電話が鳴ると、テレビ女優の浅井美代子がドレッサーでメイクをしていた。彼女は手を伸ばして受話器を取った。「言ったお金は準備できてる?」「男の声を聞いて、美代子は震えた。」うーん......ああ......「......しようとしているの」「じゃあ、今日配達しましょう。」「どこですか?」「光ヶ丘駅の近くに、ひかりヶ丘アパートというアパートがあります。そのアパートの508号室までお越しください。」「来るのが一番良い時間はいつですか?」「いつご都合ですか?」「はい、午後1時はどうですか?」「わかりました、お待ちしています。」 相手は荒々しく笑い、電話を切った。美代子は動かず、受話器を置くのを忘れていた。しばらく考えた後、彼女は決心し、ドレッサーの引き出しからカプセルを取り出した。「彼に医療記録帳のコピーと交換するお金を渡して。でも彼は何度もコピーを作ったに違いない。彼はためらってこっそりこの毒を使っていたに違いない......「......する適切な機会があるかな」美代子はカプセルの中の粉末をじっと見つめた。それはシアン化カリウムで、数日前に姉と義兄の薬局を経営する家に泊まった際に、毒棚からこっそり盗んだものだった。
2年前、美代子はテレビ監督に誘惑され、妊娠し、中絶した。恐喝者がどうやって彼女の病院の医療記録カードを手に入れ、それを使って脅迫したのか分からない。
電話が鳴ったとき、プロテニス選手の友田小一郎がトイレにいた。着信音を聞くと、彼は慌てて外に飛び出し、すぐに受話器を手に取った。
「言った金は準備できていますか?」「男の声を聞くや否や、友田はすぐに背筋を伸ばした。」「ああ、......しようとしているところです」
「じゃあ、今日中にお金を渡して。」「どこにあるの?」「光ヶ丘駅の近くに、ひかりヶ丘アパートメントというアパートがあります。そのアパートの508号室から来てください。」 「いつ?」「多分午後2時かな。まあ、君の訪問を楽しみにしているよ。」相手はうるさい笑い声を上げて電話を切った。友田小一郎は受話器をしっかり握りしめ、長い間考え込んだ。決心を固めて、机の引き出しから小さな薬の瓶を取り出した。その瓶には青酸カリウムが入っていた。これは友田が昨夜妻の家で開いた電解めっき工場の有毒キャビネットからこっそり取ったものだった。瓶の蓋はセロファンで封がされていた。ある朝、事故で友田は不安と恐怖に駆られ、一晩中麻雀をしていた。帰り道、彼の車は新聞を配達していた中学生にぶつかった。早朝、空がようやく白んできた時、幸い誰にも見られず、友田はぶつかった学生を置き去りにして全速力で逃げた。しかし、恐喝者がどこで見ていたのか、現場の写真を撮って彼を脅迫していた。\電話が鳴った時、純情派歌手の加藤真由美は台所で一人で朝食を食べていた。もう時間は遅めだった。「用意したお金はできた?」その男の声を聞いた瞬間、真由美は体が震えた。「あの……えっと……」「今日、お金を渡してくれ」「どこで?」「光丘駅の近く、光丘アパートの508号室まで来てください」「えっと……今日はドライブに行く約束をしていて……」「ねえ、遊びに行くのと私との取引、どっちが大事だと思う?とにかく、午後1時から3時の間ならいつでも来てくれ、待っている」相手は脅すように電話を切った。\真由美は受話器を握り、しばらくぼんやり考えた後、仕方なく、棚の引き出しからハンカチに包まれた紙包みを取り出した。紙包みの中には大さじ半分ほどのシアン化カリウムが入っていた。\これは2年前、文学に携わっていたいとこが自殺した際に残されたシアン化カリウムだった。真由美はこのいとこに対して愛慕の感情を抱いていた。彼女は深い悲しみに包まれ、このシアン化カリウムを遺品として保管していた。\「コピーを取り戻すだけなら、この薬で最後に問題を解決しよう。今後繰り返される恐喝には耐えられない、自分にその勇気があるかもわからない……」\高校時代の窃盗の行為は、彼女に深い後悔を残した。夏休みの時、百貨店で買い物をしていたが、突然魔に取り憑かれたように香水や化粧品を盗み、結果見つかり、叱責された。この恐喝者がどうやってその時の警察記録を手に入れ、コピーを作って彼女を脅迫したのかは不明である。\翌日(8月5日)の朝刊に、次のような記事が掲載された。「取材記者・渡辺弘一、XX区XX町光丘アパート508号室で死亡」\死者はこのアパートの家主、上坂正治氏によって発見された。上坂氏によると、三日前に旅行で外出しており、その間、被害者である友人がこの部屋を借りたという。\死因はシアン化カリウム中毒。死亡推定時刻は昨日の午後1時から3時の間。机の上のコップには残った果汁が入っており、その果汁にシアン化カリウムが混入されていた。\部屋にはエアコンが設置され、冷房はついていたが、なぜか窓も開いていた。室内は人に荒らされた形跡があり、警察は他殺の可能性を考えて捜査を開始した。午後、1時30分から2時30分まで、このアパート周辺は約1時間停電した。トラック運転手が過労運転で電柱にぶつかり、電線を切断したためである。
浅井美代子はこのニュースを読んで心の中で思った。「私がアパートに戻った時、エレベーターでちょうど1階に降りたら停電していた。タイミングが良かった、もし一歩遅かったら、ちょうどエレベーターに閉じ込められていた。危うい時に運が良く、順調に用事を済ませて、あの男は死んだ。実に痛快だわ。」
友田孝一郎もそのニュースを読んだ。「ふん、当然だ、これで静かになる。しかし、その時停電に気付かず、人に会うと面倒だからエレベーターを使わず階段を使ったんだ。ただ、階段で二人の主婦に出会ったとは、不運だったな。でも、サングラスをかけていたので心配はいらない。508号室はあいつの住まいじゃなかった、これは意外だ。」
加藤真由美もそのニュースを何度も読み直した。「行く時、アパート付近の道路にパトカーが二台止まっていて、何かあったのかと少し緊張した。原因はトラック事故による停電だったのか。昼間の停電でよかった、夜だったら最悪だった。アパートに入ると、野次馬たちが私を見ていたけど、変装してサングラスとカツラをしていたから、顔を知られる心配はない。でも、もし邢警が私のところに探りに来たらどうしよう……ああ、大丈夫、その部屋に私が行った証拠はない。とにかく、あの男は死んだ、誰も純情歌手の名声を汚すことはない。」
さて、探偵の皆さん、青酸カリで脅迫者を毒殺した犯人は三人のうち誰か?理由は?
懸賞5000万会員コイン、さらに学識ポイント1000点追加。
名探偵の推理」重犯罪基地「第4期
返信 (5)
友田だと思われます。なぜなら、最初の人物は停電後に電気を止めたからです(エアコンがついていることから被害者は停電後に亡くなったことがわかります)、三番目の人物は夜に行ったので(その時には被害者はすでに亡くなっていました)
ちょっとめまいがする…
犯人は浅井美代子です;加藤真由美は夜になってから行ったので除外されます。彼女の話からわかります;田孝一郎は2時過ぎに行ったので、浅井美代子は1:30の停電前にちょうど下に降りたので、彼女が最初に毒を盛ったことがわかります。だから犯人は浅井美代子です!そうですか?スレ主、違っていたら分析して教えてください、私は答えを漏らしません!
私があなたに石をあげたらどう…
基本的に合ってるよ!
— すべての返信が読み込まれました —