[七壇サイエンスチャンネル]理論物理学者は時間は現実に存在し、幻覚ではないと述べる
ほとんどの物理学者は時間を主観的な幻覚だと考えている。\ 北京時間4月28日ニュース、アメリカ宇宙ネット報道、時間とは本当に存在するのだろうか?それとも人々の果てしない幻覚だろうか?数多くの物理学者は答えは後者だと考えているが、理論物理学者リー・スモーリン(Lee Smolin)は彼の新しい本『時間の再生』でこの見解に挑戦している。\ アメリカ・デューク大学神経系科学のウォーレン・メック(Warren Meck)との対話の中で、カナダ円周理論物理研究所の理論物理学者スモーリンはこの議論の多いテーマについて議論し、スモーリンは時間が実在すると考えている。“時間は至高である”と彼は言う。“私たちが現実のこの瞬間で経験するすべては幻覚ではなく、現実の最も根本的な本質の深い手がかりである。”\ スモーリンは、この概念を軽率に提示しているわけではないと述べている。彼はすべての物理学者と同様に、時間が主観的で幻覚である可能性を考えてきた。アインシュタインの一般相対性理論によれば、時間は単に空間のもう一つの次元であり、どの方向にも超えることができる。人間が時間の安定した秩序ある流れを感知するのは、あくまで自分の脳内でのみである。\ しかし、時間が経つにつれて、スモーリンはますます時間が実在することを信じるようになった。この概念は自然の法則を理解する上での鍵である。“もし法則が時間の外に存在するなら、それらは説明不可能である”とスモーリンは言う。“もし法則が時間の外を漂っているなら、何の説明も存在しない。我々が法則を理解したいなら、法則は絶えず進化しなければならない。それは変化しなければならず、時間に制約されなければならない。法則は時間から生じ、時間に制約されるものであって、その逆ではない。”\ スモーリンはこの見解には多くの反対意見があることを認めており、特に彼が『法則間ジレンマ』と呼ぶものに関してである。もし物理法則が時間に制約され、時間と共に進化するなら、それらの進化を導くより大きな法則が存在するはずである。そうした法則は、他の法則が時間と共にどのように変化するかを決定するために、自らは時間を超越していなければならない。他の物理学者はこの見解を引用して、スモーリンの理論を反駁している。\ “法則が時間と共に進化するという論断には問題があり、それはあなた自身が本の中で挙げた、いわゆる法則間ジレンマである”とコロンビア大学の物理学者ピーター・ワイト(Peter Woit)は述べている。「あなたは本の中でこの困難を解決しようとしていくつもの方法を考えたが、私はどの方法も信頼できる答えだとは思わなかった。法則がどのように進化するかを決めるものについて、あなたがどんな説明をしても、私は必ずそれを別の法則に分類することができる。」\ ショモリンは確かにそれが問題の核心だと認めたが、それでも可能な解決策が存在すると主張した。「私は法則間の困難を解決できると思う」とショモリンは言った。「21世紀の宇宙論の方向性は、法則間の困難を解決する正しい方法にかかっていると私は考えている。」\ ショモリンとメッケは、彼の見解がもたらす可能性のある結果について議論した。それは人間の意識や自由意志の理解が具体的に何を意味するのかということも含まれていた。時間が幻想であるという考えから得られる意味の一つは、未来も過去と同様にすでに決まっているということである。\ 「私は、未来はすでに書かれていると考える。人間にとって最も価値あるものは、時間とともに生じる幻想にある」とショモリンは言った。「私たちは人生の中で決断をしたいと思っている。これは人間性の非常に貴重な側面である。もし真の形而上学的な姿が空間の中での原子の動きだとすれば、新しいものは何もなく、驚くべきことも何もない——すべては原子の再配置に過ぎない。そうなると責任感というものも失われ、人間としての尊厳も失われてしまう。」
返信 (3)
ソファ。
なんという大きな道理だ……
光こそが永遠であり、決して変わらない。時間は極重力と光速の下で歪む。
— すべての返信が読み込まれました —