班が始まってまだ一週間、警服を着始めたばかりの小五は、自分をねぎらうことに決め、劇場で映画を見ることにした。チケットを買う列は長く並んでいて、小五はほっとして列の最後に並んだ。\ 「新しい警察官だろ?」隣の人が聞いた。\ 小五は不思議そうに、「どうしてわかるの?」\ 「ふう、ベテランの警察官は列に並んでチケット買ったりしないからな。」\ 「なるほど。」小五は理解し、まっすぐ窓口に行き、金を渡して言った。「チケット一枚ください。」\ 「新しい警察官だろ?」窓口の人が笑った。\ 「どうしてわかるの?」\ 「ベテランの警察官はお金出してチケットなんか買わないから、直接入れ。誰も止められない。」\ 「なるほど。」小五はまた一つ学び、試してみると確かに誰も止めなかった。\ 劇場に入り、小五は下の階で適当に席を見つけて座った。尻が席に落ち着く前に、隣の人が尋ねた。「新しい警察官だろ?」\ 本当に不思議だ、小五は心の中で疑問に思ったが、口では強気に言った。「誰が言ったの!」\ 「ベテランたちは上の階で映画を見るんだよ。下の階はみんな君みたいな新しい警察官ばかりさ。」\ 小五は上の階に行ってみると、なるほど、多くの警察官がいた。\ 小五は席を選んで座ると、間もなく映画が始まった。隣のある警察官が彼をちらりと見て、冷たく言った。「新しい警察官だろ?」\ 「どうして俺が新しい警察官だとわかるの?」\ 「ベテランは君みたいにきちんと座って映画なんか見やしない、俺みたいにしろよ。」\ 小五はベテランの真似をして、両足を前の列の人の首に乗せた。すると確かにずっと楽になり、警察官としての感覚を少し感じた。\続き:\ 小五は気分が落ち込み、街で交際相手を探して少し楽しもうとした。試みた後、交際相手が尋ねた。「新しい警察官だろ!」\ 小五は少しめまいを感じ、「どうしたの?」\ 「ベテランはこんなに礼儀正しくない。みんな力ずくだ。」\ 交際相手との行為を終えた後、小五はもう人民警察に恥をかかせないと決めた。\ 交際相手は料金も払わず、バーの費用も清算せず、堂々と出て行った。\ 店主は振り返りながら、「新しい警察官だろ?」と言った。\ 小五は完全に崩れそうになり、店主の首をつかんで聞いた。「どうしてこんなことまでわかるんだ?」\ 店主:「ベテランはただ遊ぶだけじゃなく、帰るときには保護費も取るんだ!」\ 小五は心の中で思った:くそっ!!新しい警察官も警察官じゃないか!そこで彼はオーナーに言った。「保護料をよこせ!!」ボスは言った。「新人警官だろ?」シャオウウ:...ボス:昔の警官はいつも料金を届けに送るが、誰が直接取りに来るんだ?カラオケバーのオーナーに辱められたシャオウウは、警察の権限を示してボスを恥をかかせることにした。隣からいやらしい声が聞こえ、シャオウウはきつく閉ざされたドアを蹴破り、中の裸の男女に厳しく叫んだ。「動くな、俺は警官だ!」 女性はだらしなく起き上がり、男性を抱きしめ、横目で小舞を見て言った。「新人警官だよね?」男も言った。「彼は新任警官だ。」小舞は厳しい口調で二人に尋ねた。「どうして私が新人警官だってわかるの?」女性は唇を歪めて隣の男を指さした。「どの古い警官が自分の部長を知らないの?」「小舞は部長だと聞くとすぐに振り返って走り去り、誰かの腕にぶつかった。きちんとした服装の紳士だとわかると、すぐに謝った。男は微笑んで言った。「新人警官か。」小舞は爆発しそうになった。「知ってるのか?」 「俺はここのマネージャーだ。昔の警官はみんな俺を知ってる。」シャオウは急いでカラオケバーから逃げ出し、外に出ると街灯の下で誰かが自転車を拾っているのが見えた。彼は駆け寄り、その男を掴んで署に戻そうとした。男はちらりと見て、「新入り警官だろ?」と言った。「違う!俺と一緒に戻れ!」「同じじゃない。古い警官はこんなこと気にしない。」「新入り警官の何が悪いんだ?新入り警官、新しい見た目だ!」「はは、それは君の監督がまだ新人警官だった頃に聞いたことがあるよ。」 シャオウウはパトカーを友人の家まで直行させ、その道中もとても快適に感じていた。街角で突然、男が影から自転車に乗って現れた。シャオウウはブレーキを間に合わず、「バン」という大きな音とともに自転車とライダーが車から外れた。シャオウウは慌てて車から降りて先に歩いた。男の脚からは血が流れ、地面にはすでに大きな血の池ができていた。シャオウウは言葉もなく男を抱き上げ、車の方へ向かった。男はうめき声をあげてシャオウに尋ねた。「同志、新任警官ですか?」シャオウウは困惑した。「なぜみんな今日は新任警官かって聞くんだ?今日は悪魔に取り憑かれているのか?」 男はうめき声をあげて続けた。「あの老警官は何を殴っても気にせず、ただ笛を鳴らして去っていった。君とは違って、俺を見つめて、俺に......今は」と苦しめた。言い終わる前に、男は気を失った。\小五は家に帰って暇で落ち着かず、“青年話題”を読みに来て、ついでに“河辺”というIDを登録した。\ 007が駆け寄ってきて訊いた:「新しい警察か?」\ 小五は慌てた。ネット上では誰も自分が犬だと知らないはずなのに、どうして007は新旧の警察を見分けられるんだ?\ 急いで投稿して訊いた:「どうして知ってるの?」\ 007は返信した:「古い警察がここに来るのはみんなスパイだから、IDの登録名だって少なくとも‘河底'とかにするんだ。」\ 小五は心を入れ替える決意をし、古い警察になると誓った。\ 一日、彼はタバコ屋を通りかかり、タバコ売りに言った:「この‘中華'2つ、もらっていきます」と言いながら2つ取った。タバコ売りは見て笑いながら言った:「新しい警察だね」\ 小五は言った:「なんてこった、どうしてわかるんだ?」\ タバコ売りは言った:「古い警察は店のタバコを取らない。偽物だと分かってるから。古い警察はみんな、『後ろから2つ中華を持ってきてくれ』と言うんだ。」\ 小五はタバコを持ってタバコ屋を去った後、心の中で思った。このタバコ、自分で吸っても無駄だし、どこかで金に換えたほうがいいな。そうしてタバコ酒屋に歩いて行った。\ 「店主、この2つのタバコを返品させてください」\ 「いくら欲しいんだ?」\ 小五は考えた、絶対に新しい警察だと見抜かれてはいけない\ 「1つ1000元で」\ 小五はタバコを置いて金を受け取り、立ち去った。\ 店主は言った:\ 「新しい警察だね、古い警察はタバコを残さずお金だけもらうんだ」
\――同郷の人よ、開けてくれ同郷の人!私たちは紅軍だ、組織と規律がある、私たちは民衆から一針一糸も取らない、だから同郷の人よ、開けてくれ!開けないなら銃を撃つぞ