[感情の物語] 世の中で何が最も貴重か 顔を覆ってシェア-永遠のレイ兄

オリジナルポスター: 銀狼〤 ビュー: 55 返信: 1 で投稿される: 2013-05-13 08:00:59
昔々、円音寺というお寺がありました。毎日、多くの人々が線香を上げて仏を拝みに来ており、香火(こうか)は非常に盛んでした。円音寺の寺前の梁には蜘蛛が巣を作っており、毎日香火と敬虔な参拝に触れるうちに、蜘蛛も仏性を得ました。千年余りの修行を経て、蜘蛛の仏性はかなり増しました。\ ある日、突然、仏主が円音寺に訪れ、ここが香火盛んなことを見て非常に喜びました。寺を離れるとき、ふと上を見て梁の上の蜘蛛を見つけました。仏主は立ち止まり、その蜘蛛に尋ねました。「あなたと出会えたのは縁があるということだ、あなたに一つ聞きたいことがある。この千年以上の修行で何か真実の知見が得られたか、どうだろう?」蜘蛛は仏主に会えて大変喜び、すぐに答えました。仏主は尋ねました:「世の中で最も貴重なものは何か?」蜘蛛は少し考えて答えました:「世の中で最も貴重なのは『手に入らないもの』と『すでに失ったもの』です。」仏主はうなずき、立ち去りました。\ こうしてさらに千年が過ぎ、蜘蛛は依然として円音寺の梁で修行を続け、その仏性は大いに増しました。ある日、仏主が再び寺に来て、蜘蛛に言いました。「元気にしていたか、千年前のその質問について、何かより深い理解は得られたか?」蜘蛛は答えました:「私は世の中で最も貴重なのは『手に入らないもの』と『すでに失ったもの』だと思います。」仏主は言いました:「もう一度よく考えなさい、私はまた来るだろう。」\ さらに千年後のある日、強い風が吹き、一滴の甘露が蜘蛛の巣に飛んできました。蜘蛛はその甘露を見て、澄んでいて美しいのを見て喜びが湧きました。蜘蛛は毎日甘露を見ているのがとても楽しく、これは三千年来で最も楽しい日々だと思いました。すると突然、また強い風が吹き、甘露を飛ばしてしまいました。蜘蛛は一気に何かを失ったように感じ、寂しさと悲しみを覚えました。その時、仏主が再び現れ、蜘蛛に尋ねました:「蜘蛛よ、この千年、この問題についてよく考えたか?世の中で何が最も貴重なのか?」蜘蛛は甘露のことを思い出し、仏主に答えました:「世の中で最も貴重なのは『手に入らないもの』と『すでに失ったもの』です。」仏主は言いました:「よし、あなたがそのように理解しているなら、人間界に行かせてあげよう。」\ こうして、蜘蛛は人間の家庭に生まれ変わり、富裕な家の娘となり、両親は彼女に「蛛児」と名付けました。あっという間に、蛛児は十六歳になり、すでにしなやかな少女となり、とても美しく、楚々としていました。その日、皇帝は後庭で新科状元の甘鹿のために祝宴を開くことを決めた。そこには多くの妙齢の少女たちが集まり、蛛児(ちゅうじ)も参加し、皇帝の小さな公主である長風公主もいた。状元は席で詩歌や文章を披露し、一芸を大いに見せつけ、出席した少女たちは皆彼に魅了された。しかし、蛛児は全く緊張も嫉妬もせず、これは仏主が授けてくれた縁であることを知っていた。しばらくして、偶然にも、蛛児が母親に付き添ってお香をあげに行ったとき、甘鹿も母親に付き添ってやって来た。お香をあげ、仏に祈った後、両家の長者たちは一緒に話をした。蛛児と甘鹿は廊下に出て、おしゃべりをした。蛛児は非常に嬉しく、ついに好きな人と一緒にいられることに心満たされたが、甘鹿は彼女に対する愛情を示さなかった。蛛児は甘鹿に言った。「あなたは十六年前、円音寺の蜘蛛の巣のことを覚えていませんか?」甘鹿は驚き、「蛛児さん、あなたは美しく、愛される人ですが、想像力が少し豊かすぎますよ」と言い、母親と共に去った。
蛛児は家に戻り、心の中で思った。仏主がこの縁を取り計らったのなら、なぜ彼にそのことを覚えさせなかったのか、なぜ甘鹿は私に全く感情を示さないのか。
数日後、皇帝は召を下し、新科状元の甘鹿と長風公主の婚姻を命じ、蛛児は太子芝草と結婚することになった。この知らせは蛛児にとって青天の霹靂であり、仏主がなぜ自分にこんな仕打ちをするのか理解できなかった。数日間、彼女は飲まず食わずに思い悩み、魂は殻を出そうとし、命の危機に瀕していた。太子芝草はそれを知り、急いでやって来て、床のそばで倒れかかりながら、瀕死の蛛児に言った。「あの日、後庭の多くの少女の中で、私はあなたに一目惚れした。父皇に懇願して、ようやく許された。もしあなたが死ぬなら、私も生きられない。」そう言うと、彼は宝剣を取り、自害しようとした。
その時、仏主が現れ、殻を出そうとしている蛛児の魂に言った。「蜘蛛よ、甘露(甘鹿)をあなたの元に連れてきたのは誰か考えたことがあるか?風(長風公主)が運んできたのだ。そして最後も風が連れ去った。甘鹿は長風公主のものであり、彼があなたに対するのは人生の一幕に過ぎない。そして太子芝草は、あの時円音寺の門前の小さな草であった。彼は三千年あなたを見つめ、三千年あなたを愛してきたが、あなたは一度も彼を見下ろすことはなかった。蜘蛛よ、もう一度問おう、世の中で最も尊いものは何か?」「クモはこれらの真実を聞いた後、まるで一瞬で大いに悟ったようでした。彼女は仏さまに言いました:『世の中で最も貴いのは、手に入らないものや失ってしまったものではなく、今つかむことのできる幸せです。』言い終えると、仏さまは立ち去り、クモの魂も元の位置に戻りました。目を開けると、自害しようとしている王子芝草を目にし、彼女はすぐに剣を落とし、王子を深く抱きしめました……\ 物語はここで終わります。あなたはクモが最後の瞬間に言った言葉の意味を理解できますか?『世の中で最も貴いのは、手に入らないものや失ってしまったものではなく、今つかむことのできる幸せです。』
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

ゴミのコピー
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す