親愛なる娘よ、読書は良いことです。しかし、女性は常に結婚して子供を産まなければならず、これが彼女たちの目的地です。彼女はうなずいて部屋に入り、持ち帰った荷物をまとめた。まず箱から取り出したのは、本棚に置かれた『らき☆すた』の入った瓶だった。本棚には「らき☆すた」のボトルがズラリと並んでおり、すべて満杯でちょうど6本入っている。
彼女は25歳です。主要大学で修士号を取得し、優秀な成績を収めた彼女は、すぐに月給数万の良い仕事を見つけた。この時、彼は自分の会社を立ち上げ、ビジネスはますます大きくなっていきました。 3 番目の支店がオープンしたとき、彼は副市長の娘と結婚し、二重の幸せを感じました。彼女は盛大な結婚式に出席し、近くの人々が新郎は若くて前途有望で才能豊かな容姿、新婦は名家の出身で留学帰りで花のように美しいと話しているのを聞いた。彼らは完璧にマッチしていました。彼の誇らしげな笑顔を見て、彼女の心に幸福感が湧き上がりました。彼女はどういうわけか、彼の隣で花のような笑みを浮かべている女性が自分自身であるかのように感じた。
彼女は 26 歳で、会社の同僚と結婚しました。二人は出会い、半年も経たずに結婚した。それはあまりにも短かったので、彼女は彼らが愛し合っていたかどうかさえわかりませんでした。結婚式は彼女の希望で簡素なものとなり、数人の近親者と友人だけが招待された。その夜、彼女はたくさん飲みました。彼女がこんなにワインを飲んだのは初めてだった。彼女は酔っていなかったが、嘔吐してめちゃくちゃになった。浴室で、湯気で徐々にぼやけていく鏡の顔を見て、初めて泣きたくなった。しかし、ついに彼女は化粧をして外に出て、幸せな花嫁の役を演じ続けました。彼女のコートのポケットには、朝急いで折ったラッキースターが入っていました。そこには「今日、私は他の人と結婚しました」と書かれていた。でも、私が愛しているのはあなただということはわかっています。
彼女は 36 歳で、平和で裕福な生活を送っています。ある日、私は路上で昔の同級生に会い、話をしました。彼の事業が失敗したことを知りました。ひどい打撃を受けた後、彼は一日中バーでたむろし、妻と子供たちは別居した。数日間探した後、彼女はついに小さなバーで彼を見つけました。彼女は彼を叱ることはせず、ただ自分の貯金がすべて入った通帳を彼に渡し、「やり直せると思うよ」と言いました。通帳を開けると、その膨大な数字に信じられない気持ちになった。いわゆる親戚や友人たちは、「お金を借りる」という言葉を聞くと冷たい目をして彼に会うことを避けました。彼女はただの古いクラスメートで、彼は名前をほとんど忘れていましたが、彼女はとても寛大でした?彼女はそれでも軽く微笑んで、友達は助け合うべきじゃないの?と言いました。その夜、彼女の夫がそれを知ったとき、すぐに彼女を強く平手打ちし、「あなたは何も言わずに彼に何百万も渡したのです」と叫びました。彼女と恋に落ちましたか?彼女は夫の質問に答えるどころか、泣くことも話すこともなく、平手打ちで地面に叩きつけられた。彼女は他人に彼を愛していると認めたことはありませんが、彼を愛していることを決して否定しません。
彼女は 40 歳で、当時彼の会社は業界で最も競争力のある企業の 1 つになっていました。その夜、彼は200万と会社の株式の10%の譲渡状を持って彼女の家を訪れました。夫は「そんなに丁寧にしなくてもいいよ。友達は助け合えばいいのよ」と明るく言いながら株式譲渡書類にサインした。彼女は何も言わず、ただ食事に泊まったらどうですか、とだけ言いました。彼には同意しない理由がなかった。食事が提供されると、彼の好きな料理がいくつか含まれていることに彼は驚きました。しかし、顔を上げて夫と息子のために彼女が静かに食べ物を拾っているのを見たとき、彼は安心し、自分が考えすぎていたのだと感じました。帰る前に、彼はポケットから招待状を取り出し、笑顔でこう言いました。「ぜひ皆さんも来てください。」彼女は彼が別の支店を開いたからだと思ったので、気にせずにそれを受け取り、ソファの上に置きました。夫を見送り、食器を洗いに台所に戻った後、突然夫が「お金があるとすぐにロマンチストになるのは本当だよ」と大声で言うのが聞こえた。昔の同級生のあなたが、あっという間に二人目と結婚するのを見てください。彼女の手は震え、割れたボウルの隙間で引っ掻かれました。突然、血が一滴、また一滴と流れ出た。彼女は赤みを帯びた水を眺めながら、ふと、15年前に花の笑みを浮かべた女性のウエディングドレスがこの色だったようなことを思い出した。
彼女は 55 歳でした。ある日、彼女は自宅で突然倒れて病院に運ばれました。いくつかの診察の後、医師は真剣な表情で、話をするために彼女の夫を脇に呼びたいと言いました。結局のところ、彼女は賢い女性です。医者を呼び止めて、彼女は真剣に尋ねました、「私はあと何日生きられるのですか?」 3か月の間に、映画の中でたくさんのプロットポイントを使用しましたが、人生は演劇のようなものであるという格言が本当に実現するとは期待していませんでした。彼女は入院を拒否し、自宅に戻り、葬儀の準備を始めました。人は人生のほとんどを生きており、説明すべきことがたくさんあります。その知らせを聞いた親戚や友人たちが最後にもう一度彼に会いに来た。彼が最後の人だ。彼女はすでに意識を失ってベッドに横たわっていましたが、彼の手に幸運の星があるのを見るとすぐに、正気に戻ったかのようにすぐに意識を取り戻しましたか?これは私のためですか?彼女は笑顔で幸運の星を指さした。彼はすぐに「ああ、そうです」と答えました。はい。これが私があなたに持ってきたものです。それは本当に意図的なものではなく、彼が空港を出たばかりのときに赤十字への募金を集めていた少女からの贈り物でした。彼は彼女に会いに急いでいたので、それを受け取ると、それが何であるかさえ見ずに急いで車に乗り込み、気づかずにそれを持っていました。彼女は幸運の星を手に取り、しばらく胸にしっかりと抱きしめた。最後に、彼女は隣のテーブルを指さしました。そこにも幸運の星が置かれていました。昨夜、それを折るのに1時間以上かかりました。そして、彼女はゆっくりと彼に言いました。「私が以前住んでいた家には、幸運の星が入った瓶が39個ありました。」火葬するとき、あれとこの2つを一緒に置いてくださいね?彼が答える前に、彼女は安らかな表情で目を閉じた。
彼女の火葬の日、彼は彼女の最後の願いに従って、それらの幸運の星を彼女の体に散らしました。缶詰が30本あったのですが、そのうちの1~2本が誤って誰にも気づかれずに地面に転がってしまいました。彼が立ち去ろうと振り返ったとき、突然、さらに2人が地面に落ちていることに気づきました。それを拾い上げた彼は、忘れてしまおう、ただ記念として取っておくべきだと思った。
彼は70歳です。ある日、彼は老眼鏡をかけて庭で読書をしていました。 4歳の孫が突然、小さな紙2枚を持って駆け寄り、「おじいちゃん、おじいちゃん、読み方を教えて」と叫びました。彼は眼鏡を調整し、最初のメモの文字を読みました。「ジェイ、今日着ていた青いユニフォームはとても似合っています。」あと、6という数字も好きです(笑)。
彼は眉をひそめて孫に尋ねました、この 2 枚の小さなメモをどこで見つけたのですか?これはメモではありません。これらはあなたが机の上に置いた 2 つの小さな星です。開けてみると、中には文字が入っていました!彼はしばらく唖然とし、それから 2 枚目の小さなメモを見た。「ジェイ、残りの人生、どんなことがあっても自分を愛させてくれる人がいることは、ある種の幸福だ。」
残りの人生、どんなことがあっても愛してくれる人がいるということは、ある種の幸せです。彼は涙を流しながら本を読み、朗読した