私は孤児です、おそらくそれは女の子よりも男の子を好む結果かもしれません、おそらくそれは男の子が女の子を愛しているが責任を負っていないことの産物かもしれません。その年、政策を実行して田舎から都会に戻った私を迎えに来てくれたのがジェイだった。彼は駅のゴミ捨て場で、たくさんの人に囲まれている美しくて物静かな女の赤ちゃんを見かけました。彼が前に進むと、女の赤ちゃんは彼に明るく微笑んだ。彼は私に家と美しい名前、タオ・ヤオを与えてくれました。後で彼は私の笑顔は桃の花にふさわしいと言いました。 Zheeyeの人生は非常に悲惨なものでした。彼の両親は中国に帰国した学者でしたが、文化的な大惨事から逃れることはできませんでした。二人とも怒りのあまり死んでしまった。当然ながら、Zheeye は救われなかった。彼は田舎に送られ、長年愛し合っていたガールフレンドのラオ・ヤンと別れることになった。それ以来、彼は35歳で街に戻ったときに私を迎えに来るまで一人でした。私はゼイおじさんに電話しました。私の子供の頃、一つのことを除いて、私の記憶にはあまり不快なことはありませんでした。私が学生だったとき、数人のいたずらな男子クラスメイトが私のことを「野郎」と呼びました。私は泣きながら家に帰り、Zheyに話しました。次の日、ゼイは特別に私を学校に迎えに来て、少年たちにこう尋ねました。「彼女がろくでなしだなんて誰が言ったの?」小さな男の子は、背が高くてたくましいゼイを見たとき、あえて声を上げる勇気がありませんでした。ゼーイは冷笑した。もし誰かが今度また同じことを言って私に聞かせたら、その人を殴ってやる!彼女はあなたの子供ではない、彼女はろくでなしだ、とつぶやいた人もいました。ゼイエは私の手を握り、振り返って微笑みました。「でも、私は実の娘よりも彼女を大切にしています。」私の言うことが信じられないなら、誰が立ち上がって、彼女と同じくらい美しい服を見せてくれるでしょうか?誰の靴とバッグが彼女よりも似合っていますか?彼女は毎朝牛乳とパンを飲みます。何を食べますか?子どもたちはすぐに落胆しました。それ以来、私を野郎と呼ぶ人は誰もいませんでした。大人になると、このことを考えるといつも笑ってしまいます。私の人生は普通の孤児の人生よりもはるかに幸運です。私のお気に入りの場所は、本がたくさんある自習室です。大きな明るい窓の下には Zheeye の机があります。太陽が輝くと、作品に集中する彼の雄大なシルエットは、まるで逆光の絵画のようです。私はいつも一人で本を探し、見つけたらソファに座ります。しばらくして、Zhey は私を振り返りました。彼の笑顔は冬の窓の外の日差しよりも暖かかった。読書に疲れたとき、私は彼の肩に寝転んで、彼が絵を描いたり記事を書いたりするのを静かに見ていました。彼は笑いました:「大きくなったら、私の仕事をしたいですか?」私は唇を丸めた:そんなことはしたくない、私はとても日焼けしていて汚い。ああ、言い忘れていましたが、Zhey は建設エンジニアです。しかし、風と太陽は彼の外観をまったく損なうことはありませんでした。彼はいつも優しくて、きちんとしていて、人柄が良いです。 Zheeyeの人生に入りたがる女性がいないわけではない。私が8歳のとき、Zheyeが女性と結婚について話そうとしたことがあった。その女性は教師で、賢くて美しいです。なぜ彼女が嫌いなのかはわかりませんが、彼女の笑顔が私に愛着を持っているようにいつも感じます。 Zheeyeがいるときは優しく優しく微笑んでくれますが、Zheeyeがいないときは魔法のように笑顔が消えてしまいます。彼女が怖いんです。ある日、私がバルコニーで絵本を読んでいたとき、彼女は私に尋ねました:あなたの実の両親はどこにいるのですか?一度も会いに来たことないの?私は唖然として、何を言えばいいのか分からずに彼女を見つめました。彼女は二度舌打ちして、「この子は愚かだ。彼らがあなたを必要としないのも不思議ではない。」と言いました。私が唖然としていると、突然ゼイが血相を変えた顔でやって来て、私の手を取って何も言わずに部屋に戻っていきました。夜は一人で布団の中で泣きました。 Zheyeが入ってきて、私を抱き締めて、「怖がらないで、Yaoyaoは泣かないよ」と言った。それ以来、その女性が家に来るのを見かけなくなりました。その後、Zheye の親友 Qiu Fei が彼に、なぜ彼らはまた別れたのかと尋ねたのを聞きました。 Zheyeさんは、この女性の心は正しくない、ヤオヤオと結婚しても良い人生は送れないだろうと言いました。 Qiu Feiは、あなたはまだYe Lanを忘れることができないと言った。 8歳の私はこの名前をしっかりと覚えていました。大人になってから、イェランが当時ゼイのガールフレンドだったことを知りました。私たちは常にお互いに依存してきました。 Zheye は、私が思春期を順調に健康的に過ごすことを含め、すべてを非常にうまく対応してくれました。大学に入学してからは、学校が家から遠かったため、キャンパス内で生活し、週末だけ家に帰りました。 Zheeye は時々私に「彼氏はいるの?」と尋ねました。いつも笑って何も言わない。学校にはいつも私にくっついて来る優秀な男子が何人かいますが、私はその中で誰一人好きではありません。A は背が高くてハンサムですが、成績は三流です。 B は宿題もよく、弁舌も優れていますが、外見は普通です。 C君は見た目は良いけど無鉄砲な感じ…クラスメイトの男子とはほとんど話しません。私の目には、それらはすべて素朴で表面的なものに見えます。彼らは他人の前で自分の最高の面を見せる時間がありません。追跡可能すぎるため、安定性が失われます。私の20歳の誕生日にZheyがくれたプレゼントはルビーの指輪でした。 Zheye はすでにこの種の散発的なジュエリーを私に購入し始めていました。彼はこう言いました。「女の子が成長すると、自分たちを飾るためのきちんとしたものがいくつか必要になります。」夕食後は一緒に買い物に行き、気に入ったものはすぐに買ってくれました。学校に戻った後、クラスメートが私のことを陰で話すのが好きなことに気づきました。私も気にしません。私の人生経験のおかげで、私は人々が私のことについて話すことに慣れています。ある日、仲の良かった女子クラスメートがプライベートで私を引っ張ってくれたのです。「年上の彼氏がいるって?」混乱しています:誰がそんなことを言いましたか?彼女は言いました。ショッピングモールを歩いているときに、あなたと彼がとても愛情深く接しているのを何人かの人が見たそうです。あなたがこの可哀想な少年たちを見下すのも不思議ではありません。あなたはコンファン兄弟を追っていることが判明しました!私は一瞬考えましたが、私の顔は徐々に赤くなり、しばらくして笑顔でこう言いました。「彼らは誤解しています。」説明しませんでした。静かに座って本を読んでいると、顔の熱さが消えません。週末に家に帰って、いつものように掃除をします。 Zheye の部屋はとてもきれいで、彼がよく着ている毛糸のセーターがベッドの端に置かれています。ボトルカラーのベージュカラーでした。購入時はグレーのスイートハートカラーを探していたので、これにしました。シエは微笑みながら、「わかりました、それはあなた次第です。シャオ・ヤオヤオは私が年をとったと思っているようで、私に若々しい服装をしてほしいと思っているようです。」と言いました。私はゆっくりと服をたたみながら、笑いながら他愛のないことを考えました。その後しばらくすると、Zheye がとても元気になっていることがわかりました。彼は足早に歩き、時々歌を口ずさむのが聞こえました。それは私が大学に入学したときの状態に少し似ていました。私は疑問に思う。金曜日にZheyeから電話があり、早く家に帰って一緒に夕食を食べに行くように言われました。彼は髭を剃り、服を着替えた。疑問に思うのですが、誰かがあなたにガールフレンドを紹介するのを手伝ってくれたのですか? Zheeye は微笑みました。「私はもう老人ですから、どのガールフレンドについて話さなければなりませんか?」それはあなたの邱叔父さんです。そしてもう一人、私と長年一緒にいる古い友人がいます。後でイェおばさんに電話してもいいよ。それはイェ・ランに違いないことはわかっています。途中、Zheyeは、少し前にQiu Feiを通じてYe Lanに連絡を取ったと話しました。彼女の夫は数年前に亡くなりました。今回もまたお会いできて良かったです。事故がなければ、彼らは結婚する予定だった。私は何気なく答えたが、徐々に足の冷たさを感じ、それがゆっくりと上に広がっていった。ホテルに到着したとき、イェ・ランを客観的に見ました。彼女は少し太っていましたが、膨満していませんでした。彼女の眉間にはまだ若々しい魅力が少し残っていた。同世代の女性と比べれば、間違いなく有利だった。しかし、ハンサムなZheyeの隣に立つと、彼女ははるかに年上に見えます。彼女は私にとても優しくて、家全体を愛しているようでした。家に帰ると、Zheeye が私に尋ねました。「Ye おばさんのことをどう思いますか?」私は言いました、「皆さんは結婚する予定です、もちろん私も同意しました。」私は眠りにつく前に早朝まで目を開け続けました。学校に戻ったら病気になった。熱が出たので授業への出席を拒否しました。私は頭が重くなり、ついには教室で倒れてしまいました。目が覚めたとき、私はスリングボトルをぶら下げて病院で横たわり、Zheyは私の隣に座って本を読んでいました。私は疲れたように微笑んだ:ここはどこ? Zheye が神経質そうに私の頭を触ってきました。ようやく目が覚めました、ウイルス性の風邪が肺炎になったのです、この子、あなたはいつも不注意です。私は笑いました:もし病気になったら、気をつけるために何ができますか? Zheeye さんは仕事に行くだけでなく、入院しています。彼は眠りから目覚めると、すぐに相手を探します。安心するにはすぐに会わなければなりません。彼がイェ・ランと電話で話しているのが聞こえました。ヤオヤオは病気で、最近は暇です。彼女が良くなったら連絡します。私は悲しそうに微笑みました。もし私が病気で、毎日彼に守ってもらえるなら、長い間病気にならないほうがいいかもしれません。1週間入院してから帰宅しました。ゼイは私の部屋の入り口にソファを置き、夜はそこに横たわっていました。私が少しでも動くと、彼は立ち上がって訪ねてきました。幼い頃、私のベビーベッドがゼイの部屋に置いてあったことを思い出しました。私は真夜中にトイレに行きたかったので、手探りで立ち上がろうとしましたが、Zheeyeはいつも私の言うことをすぐに聞いて、電気をつけて、「ヤオヤオ、気をつけて」と言いました。一人で寝たのは小学生になってからでした。 Ye Lan は私を訪ねるためにたくさんの花と果物を買ってきました。私は彼女に丁寧に感謝しました。彼女の作った料理はおいしかったですが、私はそれを食べることができませんでした。早めに部屋に戻って横になりました。夢を見ています。私はZheyeとYe Lanがついに結婚する夢を見ました。彼らは二人ともとても若かったです。イェ・ランさんは白いガーゼを着てとても美しく見えましたが、とても大きな私は実際にフラワーガールの役を演じていました。ゼイは嬉しそうに微笑んだが、私を振り返らなかった。花嫁のブーケからユリの香りがはっきりと感じられました…私は突然体を起こして目が覚めました。しばらくして、彼は再び横になり、絶望して目を閉じました。暗闇の中で、ゼイが入ってくる音が聞こえ、ベッドサイドの小さなランプが点灯しました。彼はため息をつきました:どんな夢を見たんですか?すごく泣きました。寝たふりをしていましたが、涙が蛇口から漏れるように目頭から耳まで垂れてきました。 Zheye の温かい指が何度もその涙に触れましたが、涙は止まりませんでした。この病気は10日以上続きました。回復後、Zhey も私もかなり体重が減りました。彼は言いました:家に帰ってそこに住むほうがいいです。学校の同じ寮に人がたくさんいて、空気がよくありません。彼は毎日私をバイクで運転させてくれます。彼女は彼の背中に顔を押し付けながら、時には嬉しくもあり、時には悲しくもあった。イェ・ランは二度と家に来ませんでした。長い長い時間が経った後、私はイェ・ランも女性教師と同様に過去のものだと確信しました。無事卒業して就職も決まりました。私は幸せで平和に、何の邪魔もなく、私とゼイだけで暮らしていました。何も言えないので現状維持でいいです。しかし、神は私にそのような長期的な幸福を与えることを拒否しました。ゼイは建設現場で気を失った。医師は彼を末期の肝臓がんと診断した。私は苦しみましたが、それでも冷静に医師に尋ねました。「あと何日ですか?」医師は「1年か、もう少しかかるかもしれない」と言いました。ゼイを家に連れて帰りました。彼は寝たきりではありません。私は日中仕事に行き、1時間彼の世話をします。昼も夜も私が一人で世話をします。 Zheeye は微笑んで言いました。「ほら、すべてが私を引きずっています。」彼氏とデートに行くことになっていました。私も笑いました:ボーイフレンド?それはただ長い間待っているだけではありません。毎日夕食後、Zhey と私は散歩に出かけます。私は彼の腕を抱きました。以前より痩せたことは別として、彼はまだ背が高くてハンサムです。部外者の目には、これは家族の写真ではありません。美しい外見の下にある残酷な現実は私にしか見えない。私は素面で悲しく、Zheyeと私の最後の日々が日に日に急速に消え去っているのがはっきりとわかります。 Zheeye はいつものようにとても平和な生活を送っています。本を読んだり、図面を設計したりする。この時間給労働者は、毎日ほとんどの時間を書斎で過ごしていると語った。勉強がますます好きになりました。食後、彼らはいつもそれぞれお茶を入れ、Zheyeの向かい側に座り、チェスとポーカーのゲームをします。次に、Zheeye が情報を整理できるように手伝ってください。彼は、私が触れてはいけないものが山積みになっていると規定しました。私は興味があったので、ある日、彼のいないときについに覗いてみました。それは大きくて分厚い日記が何冊かあります。 「ヤオヤオには前歯が2本あります。私は仕事を終えた彼女を迎えに行き、抱きかかえるために私に抱きつきました。」 「ヤオヤオは10歳の誕生日に、ゼイおじさんが永遠に若くありますようにと願い事をしました。とてもうれしいです。シャオヤオは本当に私の孤独な人生を説明してくれる花です。」 「今日、ヤオヤオを大学に報告に行かせました。彼女はすべて自分でやってくれました。彼女が美しい少女に成長したことに最初は驚きました、そして私は年をとりました。彼女の人生が私ほど孤独にならないことを願っています。」 Qiu FeiはYe Lanの現在の状況について私に話してくれましたが、私は思ったほど彼女に惹かれませんでした。彼女はずっと年上ですが、まだ若い頃と同じ愛情を私に抱いています。「ヨーヤオ肺炎」。彼は寝ている間私の名前を叫び続けましたが、目が覚めると私に向かって涙を流すだけでした。私はショックを受けました。イェ・ランとの結婚が彼女にこれほど大きな影響を与えるとは思いませんでした。 「ヤオヤオを学校に送って帰ってきたら、背中に悪寒を感じました。服を脱いで確認すると、広い範囲が濡れていました。」ああ、この子。 「医師が余命一年と宣告するのは怖くありませんが、ヤオヤオの死は私にとって一大事です。私の死後、どうやって彼女に健康で幸せな人生を送らせるかが私の第一の考えです。」
...
私は日記を手に取り、涙がこぼれました。彼は知っていることが判明した、彼は知っていたことが判明した。数日後、ノートの山が消えました。 Zheyがすでに対処していることは知っています。彼は私の考えを知っていることを私に知られたくありませんでしたが、Zheyeが2年の春に去ったことを私がすでに知っていたことを彼は知りませんでした。亡くなる前に、彼は私の手を握ってこう言いました。「もともとあなたを良い子に引き渡したかったのですが、帰る前に指輪をはめるのを手伝ってくれた時には手遅れでした。」
私は微笑みます。彼は私が20歳のときに買ってくれた私の指輪のことを忘れていました。机の引き出しの中に彼からの手紙があり、短い文がいくつか書かれていた。ヤオヤオ、私がいなくなってしまった、寂しくなるかもしれないが、いつも私のことを考えないで。あなたの平和な生活は私にとって最大の慰めです。叔父。私は頭から泣きませんでした。真夜中に目が覚めたとき、まだ彼が「ヤオヤオ、気をつけろ」と言っているのが聞こえたような気がした。書斎の整理をしていたら、食器棚の隅で埃をかぶった土鍋を見つけました。とてもシンプルで面白かったです。取り出して洗って、びっくりしました。そこには、「あなたは私が生まれる前に生まれました、そして私はあなたが年をとる前に生まれました」という4行を除いて、何も装飾がありませんでした。同時に一緒に住めたらいいのにと思いますが、私は毎日一緒にいます。その時だけ、私の涙は止めどなく流れ出ました。