�K 彼は40代になってもまだ孤独です。彼は一度も妻と結婚したことがないのではなく、二人結婚したが、二人とも彼を捨てたのだ。憎んでいた元妻は再婚し、深く愛していた徐先鎮は交通事故で亡くなった。二人の妻は誤って二冊の日記を残してしまいました。彼はそれらをクローゼットの隅にほこりをかぶったまま保管していました。彼はいつもそれらを読みたいと思っていましたが、読む勇気がありませんでした。彼はそれらを読んだ後に心が痛むのではないかと心配した。眠れない夜、ついに彼は心配そうに 2 冊の日記を取り出しました。
�K�K 慎重にページを開くと、走り書きの文字が私の元妻からのものでした。「偉大な権力と幸運を持った良い夫を持った張姉妹が本当にうらやましいです。」でも、うちの家族のこの子は言葉が苦手でコミュニケーションが遅いです。彼は仕事が終わるとすぐに家に帰り、あちこちいじってしまうのですが、それはいつも義母のせいです。私が魚を食べると、彼は「引っかからないで」と三回以上言わなければなりません。ああ、どうして私は現状に満足して犬のように生きるダメ男を見つけてしまったのだろう。
�K�KPage 2: 昨日はバレンタインデーでした。張姉妹の夫は彼女に大きな花束と高価なコートを買ってくれた。帰宅して夫にそのことを話したら、その日がバレンタインデーだということも、ましてやプレゼントがあることも知らなかったそうです。彼はもう何年も率先して私にプレゼントを買ってくれたことは一度もありませんでした。私は恥知らずにも、自分の良い服やネックレスを「虐殺」しました。それを考えると本当に悲しいです!
�K�Kページ 3: 私は彼と 2 日間冷戦を続けましたが、彼は理由さえ知りませんでした。一昨日の夜、私はようやく興味を持ち、チャットしたりイチャイチャしたかったのですが、彼は私が先に寝ると主張し、本を読むために背を向けました。なんと無感情な野郎だ!このままだとまたお兄さんが見つかるよ!
�K�KPage 4: 今日、彼と大喧嘩しました。彼は私を馬鹿にしていたが、隣人の岳華にはとてもお世辞を言い、食べ物を運ぶのを手伝ってくれたりもした。もう礼儀正しくありません。チェン兄弟は私に明日歌うように頼んだので、予約しに行きます...
この瞬間、彼はもう我慢できず、怒って日記を投げ捨てました。過去の喧嘩や喧嘩の光景が再び心に刺さり、あの地獄のような日々に戻ってしまったようだ。
�K�K彼はまた一つ拾い上げた。淡い蓮色の紙に、優美な筆跡が目の前に飛び込んでくる。多くの友人の夫は金持ちで権力者だが、一日中社交に忙しく放蕩三昧の生活を送っており、妻たちは誰もいない寂しい部屋になすすべもなく一人でいる。しかし、私の夫は、世に隠れ、名声や栄光には無関心で、白い月と澄んだ風を楽しむ賢者のような人です。魚を食べているときも、何度も「引っかかるなよ」と声をかけたほど、気を遣ってくれました。私たちのシンプルでエレガント、暖かく平和な小さな家では、愛が海と深淵のように波立っています。この深い愛は、どんな物質にも代えられません。
�K�KPage 2: 今夜は感動のあまり、こっそり泣いてしまいました。なぜなら、私は秘密を発見したからです。夫が日中に疲れていればいるほど、私を先に寝かせて、私に背を向けて本を読んでいるのです。実際、彼はすでに眠くて疲れていて、まだ本を読む気力がありませんでした。しかし、彼は自分の問題をはっきりと知っていました。日中に疲れていると、夜にいびきをかいてしまうのです。彼は私が眠れなくなるのを心配したので、私をだまして先に眠らせるこのトリックを考えました。寝たふりをしてその秘密を知りました。夫の愛は長くて濃い!
�K�KPage 3: 今日、私は夫の普遍的な愛を改めて感じています。数日前、夫は暑い天気を無視して隣の女の子の車を修理しました。夫が家を空けた数日間、以前喧嘩した隣の女の子が色々と気遣ってくれました。彼女の助けのおかげで、私は虫垂炎になり、すぐに病院に駆け込みました。夫の愛が事前に私に貸してあったのです! ……
�K�KAs それを見て、視界がぼやけました。知らず知らずのうちに涙が頬を伝っていたことが分かりました。愛する妻が使っていた枕を抱きしめて眠りについた。もやの中で、彼は妻と幸せにお互いに依存していた天国の日々に戻りました。
�K�Kある日、知人が彼にこうアドバイスした。「ジェーンは3年間家を離れていて、そろそろ家庭を築く時期が来た。あなたの元妻は今一人暮らしで、あなたと再婚するつもりだと聞いている。二人で一緒に暮らしてみてはどうだ?」言い終える前に、彼の頭はガラガラのように揺れた。「いいえ、いいえ、私は私のことを理解してくれる女性と一緒にいるだけです。そこは天国です。」知人は「ジェーンはあなたの理解者だったはずだけど、彼女はいなくなってしまったし、天国はないよ」と言いました。 「たとえ私の理解者である女性がいなくなっても、私に残された思い出は天国だ」と彼は言いました。その後、二人は言葉もなく顔を見合わせた。