【助けて】家にパソコンがある方、助けてください
サイパンのONSゲームには音が出ません(顔を覆って号泣中。。)、以下は解決方法です。皆さん、私のためにclannadをやってくれませんか?うちにはパソコンがないので、どうかよろしくお願いします\● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●\ONSエミュレーターは私もここ2、3日で触れたばかりですが、サイパンのONSエミュレーターはどうやら音が出ないものばかりのようです。そうなるとゲームの楽しさが大幅に減ってしまいます。何度も研究した結果、ようやくONSエミュレーターで音が出ない原因を突き止めました。\まず、私が最初に触れたゲーム『月姫』は音が出ましたが、他の『瑶仰凰華』のような声優ゲームは音がありませんでした。当初、ゲームスクリプトに問題があると思い、ONSのPC版エミュレーターをダウンロードしました。すると、PCでエミュレーションすると音は完璧に出ます。そこで『月姫』のデータパックを解凍してみたところ、音声ファイルはogg形式ではなくwav形式でした。おそらく元のゲームが小さいため、移植者は変換を行わなかったのでしょう。他のゲームは容量が大きいため、携帯のストレージに移す際に変換され、すべての音声ファイルがogg形式に変換されていました。しかし、サイパンのデフォルトプレイヤーはogg形式のファイルをサポートしていません。原因がわかったので、解決は簡単です。私は容量の小さいゲーム『緑坝娘の和1諧2』を使い、解凍してarcフォルダを取り出し、フォルダ内のすべての音声ファイルをwavに変換しました。完了後、arcフォルダを再びパッケージ化し、datファイルを復号してresult.txtを取り出し、すべての .ogg を .wav に置き換えてから再びdatファイルを暗号化しました。これでゲームの改造はほぼ完成です。しかし、私が高音質を選んだため、ゲームファイルは非常に大きくなり、元の50Mから500Mになりました。しかし、PCでのエミュレーションではゲーム進行に影響はありません。ゲームを携帯にコピーし、サイパン版のONSエミュレーターで起動すると、音が出ました~~~。途中で多少の小問題はありましたが、理論上、サイパンのONSエミュレーターでも中国語の音声共存が可能であることが証明されました。\以下整理した解決方法は、広くネットユーザーの参考のためにまとめました:\1、ゲームのarc.nsaデータパックをアンパックし、汎用開発コンポーネントで解凧(アンパック)します。するとarcフォルダが得られ、フォルダ内のすべてのoggファイルをフォーマットファクトリーでmp3またはwavなどシンビアンシステムで再生可能な形式に変換します。ファイルサイズを考慮して、中品質を選びましょう···\2、変換したmp3またはwavファイルを元の位置に戻して、元のoggファイルと置き換えます。ここでの置き換えは手動置き換えを指します···同名でも異なる形式のファイルは上書きされません····例:瑶仰凰华\arc\voice\01.ogg、変換後に得られる01.mp3を瑶仰凰华\arc\voice\に入れ、元の01.oggを削除します。完了後は瑶仰凰华\arc\voice\01.mp3となります。(こんなの理解できない···遊ぶのはやめたほうが···)完了後、汎用開発コンポーネントでarcフォルダをパッケージ化して新しいarc.nsaを作り、元のものと置き換えます。\3、次にスクリプトを修正します。開発コンポーネントで nscript.dat を復号し、result.txt を入手します。Wordで開き、Ctrl+Fで検索機能を使用し、置換を選択し、.ogg をすべて.mp3に置換します(変換した形式の拡張子に置換します。誤置換を避けるために「.」を含めます)。置換完了後、修正したresult.txt を 0.txt にリネームし、再び開発コンポーネントで暗号化します。これでゲームの変更は完了です。スマホにコピーして試してみてください。\PS:再度実験した結果、MP3形式への変換は失敗し、wav形式は成功しました。最小のwav背景音を作る方法が重要です。
返信 (7)
ソファー啊
また友達に会った。。
サイパンフォーラムの友達が音声版の交換について共有したことがありますが、私は見ていません。あなたは探しに行けます。
→_→なぜ私はONSゲームのパッケージを解凍した後にmp3ファイルがあることに気づかなかったのか、全部nsaで、私はデタラメを言ってしまうかもしれない←_←
リンクを送ってもらえますか…?
去年見た投稿、どこに沈んでしまったのか分からない、サイパン区のあなたはonsで検索すれば見つかるはず
ああああああああ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。楼主、あなたは私の目だ。。。。。
— すべての返信が読み込まれました —