今日は近くのネットカフェまで歩いて行ったが、右手が不自由な男性がパソコンの前に座って静かに電源が入るのを待っているのを見かけた。彼は私の注意を引いた。右手がもう使えないのに、どうやってマウスを使うのか?私は近づいて小声で尋ねた。「手がこんななのに、どうやってマウスを使うの?」彼はゆっくりと煙を一口吸い、そしてまるで他人の話を語るかのように落ち着いて言った。「私は夢三(オンラインゲーム)を愛している。中学から今まで多分5年間ずっとプレイしていた。しかし非常に不運で、1年前に交通事故に遭い、片手が麻痺し、耳もほとんど聞こえなくなり、頭もあまり働かなくなった。これにより5年間の夢三のキャリアを諦めざるを得なかった。心が折れそうになったその時、LOLが私を救ってくれた。私はついに障害者でも楽しめるゲームを見つけたのだ。音は聞こえなくても、片手でもプレイできる。それでも私はトッププレイヤーになる楽しさを見つけ、ゲームの中で何度もチームを勝利に導き、神のような快感を味わった。友よ!腕や足が欠けていたり、知能が低くなったり、さらには耳が聞こえなくなったときでも、決して落胆してはならない。LOLは常に私たちの最良の帰る場所だ
\コピーのおまけ~