<新フォーラム第百投稿>《ごめんなさい、あなたはただの売春婦です》十一/ストーリー転換\

オリジナルポスター: あの年、あの月、あの悲しみ、 ビュー: 281 返信: 4 で投稿される: 2013-05-12 21:42:30
私は折れてしまった。彼女はもう十分苦しんだと思っていた。私は彼女を抱きしめて慰めた。「わかった、わかった、すべて過去のことだ。これからは君は僕の夏欧だし、それを責めたりしない。でも彼の男にもう会いに行かないで。」夏欧は感動して私の腕に飛び込み、私の理解と寛容に感謝して泣き、新しい一歩を踏み出し、私と共に明日を創ってくれると思っていた。しかし、私の美しい夢がまだ終わらないその時、夏欧が決然とした声で答えた。「もし彼が私を探しに来ても、私は行くよ。」私はその女性を見つめ、彼女はそれでも行くと言った。彼女は忠実で勇敢な殉教者のように振る舞い、残酷なほど勇敢で正直だった。「説明する必要はないの?」私は冷たく尋ねた。 「頼まないで、いい?このままでいいんじゃない?」彼女は切望するように叫んだ。「そんな感じ?これはどう?たまに他の男に会うけど、毎日私の腕に寄り添って『うちの子はこんな感じ』って言うの?それとも、自分の本性を変えられない売春婦で、そんな欲求があるだけ?」私はヒステリックに叫び、窓さえも揺れているようだった。「あなた......なぜ私を恋人として扱わないの?私をそばにいさせてくれさえすれば、何でもいいのに。 料理はできる。彼女ができても構わない、ただ私を遠ざけないで......彼女の悲しみと疲れ切った表情、疲れた野良猫のような体、そして柔らかく懇願する囁きに私は衝撃を受けた。私は苛立ちと無力さを感じた。夏欧を救いたかった、私たちの愛を救いたかったが、彼女はそれを望まなかった。
結局、彼女が求めていたのは時折の私の愛情だけで、あるいはそもそも私に心を向けていなかったのかもしれない。
彼女の母親が言ったように、娼婦にとって最も大切なものは男の約束だと思っていた。でも私の約束は、夏欧は望まず、無理やり押し付けて彼女は疲れてしまった。
ゆっくりと立ち上がった;ここを離れなければならなかった。 中の空気はひどかった。まるで繭に閉じ込められた動物のように、自由に呼吸も動けなかった。そして、夏欧を追いかけることは、私の人生で最も厚い繭だった!
ドアに着くと振り返ると、夏欧はまだぼんやりとソファに座り、髪は乱れ、目は虚ろだった。その瞬間、心の中の無数の哀れみの言葉が爆発した。
「夏欧!夏欧!「思わず駆け寄って抱きしめて、激しく揺さぶり、顔を向けて必死に唇にキスしたんだ」夏欧、君のしていることは間違っている。あの男を離れれば、僕たちはうまく生きていける。「それから僕は最後の力で彼女を抱きしめ、優しく促したんだ。『考えてみて、まだ子どもがいるんだ!』僕たちの子ども。名前も地位も持たせたいの?これを全部君にあげるよ。これからは僕たちは一番相性の良いカップルで、一番可愛い子どもを楽しそうに持って、公園で彼がブランコしているのを見ている。その時、彼は何て言ったと思う?自分がぽっちゃりして見えると聞くと、子供っぽい声で叫んだんだ。『ママ、パパ、見て、僕がどれだけ高く揺れてるんだ!』宇宙に飛んで行くんだ! 『夏欧、馬鹿なことを言うな、盲点に囚われるな。君も私たちの子供のことを考えなさい。』「『私たちの子供?』彼女は独り言をつぶやき、突然狂ったように大笑いし、私は冷や汗をかき、胸に冷たいものを感じた。「私たちの子供はあなたが去った翌日に病院に運ばれて、血の海になってしまったのよ!もしかしたら本当に宇宙に行ったのかもしれない。」「彼女はまだ笑っていて、あんな笑顔を絶やさなかった。この狂った女を受け入れられなかった。彼女は私の子供を殺したの!ずっと彼女の世話をしたいと思って待ち続けていたのに、彼女は私がどれほどその子を愛しているか知っていた。でも彼女は実際に中絶する心があった。 「あなたの望み通りに、親愛なる夏欧。」そして私は急いで立ち去った。この部屋には狂人がいた、私の息子の殺人犯だ!靴を履き替えるのを忘れるほど急いで出て行った。住宅団地の門に着いたとき、まるで帰宅できないホームレスのようだと思った。夏欧を部屋から追い出すなんて考えたこともなかった。追い出したら、彼女は本当にホームレスになるからだ。それ以来、私は家に帰らなかった。そして2か月後、夏欧から電話がかかってきて、彼女は引っ越したと言った。私はほとんどすぐに家に戻り、ドアを開けるとすぐに空っぽの匂いがした。
家族に女性がいると、その香りは馴染み深くて気づきにくいけれど、彼女が去った瞬間、私がどれほどその香りに執着していたかすぐにわかる。
すべての部屋を調べた。ダイヤの指輪はまだ引き出しにあって、ワードローブには純白のドレスが掛かっていた。夏欧がそれを身に着けたらまるで薄い白い雲のように見えるだろうとわかっていた。彼女の洗顔料は浴室になくなっていて、コーヒーテーブルの上には「新しいグッドママになる」のCDが置かれていた。気づかないうちに涙が止まらずに溢れていた。彼女が残したメモや、条件が何か、例えば「これをしたら家に帰る」とか、何か見つけられるかと思った。でも、そうはならなかった。家はまるで三年前のようだった。夜、ベッドサイドで宝物のように細長い髪の房を見つけた。何度も見つめて、慎重に味見した。二ヶ月後、大班がまた彼女を紹介してくれた。彼女はちょうど21歳になったばかりで、名門大学の3年生だった。心からの本物の美しさはいつも子供のようだった。
私の彼女のシャオマンは動揺しているように見えた。私はよく彼女が大班の方が合っていると思っていた。でも彼女は大班が好きじゃないと言った。彼女はいつもアイドルドラマで覚えた言葉で話していた。奇妙でぎこちないけれど、ゆったりと楽しくて。 最初は彼女のノミのような跳ねる動きに慣れなかったけど、しばらくして大したことじゃないと気づいた。彼女は料理ができなかったから、私が料理をした。でも私は彼女にその詩を暗記させて毎日朗読させた。最初はもちろん彼女は長すぎると断ったので、頑なに2日間無視した。小曼と私が気にしないと思ったその時、彼女は自信満々に詩を朗読し、誰にでも何かしらはあるし、一緒にいるときはお互いに妥協しなければならないと冗談を言った。それ以来、私は心の底から彼女を受け入れ、彼女が私の彼女だと認めた。もちろん、彼女の『友達』に大げさに文句を言わずにはいられなかった。それは夏欧が去って半年後のことだった。 もう夏欧が見つからなかった。
また夏がやってきた。夏が来ると、夏休みの小さな彼女が一日中ずっと私のそばにいた。
夏欧が小さいとは思わなかった。実際、彼女はシャオマンより1歳年下だった。
もしかしたらシャオマンの空はいつも明るくて晴れていたのかもしれない。21歳のシャオマンは元気なセミのように、絶え間なくおしゃべりしていた。毎日やることが尽きることがなく、とても退屈だったが、それが彼女をとても幸せにしてくれた。彼女の最大の喜びは、毎朝静かに私の後ろに忍び寄り、目を覆い、私が誰かを尋ねることだった。そして私が一気に答えた正解に彼女は大喜びした。
「妻」
彼女は私に「妻」と呼んでほしいと言った。彼女は「すべての学校はそういう付き合い方だ」と言った。 かつては夏欧を『妻』と呼びたかったけど、彼女はそうしなかった。彼女は笑ってまだ結婚していないと言った。私は小曼を夏欧と比べないように自分に言い聞かせた。彼女は大敗するからだ。
シャオマンは確かにとても若い。彼女の行動からもわかるように。ハンサムな男への憧れとサッカーの理解不足から、毎晩午前2時に私と一緒にヨーロッパ選手権を観ているのに、それでも2時10分に寝てしまう。人を怒らせた後、猫のように甘く振る舞うのが好きだ。同時に、女性の生理前に切迫した泣き声もあった......このサイクルは終わりなく繰り返されるが、それでも喜びに満ちている。
シャオマンはいい子で、シャオマンは処女だ。
初めてシャオマンと愛し合ったとき、少し酔っていて彼女を夏欧のように扱った。
朝目が覚めて、ベッドの上のあのバラ色の濃い赤色を見て、私は呆然とした。愛情と喜びに満ちた愛情あふれる笑顔をシャオマンに向けることができなかった。 小曼はそれに気づかず、ただ私の首にしがみつき、いやらしい仕草のように「結婚しなければならない」と言った。私はその時身震いした;夏欧以外の女性と結婚することは考えたことがなかった。
なぜか尋ねた。
彼女はまるで事実を淡々と言った。「だって私は処女だから。」「
それからまた夏欧のことを思い出すと、彼女は落ち着いて自分は娼婦だと言った。」
それから頭が痛くなった。
1年後、私はもうすぐ32歳になり、夏欧に二度と会わなかった。それでシャオマンと結婚しようかと考え始めた。
なぜか自問すると、それはシャオマンと同じだった。
シャオマンは誇らしげに自信を持って言った。「だって私は処女だから。」 「
シャオマンはジュース広告の通り――フレッシュでエネルギッシュ、羨ましい若さを誇示している。パターンや計画なしに一瞬で何をするか決められる。だからソファで8粒目のイチゴを飲み込んだとき、指を鳴らして私を引き上げた。「行こう!新しい服を買ってあげる!見てよ、新しい服を買わないのに、まだ小ブルジョア階級扱いされてるのに!」「
彼女はいつも私のことを小ブルジョワジーと呼ぶけど、正直ちょっと気持ち悪いんだ。なぜか説明できない。」
それから彼女はノミのように着替え始め、あちこちからもう一方へ跳ね回り、顔を洗い髪をとかし、きれいな靴を選んで合わせて、とても楽しんでいた。私も一緒に笑わずにはいられなかったと思う。 彼女は「すごくかっこいいスポーツウェアを買ってあげたい」と言い、私が大きく目を回すのを見て、彼女は私を喜ばせようとした。「ねえ、いい子にして!どうしていつもスーツを着ていられるの?早く着替えて外に出て!」だから彼女の引っ張られながら、私は苦笑いしながら後を追った。通りで跳ねるシャオマンを見て、彼女の体から漂うミルクティーのような香りを感じながら、私は彼女を抱きしめて、一生この状況に立ち向かえるかどうか真剣に考えたくなった。私は右手を伸ばし、今まさにそうしようとしていた。しかし、向こうから歩いてくるカモメを見た瞬間、手を止めた。カモメもどうやら私と私の隣にいる小満を見たようで、私に軽く笑いかけた。
カモメは陽光の中に立ち、ピンクの小さなキャミソールと白いロングスカートを身に着け、淡い微笑を浮かべている。その美しさは、三年前に学校の門で初めて彼女を見た時と同じだ。雪のように白い肌からは桃色のような透明感がにじみ出ており、この初夏の朝に静かで馴染み深い光を放っている。まるで陽光の中でかすかに見える妖精のようだ。

隣にいる彼女は凡人だ。

妖精は私に軽く笑いかけ、私はついに俗世に未練を残す気がなくなった。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

>百貼<
<母の日おめでとう>
「5.12 四川汶川大地震記念」
『国際看護師の日記念』
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す