1. 魔神祭壇戦士
もう一つのトップクラスの鎧戦闘ゲーム。聖人の不老の伝説がアテナが黄金の壺を海から運び出して終わったとき、新しい五人の力士たちは鎧をまとい、新しい幽家の世界と戦った。彼らが変身するたびに、あの拍手の音が私を微笑ませた。五小神が現れるたびにその動きは誇張され、特に輝く神トマは後ろに倒れながら「礼儀正しく戦うぞ!」とつぶやく。「ああ、礼儀はこういう荒い仕事に使えるな。」荒い仕事と言えば、拓神書のことを思い出す。スーパーバウンスを使うときの壮大な光景で、巨大な岩が飛び交う—地震のようだ。
2. 探偵ガジェット
もう一人のスーパーマンは、むしろアンドロイドのように感じられる――跳ねるローラースケート、伸縮可能な腕、飛行帽、体にいろいろな小さなパーツが散りばめられているが、どれも本当に役に立ったことはないようだ。それは『息子の到着』の愚かで野心的な日篠野を思い出させる。彼は何でも召喚できるが、本当に効果的なのはあの金属製の野球バットだけだ。混沌とした警部ガジェットは、M.A.D.軍のリーダー、ドクター・クロウを捕まえられることは決してない運命にある。ああ、それから忘れないで、ドクター・クロウのペット―『アズ・キャット』に似た凶暴な猫![次回]
3. 北斗の拳
世紀末の核戦争で世界は破壊され、胸に七つの傷がある男が鉄の血の旅を始める。 毎回(時には2話)変わる姿、ブルース・リー風の叫び声、そして「もう死んでいる」という超かっこいいセリフが、この情熱的なアニメの特徴的な印象を残しています。残念ながら、当時テレビ局は放送を終えていなかった。南斗水町拳アリと彼の次兄トキが死の前兆が近づいているのを見て、突然放送が止まったのだ。だから私は満修の指導を通じて後の筋書きも知った。
ケンジロウは苦闘において無敵だったが、最終的には死と戦えなかった。ユリアの死は彼の身体と心を変え、深く偉大な戦士へと変えた。バルトのアリンへの愛に深く感動したケンジロウの去る姿ははっきりと遠く感じられた。 私の墓石には名前がない。たとえ死んでも、荒野で戦って死ぬだろう......4. ブレスタ保安官。年に三百六十五夜、毎晩に良い物語がある。最初にブレスタ警部を見たのは独立したアニメではなく、『三百六十五夜』というアニメ集の中で放送されたものでした。その中の他のアニメの多くは忘れてしまいましたが、万能で機知に富んだ警部の姿だけは私の心に刻まれています。ただ、私的にはもっと“かっこいい男”は、気性が荒く喧嘩好きなトランスフォーム馬と、彼の宝物の神器??セラジョウ(音訳)だと思います。毎回の終わりには、警部が重い気持ちで人生の教訓を教えてくれるので、同じく親身で教え導くスーパーマン船長ポパイを思い出します。\5.スラムダンク\これは私が少年時代とアニメに別れを告げる際の追悼的アニメだったのでしょう。多くの少年たちは井上雄彦のこの作品を見てバスケットボールを手に取り、コートに走り出したのでしょう!火鍋、ダンクシュート、庶民のレイアップ、バックスリーブ……その後、路地では私たちの世代が叫ぶ声はなくなり、代わりに星空の下、疲れ知らずでボールを追う若者たちの姿が現れました。今後、何度も転んで立ち上がることは、ますます当たり前になるでしょう。しかし、心にはもはや星矢、健二郎、ベジータ、あるいは桜木の不屈の姿は浮かばなくなりました。[next]\6.大力水手(ポパイ)\かつて私にほうれん草を神のように思わせた昔のアニメです。いつも声を張り上げて助けを求めるオリーブさん、外見は悪そうでも心優しい可哀想なブルーノ、ほうれん草を食べて変身し、不釣り合いに大きくなる海のパイプマン・ポパイ……各回の中間で、三つ子の甥たちに誠実で素朴な道理を教え、私たちの子供時代にも教育を与えてくれました!\7.トムとジェリー\ミッキーマウスやドナルドダックの後にCCTVで放送されたもう一つの成功アニメ。トムの不器用なネズミ捕りは可愛く同情を誘い、ジェリーの小さな体に宿る大きなやり方には思わず笑わされました。そして後の新バージョンでは、1話に3つのエピソードがあり、新しいキャラクターである愚鈍な小犬ブルーノが登場します。彼こそ本当のスーパー・パワーを持つ強者で、お調子者の老オオカミを、彼の「見てろよ」と言い聞かせる親族よりもさらに酷く打ち負かします!さらにすごいのは、ブルーノにはもっと厳しく可愛い息子の小ブルーノがいることです!老オオカミよ、生きるも死ぬも悲しい!\古木に新しい花が咲くように、ネットという新しいメディアによって、当初は人気がなかった『大話西遊記』が名作となりました。それと同等に語れるのは、後に方言バージョンが次々と登場した『トムとジェリー』でしょう。