莫言の小説『奇遇』をお勧めします

オリジナルポスター: 煙と雨が世界を覆う ビュー: 145 返信: 4 で投稿される: 2013-05-08 14:48:36
莫言の『奇妙な出会い』1982年の秋、私は保定府から高米の北東郊の親戚を訪ねるために戻った。列車が遅れていたため、私が高米駅に着いたのはすでに9時を過ぎていた。町行きのバスは1日1回しかなく、まだ朝6時だった。空を見上げると、月の半分が高く吊り、空気は澄んでいたので、郡に留まらないことにした 町に行き、明るい月の下で早く帰宅するために――まずは両親に早く会い、次に畑の新鮮な空気を吸うため。今回は小さなバッグだけを持っていたので、早足で歩いた。鉄道橋を渡った後、アスファルトの道は使わなかった。アスファルトの道は直角に曲がっていたので、ずっと遠かった。数年間放置されていた土の道に斜めに入り、その道はガオミの北東の町に向かって斜めに伸びていた。 近年土の道の一部が掘り起こされたため歩行者は少なく、地面は雑草に覆われていたが、道の真ん中で誰かが踏んだ痕跡だけがあった。道の両側は農地で、ソルガム、トウモロコシ、サツマイモ畑が植えられていた。月明かりが枝や葉に照らし、かすかな銀色の輝きを放っていた。ほとんど風はなく、葉はまったく動かなかった。草むらのコオロギの鳴き声が畑から聞こえ、とても大きく、まるでその音が私の肉体や骨に染み込むかのようだった。道が伸びるほど作物は密くなり、県庁所在地の灯りはとっくに消えていた。県庁所在地は高米東北郷から40里以上離れている。コオロギの鳴き声のほかに、時折鳥や小動物が畑で鳴くことがあった。 突然、首筋の後ろに冷たいものを感じ、自分の足音が特に大きく重くなった。夜に一人で歩いたことを後悔した。同時に、道の両側の野原に隠された無数の秘密、無数の目が私を見つめ、何かが後ろから追っているのを感じた。月明かりが突然霞んだ。無意識に足取りが速くなった。歩けば速くなるほど、後ろにいるのが危険だと感じた。ついに本能的に顔を向けた。もちろん、後ろには何もなかった。私は前に進み続けた。歩きながら自分を呪った。あなたは人民解放軍の将校か?共産党員か?マルクス・レーニン主義の教官か?あなたは唯物論者であり、徹底した唯物論者は恐れを知らない。共産党員が死を恐れないなら、他に何を恐れるというのか?何か怪しいことはあるのか? 悪はあるのか?ない!野生動物はいるのか?ない!世界は本質的に平和なのだから、無駄に無駄に気を遣う必要はない。でもまだ全身が緊張していて、歯が変わっていて、子供の頃に故郷で聞いた幽霊話が「糸の糸」のように頭を満たされた。一人で道を歩くこと。突然、前方で行商人の肩掛け籠がきしむ音が聞こえ、よく見ると、二つの籠と二本の足が動いており、上半身は見えません。夜道を一人で歩いていると、一人の人が彼にニヤリと笑いかけ、よく見るとその人は女性でした。その女性の顔には赤い口だけがあり、口以外は何もありません。これは「光面」お化けです。夜道を一人で歩いていると、突然白髭の老人が青草を食べているのを見かけました。後で知ったのですが、私はずっと冷や汗をかいており、服もびしょ濡れになっていました。私は大声で歌い始めました。「前へ前へ前へ——殺——」当然のことながら、何事もなく進みました。村の入口に近づく頃には、天はすでに明け始め、日の出前の東の空に赤い光が差していました。村の雄鶏がコケコッコーと鳴き、一片の平和な景色が広がっていました。振り返って通った道を見ると、作物は作物で道は道という具合で、この道の恐怖を思い出すと、自分が非常に愚かで滑稽に感じられました。村に入ろうとした時、木陰から一人の老人が現れました。よく見ると、私の隣人の趙三おじいさんでした。彼はきちんと身なりを整えていて、私の三、五歩前で立ち止まりました。私は急いで尋ねました。「三おじいさん、こんなに早くに!」 彼は言いました。「早起きして町に行くんだ。お前が戻るのを知って、ここで待っていたんだよ。」 私は家の話をいくつか彼と交わし、フィルター付きタバコを一本渡しました。火をつけると、彼は言いました。「老三、お前の父に五元借りているんだ。俺のお金は使えないから、この煙管を持って行って親父に渡してくれ。それで借金を返したことにしてくれ。」 私は言いました。「三おじいさん、そんなことしなくても。」 彼は言いました。「早く家に帰りなさい。父母が君を待っているよ!」 私は三おじいさんから渡された冷たいめのうの煙管を受け取り、急いで別れを告げ、村へ急ぎました。家に帰ると、父母は私を見つめ、あれこれ質問して、夜道を一人で歩くべきではないと責め、万一何かあったら大変だと言いました。私は笑いながら言いました。「私はどうしてもお化けに会いたかったんだけど、でもお化けは私に会う勇気がなかったのさ!」 母は言いました。「子供のくせに口が生意気ね!」 父がタバコを吸おうとすると、私はポケットからそのめのうの煙管を取り出し、言いました。「お父さん、さっき村の入口で趙三おじいさんに会いました。父さんに五元借りがあると言って、この煙管を貸してくれと。」 父は驚いて聞きました。「誰のことだって?」 私は言いました。「趙家の三おじいさんですよ!」 父は言いました。「目を間違えたんじゃないのか?」 私は言いました。「絶対に間違いない、少し話をしたし、煙草も一本差し上げました。そしてこの煙管もあるんです!」 私は煙管を父に渡すと、父はためらって受け取ろうとしませんでした。母は言った:「趙家の三叔さんは一昨日の朝に亡くなった!」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

昨日、国語でちょうどこの文章をやったばかりです。無駄話は滅多にしません。感動的なショート小説からの引用です。
試験用紙を見つけましたね、投稿者は明らかに手抜きをして、足りない部分があり、この記事の重要な部分――最後の段落を省略しました。。。私が補足します:そういうわけで、私は無意識のうちに幽霊を見てしまったんです。幽霊を見ても気づかなかったのですが、実は幽霊は噂ほど怖くはなく、親しみやすく、責任を逃れず、人を害さない。真に害を及ぼすのは人間で、人間の方が幽霊よりずっと恐ろしいのです!(手打ちです)
もし自分が莫言よりもすごいと思うなら、最後の段落を削除してもいい。
暴力的な描写
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す