私たちの豊城という名前は、なんと干将莫邪に関係があるとは…
\延平津(現在の江西省宜春市)という大きな湖に、突然若い白龍が現れました。この白龍は美しく善良で、民に風雨を呼び、荒れ果てた貧しい県は次第に天候に恵まれ、五穀豊穣となり、県の名前も貧県から豊県に改められました。しかし、地元の人々は、白龍がほとんど毎日延平津の湖面を眺めているのを見かけ、まるで何かを待っているかのようで、目に涙をたたえていることもあったそうです。\六百年が過ぎました。ある偶然の機会に、豊川県の県令である雷焕が城壁を修築している時、地下から石の匣を掘り出しました。その中には剣があり、そこには「干将」と刻まれていました。雷焕は非常に喜び、長く伝えられてきた名剣を身近に置きました。ある日、雷焕が延平津湖のほとりを通りかかったとき、腰に差していた剣が突然鞘から飛び出して水中に跳び込みました。雷焕が驚いていると、水面がうねり、黒と白の双龍が現れ、双龍は雷焕に何度も頭を下げて感謝を表し、その後、二匹の龍は首を親しげに絡ませ合い、水中に潜って姿を消しました。豊川県に代々住む民は、毎日延平津の湖面を見つめ、涙をたたえた白龍が、かつて六百年以上続いていたのに、突然姿を消したことに気付きました。しかし翌日、県城には一組の平凡な小夫婦が引っ越してきました。夫は優れた鍛冶職人で技術は非常に卓越していましたが、少額の金でしか売れない普通の農具を作ることに専念し、巨万の富を得られる武器を作ることは拒んでいました。彼が仕事をしている時、小妻はいつもそばで扇子を振ったり、汗を拭ったりしていました。