大学では多くの例に頼らないでください

オリジナルポスター: 微笑、あなたは分別がつくようになった ビュー: 180 返信: 1 で投稿される: 2013-05-25 13:31:07
(buy=5)大学では、結構おしゃべりな先生がよく言うんですよ、「俺は特になにもないけど、学生だけは多い、何もないけど、例はある」と。なので、彼は自分の同級生がどんなすごい手段で成し遂げたか、大学院試験、起業、公務員試験、選抜生とか、結局どんなすごい成果を出したかを話してくれるわけです。私はこういう先生は責任感も自覚もない先生で、ホルモン盛んな若者を教育するに値しないと思います。私には同級生で交通管理を専攻している人がいて、その先生はその専攻の卒業生はどこでもすごくうまくやっていける、一か月の給料も一万以上は楽勝だよ、と話したんです。それで同級生が「先生、先生の給料はいくらですか?」と聞くと、先生は言葉に詰まった。これが典型的な口先だけの先生です。正直言って、大学の普通の講師の給料と各種福利厚生を合計しても、せいぜい地元の課長級公務員と同じくらいで、違いは大学講師のグレーな収入はほとんどないことです。校外で関係を作って企業のプロジェクトを手伝ったりする場合は別ですが。\ 私がこれを言う意味は、例はあくまで例であって、あなたはあなただということです。先生は自分のすごい学生の外因を話すことしかできず、せいぜい史記を編むくらいのものですが、その内因は先生には語れません。たとえば、その学生たちがどんな心理的浮き沈みを経験したか、どんな良い人脈があったか、自身の全体的な素質はどうだったか、そういうものは例の中では表現されません。しかし、注意してください、こういう例は迷っている若者にどれほど誘惑的で、鼓舞的であるか、予測が難しいのです。先生の少しの資料だけで自分の計画を変えてしまう学生は多くいます。蜃気楼を追いかけてどんどん道を外れる愚かな子も少なくありません。私が言っていることに、これまで誰もあなたたちに注意してくれなかったと思います。私は、周りで一見正しい道に進んでいるようで実は間違った道に入った同級生を見て、非常に感慨深く思ったので、これだけは言わなければならない、はっきりさせなければならないのです。\ やはり同じことですが、他人は他人、あなたはあなた。自分に合った道を行くことが最も賢明なのです(/buy)
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

私はお金がありません
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す