もし時間が6月の卒業の日に止まったら

オリジナルポスター: ウルトラマン専用の回答 ビュー: 380 返信: 14 で投稿される: 2013-05-19 22:38:29
(center)教室のドアを押し開けて見えるのは、もはや遊んでいる友達や、話したり寝たりスマホをいじっているあの兄弟姉妹たち、好きだったり嫌いだったりする先生たちではなく、広々とし、活気のない机と椅子が並び埃だらけの教室だけである。机は元の場所にあり、黒板にはまだ計算しきれなかった数学の問題があり、ゼロになった大きなカウントダウンもある。カーテンはなじみのある色のままだが、あの記憶に永遠に残る影はもう消えてしまった。手を伸ばして過ぎ去った時間を掴もうとしても、握れるのは自分の手だけである。もう何個もアラームをセットして起きることはない、もう重たいランドセルを背負って小走りで学校に行くこともない、もう遅刻して当番をやらされることを心配することもない、もう大きな袋や小さな袋に朝ごはんを詰め込み目覚めもぼんやりしたまま時間ぴったりに教室に入ることもない、もう小説を読んでいるのに分厚い本で勉強しているふりをすることもない、もうスマホをいじっていて先生に見つかることも心配しなくていい、もう音楽を聴きたくても先生にイヤホンを取られるのが怖くて寝たふりをすることもない、もう常に休み時間を数える必要もない、もう停電やその他の理由で学校が休みになるのを楽しみにすることもない、もうこっそり先生にあだ名をつけて悦に入ることもない、もう山のようなテスト用紙を見て悩むこともない、もう体育の授業が増えることを望むこともない、もう友達の不意をついてこっそりいたずら写真を撮ることもない、もう髪型が気に入らず学校の門前の理髪店で修理させられることもない、もう自分が知っているあるいは嫌いなあだ名を誰かが叫ぶこともない、もう誰かがいたずらで軽く叩いて通りすがりのフリをすることもない、もう誰かにお尻を軽く叩かれて顔を叩かれたと言われることもない、もう小さなことで何かの正誤を巡って争うこともない、もう下校時間に誰かに無理やりトイレに連れて行かれることもない、もう誰かがスマホをいじっているときに見張りをしてくれるけれど時々驚かせることもない、もう誰かが勝手に騒ぐこともない、もう試験前に必死でショートメッセージを送るよう頼まれることもない、もう誰かに先生がオフィスに呼んでいると騙されることもない。||(center)6月、別れ、ある人たちは、多分二度と会えないかもしれない。一度の別れは永遠の別れとなる。3年間、一言も話したことがなくても、まだ鮮明に覚えている見知らぬ同級生に別れを告げ、長い間ひそかに片思いしていた人たちに別れを告げ、好きだったりとても嫌いだった先生たちに別れを告げ、互いに傷つけ合ったはずなのにかつて頭を下げることを拒んだ友達に別れを告げ、好きだったけれど結局別れた初々しい恋に別れを告げ、長い間一緒にいた机や椅子に別れを告げ、決して離れたくなかった親友に別れを告げ、もしかしたら嫌いで二度と会いたくない人に別れを告げ、触れたことがないけれど何となく反感を覚える人に別れを告げ、好きだったもの、嫌いだったもの、まだ気にしているもの、すでに忘れたもの、人々、出来事、これからはすぐそばでも遠くでも、||(中央)ある人は決して忘れられない、ただ記憶の片隅に一緒に埋もれるだけ、陽光が輝く午後、一人で思い出すと、必ず太陽の香りで満ちていることに気付くだろう。かつて執着して手放せなかった片思いがどれほど純粋だったか、かつて嫌いで憎んでいた人が実は自分を傷つけていなかったこと、かつて体面のために頭を下げられずに逃してしまった友達がどれほど残念だったか、かつて極度に嫌ったあだ名がどれほど可愛く親しみやすいものだったか、かつて永遠に忘れないと思っていた人がいつのまにか薄れていたこと、かつて嫌いだった先生も実は自分のためを思ってくれていたこと、すべてが理解できるようになる、時間と距離のおかげで、ある日、私たちは再び会う約束をするかもしれない、そのときには私たちそれぞれが家庭を持ち、満足または不満のある仕事を持ち、生計のために忙しく走り回っているかもしれない、あのときの先生はもはや若く美しくなく、隠せない白髪があるかもしれない、私たちはお互いの顔を思い出せないかもしれない、ある人は事情により二度と会えないかもしれない、私たちは変わってしまい、もはや若さや無謀さはなく、少しずつ世渡り上手になっているかもしれない。しかし私は信じている、どれほど多くの「かもしれない」があっても、再会の喜びを妨げることはできないし、私たちの最も純粋な同窓の友情を手放すこともできない。六月が瞬く間に過ぎる中、別れ、送別、または悲しみ、目の前の一人ひとりの友達を大切にすることは、一生手放せない感情であり、目の前の校庭の一寸一寸を大切にすることは、一生二度と戻れない港を大切にすること。もし時が六月のあの曲が終わり人が去る瞬間に止まったなら、あなたは何をつかむことができるだろうか。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (14)

ああ、慣れれば大丈夫、世の中に散らない宴会はない
俺、高二〜、高校三年を進学するかどうかわからない。
うう…タマゴは私に書いてくれるの? とても感動的だね〜でも、三年間、恋愛がなくて、おそらくは曖昧な関係〜心の奥でなんとなく悲しい〜長い時間がすべてを癒す〜すべて、忘れてしまう。
美美は本当に賢い〜
落ち着いて、いい女の子はたくさんいるよ。
狂同6階T^T
(涙をぬぐい、鼻をかみ、すすり泣き)さあ〜たまご〜抱っこ〜これしかお返しできないよ〜
《同じ机の君》
ハグ〜
明日5月20日だね〜明日ハグしよう〜
とても悲しい気持ちで、理解を間違えたのか、それとも最近敏感すぎるのか分からない。
5555555555555
大学入試を受ける必要がある、くそ
いい子、感じる、花!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す