝は魔力のより優れた赤龍であるため自分より劣っており、将来は始皇帝に代わって皇帝になるだろうとも語った。
彼はまた、最近、始皇帝の斉が白蛇になって豊渓近くを泳いでいたことを知っているとも言いました。彼は白蛇を殺したいと言い、話している間、拾った鉄の棒を身振りで示しました。
人々は彼の言葉をジョークや偉そうな言葉だとみなし、誰も信じませんでした。
しかし、ある夜、すべてが変わりました。
その夜、郡内で見習いとして働きに行っていた田舎からの数十人の若者が歩いて奉渓沢に向かった。この若者もその中にいましたが、仕事には行かずに、ワインフラスコを取り出して歩きながら酒を飲みながら、楽しみに参加していました。
人々のグループは、Feng Xi Ze に到着したときに立ち止まりました。
奇妙なことに、最近、郡に見習いとして働きに行った人々が、鳳西付近で不可解な失踪をすることが多かったので、念のため、私たちは機敏な若者を派遣して、いくつかの手順を踏んで調査させました。
しばらくすると、スパイはとても怖くなって、青ざめた顔で逃げ帰ってしまいました。しばらく歩くと前方からかすかに生臭い匂いがしたので、大きな木に登って外を見ると、巨大で凶暴な白蛇が何かを待っているかのように道をふさいでいたという。
群衆はショックを受けて、もう前に進む勇気がなくなりました。
このとき、若者は他の人たちから離れて前に歩き、白蛇が彼を待っているのでそれを殺すつもりだと言いました。そう言いながら、彼は鉄の棒を引き抜いてよろめきました。どうやらずっと飲み続けていて、もう酔っぱらっていたようだ。
人々は固唾を呑んで彼の曲がった背中を見つめ、心の中でこう言いました。「この愚かな少年は...」
一晩経っても、若者は戻ってきませんでした。人々は彼が蛇にとっておいしい食べ物になったことを知っていました。
雲が晴れ、霧も晴れ、皆は前に進み続けます。しばらく歩いた後、突然、巨大な白蛇が二つに切り取られ、道端に投げ捨てられているのが見えました。さらに数マイル歩くと、若者が道端に横たわり、ぐっすり眠っているのを見つけました。彼の体は雲に覆われ、その雲の中を赤い龍がのんびりと飛び回っていました。彼の手に持っていた鉄の棒は消え、色とりどりのビーズと九花翡翠で飾られた、冷たい光と霜と雪のような刃を備えた剣が現れました。剣には「チー・シャオ」という2つの印章文字がはっきりと刻まれていた。
この瞬間、人々は若者の言ったことは真実だと信じていました。
この若者は劉邦であり、この剣は蛇の反乱を殺した赤暁剣です。
レッドスカイソードは帝国の剣です。
Sword Qi Laser Index: 9.7
Second Zhan Lu
Zhan Lu は剣であり、目でもあります。
Zhan Lu: Zhan Zhan は黒人です。
この真っ黒な長剣が人々に感じさせるのは、その鋭さではなく、その寛大さと優しさです。それは、王や王子たちのあらゆる動きを見守る、深く洞察力のある神の黒い目のようです。
王は徳があり、剣を傍らに持つので、国は繁栄します。
王は無能、剣は飛んで国は滅ぶ。
ハードウェアの本質は太陽の本質です。それが出るときは精神があり、従うときは力が生まれます。
Ou Yezi がこの剣を鍛えたとき、彼はそれを握りながら涙を禁じえませんでした。それは、殺意のない不滅の武器を鍛えたいという長年の夢をついに叶えたからです。伝説によると、Zhanlu Sword は炉から出てきた後、越の王によって入手され、その後越の Gojian 王に渡されました。郭建が敗れたため、やむを得ず呉伏仔王に朝貢した。しかし、呉王が手に負えなかったため、張魯堅は自ら立ち去り、楚の名高い王である楚王の元へ飛んだ。それ以来、Zhan Lujian は正義と慈善の代表者になりました。
いわゆる仁者は無敵であり、Zhan Lu Swordは仁の剣です。
ソード Qi レーザー インデックス: 10
いいえ。 1 玄源夏羽剣
神々が最初の山から集めた銅は黄帝によって鋳造され、後に夏羽に渡されました。
玄源夏玉剣!このような剣について他に何が言えるでしょうか。
黄帝、夏羽!この二人について他に何が言えるでしょうか。
勇気、知恵、慈善...すべては 2 つの言葉に集約されます。それは「聖なる道」です。
Xuanyuan Xia Yu Sword は聖道の剣です。紀元前 3000 年頃、魔族のリーダーである蚩尤を征服するために、黄帝玄源と神々は山を開いて天地の精を入手し、魔法の武器を鋳造して蚩尤と戦いました。
残念ながら、事態は裏目に出ました。剣身は自然だが剣魂は無い。
蚩尤の軍隊が人間界に侵攻しようとしているのを見て、黄帝は鍛えていない魔法の武器を使って蚩尤を殺した。
鍛えられていない神剣の霊力には限界があり、蚩尤を倒すことができなかったため、黄帝は女媧が天を繕った際に残した5つの神石を取り除き、蚩尤の首を切り落とし、全ての霊力を天継ぎ石に注入し、蚩尤を地下迷宮に封印し、蚩尤の魂を捕らえた天継ぎ石を人間界に撒き散らすことしかできなかった。
その後、黄帝が鍛えた魔法の武器は夏羽の手に渡った。百年の風と霜を経て、元々裸だった剣身に魔法のように模様が現れ、剣体の片面には太陽、月、星が、もう片面には山、川、草木が刻まれました。剣の柄の片面には農耕と家畜の飼育術が記され、もう片面には四海統一の戦略が記されている。
夏羽がこの剣を手にしたことで、彼の管轄下にある人類は徐々に農業や畜産、そして道徳的倫理を学びました。
夏羽の死後、人々はこの剣を玄源夏羽剣と名付けました。
剣エネルギー発振指数:無限。